КРАСНОДАРСКИЙ дядя МИША

***Предупреждаю, чтобы не было недомолвок. Информация устарела на три года. Как пишу и в изложенной заметке, и в примечании. При получении свежей информации — обязательно дам знать в продолжении.

История, которая была рассказана в газете «Собеседник» ещё в 2017 году, журналистом Ольгой Кузнецовой, на днях попалась мне на глаза и, не зная, чем закончилась эта история, решил описать случай из жизни довольно удивительный и необычный. А вдруг, кто — нибудь знает продолжение истории краснодарского армянина дяди Миши. Любопытная история, однако!

Городской бездомный, а по-простому бомж, Михаил Гариян «существовал» в городе Краснодаре и даже был местной знаменитостью. На улице Ставропольской дядя Миша, как его знали в народе, торговал сезонными фруктами и в выходные дни приходил на городские соревнования «болеть» за спортсменов. Без него не обходились ни одни соревнования и это сделало его главным болельщиком города.

Фанатично любивший спорт дядя Миша присутствовал на всех матчах краснодарских команд: футбольных, баскетбольных, волейбольных, энергично поддерживая краснодарских спортсменов.

В свою очередь фотограф Сергей Таушенов, который занимался уличной фотографией, случайно набрёл на дядю Мишу в своих походах по улицам города. Так они познакомились, при каждой встрече здоровались, Сергей расспрашивал дядю Мишу о его делах. И вот что прояснилось. Дядя Миша, Михаил Вартанович Гариян, армянин по национальности, в 1989 году, в связи с карабахскими событиями, приехал из Баку. Сначала пожил в станице Платнировская у знакомых, а потом, уже в 2001 году, перебрался в Краснодар. Здесь он тоже пожил у людей, которые согласились принять его, но через некоторое время в жилье отказали. Так 68-летний армянин оказался на улице, без крыши над головой. Ночевал в парках, сараях. Дело было к осени, холодало и у него украли футбольный мяч. Настроение было упавшим.

Сергей рассказал о дяде Мише в соцсетях с предложением поддержать дядю Мишу: купить у него мандарины или подарить мяч…

Это сообщение увидела Светлана Черникова, которая помогала собирать деньги для помощи и поддержки нуждающимся людям, независимо от возраста, статуса. Её поразило то, что дядя Миша — бездомный, что, кстати, не знали практически все те, кто знал дядю Мишу. По её словам, когда она с ним познакомилась, дядя Миша был аккураттистом, чистюлей, даже зимой под одеждой был костюм и на брюках «стрелочки». Девушка решила помочь дяде Миши, а для этого в соцсетях появилась группа «Дом для дяди Миши». С ноября по январь для дяди Миши было уже собрано 800 тысяч рублей. Деньги пересылали на счёт не только краснодарцы, но из других районов, в частности из Москвы. Футбольный клуб «Кубань» сыграл благотворительные матчи, а деньги от выручки за проданные билеты пошли тоже на дом для дяди Миши. В то же время дядю Мишу приютил Николай Мороз, краснодарский бизнесмен. Условие было одно — анонимность, но разве это когда-нибудь получается и «сарафанное радио» разнесло эту весть по городу. Перед новым годом семья Мороза укатила из города, а Светлана нашла новое жильё дяде Мише — пристройку к деревянному дому, которую снимала на свои деньги, и раз в неделю привозила ему продукты. Деньги дядя Миша брать отказывался.

Главное же для него было то, что имелся телевизор и он мог смотреть матчи. Со слов дяди Миши, спортом он занимался с пяти лет. Футбол, настольный теннис, бег.

«Могу 600 раз мяч ногой отбить. Это рекорд!». Он мог часами разговаривать о спорте, но говорил, что он не болельщик, а своей энергетикой и духом приносит спортсменам победу. А о семье говорить не любил, и о том, почему уехал когда-то из родных краёв тоже. О своей бездомной жизни тоже не любил рассказывать, хотя всегда говорил, что «хороших людей больше, чем плохих».

В конце 2016 года один из российских телевизионных каналов пригласил Ксению Дели, двадцатишестилетнюю голливудскую звезду, сняться в реалти-шоу о выживании.

Ксения родилась в маленьком молдавском городке Бессарабка, поступила в кишинёвский университет и по студенческой программе обмена уехала в США. Там она и осталась. Иногда она бывает в России, а в США она, став моделью, является лицом бренда Victoria^s Secret. Как-то снималась в клипе Николая Баскова, который очень хорошо о ней отозвался.

Так вот, одно из заданий для неё было выживание на улице, а опытом с ней поделился дядя Миша. Так они познакомились. До этого знакомства Ксения ни малейшего представления не имела о жизни на улице.

После этого представители Ксении нашли Светлану Черникову и она сумела встретиться с Дядей Мишей и всеми теми, кто ему помогал в одном из краснодарских ресторанов. И тут оказалось, что Ксения Дели решила подарить дяде Мише миллион рублей для покупки дома. А ещё модель подарила дяде Мише ботинки на меху, так как Ксения заметила, что обут он был не по сезону — в кроссовки.

При этом известии Светлана расплакалась, а у дяди Миши глаза стали квадратными. Но, теперь, было написано в статье, Светлана Черникова и её добровольные помощники выправляли документы для покупки дома в пригороде Краснодара.

«Дом — это свобода, а я свободолюбивый человек», — так высказался дядя Миша или Михаил Вартанович Гариян.

Примечание от меня

Изложив не очень большую заметку из газеты, я полез в интернет. Нужно ж было посмотреть, что имеется в глобальной сети об этой истории. И нашёл много информации, фотографий и даже два ролика, но все они датируются 2016-2017 годом, то есть ничего нового, последнего или хотя бы того, что же было дальше и как дядя Миша пожил в своём доме я пока не нашёл. И чтобы не увеличивать этот рассказ решил я сделать продолжение, но выпустив прежде то, что написал в свет! А между делом отправить рассказ в Краснодар, моему близкому товарищу, который уж точно ответит что и как. Да и в Instagram можно Светлане Черниковой задать вопрос об уже 71-летнем дяде Мише и передать привет и наилучшие пожелания.

А к тому времени, как получу ответы (или нет) подготовлю-ка я продолжение, составленное из всего, что набралось у меня при просмотре материалов из интернета. Плюс фотографии. Пока же посмотрите один ролик про дядю Мишу, сделанный тогда, когда волонтёры-добровольцы организовывали решение вопроса о его жилье.

На «Дом для дяди Миши» уже собрали более трёхсот тысяч рублей

 

Я не прощаюсь, и продолжение следует.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

13 июля 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: КРАСНОДАРСКИЙ дядя МИША

  1. Нина говорит:

    Будем ждать продолжения счастливой истории, Виктор.

    • Алтаич говорит:

      Не обещаю уже, пока нет ответа из Краснодара, хотя из интернета собрал инфо. Опять же всё из тех лет. Жду пару дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.