Литературное творчество. Фёдор Бакшт! Рассказ. Часть 2.

После знакомства с Фёдором Борисовичем Бакштом и публикации его второго рассказа «Курочка Ряба», поступившие комментарии заставили меня призадуматься. Какой рассказ Фёдора Борисовича «запустить» следующим? Я не скажу, что рассказов из его «Полевых былей» бесчисленное множество и мне даже хотелось поначалу их все показать. Как ни странно мне они понравились все, даже за объём, но я подметил одну характерную деталь. Какой бы рассказ я ни читаю, к середине, а то и вначале, у меня в голове всплывает подобный сюжет из собственной жизни. Ну, естественно не аналогичный, но подобный. Вот что значит работать всю жизнь примерно в одинаковых условиях и иметь дело с наукой, которая имеет такое прекрасное название, связанное с именем нашей планеты.

Но, перехожу к теме ещё одного рассказа. Почему я его выбрал?

В комментариях к «Курочке…» обнаружилось прямо «пацифистское» настроение, выраженное и в не любви к оружию вообще, и к неудобству с ним при работе в полевых условиях, и очень миролюбивое отношение к живности…

Поверьте, я сам очень давно бросил стрелять по движущимся целям после одного случая в тайге, но уж совсем отрицательно к оружию относиться не могу. Считаю, что чаще всего иметь при себе оружие не обязательно. И даже опасно, пускать его в ход, особенно не умеючи. Но, вот не иметь его под рукой, на всякий случай и в определённых ситуациях, не резон.

Посудите сами, прочитав следующий рассказ. И вы поймёте, что в чём-то я прав в своих рассуждениях.

Убивать не захотел.

Юрий Викторович, геофизик, приобщился к золоту со студенческих лет. Потом он побывал во многих золоторудных районах Сибири – в Хакасии и в Енисейской тайге, в Саянах и еще где-то.

Работа золотоискателя ему нравилась. Романтика поиска сочеталась с серьезной геологической наукой. Впечатления от таежной жизни и от экзотических горных пейзажей совмещались с владением современной электроникой. Регулярные контакты с медведями становились почти привычными. Казалось, что присутствие косолапых хозяев тайги входит в обязательный регламент полевой жизни.

Когда Юрию предложили провести геофизические исследования в одном из малоизученных, но перспективных районов на севере Иркутской области, он, не задумываясь, дал свое согласие. И вот он в Бодайбинском районе, в горах Станового хребта. Очередной профиль – так геофизики зовут свои разведочные линии – пересекал самый центр участка. Он шел и размышлял о том, что здесь, как это часто бывает в сибирском высокогорье, пологие безлесные гольцы сплошь покрыты безлесными осыпями и курумами. Лишь кое-где, в низинках, камни были покрыты густым кедровым стлаником. Такая местность часто вводила в заблуждение исследователей: под многометровым слоем однообразных обломков какой-нибудь устойчивой к выветриванию горной породы могли быть скрыты совсем другие образования и даже рудные залежи. Поэтому на геофизику здесь возлагались большие надежды. Магниторазведка и электроразведка должны выяснить, что скрывается под монотонным покровом сланцевых обломков.

Юрий шел по профилю, навьюченный магнитометром, опирающимся на длинную вертикальную алюминиевую штангу, прикрепленную на спине к широкому поясу. Он останавливался через каждые двадцать метров, чтобы считать очередной отсчет с дисплея прибора. Затем выключал питание, диктовал пятизначное число своему помощнику Лёне и шагал дальше.     Идти было тяжело. Под стлаником скрывались глыбы курума – то плоские, то округлые, то качающиеся, как качели, то большие, словно тротуарные плиты. Эти очень опасные, неустойчивые ловушки, подстерегающие пешеходов на каждом шагу, заставляли быть предельно внимательным и осторожным. Начали спускаться с осевой части хребта. Стланик сменился низкорослым лесом. Здесь уже идти было легче.

Тут впереди послышался треск. Остановились, прислушались…

Никого не видно…

Только тронулись дальше, как из-за ближайшего дерева показался медведь. До него было метров двадцать. Потом Юрий рассказывал.

– Моя реакция была автоматической и быстрой. Остановившись, я скомандовал Лёне,

– Стой! Назад! Беги, я догоню!

Но догнать его я не успел. Медведь сразу же двинулся на меня. Мгновенно вспомнились наставления, услышанные мною от бывалых людей и инструкторов-наставников. Было ясно, что от медведя мне не убежать. Ружья нет, даже ножа нет: с магнитометром ничего железного с собой носить нельзя. Можно только попытаться напугать зверя.  Так я и сделал, завопив, что есть силы:

— А-а-а! А-а-а!

Не помогло. Медведь уже был рядом.

Подумал:

— Надо упасть на землю…

Но медведь уже дохнул на меня противным запахом и ударил лапой по спине. Я пригнулся, и тут же последовал второй сильный удар. На этот раз досталось и голове. Я упал на землю, пытаясь притвориться мертвым. И услышал, как медвежьи когти что-то рвут на спине – ткань куртки-энцефалитки вместе с кожей и мышцами.

Потом что-то хрустнуло в боку, как мне показалось, очень громко.

