Литературное творчество. Фёдор Бакшт!

Стихи. Рассказ. Часть 1.

Как и обещал, выдаю несколько литературных произведений Фёдора Борисовича Бакшта, о котором я писал буквально 31 декабря 2014 года, поздравляя его и всех читателей моего сайта (блога) с наступающим Новым годом.  Но тут есть одно «Но!» и появилось оно буквально вслед за выдачей той статьи.

Фёдор Борисович не остался читателем, который читает и не отвечает, а прислал и поздравление, и стихи, которые легко перекладываются на знакомую мелодию. Тем более, что подсказка на мелодию есть под самим названием. И тут я пришёл в замешательство. Зная, что большая часть его деятельности прошла на территории Алтая (и горного и равнинного), а следовательно и литературные произведения будут касаться тех мест,  я всё же написал свою статью на сайте «Мы – дети твои, Земля».

А нужно было бы на алтайском сайте?!  Но теперь «лошадей менять не буду» тем более, что переход с сайта на сайт и обратно стал лёгким и тем, кому что-то захочется посмотреть из старых или свежих материалов можно одним щелчком попасть на главную страницу любого.

Теперь перейду к тому, что главное в выданной статье. Вот те стихи, что прислал мне Фёдор Борисович Бакшт, написанные 42 года назад в Горном Алтае, который теперь называется Республика Алтай.

Марш алтайских геофизиков.

                                                                            На музыку Максима Белого 
                                                                            «Глобус крутится, вертится…»

Аномалии бесконечные

Сколько стоят труда?

И проблема всё вечная:

Где же наша руда?

Припев

Убегают профиля и годы,

Ищем золото мы, ртуть и воды.

Пусть конца нашим маршрутам нету,

Не устанем мы бродить по свету …

***

Темны недра алтайские,

Чтобы что-то найти,

Надо скалы курайские

До Белухи пройти.

***

Все мы быстро усвоили,

Что такое ТБ,

Много карт мы построили

Дельта Тэ и Буге.

***

Мы привыкли к романтике,

Все отсчеты берем…

Верим, что в геофизике

Свое счастье найдем!

Припев

Не пропали профиля и годы,

Нашли золото мы, ртуть и воды.

И конца нашим маршрутам нету,

Не устали мы бродить по свету!

село Майма, 1972 г.

Глядишь, у кого-то они останутся в памяти, а может, пригодятся когда-нибудь.

Ниже один из рассказов из сборника «Полевые были», который я выбрал для выдачи здесь. Помните я писал, что после новогодней «пьянки» я дам возможность почитать пару – тройку его рассказов. Ну, вот я пока остановился на трёх и этот будет первым.

Но вначале мне хотелось бы сказать несколько слов о его рассказах снова. Перечитав их в эти праздничные дни, я заметил, что какой рассказ не прочту, сюжет его напоминает мне ситуацию из моей прошлой жизни.

«Вот те на!, — подумал я, — вот оно наглядное подтверждение тому, что и я не штаны протирал в кабинете, и судьба у нас схожа, несмотря на разницу в летах. Порадовался, заодно, что Фёдору и мне удалось дожить до своего возраста и помнить многое из пережитого. Только ему удалось маленько это всё воссоздать на бумаге, а мне пока нет. Но, сильно не огорчаюсь. Может успею…

Итак, рассказ Фёдора Бакшта

КУРОЧКА РЯБА

 Почти весь наш небольшой поисковый отряд снова был в сборе. За столом, крепко сбитым из тесаных березовых жердей, кроме меня, сидели горняки Николай и Владимир, наш молодой геолог Галя, старый прораб Михаил Алексеевич и практикант Саша. Перед ними стояли чашки с традиционной кашей, и запах тушёнки разносился по всему лагерю. Не было здесь лишь нашего нового начальника Александра Ивановича. Галя маленькая – наш повар и по совместительству промывальщица проб – разливала крепкий душистый чай по стеклянным банкам. Все ели молча, опустив глаза. Лишь нетерпеливый Саша время от времени негромко хмыкал, односложно произнося: «Ну и ну! Вот это да!…», или что-то вроде этого. Его, как и всех нас, занимал один вопрос: кто стрелял сегодня на горе, стрелял дуплетом? Чужой вряд ли забрел бы сюда, а двустволка в отряде была только одна…

Александр Иванович пришел радостный, возбужденный. С шумом раздвигая траву высокими болотными сапогами и шурша насквозь промокшим плащом-пыльником, он подошел к кухне. Не умываясь и не переодеваясь, сел за стол, с видным удовольствием принюхался и придвинул к себе чашку.

