ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ. ВЫПУСК 1. 2019.

***Эту историю придумал не я. Её «придумал» или не придумал немецкий писатель Дирк-Олвер Ланге. И описал на странице в Фейсбуке. Будем верить, что всё оно так и было. Удивляться произошедшему мы с вами не очень-то и будем, но и воспринимать как нечто необычное тоже. Для нас в этом ничего невероятного нет, когда для немца и присутствующих при этом его соотечественников это что-то.

На маленькое примечание в конце оставляю право за собой.

Историю принимаем, как литературное творчество, основанное на фактах из жизни писателя.

 

История из «невероятных», но популярная в нынешнее время.

Я хотел купить кофе — забыл запастись заранее. На кассе в очереди передо мной стояла пожилая женщина. Она была неплохо одета, но жизнь определённо оставила на её лице свои метки.

Судя по купленным продуктам, она жила одна: буханка хлеба, мясная нарезка, молоко и плитка шоколада.

«2, 18 евро», — сказала девушка на кассе, посчитав стоимость всех продуктов бабушки. Вместо того, чтобы достать кошелек, покупательница полезла в карман, долго шаря в нем, перебирая мелочь. Вытащив наконец гору монет, она почувствовала, как терпение кассира и сзади стоящих покупателей постепенно подходит к концу. Всю мелочь бабушка, не задумываясь, отдала девушке на кассе. Пересчитав, та ответила: «50 центов не хватает». «Это все, что у меня есть», — ответила бабушка. «Тогда Вам нужно что-то оставить». Женщина, поборовшись некоторое время с выбором, неуверенно указала на плитку шоколада.

К тому моменту мое сердце уже почти разбилось вдребезги, и я дал кассиру знак о том, что заплачу за бабушку. Я незаметно протянул девушке 50 евро, на пальцах объяснив, что сдачу она должна дать старушке. Слава Богу, кассирша оказалась смышлёной — быстро все поняла. Вытянув чек, она отдала бабушке солидную сдачу со словами: «Большое спасибо, всё оплачено». Люди позади меня стояли в ошеломленной тишине то ли с открытым ртом, то ли с выпученными глазами — точно не разглядел. Для меня было важно не смутить бабушку, давая ей деньги напрямую. Я хотел, чтобы она вновь почувствовала, что может многое себе позволить, как, наверное, раньше.

Со слезами на глазах бабуля спросила: «Ты хороший человек, можно я тебя обниму разок?» «С удовольствием», — ответил я. Она взяла свои продукты и направилась к выходу, вновь улыбнувшись мне и поблагодарив. «Не могли бы Вы сделать мне одолжение?» — спросил я. Немного удивившись, она ответила вопросом на вопрос: «Но как я могу сделать тебе одолжение?» «Пожалуйста, идите снова в супермаркет и купите себе все, что пожелаете. Так Вы сделаете меня счастливее», — сказал я, улыбнувшись. Бабушка кивнула, и я пожелал ей приятного дня. Выходя на улицу, я увидел, как она вновь зашла в супермаркет. Невероятное чувство.

Сделав себе заветный кофе, я все утро думал о той встрече. Я был так благодарен судьбе, заставившей меня забежать тогда в супермаркет. Для меня это «происшествие» обернулось чем-то особенным, добрым, позитивным. Спасибо тебе, бабушка.

Чудесный день!

Почти полмиллиона человек в Германии уже прочитали это письмо. Его особенность — описание того чувства, возникающего внутри, когда мы делаем что-то невероятно доброе. Возможно, именно оно и способно делать нас счастливыми каждый день.

источник
 

Примечание от меня.

Всё бы ничего в этом рассказе, кабы не некоторые нюансы. Почему не хватило центов в оплате? Что в Германии только евро и доллары в ходу? И вообще непонятно где, в какой стране это происходило? В Германии?

И то что бабушка так непосредственно приняла дар в денежном виде от незнакомца, тоже как-то не очень понятно. Она же поняла, что денег не хватило, и вдруг ещё сдача с 50 евро…

Интересная бабушка!

Ну, а суть истории ясна. На западе, в Европе очень любят такие истории. Мы-то хорошо знаем, что представляют из себя люди развитых кап. Стран. Сами такими становимся. Сентиментальность и доброжелательность на общем фоне жёсткости и неприязни, проявляются в каждом случае, как нечто необычное и удивительное.

Но, всё же история трогательная и ею я хотел продолжить публикации «Литературных чтений» в новом году.


 


 

С НОВЫМ ГОДОМ!

Будьте доброжелательными, чуткими и внимательными по жизни, а не только в отдельных случаях!


 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 января 2019 года


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ. ВЫПУСК 1. 2019.

  1. нина говорит:

    Добрый новогодний рассказ. Видела по ТВ, что за границей незнакомые люди помогают пожилым и это радует.  И вас, Виктор Валентинович с Новым годом!

    • Алтаич говорит:

      Плохо, что по ТВ не показывают, как у нас это происходит. Хотя о ТВ ничего не могу сказать, так как в доме мы с самого начала договорились не устанавливать телевидения. Есть газеты, радиовещание, компьютер — этого в наше время хватает.

  2. Ольга говорит:

    Не знаю, как в других странах и городах нашей страны, но у нас в городе очень часто можно наблюдать такие ситуации. Оплатить проезд в маршрутке или купить хлеб, молоко, или добавить небольшую сумму на покупку необходимых вещей. Сама несколько раз доплачивала пожилым людям за продукты. И так делают не только люди моего возраста, молодёжь быстрее реагирует на такие моменты. И это радует.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Ольга за комментарий! Я вроде бы ответил на него, но напишу ещё вот что. Я верю, что у нас много хороших людей и разновозрастных, добрых, жалеющих, понимающих. Так всегда было, есть и, надеюсь, будет. Только вот проблема в возрождении большого количества бедных граждан, которым могут сказать: «денег нет, но вы терпите». А чего терпеть гражданину (-нке), осталось немного и не нужны ни хлеб, ни молоко…

      Вот об этом идёт разговор: ведь не разруха, не война, не лихие бандитские годы. Так сколько же нужно прожить целому населению большого государства, чтобы человек был способен в конце жизни жить для себя, спокойно, без подсчёта монеток в кармане.  Ведь много ещё живых, которые помнят инвалидов, попрошаек, бездомных на улицах и при той советской жизни. А что теперь? Всё осталось или перешло в новое качество: не хватает денег у старика (-ушки) на билет в автобусе, на скромный паёк в магазине. И хлеб придумывают благодетели добрые, которых на все лады расхваливает интернет и печать: хлеб социальный, хлеб периодически бесплатный,. А и скидки есть пенсионерам на всякое по времени: то по понедельникам до 12-00, то один день в неделю…

      Спасибо добрые люди, рай вам будет от разовой помощи. А ты пробовала социальный хлеб? Напиши здесь, как на вкус? Я пробовал, люблю эксперименты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.