КОРОТКО О РАЗНОМ

 

Гриб-монстр или самый большой организм в мире

 

 

***Из моих старых архивных материалов.

Гигантский филиппинский крокодил, недавно ставший рекордсменом Книги Гиннесса, по размерам и в подметки не годится грибу, произрастающему в Орегоне. Более того, по своим размерам орегонский гриб превосходит все живые организмы на нашей планете.
Крупнейшее в мире существо обнаружили биологи в американских реликтовых лесах. Сразу разочаруем тех, кто представляет себе самый огромный организм в виде гриба размером с девятиэтажный дом – гриб Armillaria ostoyae, известный как т
ёмный или медовый опёнок, легко может поместиться на ладони. При этом, как бы странно ни звучала фраза:

«Я насобирал целую корзинку огромнейших в мире организмов», это вовсе не бред сумасшедшего, а истинная правда.
Заявляя, что т
ёмные опята являются самыми большими живыми организмами, учёные имеют в виду не размер каждого конкретного гриба, а площадь грибницы Armillaria ostoyae, которая на самом деле удивляет своими размерами. Грибница медовых опят разрасталась в древних орегонских лесах на протяжении почти 2,5 тысячелетий, безжалостно уничтожая попадавшиеся на пути корни деревьев. Именно поэтому грибы называют монстром – за это время грибница захватила 800 гектаров нацпарка Malheur, расположенного на востоке Орегона.
«Щупальца» гигантской грибницы медового гриба располагаются под землей на глубине около одного метра и занимают территорию, размеры которой сопоставимы с 1,665 тыс. футбольных полей. Если вас интересует можно ли применять монстра по его прямому назначению, в смысле употреблять в пищу, то тут решать только вам. Тина Дрейбач, биолог из орегонской лесной службы, например, не советует этого делать, хотя в принципе медовые опята съедобны. По е
ё словам, такое сладкое название самого большого живого организма совершенно не соответствует его вкусу – на вкус Armillaria ostoyae совсем не сладкий.
Сейчас американские ученые пытаются найти способ контроля распространения этого гриба-монстра по лесам, поскольку он уничтожает деревья на своем пути. Исследователи опасаются, что прерывание этого естественного процесса, продолжавшего в орегонских лесах тысячелетиями, может оказать непредсказуемое влияние на экосистему этих лесов.

источник

Ё-МОЁ

***В ноябре этого года самой русской букве алфавита исполняется 237 лет, а я нашёл старую заметку, которую написал когда-то Сергей Куклев. Потом её поместили в газете «Комсомольская правда», а у меня она пролежала без особого движения не менее 8 лет, так как заметка была посвящена 229-ой годовщине со дня её рождения. Вот чтобы не потерять её опять, я выдам сегодня в рубрике «Знания-Сила».

29 ноября 1783 года в оборот русского языка была введена буква «ё». Этому знаменательному событию предшествовало одно из первых заседаний Академии Российской. Под занавес, когда ученые мужи уже надевали сюртуки и предавались мыслям о вечерней мадере, княгиня Екатерина Дашкова, будучи директором Петербургской академии наук и на правах хозяйки дома, задала вопрос. И это был первый вопрос, отразивший всю семантическую мощь новой буквы.
«Ё…» — схватились за головы ученые мужи, когда княгиня предложила им написать слово «ёлка». «Так-то!» — ответила Дашкова. Написание «ioлка» показалось собравшимся настолько вопиюще вульгарным, что новая буква получила «прописку» в русском алфавите. И долго еще, сняв напудренные парики и пригубляя мадеру, академики пробовали на вкус округлость «ё», её объём и одновременно лёгкость.
Далее история связывает две судьбы — буквы «ё» и литератора Николая Карамзина. Его-то до недавнего времени и называли отцом лукавой буквы. Он издал в 1796 году стихотворный альманах «Аониды», в котором, в частности, впервые употребил глагол «потёкъ». Ну оно и потекло, вернее, пошло-поехало.
Признаться, я редко употребляю «ё» при письме. Вот и этот текст можно было бы написать быстрее, если бы разработчики компьютерных клавиатур не запихивали «ё» куда-то за «э» холодные, как буржуазный прагматизм, слэши. А ведь, если вдуматься, «ё» — это наше всё. И простецкий «ёк-макарёк», и мифический «ёшкин кот», банальные «ёлы-палы», даже вечное, как сама жизнь и любовь, «ё-моё».
Совершенно не одобряю тех, кто лоббирует отмену «ё». Вот посмотрите, как отличается наша «ё» от заокеанского «йоу». Словно рядом поставили хрупкую голубую ель, давшую приют замерзающему снегирю, и грубую флоридскую пальму, роняющую кокосы на припаркованные автомобили. В газете обычно букву «ё» не пишут. Раньше не позволяла допотопная технология печати, а потом отвыкли. Но сегодня, возможно, тот редкий случай, когда, ёшкин кот, почему бы и нет!

…В Москву пришел снегопад. Дороги превратились в ловушку. Сегодня утром я позвонил знакомому и спросил: как там на улице? Где, скажите мне, ещё, в каком языке можно одной буквой обозначить прогноз погоды на ближайшие сутки?

То-то, ё-моё.

***И всё же она ушла из нашей письменности, а потому я стараюсь делать правки в любом тексте, на что тоже уходит время. И вам советую. Принцип важнее!

А то получится такое, к примеру: «что-то екнуло под сердцем…» или «…огнями расцветилась новогодняя елка…». Ну и так далее.

Разве ж можно так писать.

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПИШИТЕ!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 мая 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: КОРОТКО О РАЗНОМ

  1. Нина говорит:

    Для меня буква е, нет в алфавите, актуальна. В документах наши доблестные чиновники ставили эту букву по разному, а когда оформляла пенсию, были проблемы. Чуть без пенсии не оставили. 

    • Алтаич говорит:

      Буква «е» или буква «ё»? Я немного не понял. Да, когда нет согласия в системе, то могут быть неприятности у живого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.