– Ну, Галка, не серчай на меня, что лишнюю работу тебе принес! Вон там, в рюкзаке, погляди – какая курочка! Килограмма на три, пожалуй, потянет, а то и больше. Так что на завтрак у нас, ребята, будет деликатес – копалуха попалась отменная!

Все молчали, глядя, кто в чашку, а кто просто так, на дальнюю гору. Александр Иванович продолжал, прихлебывая из персональной кружки горячий баданновый чай, – Удачно открыл я нынче охотничий сезон! Решил, понимаете, в день первого знакомства с участком взглянуть на дальнюю линию шурфов – ту, которую вы до меня напрасно проходить прекратили. Так вот, только поднялся на лысый пригорок, и она тут как тут. Прямо из-под ног взлетела. Да так неожиданно, я даже вздрогнул. Но достал ее сразу, первым зарядом – не разучился еще, видать, за зиму-то. А второй уже так, для верности добавил, все же первая добыча нынче. Конечно, майская дичь – не осенняя, но мы люди не гордые, берем, что дают. А тайга и впрямь здесь глухая, не обманули меня в экспедиции. Направляя сюда, к вам, сам главный говорил, что я не пожалею.

Начальник замолчал. Первым встал Михаил Алексеевич и пошел к себе в палатку. Против обыкновения, он не остановился у земляной печи, чтобы прикурить от уголька.

Потом, не проронив ни слова, ушли проходчики. А Саша, студент сморщил лоб, будто что-то припоминая, и вдруг спросил, обращаясь одновременно к обоим геологам – Александру Ивановичу и Гале,

– Не помните ли вы, кто писал, что геологу в маршруте ружье – только помеха? Никак не могу вспомнить, а читал вроде недавно. Заучился, совсем памяти не стало.

– Это писал, кажется, академик Обручев, Владимир Афанасьевич. И, по-моему, в своей знаменитой «Полевой геологии». Но точно не помню, не уверена. А вы, Александр Иванович, не знаете?

– А, ерунда все это! Писал об этом, действительно, томский профессор Обручев, почти сто лет тому назад. Но это сказано про городских, про учёных — романтиков! А нам только одна утеха здесь, в тайге. А иначе и зачем сюда ехать-то? Конечно, стрелять надо помалу, не браконьерничать!

В разговор вступила Галя-маленькая:

– Да, охота – это хорошо! У меня брат тоже охотник заядлый, а я вот так и не научилась птицу готовить. Боюсь, Александр Иванович, испорчу деликатес-то! Может, кто из мужчин сготовит? А я уж на завтрак тесто завела для пирожков.

Все разошлись. Я принялся за проверку радиометров. А большая серая птица осталась лежать на столе.

Начальник, недоумевая и ворча на никудышную современную молодежь, в одиночестве устроился у костра и принялся ощипывать птицу.

Утром все мы ели и нахваливали пирожки. Их с лихвой хватило на завтрак, и с собой взяли, кто сколько хотел. Аппетитно благоухающая глухарка, со знанием дела приправленная перцем и лавровым листом, осталась на столе нетронутой.

Вслед за горняками пошли на гору и геологи. Впереди по тропе крупно шагал рослый Александр Иванович, за ним, не отставая, поспевала шустрая спортивная Галя. Вдруг она окликнула начальника отряда,

– Александр Иванович, постойте! Я хочу вам сказать – сейчас не стреляйте! Тут у нас, совсем рядом с тропой, курочка сидит на яйцах,  рябчиное гнездо ребята нашли. Хотите, покажу? Вчера в гнезде восемь яичек было, а сегодня уже, наверное, девять. Это Саша сосчитал, он сюда часто ходит. Как будет штук десять-двенадцать, так нести перестанет. И еще на двадцать первый день цыплята вылупятся. А вообще-то, мы ее бережем, нашу курочку — рябу, – продолжала Галя, присев около гнезда. Лишний раз не тревожим и даже тропу в обход этого дерева проложили.

Галя прошла немного впереди Александра Ивановича и остановилась,

– А вот и гнездо! Взгляните, как хорошо выложено сухой травой и листочками. А курочка-то наша почти совсем ручная стала. На два метра подпускает. Саша ее сфотографировать хочет, все ждет, когда цыплята выведутся. Вот он и приручает к себе, чтоб не боялась и не улетала. А она только крыльями шевелит и приподнимается, переворачивая яйца. Маленькая рябая курочка сидела в темной глубине шалаша, образовавшегося под корнями большого упавшего кедра. Она смотрела на людей круглыми немигающими глазками-бусинками, боясь пошевелиться. Ее хорошо было видно: трава вокруг гнезда была осторожно пригнута и придавлена ветками. «Наверное, это Саша подготовил обзор для объектива», – подумал Александр Иванович.