– Рёбра сломал, черт! – подумал я. – И интересно как – совсем не больно! Только звуки слышно. И хорошо, что первые удары пришлись по штанге магнитометра, а не прямо по спине. Как жаль, что рано погибать приходится. Сейчас доломает меня до конца, или порвет на кусочки. Наверное, это мои последние мысли. Конец…

Но тут медведь почему-то отпустил меня. Я почувствовал, что болят голова, спина, левый бок. Вспомнил, что какие-то африканцы не знают понятия: «У меня болит голова». Они говорят: «У меня есть голова!» Именно так. Теперь и я чувствую, что у меня есть голова, и здорово чувствую. Медведя нет. Я получил возможность немного отдышаться. Но вставать не стал, так как не был уверен, что медведь совсем ушел.

— А вдруг он не ушел? Сидит совсем близко и смотрит на меня. Так пусть думает, что я мертвый.

Не знаю, сколько времени я так пролежал. Может, минут пятнадцать, может, больше часа. И оказалось, что я поступил абсолютно правильно…

Послышались тяжелые шаги. Медведь вернулся. Сделал второй заход, непонятно, зачем?

Зверь подошел, запыхтел, потрогал меня. Шумно понюхал и ушел, удалился. Не захотел меня убивать…

Все болело, и болело сильней. Я почувствовал, что могу не вытерпеть и отключусь совсем. Пошевелился. Руки-ноги целы. Вот и, слава Богу!

— Надо выбираться на тропу, – подумал я. – Здесь недалеко, меньше километра. Там мои ребята меня быстро найдут. Леня приведет. Но сначала надо ремни расстегнуть, прибор с плеч снять. Да, спасибо ему, магнитометру, он спас меня!

Медленно, с большим трудом, ругаясь и постанывая, снял магнитометр. Громко не кричал: вдруг медведь еще недалеко?

Отметил, что прочная штанга только согнулась от могучего удара, но не сломалась.

Потом поднялся до тропы и почувствовал, что больше не могу. Падаю…          Я был уверен, что наши ребята прибегут из лагеря так скоро, как смогут. Так и произошло. Вооружившись пятью стволами, весь состав отряда пришел ко мне на помощь. Утром вертолет доставил меня в Бодайбо, в больницу.

Через два месяца меня выписали.

С тех пор прошло много лет. С Юрием Викторовичем мы встречаемся очень часто. Но о том происшествии не говорим…

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

Эпилог.

Видите, это тем, кто прочёл рассказ до конца, здесь выстрелом в воздух, можно было напугать мишку. А может, и нет. Но как говорил Андрей Панин в роли главного героя художественного фильма «Последний бронепоезд», мне понравилась эта фраза и я часто её повторяю, при случае:

«Всё будет хорошо!.. Или нет! Но, тогда всё будет очень плохо!

А в заключение для непуганых охотников, показываю фотографию, которую мой товарищ сделал случайно. Одно время вот такого типа звери выходили на край нашего посёлка геологов. Особенно рано утром, пугая сторожа, дежурившего на вертодроме.

Страшно!!!

с. Алтайское

10 января 2015 года

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Литературное творчество. Фёдор Бакшт! Рассказ. Часть 2.

  1. Владимир говорит:

    Романтика для исследователей земных недр всегда сочеталась с тяжелым трудом, лишениями и опасностью. И это всё присутствует в замечательном рассказе Фёдора Борисовича Бакшта.
    Прочитал его на одном дыхании. Событие изложено так достоверно и с большим знанием ситуации, что кажется будто сам побывал на этом месте. И очень к месту фотография медведя, чтобы представить весь трагизм положения, изложенного в рассказе. Если примерить это на себя, то думаю вряд ли выдержал бы такое испытание. Приходится только удивляться хладнокровию и выдержке героя рассказа. Не сомневаюсь, уверен , что всё так и было в действительности.
    Что касается огнестрельного оружия и необходимости наличия его в подобны ситуациях, я полностью поддерживаю Ваше отношение к нему.
    Этот материал, как и предыдущие о Бакште и других интересных людях, мне понравился и хорошо изложен. Спасибо.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за участие! А меня как-то медведица предупредила, что она рядом. Так что хоть и был я с ружьём, но потихоньку с этого места удалился, а жену собака выручила — отогнала то ли его, то ли её. Шарились «всякие» по ягоду наряду с нашими людьми из посёлка

  2. Виталий говорит:

    Скажем так, и в нашей профессии присутствует «гео». А вообще медведь — зверь хотя и сильный, но рассудительный, разборчивый. Он не станет «осложнять» отношения с человеком, не чувствуя реальной угрозы со стороны последнего. Они встречаются и в средней полосе, сталкивались, или нам попадались «неправильные». Но, как правило, косолапый уходит сам первым. Кто-то из писателей говорил, Р. Гамзатов кажется: «Если стрелять в природу из ружья, она выстрелит в тебя из пушки».

    • Алтаич говорит:

      Спасибо Виталий! Да, про медведя можно многое хорошего сказать, но и плохое, как во всяком звере предостаточно. И тот, кто этого не понимает, чаще всего оказывается в бедственном положении и просит помощи. Ну, а Расул Гамзатов хорошо всегда говорил. Он ведь с Кавказа, а там каждый первый ходит с оружием либо за плечом, либо ещё где…
      Старый анекдот:
      Встречаются два жителя Дагестана (кстати я там был на практике и анекдоту верю). Один из дома по дороге идёт из селения, другой навстречу, но впереди жена с мешком муки на голове. Поздоровались, оба с ружьями, как полагается почтенным аварцам, даргинцам, кумыкам и т. д (50 разных народностей, всех не помню). Ну, тот что из села спрашивает, мол откуда сосед. И тот, что позади женщины шёл, говорит,
      Да, вот жену в больницу водил. Болеет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.