Кто замолвит слово за космонавтов?


Вот уже несколько дней, как прошёл Праздник, который в России отмечают, как День Космонавтики. Но несколько ранее, не знаю к чему это, в интернете, а сейчас в полученной мною газете «АиФ» №15 от 10-16 апреля сего года, появились информации о том, сколько зарабатывают космонавты сегодня и не только. Информации чуть-чуть разнятся, хотя получены из, так сказать, «первых рук». Мне захотелось передать вам, уважаемые читатели моего Блога «Мы — дети твои, Земля!», не только суть этой информации из двух источников, но и своё отношение к сказанному, так как всё же на моей памяти был и запуск Первого искусственного спутника Земли в 57-ом, и полёт в космос первого человека, Юрия Гагарина, и много других ещё проделанных шагов в освоении космического пространства за эти годы. И не только у нас.

А слова спутник, космос, космонавты прочно вошли в мир людей уже более 60 лет назад. И, если 12 апреля 1961 года, День Космонавтики, сегодня многие наши граждане считают вторым, после Праздника Победы (9 мая 1945 года) по знАчимости, национальным праздником советского государства и советского народа, то это абсолютно по праву. А я бы сказал о первом полёте человека в космос как о празднике всего человечества Земного шара. Так вот: прочитайте, пожалуйста, сначала информацию из интернета, которая пришла мне, как обычно, в ежедневной информационной сводке. 1. Средняя ежемесячная зарплата космонавта «Роскосмоса» составляет 170 тысяч рублей, что нельзя считать адекватной суммой, заявил «Известиям» Герой России, летчик-космонавт, советник главы Центра подготовки космонавтов Сергей Залётин. «У космонавта, который пришел в отряд, — 110 тысяч рублей, у космонавта первого класса, который совершил два-три полета, — 300 тысяч. Средняя зарплата — 170 тысяч рублей. А зарплата космонавтов должна быть как у крупных чиновников. Я считаю, что для космонавта, у которого жена не работает и двое детей, 170 тысяч — не вполне адекватная сумма», — сказал специалист. По словам советника, в настоящее время у России имеется 33 действующих космонавта, США — примерно 50, Европы — около 20. В апреле ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) Вячеслав Докучаев заявил, что изучение космоса нужно проводить при помощи роботов, а не людей. В космосе Залётин был два раза. Первый — в апреле-июне 2000 года на космическом корабле «Союз ТМ-30» и орбитальной станции «Мир». Второй — в октябре-ноябре 2002 года на «Союз ТМА-1» и Международной космической станции (МКС).

источник

Справка.

     Сергей Викторович Залётин  родился в семье рабочих 21 апреля 1962 года в городе Щёкино Тульской области — российский космонавт, полковник (запас), Герой России.

В 1983 году окончил Борисоглебское ВВАУЛ им. В. П. Чкалова по специальности «лётчик-инженер». С 1983 по 1990 год служил лётчиком, позже старшим лётчиком и командиром авиационного звена в 32 ГвИАП 9-й ИАД ВВС Московского военного округа.

11 мая 1990 года зачислен в отряд космонавтов. Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общем счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.

20 октября 2004 года Сергей Викторович Залётин ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием в депутаты Тульской областной думы от партии «Справедливая Россия». В 2009 году переизбран на второй срок но от партии «Единая Россия». В январе 2011 года зачислен инструктором — космонавтом — испытателем в ФГБУ «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина».

Образование у Сергея Викторовича просто исключительное. Кроме основной специальности военного лётчика он ещё выучился:

в 1994 году окончил Государственную академию нефти и газа на факультете «Аэрокосмоэкология» и получил квалификацию инженера-эколога и степень магистра экологического менеджмента; 

в 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина с золотой медалью, по специальности «Управление воинскими частями и соединениями»;

в 2009 году окончил Российскую академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция»;

Женат на Елене Михайловне Залётиной (урождённой Горячевой). Есть сын — Сергей, 1984 года рождения. 

Увлекается шахматами, спортивными играми (отлично играет в большой теннис) и путешествиями.

***Мой комментарий, вкратце

Фамилия Залётин пишется именно так, как я написал, справившись в Википедии. Поэтому я исправил букву «е» на букву «ё».

От его образования я «ошалел». Поистине всю жизнь дополнительно ко всему ещё и учился в учебных заведениях, а не только в процессе работы и службы.

Прочитав позже статью-интервью с другим космонавтом России я получил несколько другое представление о теме разговора и её сути. Поэтому позже скажу об этом. Но здесь просто не могу не сделать замечание по поводу слов космонавта С. В. Залётина.