– Вот чудно-то! Сколько хожу по тайге, а так близко живого рябчика не видел! – удивленно сказал Александр Иванович, — И  стрелять наседку вроде как-то неудобно. Если бы вы, Галя, мне не показали, нипочем бы не заметил гнездо.

– А её, Александр Иванович, Володя Рыбин увидел. Таёжник…

Он ведь птиц знает, любит их очень. Гнездо нашел и нам всё про него рассказал. И глухариное гнездо тоже он обнаружил. У нас по поводу птиц тогда целое собрание в отряде было…

Тут Галя осеклась и, покраснев, взглянула на начальника. Тот нетерпеливо кивнул ей,

– Продолжайте, рассказывайте, что было дальше?

Галя вздохнула:

– Ну что ж, рассказывать, так рассказывать. На собрании решили единогласно: если кто наших курочек тронет – гнать того из отряда. А Михаил Алексеевич пообещал в реку ружье выбросить у любого браконьера. Ведь весенняя охота-то запрещена! А чтобы взрывами не распугать глухарей, я проходку дальних шурфов временно прекратила. Какая разница – две недели раньше или позже линию пройдем? Скоро цыплята выведутся, тогда снова палить, то есть взрывать можно будет. Так мы решили все вместе…   Ну, а теперь все равно – сегодня вы новые шурфы сами задать сможете.

– Да, вот так история! – протянул начальник отряда. – А я-то и не понял, почему моя глухарка всем не по вкусу пришлась! Гнать, значит того из отряда, кто браконьерничать будет? Неужели я в историю влип из-за этой тощей квочки? Так что же мне теперь делать-то, а?

– Не знаю, Александр Иванович, вам виднее. Только одно могу сказать со всей справедливостью – ребята у нас строгие. Попытайтесь поговорить с ними…

Прошло несколько дней. Отцвели жарки, неслышно стало птиц. По всем окрестным ягодникам разбежались писклявые выводки. Над лагерем геологов голубел вечерний дымок.

Все сидели за столом и уважительно поджидали к ужину нового начальника отряда – Михаил Алексеевич умывался на речке.

ПОСТСКРИПТУМ.

А в заключении, если вы прочтёте всё, что мы тут с Фёдором Борисовичем «набурогозили», посмотрите ролик под музыку, о которой говорилось выше. Слова у песни правда уже свои, но и сама песня называется то «Песня геодезистов», то «Песня геологов». Да, какая разница. Главное в тему.

 

 ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ и ПРОСМОТРА!  

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев: Литературное творчество. Фёдор Бакшт!

  1. Виталий говорит:

    К сожалению, ничего не слышал и не читал о Федоре Борисовиче. Все таки мало пишут о людях, влюбленных в свое дело,
    людей нашей профессии, геологов и геодезистов. Таких писателей можно по пальцам пересчитать. Судя по по рассказу, ружье для геолога не помеха, но для геодезиста, топографа — точно помеха, знаю по себе. Спасибо за интересную статью.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Виталий! Ну, мы все работали где угодно, а о других и знать порой не могли. Но скажу честно, насчёт ружья я и с Обручевым не согласился бы. Да и Арсеньев В. К. написавший «Дерсу Узала» и те геодезисты, что ставили федеральную сеть опорных знаков по всему Союзу тоже были бы согласны. Оружие нужно иметь всегда. Пусть карабин один на двоих, пистолет, ракетница и т. п. Мешает тебе лично, пусть напарник тащит. И запас патронов. Это такая же необходимость, как спички, нож, а то и топор, соль, фляжка… всё с собой в рюкзаке. Но пользоваться, конечно, должно с умом.

      • Виталий говорит:

        Оружие нужно иметь когда работаешь в необжитых районах, в тайге, тундре, дремучих лесах. Но когда я делал однажды дешифровку и взял не пистолет или ракетницу, а ружье. В общим намучился, и работы сделал значительно меньше чем смог бы. Не всегда мы брали помощника, просто тогда платили за недостающего работника.

        • Алтаич говорит:

          Во! Видишь. Всё зависит от обстоятельств, а их оцениваешь ты сам. Я ходил в тайгу всегда, практически, с оружием. Ну, а уж охотиться специально не пришлось. Да и бросил это дело после одного случая с копалухой. Никогда не знал, что птица может плакать.

  2. Наталья говорит:

    очень интересно!!!

  3. Тина Гай говорит:

    Я вообще не понимаю, почему мужчины так любят убивать животных, почему у них охота в такой чести. И неважно, в какое время они это делают. А рассказ понравился. Спасибо.

    • Алтаич говорит:

      Культура охоты конечно должна быть, но ведь с момента появления на свет мужчина — охотник. Ничего будет рассказ его же, где медведь сам напал. Хотя в этом случае ружьё могло и не помочь. А всё же как то — спокойней.

