КРЕМЛЁВСКАЯ ХРЯПА.

***Когда я услышал об этой закуске от жены, то решил обязательно посмотреть, что это такое. Но, сначала самому испробовать, так как закуска уже готовилась. И вот… через два дня после разговора с женой, я впервые попробовал новое блюдо. И уж потом залез в интернет, чтобы сравнить предлагаемые рецепты с тем, что получилось на самом деле и со своими вкусовыми ощущениями. Оказалось об этой «ХРЯПЕ» в интернете столько статей и авторов, что пересмотреть всё не хватило желания, тем более что рецепт одинаков у всех, а различие только в форме описания, зависящее от автора.

Результат таков: закусь очень вкусная, куда там квашенной или маринованной капусте; готовится легко и быстро, тем более имеется приспособление для шинковки овощей; чем дольше стоит, то есть более 2-х суток, тем вкуснее становится;

Итог: эта небольшая памятка тем, кто любит подобные холодные закуски.

*****

Этот рецепт несколько лет назад в интернете был выдан писательницой Татьяной Толстой.
У нее он назывался "Кремлевская Хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев и что этот рецепт "Пошел в Народ" из кухни самого Кремля.

Ингредиенты:

1 килограмм белокочанной капусты
2 свеклы
2 луковицы
2 морковки

Приготовление:

Шинкуем овощи очень мелко.

Готовим маринад: вскипятить
3 стакана воды
Половина стакана уксуса — ( 9 %)
3/4 стакана растительного
1 столовая ложка крупной, грубой соли
15 кусочков сахарного рафинада или 15 ч. л. сахарного песка.

Заливаем горячим маринадом все порезанные овощи.

Перемешиваем, остужаем и убираем капустную закуску в холодильник на пару дней, хотя можно начать пробовать на следующий день.

***Можно брать яблочный уксус и тоже 9%-ый, а соль морскую.

Ну и небольшое дополнение из другой статьи об этой закуске.

*****

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов — в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.

Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса.

Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать.

Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.

В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена, но это лучше делать по своему вкусу.

Опытные хозяйки для маринада советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи.

Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль — она придаст закуске пикантность.

9% столовый уксус можно заменить натуральным яблочным, для усиления вкуса овощей.

источник

***Пока смотрел разные статьи о рецептуре и всяких нюансах приготовления закуски, хотя все они, как я уже сказал выше, по составу и способу приготовления, практически не имеют особых различий, наткнулся на небольшую интересную статью о человеке, который готовил еду для первых лиц государства и, заодно, выдал её здесь. Интересно почитать!

*****

Житель небольшого городка на Волге, Хвалынска, Александр Глухов около 12 лет отработал поваром у первых лиц советского государства в Барвихе. После увольнения с государственной службы в 1989 году он вернулся на родину, чтобы работать в маленьком кафе в Хвалынске и помогать престарелым родителям.

Он считает, что на эту престижную работу попал случайно. Окончив после школы кулинарный техникум, устроился работать поваром в санаторий "Светлана" на Волге, в Саратовской области, где заметили талантливого кулинара сотрудники, занимавшиеся обеспечением жизнедеятельности высших чинов — членов ЦК и Политбюро — и пригласили работать в Москву.

Для того чтобы попасть в штат обслуги, Александру Глухову пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена.

"По одному колену в месяц", — шутит Глухов. Историю бывшего повара Брежнева рассказывает газета "Версия".

В Москве его немедленно направили повышать квалификацию, и он в процессе работы окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "инженер-технолог приготовления пищи".

Глухову было тогда всего 23 года, но стажировка на вторых ролях была короткой — вскоре ему стали доверять готовить главные блюда. Александр Глухов кормил первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членов Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова и Александра Яковлева, секретаря московского обкома партии Гришина.

"Однажды, помню, меня, совсем тогда ещё молоденького повара, взяли обслуживать охоту, — вспоминает Александр. — Волновался ли я? Конечно, как всякий нормальный человек. Но волнения своего старался не показывать".

Брежневу Александр готовил жаркое из целой косули на вертеле. Для того чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили.

Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась. В частности, кремлёвские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который отыскал Александр в кулинарной книге 1812 года издания.

"Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста", — рассказывает секрет приготовления блюда Глухов. Вкус у супа, по словам Александра, получается просто неземной.

Рецепт шашлыка для члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова выглядел следующим образом: молодая свинина замачивается в кефире. Стабильной пропорции кефир — свинина не существует, так как Глухов все свои блюда готовит "на глаз".

"Я практически никогда не пробую приготовленную мною еду, — говорит повар. — Рука за долгие годы работы уже сама берёт столько соли, перца или сахара, сколько нужно. Иногда брошу щепотку в кастрюлю и понимаю, что на пальцах ещё совсем чуть-чуть осталось. Вроде бы можно и в кастрюлю добавить — если честно, мало что изменится, — но не поднимается рука, сама выбрасывает остатки в солонку".

Иногда ответственные работники спускались на кухню, чтобы лично внести поправки в процесс приготовления изысканной пищи. Устинов, например, собственноручно заправлял уху водкой — никому не доверял. Кстати, водки в уху он лил немного – 100-150 граммов на двухлитровую кастрюльку. Такую настоящую уху Устинов ел исключительно расписной деревянной ложкой. За подкупающую простоту и "русскость" обслуживающий персонал называл его за глаза дедушкой.

Алкогольные напитки, в основном, водка, не менее 13 сортов, были обязательным атрибутом стола членов политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой. Хотя это вовсе не означает, что Брежнев или кто-то другой из сановных гостей Барвихи терял лицо во время застолий.

Несмотря на изобилие, выпивать высшие партийные чины умели. Ни разу, по словам Александра, не видел он своих подопечных в состоянии алкогольного опьянения.

"Умели люди пить, — считает Глухов, — что и говорить, не как сейчас".

В Барвихе частенько ужинали в 12 ночи.

У каждого номенклатурного рта обязательно имелся свой личный врач, который снимал пробу со всех приготовленных барвихинскими поварами блюд, а также раз в три дня составлял меню. Ненужного рвения от поваров никто не требовал, и на приготовление кремлёвского обеда времени уходило ровно столько же, сколько и на простой.

Однако сложно было подстраиваться под рабочий график чиновников высшего эшелона. Зачастую приходилось подавать ужин где-нибудь в 12 часов ночи, иногда позже. Пока чиновники поедят, пока всё уберёшь, можно уже домой и не уезжать. Часто приходилось прямо в Барвихе и ночевать, делится воспоминаниями бывший повар Брежнева.

В подчинении у Глухова находились две технические помощницы, но звание шеф-повара ко многому обязывает, поэтому большую часть кухонных работ Александр выполнял сам. Иногда приходилось и картошку чистить, и мясо разделывать, и рыбу потрошить. Никаких нареканий к его работе не было, скорее наоборот. Повара частенько приглашали за стол, уважительно спрашивали рецепты понравившихся блюд.

Но с приходом к власти Михаила Горбачёва штат правительственной резиденции в Барвихе начал меняться, пришли другие люди. Поваров одного за другим увольняли. О причинах, побудивших нового главу государства поступать подобным образом, Глухов говорить не стал.

"Привёл человек свою команду, что ж здесь такого?" – говорит он.

Сам Глухов ушёл из спецстоловой, и вообще из 4-го Главного управления, в 1989 году. В Барвихе к тому времени многое изменилось: в горбачёвское время поселковый совет раздавал здешние земли если не гектарами, то акрами под усадьбы нуворишей. Вместе с системой отвода участков расцвели и окрепли услуги, которых в помине не было в советские времена, но которые носят гордый лейбл — "кремлёвские".

Александр после увольнения ещё какое-то время работал в столице — даже имел своё собственное дело на заре кооперативного движения. Но потом отправился обратно на родину — в Хвалынск. Вернулся, как он объяснил, помогать престарелым родителям. Поначалу ещё рвался в Москву, но со временем оставил эту мысль.

"Один я у родителей. Кроме того, — говорит Глухов, — мне без разницы, где работать. Еда должна приносить радость. Не важно кому и где: в правительственной столовой в Барвихе или же в маленьком кафе в Хвалынске. Я сам себя знаю как мастера, и мне больше ничего не надо. А кто меня знает — те приезжают ко мне кушать и из соседних областных городов, и из самой Москвы. Не забывают".

Кремлевский санаторий

Санаторий принадлежал "кремлёвскому" 4-му Главному управлению Минздрава СССР. Звёздная история села и одноимённого санатория началась ещё в 1918 году, когда вождь мирового пролетариата Владимир Ленин полюбил отдыхать на берегу Москвы-реки около Барвихи. Вот как писала об этих поездках Мария Ульянова:

"Мы выбирали уединённое место на горке, откуда открывался вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера".

Сейчас этот клинический санаторий "Барвиха", хотя и относится к Управлению делами президента Российской Федерации, доступен рядовым отдыхающим. В советскую эпоху на этом объекте государственного значения поправляла здоровье, охотилась и совещалась исключительно руководящая элита СССР.

Санаторий, в прошлом году отметивший свой 70-летний юбилей, занялся лечением храпа, бессонницы и ожирения, позиционируя свои услуги как "сочетание достижений кремлёвской медицины и высокого уровня комфорта".

Но места для настоящего кремлёвского повара на этом празднике новой жизни уже не нашлось.

источник:

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

28 ноября 2020 года

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КРЕМЛЁВСКАЯ ХРЯПА.

  1. Нина говорит:

    Уж лучше нам этого не знать.

  2. Евгений говорит:

    Для приготовления рецепта Кремлевская хряпа закуска капустная возьмите следующие продукты: белокочанную капусту, свеклу и морковь с луком, а для маринада воду, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Вот и все! Весьма незамысловатый набор.

    • Алтаич говорит:

      Разве я что-то упустил в рецепте приготовления этой закуси? Для чего повторение в усечённом виде того, что написано. Привлечь внимание к себе, влезть, как «СПАМ» в мой сайт или, не имея возможности сказать что-либо, нужно писать что попало? Объясни товарищ! Комментарий я пропускаю, чтобы следующие читатели видели, как бывает. Но, сам недоволен таким ответом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.