1). А кто мешает жене космонавта идти поработать, как все? Надеюсь, что мы говорим, конечно, имея ввиду трудовой народ, и космонавты с жёнами к таковому относятся.

2). Или, может зарплата у крупных чиновников не должна быть такой, что космонавт, Герой России сравнивает зарплаты героев-космонавтов с нею.

Ну, а теперь интервью с космонавтом Юрием Валентиновичем Лончаковым, которое было напечатано, как я уже сказал выше, в газете «АиФ». Автор статьи Мария Позднякова.

Справка.

     Юрий Валентинович Лончаков родился 4 марта 1965 года  в городе Балхаш Джезказганской области Казахской ССР. 94-ый российский космонавт, Герой России, полковник (запас), доктор технических наук. С октября 2013 года помощник руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам. С апреля 2014 по октябрь 2017 года начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В Актюбинске окончил среднюю школу № 22, а также Школу юных лётчиков имени В. И. Пацаева, затем Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков им. И. С. Полбина по специальности «Командная тактическая морская ракетоносная авиация». В  1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию лётчик-инженер-исследователь. С 1986 по 1995 годы служил в частях морской авиации Балтийского флота, а затем — в частях ПВО. По окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского был зачислен в отряд космонавтов.

Увлечения настолько разнообразны, что трудно перечислить, но я попытаюсь:

спорт — горный туризм и горные лыжи, подводное плавание и игровые виды спорта, восточные единоборства и радиоспорт;

книги, фотографирование, любительская астрономия, коллекционирование минералов и археологических находок, игра на гитаре.

Женат на Татьяне Алексеевне Лончаковой (урождённой Долматовой), есть сын — Кирилл, будущий юрист.

С 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста на шаттле Индевор STS-100 по программе сборки МКС. Продолжительность полёта составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.

С 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве бортинженера, вместе с  Сергеем Залётиным и Франком Де Винне. Старт на ТК «Союз ТМА-1», посадка на ТК «Союз ТМ-34». Продолжительность полёта составила 10 суток 20 часов 53 минуты 09 секунд.

Стартовал 12 октября 2008 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом.

В качестве командира экипажа Союз ТМА-16М  готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов.

В октябре 2017 года Юрий Лончаков покинул должность начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина с формулировкой "в связи с необходимостью профилактического лечения".

«…Средняя зарплата космонавта 1-го и 2-го класса — 150-200 тысяч рублей, — говорит Юрий Валентинович, — Раз в год он может бесплатно поехать в санаторий вместе с семьёй. А в целом мы не обделены. Есть с чем сравнить: в конце 90-х, мне военному лётчику, майору, слушателю академии, приходилось «таксовать» по ночам, а по выходным продавать телевизоры на «Горбушке» (прим. рынок в Москве в Филёвском парке при ДК Горбунова, рядом со станцией метро «Багратионовская»)… Да и когда я пришёл в отряд космонавтов в 1997 году, условия были отнюдь не такие, как сегодня…

и добавляет, —

«…Но главным было и остаётся любимое дело. Большинство космонавтов идут в космос уж точно не ради денег…»

Остальные вопросы заданные журналисткой касались разных сторон «космических» дел и космонавтов, как то:

о престижности профессии космонавта;

остаётся ли эта профессия опасной для жизни и дают ли звание Героя России за первый полёт в космос;

о количестве слетавших на МКС российских и американских космонавтов;

о бытовом комфорте на космических станциях;

о «космических такси», полётах на Луну и Марс;

*** Примечание от меня.

Я не стал излагать ответы Ю. В. Лончакова на вышеперечисленные вопросы, так как основная цель моей темы показать два ответа на один и тот же вопрос по поводу обеспеченности российского космонавта, который корреспондентом «АиФ» тоже был задан в числе прочих.

Вывод один, но сложный и потому приходится мне свои мысли изложить в определённом порядке.

Я понимаю неудовлетворение в словах о зарплате 56-летнего бывшего депутата С. В. Залётина, так как разные у него и, например, у меня запросы к жизни и отдача жизненных сил ради любимого дела. Или не буду себя сравнивать, так как я уж 12 лет назад закончил всякие занятия каким-либо определённым делом для получения удовольствия или денежного довольствия за выполняемую работу. А возьмём любого спортсмена, тех же военных лётчиков и военых не лётчиков, или, например шахтёров, нефтяников, геологов и пр. из списка «опасных для жизни профессий». И что делать?

Ну, а на фразу о неработающей жене я высказался выше. Моя супруга, к примеру, всю жизнь работала, и с четырьмя детьми тоже, и не в Москве жили, а в глухом таёжном посёлке…

Но ещё лучше понимаю 54-летнего Ю. В. Лончакова, когда он вспоминает 90-е годы. Я их пережил довольно легко, хотя зарплату тоже иной раз не выдавали по нескольку месяцев, но это был короткий период и нам повезло больше, чем многим коллегам других северных предприятиях нашей системы. Только мне лично обидно, что космонавту пришлось «таксовать» и по выходным «торгашом» подвизаться на рынке. Однако ж он не бросил своё любимое дело!

А вывод такой: если в стране, государстве, которая называется Россия, сумели или ещё сумеют исправить положение во всех запущенных, разрушенных, уничтоженных отраслях народного хозяйства, обороны, культуры и пр., то честь и хвала проводимой сегодня политике и тем людям, кто остался на своём посту, при своём деле, при своей работе. Они и есть те, кто помогли и помогут удержать сваливание государства в пропасть, типа огромной «чёрной дыры», где не будет уже ни страны, ни своих национальных особенностей и идей…

А в заключение для вас, читатели, старая, добрая и романтически-идеалистическая песня, которую пели в те годы, когда космонавтов были единицы, когда овеянная легендой новая профессия казалась недостижимо загадочной, когда о деньгах и оплате труда космонавтов говорить было даже стыдно между собой, не то что в печати, когда…

В общем слушайте и вспоминайте…

 

 

ПОЗДРАВЛЯЮ ЕЩЁ РАЗ, ВСЕХ ВАС С ПРАЗДНИКОМ «ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ!»

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

15 апреля 2019 года

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Кто замолвит слово за космонавтов?

  1. Особо поддерживаю замечание №2 по поводу зарплат чиновников и космонавтов. Да и в целом с автором согласен. Считаю что, на текущий момент, зарплата космонавтов вполне достойна (надо ещё учесть награды, льготы и престиж профессии) , а вот зарплаты чиновников неоправданно высоки. 

    • Алтаич говорит:

      Привет, Сергей Николаевич! Спасибо за комментарий. Будем надеяться, что станет всё ещё лучше и не только у наших героев космоса. 

  2. Mila говорит:

    Я не сразу смотгла собраться с мыслями, потому что тема про деньги — это не моя тема.

    Я искренне не понимаю , зачем человеку нужно больше, чем нужно.

    Я бы хотела, чтобы все без исключения получали зарплаты, которые удовлетворяли бы их потребностям, но с непременным условием, чтобы каждый своё дело делал с отдачей на все 100 процентов, независимо от того, двор ли метёт или помогает поддерживать порядок в стране.

    Но весь перекос в том, что потребности у подавляющего большинства сегодня раздуты неимоверно. Если квартира- так хоромы, если дом- так дворец, если машина-так целый автопарк и часы наручные по цене авто  на каждый день недели.

    Что касается профессии космонавта…Я думала над этим часто и помногу. Сравнить могу лишь две — космонавта и подводника. Может быть это связано с моей клаустрофобией, но лишь при мысли о том, чтобы дни-недели месяцы быть запертым в ограниченном пространстве, за стенами которого безмолвная и чужеродная среда я в благоговении снимаю шляпу перед людьми этих профессий !

    Конечно, и работа шахтёра,и пожарника,  и военного лётчика, и просто военного опасна и трудна, и много ещё профессий связанных с риском для жизни, но только эти две оставляют самые малые шансы, и какими деньгами можно оценить то, что они делают. 

    Наверное моё мнение не самое правильное, но это моё мнение. И мне ничуть не жаль, что доходы у них превышают мои в самые лучшие времена, но я — это я, а они — Герои.

    • Алтаич говорит:

      Согласен с вами! Маленький замкнутый мирок, из которого в случае чего нет надежды выбраться, если не удача, помощь извне или какой-то невероятный выход, найденный самими — очень страшно. И они Герои! Только хорошо бы было, чтобы чаще рассказывали, больше приводили примеров, говорили о тех, кто трудятся в невероятных условиях. И не начинали новости по радио, как мы с женой слушали, что где-то на португальском острове опрокинулся автобус с туристами. А начинали бы с новостей о нас, нашей страны, делали бы киножурналы о хронике событий в стране. А вот о всяких «страшилках», типа парижский собор рассказывали в колонке зарубежных новостей, а не талдычили бы на всех углах и не один день. 

      Но, этого мы уже не увидим, так как общество пустившееся в капиталистический, рыночный, демократический загул, может говорить только о деньгах. Да и развитие у тех особей, которые свободно говорят с экрана как-раз соответствует их желаниям иметь всё больше. Скромные, добрые, порядочные и пр. сидят молча, лишь изредка пытаются выступить, посопротивляться, но их быстро заставят замолчать. Это не соответствует сегодняшним нормам, так называемой современной жизни. «Пока тьма одолевает свет в России» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.