  4. Жанна говорит:

    Виктор, спасибо за замечательный рассказ. Мы с мужем ходим один раз в месяц на концерт авторской песни «Споем вместе», этот проект существует с конца 2005 года, организован Городским центром авторской песни. Последний раз были в декабре, концерт был с участием Александра Городницкого. На этих концертах на сцене запевают барды, а поет с ними весь зал, на входе выдают книжки с текстами песен. Вот, поделилась информацией.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо! Ещё не один дам. Я же написал, что в своём «Клубе…» около 40 выдавал статей о певцах и певицах, бардах малоизвестных. Вот и буду потихоньку восстанавливать теперь здесь. Тем более мне это самому интересно!

  5. Жанна говорит:

    Хотела еще сказать, что не воспринимаю оружия даже в виде детской игрушки.

    • Алтаич говорит:

      Как тебе хорошо. Но это ведь страшно, когда столкнёшься и не знаешь, как с предохранителя снять или чеку выдернуть у гранаты. Нужно всё знать.

  6. Жанна говорит:

    Не для этого Бог создал женщину. Есть воинственные женщины, но это неправильно.

    • Алтаич говорит:

      Согласен. Вот поэтому — то мужчина и взял когда — то на себя этот неблагодарный, грязный и неженственный труд. Ну, правда были и амазонки когда-то…

  7. Владимир говорит:

    Рассказ Федора Борисовича пронизан такой любовью к природе, что не может не вызывать отклика в душе читателя. Как хорошо, что не перевелись у нас люди, не прощающие бездумного и только потребительского отношения к окружающей среде, в т.ч. к животному миру. Эту тему просто необходимо развивать в наше время.
    Ружьё и любовь к природе совместить можно в тех случаях, когда без него не обойтись. Тут я с Вами согласен. Но вот такого человека, о котором я узнал недавно, к ружью допускать никак нельзя.
    Был я в сентябре уже прошлого года в санатории и поселился в одной комнате с охотником- пожилым человеком. Рассказывая о своих охотничьих подвигах, он упомянул о таком эпизоде. Летом на овсяном поле он заметил вдалеке лису, которая, видимо, мышковала и временами поднимала голову и оглядывалась. Хоть и летом, но заиграл охотничий азарт. Он сумел подобраться к ней поближе и уложил с первого выстрела. Убитую лису, говорит, я забросил на берёзу, и, когда через несколько дней вновь вернулся на это место, она всё ещё висела на дереве. На вопрос, зачем он это сделал, ответил: «А не люблю я лис».

    • Алтаич говорит:

      Оно, конечно, какой-то «недоумок» пожилой. Если бы азарт, как бывает. А то не любит…
      И всё — таки оружие мужчины должны изучать, уметь обращаться и быть обучены к культуре охоты. Это несомненно.
      Спасибо за комментарий!

      • Надежда Омелко (Лысенко) говорит:

        Здравствуйте, Виктор! Или Алтаич! Я из Красноярска. В одной из наших газет в статье об НЛО нашла имя Фёдора Михайловича Бакшта. Он был знаком с художником-фантастом Сергеем Стеблиным (22.10.1957-25.12.1998). Очень хотелось бы связаться лично. Я собираю по крупицам всё о творчестве Стеблина. К сожалению, он не был членом Союза художников, официально не признан, его картины рассеяны по частным коллекциям, ни одного альбома при жизни он не успел издать… Фотографирую всё, что удаётся найти, чтобы максимально сберечь его творчество. Людей так быстро и обидно забывают… В 2012 г. по краевой грантовой программе «Книжное Красноярье» была издана подготовленная мной книга «Горланят над Россией петухи» о художнике и археологе Владимире Феофановиче Капелько. В этом году при моём непосредственном участии – альбом православной минусинской художницы Варвары Бондиной (на средства церкви и простых людей). Картины Стеблина, какие удастся найти, надеюсь собрать хотя бы в электронном виде. А издать сложно очень… Откликнитесь, пожалуйста! Мой телефон 8 902 928 96 61.

        • Алтаич говорит:

          Уважаемая Надежда! Только что прочитал ваше сообщение, комментарий, просьбу. Выполняю, но смогу только переслать ваше сообщение Фёдору Борисовичу. Вашего адреса я не знаю, поэтому что уж и как он ответит — дам знать!

          • Надежда Омелко (Лысенко) говорит:

            Спасибо за помощь!!! Фёдор Борисович позвонил.

          • Алтаич говорит:

            Пожалуйста! Всегда рад, что мои и алтайские материалы имеют возможность помочь кому-либо и в чём-либо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif