Купцы Филипповы.

Весёлый повар

*Буквально в начале мая я выдал небольшую статью о династии пекарей, московских купцах Филипповых  Но, когда выискивал в интернете информацию для статьи, встретил ещё раз фамилию Филипповых. Тоже купцов — хлеботорговцев, тоже, пекарей, но уже из города Старица, что находится в Тверской области.

Что ж, если хлебная тема так и вцепилась в меня, то для полного завершения, или нет, нужно написать и об этих купцах из Старицы.

Конечно, весь материал взят из двух статей из интернета, другого у меня ничего  нет, но я постарался изложить его, а не скопировать. При желании вы всегда можете посмотреть подробности по указанным ссылкам.

Город Старица издавна был приспособлен к купеческой деятельности ввиду своего географического положения: река Волга, а город – пристань, гавань.

Естественно и ремесленники в городе имелись в большом количестве, так как торговый центр без этого вида деятельности представить себе невозможно. Чернятины, Залтарские, Филипповы это немногие фамилии известнейших в те времена семей старицких купцов конца XVIII и первой половины XIX века. Наиболее известный представитель семьи Филипповых,  Дмитрий Фёдорович, (род. вероятно в  1753 или 1763 году), упомянут в ревизских сказках за 1782? год. Отец его уже к тому времени умер, а дело своё, торговлю хлебом, и всё имущество  передал сыну, который необходимую сумму в 2005 рублей, вступает в ряды старицкого купечества и становится купцом третьей гильдии. В 1779? году ему 26 лет, он женат на старичанке Авдотье Егоровне и имеет двух дочерей – Анну и Елену. Вместе с ним живет и его мать – Матрена Алексеевна. Позже у него родились два сына – Афанасий и Федор.

Дела шли успешно, торговля процветала, торговый оборот составлял довольно крупную по тем временам сумму – 20000 рублей, причем 10000 из них составляла оптовая торговля хлебом в С.- Петербургском порту. Остальные 10000 – это оптовая и розничная торговля хлебом и солодом в городе и уезде. Такой оборот позволял Дмитрию Федоровичу позволял быть довольно состоятельным человеком – он имел три каменных и два деревянных дома, три сквозных лавки и пристань, с которой отправлялись баржи с хлебом. Кроме этого, Дмитрий Федорович имел еще и солодовый завод.

День в семье Дмитрия Федоровича, который на своих плечах нёс все заботы о содержании дома, обеспечению достатка в семье, что было принято в добропорядочных патриархальных семьях того времени, начинался обычно так.

Семья вставала с рассветом — часа в четыре, зимою в шесть. После чая и довольно плотного завтрака хозяин семьи Дмитрий Федорович  и помогавшие ему уже взрослые Афанасий и Федор уходили по делам. Прежде всего, нужно было открыть лавки, дождаться приказчиков, которые раскладывали товар и начинали торговлю.

Первоначально лавки, как уже говорилось выше, были сквозными, то есть торг велся с обеих сторон. В начале XIX века по заказу Дмитрия Федоровича и на его средства Матвеем Чернятиным, старицким архитектором и зятем Дмитрия Федоровича (он был женат на старшей дочери Анне), на Торговой площади были построен так называемый «Гостиный двор» —  белокаменные торговые ряды, и лавки стали стандартными – вход и помещение для торговли.

Затем  путь Дмитрия Федоровича и сыновей лежал в складские помещения и на пристань. Двухэтажные складские помещения, построенные ещё раньше, находились на берегу реки Волги и имели специальные помещения для хранения зерна и продажи хлебных изделий (булочки, простые и с изюмом, калачи и т.п.).

Далее – на пристань, которая располагалась тут же, на берегу. Здесь нужно было проследить за погрузкой хлеба, который потом на баржах перевозился сначала по Волге до Вышнего Волочка, а затем через Вышневолоцкий канал и систему рек – до С.-Петербурга. Здесь же проходили и деловые встречи с покупателями и продавцами.

Женщины поддерживали порядок в доме и занимались домашним хозяйством. Семья Дмитрия Федоровича, принадлежавшая к зажиточному купечеству, могло позволить себе содержать целый штат прислуги.

*Теперь я немного отойду от повествования именно о семье купца Филиппова и немного дам информации о жизни подобных семей, как представил её краевед Сергей  Миронов.

Сами купчихи были, как правило, обременены массой повседневных обязанностей, основной из которых была повседневная организация работы прислуги, иногда довольно многочисленной: экономка и горничная, няньки и дворничихи, прачка, кухарка, работники по уборке в доме и  др.

И, в то же время многие купцы видели в жене умную подругу: её совет был дорог, и к нему нередко следовало прислушиваться Бдительное око хозяйки за каждым работником из прислуги, управление ими было немаловажным делом в каждой такой купеческой семье.

Между тем их дочки в купеческих семьях вели праздный образ жизни, который отличался монотонностью и скукой, особенно в провинциальной глуши. Редкая из купеческих дочерей была хорошо обучена грамоте и интересовалась литературой, если только замужество девушки не вводило ее впоследствии в круг образованного дворянства.

Самым распространенным видом женского досуга в купеческих семьях, так же, как и в мещанских, было рукоделие. Чаще всего вышивали, плели кружева, вязали крючком и на спицах. Характер рукоделия и его практическое значение определялось материальными возможностями семьи: девушки из бедного и среднего купечества сами готовили себе приданое; для богатых рукоделие было больше развлечением. С работой сочетали беседу, для которой сходились специально: летом у дома, в саду, зимой – в гостиной или на кухне. Главными темами бесед у купеческих дочек и их мамаш были житейские новости – достоинства тех или иных женихов, приданое, люди, события в городе.

Старшее поколение, в том числе и матери семейств, развлекалось игрою в карты или лото. Пение и музицирование были менее популярны в купеческих или мещанских семьях: ими занимались напоказ, чтобы подчеркнуть свое «благородство».

Популярным развлечением было — гостевание. В семьях очень состоятельных купцов жили широко и постоянно принимали у себя гостей. Совместное застолье мужчин и женщин, так называемые ранее «петровские ассамблеи», превратилось к концу столетия из исключения  в норму.  Купчихи и мещанки, в отличие от дворян, являлись в гости «запросто». Особое место в таких встречах занимало угощение, а уж ели в гостях и на званых вечерах в купеческом сословии подолгу и помногу. Разъезжались, как правило, далеко за полночь.

*Ну, мне кажется, достаточно сказано о повседневной жизни старицкого купечества. Продолжим?!

В 1825 году для города произошло знаменательное событие. Российский император Александр I, совершая поездку по стране, в числе других городов Империи, посетил и город Старицу.

*В другой статье   я встретил такое: 

«…в этом доме в августе 1824 года останавливался император Александр I, а в 1829 году сюда приезжал на бал Александр Сергеевич Пушкин.

дом старицкого купца Дм. Ф. Филиппова

Дом купца Дм.  Филиппова, где заночевал Император Всероссийский Александр I и приезжал на бал А. С. Пушкин. Город Старица ул. Ленина 18

* Сейчас в этом здании располагается Центр русской культуры. Здесь регулярно проходят заседания Клуба поэтов, проходят конференции, творческие встречи, даже регистрации браков. Туристов сотрудники Центра встречают в костюмах пушкинских времен и рассказывают о том, как проводились балы, какие танцы были в моде. А местные власти поддерживают это историческое здание в хорошем состоянии.

Императора при въезде в город встречала особо избранная комиссия, «состоящая из Дмитрия Федоровича Филиппова, городского головы Андрея Силыча Пирожникова, его помощника, ратмана, во главе с городничим Новицким, который обязан был быть при встрече верхом на лошади. Так как ездить верхом Новицкий не умел, то был привязан к седлу веревками».

Встреча была торжественной, при большом скоплении народа. Государь с государыней переправился через Волгу на пароме, который обтянули красным сукном и разукрасили. После осмотра города Государь остановился на ночлег в доме Дмитрия Федоровича Филиппова.

Перед отъездом Александр I пожелал видеть семью хозяина, в числе которых Государю были представлены и снохи хозяина – Аграфена Алексеевна и Прасковья Ивановна. На память о своем пребывании Александр I подарил каждой из них по драгоценному перстню, один из которых долгое время хранился в семье Филипповых.

Умер Дмитрий Федорович Филиппов в 1832 году. Его дело продолжил его сын Федор Дмитриевич Филиппов, получивший после смерти отца большую часть наследства – два каменных дома с амбарами в подвальном помещении для хранения зерна, собственную хлебопашенную землю, где и выращивалось зерно для продажи. Внук же, Орест Афанасьевич Филиппов, получил в наследство от отца и деда половину каменного дома, три каменных лавки и мельницу.

Таким образом, дело, которому посвятили свою жизнь представители семьи Дмитрия Федоровича, не пропало после его смерти. Его дети и внуки сумели выстоять в высокой конкуренции и борьбе за рынок, тогда как многие представители других старицких купеческих фамилий к середине XIX века уже разорились, не выдержав конкуренции. Филипповы же продолжали заниматься торговлей хлебом и хлебными изделиями, постепенно монополизировав эту отрасль торговой деятельности, богатели, накапливали капиталы, недвижимость, и становились, так же как и Дмитрий Фёдорович, влиятельными людьми в старицком обществе.

По материалам статьи Cергея Миронова,

методиста Центра по экскурсиями

и туризму г. Старицы и краеведа

Примечание от меня. 

Дописав и поставив точку, я вдруг понял, что влез в чужую область: ведь о Твери и Тверской области постоянно пишет и публикуется мой виртуальный друг и коллега Виталий Сердюк, житель Твери. Кстати, почему – то последнее время не вижу его новых интересных материалов в нашем «Клубе компьютеризированных пенсионеров».

Я дико извиняюсь, Виталий, что нечаянно влез в твою «епархию».

Надеюсь, о старинном тверском городке на Волге ты напишешь ещё. Более подробно и интереснее.

Ну, а в тех материалах, что я смотрел, меня удивил один факт. Помните, я писал, что московский «пекарь» — купец Иван Михайлович Филиппов (1825 – 1875) «изобрёл» сайки с изюмом? А тут старицкий купец – булочник Филиппов Дмитрий Фёдорович, о котором известно примерно с 1782 года и до смерти в 1832 году, торговал булочками с изюмом в период, по крайней мере, раньше московского Филиппова, так как москвичу было лишь семь лет, когда старицкий Филиппов уже умер.

Хороший вопрос?   

Ну, да ладно, я помню, что в детстве любил круглые сдобные булочки с изюмом по 9 копеек штука, которых давно и по сей день не видел и не едал. Спасибо пекарям Филипповым – московским и старицким за их выдумку!

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 мая 2017 года.

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Купцы Филипповы.

  1. Нина говорит:

    Алтаич, прочитала с удовольствием и большим интересом, захотелось побывать в таком замечательном месте. В Тверской области была проездом, места очень красивые. В Новгороде проходят балы, но это мероприятие для ограниченного круга. В Ленинградской области есть старинные усадьбы с аниматорами в старинных одеждах. Надеюсь, летом выберусь куда-нибудь. Благодарю, Виктор Валентинович за увлекательную публикацию. А как с посадкой картошки? У нас еще не на всех деревьях листочки, некоторые стоят совсем голые, сегодня опять снежок пролетал, ночью заморозки. Не знаю когда будем садить второй хлеб.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за ответ. Задумка выбраться «куда-нибудь» летом — правильная! Сидеть годами и никуда не выезжать очень тяжело. А по деревенским делам всё, как обычно: 15-го вспашем, да и сажать можно. Честно говоря, я вроде бы говорил, картофель я не очень люблю и мне обойтись без него не трудно — трудно возиться с ним: посадка, сорняки, окучивание, сбор и т. д. Но, здесь я выхожу из положения тоже.

  2. Виталий говорит:

    О «любим-городе» Ивана Грозного я писал на своем блоге. Действительно, Старица превратилась в купеческий город, благодаря местным торговцам, которые скупали товары у местных помещиков и отправляли на барках в Петербург. Местные купцы торговали хлебом, мясом, рыбой, посудой, напитками. Ведущим ремеслом было кузнечное. Крупных предприятий в уезде не было, а вот мелких хватало.

    • Алтаич говорит:

      Вот и подскажи тогда, тверчанин, где ошибка в статье краеведа. Если в 1779 году купцу из Старицы было 26 лет, а умер он в 1832, то московскому Филиппову с его изобретением булочек с изюмом в 1732 году было семь лет. Это я так, повторяюсь. Москва она всегда себе «хапала» всё, что ни попадя.

  3. Igor говорит:

    Семья И. М. Филиппова имела булочные в Москве на Тверской и на Пятницкой в собственном доме.

    • Алтаич говорит:

      Да, Игорь, конечно. О них довольно много написано и подробнее, чем об их однофамильцах — купцах Филипповых с Волги. Но, меня тем более заинтересовал вопрос о булочках с изюмом!
      Спасибо за комментарий. Заходите ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif