КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, ОЧИЩАЮЩИЕ ВОЗДУХ и ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Будем здоровы

Эти комнатные растения, необходимо купить, если в квартире есть курильщик и если вам дорого здоровье.

***Я хочу дополнить фразу, которую взял в этот рассказ о растениях полезных для нашего здоровья, за «заглавную». О «нашем здоровье» очень много говорят, пишут и заботятся. И не всегда информация достоверна и правдива, но о свойствах растений и их способностях помочь человеку, как и навредить, мы все знаем не понаслышке. Так что прочтём и запомним. Это полезно для житейского опыта.

ГЕРБЕРА –

это чудесное растение с изысканными цветами не только очистит воздух от бензола, но также улучшит ваш сон, благодаря своей способности поглощать карбон диоксида и насыщать воздух кислородом в ночное время.

Гербера

Великолепный цветок с лепестками многообразных оттенков от белых и кремовых до насыщенных тёмно-вишневых.  По легенде одна лесная нимфа Герба была так прекрасна, что ей надоело восхищение окружающих, и она пожелала превратиться в скромный цветок.  В России цветок появился на 150 лет позже, чем в Европе. А впервые увидели герберу на берегах южной Африки голландцы в начале XVIII века.  Название цветок получил по имени немецкого врача-травника Трауготта Гербера.
Гербера – многолетний красиво цветущий цветок, который  бывает простым и махровым.  Цветет он довольно долго.  Гербера приятна тем, что её  в принципе легко содержать, она не боится сквозняка, её  можно выносить на балкон или лоджию, а летом высаживать  на клумбу. Простые герберы очень похожи на  ромашку, а махровые можно перепутать с  астрой.
Поскольку родина герберы – Африка, она очень любит тепло и  не  способна выдержать наши морозные зимы в открытом грунте.  Её  можно высадить в саду как однолетнее  растение или вынести летом из комнаты на открытый воздух, оставив в горшке.
Садовая гербера любит плодородную почву, умеренный полив и хорошо растет на светлых местах. Но прямые солнечные лучи для неё очень нежелательны.
Декоративные герберы, которые встречаются в продаже, это гибриды, полученные от двух сортов герберы Зеленолистной и герберы  Джемсона. Как комнатную культуру выращивают карликовый вид герберы  Джемсона. Именно гербера Джемсона  продается в магазинах в букетах.

При недостатке света  листья теряют яркость и вытягиваются. Но похожие симптомы могут быть во время адаптации  растения, которое только что попало из магазина в комнатные условия. Также яркость листвы теряется и при  избытке света. Причины пожелтения, засыхания и увядания герберы – недостаток  или избыток влаги, грибковое заболевание фузариоз.  Цветок нуждается в периоде покоя во время прохладной зимовки. Если этого не обеспечить, то он перестанет цвести. Продолжительность цветения зависит от  светового дня. Обычно до августа месяца гербера наращивает зеленую массу, а потом начинает цвести.

Примечание от меня.
Тщеславие красивых женщин всем известно. Так что, лесная Нимфа, превращаясь в неприметный цветок, обманула всех и саму себя. Легенда может быть и красивая, но не правдивая.

Бамбуковая пальма (хамедорея) —

Это растение убирает формальдегиды, а также является естественным увлажнителем воздуха.

Бамбуковая пальма

Оно относится к семейству пальмы (Арековые). Данный род довольно многочисленный – в его состав входят более ста разнообразных видов. Стебель в высоту достигает двух метров, а иногда и более, толщина не превышает трёх сантиметров. Он голый, с короткими междоузлиями. Пальма бамбуковая комнатная имеет листья в форме перьев. На центральном стволе располагается черенок, от которого отходят листья. Некоторые из них словно приклеены к стволу. Их ширина может быть различной. Листья группируются в пучки, как букеты, или широко расправлены.

Хамедорея (бамбуковая пальма) не всегда имеет единственный ствол. Довольно часто встречаются экземпляры с тремя и более стволами (специалисты их называют многоканальными). Это растение двудомное. Иными словами, любой росток бывает либо мужским, либо женским, и нуждается в опылении. Ствол растения зеленого цвета, с кольцами по всей длине. Они появляются на местах удаленных листьев. Ствол прямостоячий, но при созревании может немного склоняться. Родина хамедореи — Центральная и Южная Америка, Мексика.

Из многообразия видов пальм цветоводы чаще всего выращивают в своих домах несколько видов.

Хамедорея изящная. Эта комнатная пальма пришлась по душе многим любителям цветов. Совершенно неприхотливое растение, с 8 парами перистых листьев, расположенных на двухметровых побегах, с красивыми бледно-жёлтыми цветками, издающими приятный аромат. Прекрасно растёт и развивается в затенённом месте эта бамбуковая пальма. Уход за ней прост. Растение подходит для новичка в цветоводстве.

Одноцветная хамедорея – ещё один неприхотливый цветок, который прекрасно развивается в тени. Это растение может иметь ствол высотой до трёх метров. Внешне этот цветок очень напоминает хамедорею изящную. Единственное отличие – удлиненные и более тонкие листья.

Хамедорея Эрнеста-Августа – одна из самых низкорослых пальм. У неё цельные двулопастные листья и ярко-оранжевые цветы. Эта бамбуковая пальма имеет воздушные корни, расположенные в узлах стеблей. Растение очень эффектно, поэтому цветоводы охотно его выращивают.

Хамедорея высокая – самая крупная бамбуковая пальма. Комнатная хамедорея высокая может достигать пяти метров в высоту. У неё длинные ветви, густо покрытые листочками.

Примечание от меня.

Ну и в каких квартирах или особняках можно содержать 3-х – 5-и метровое дерево. Нет, это растение не для дома и не для любителя.

БЕТЕЛЕВАЯ ПАЛЬМА (Арека) –

одно из самых эффективных растений для общей очистки воздуха.

Бетелевая пальма

приспособлена к домашним условиям. Родной пальмы считают Восточную и Юго-Восточную часть Азии. Её часто можно встретить в Китае и Восточной Африке.

В естественной среде, высота бетелевой пальмы достигает 20 м, а листья до 2 м. Цветёт кремовыми цветками. Плоды – костянки, оранжевого, или красного цвета. В середине, плод содержит орешек (бетель).

Семена пальмы широко нашли свое применение в медицине от запора, расстройства пищеварительной системы, при укусах малярийных комаров и отёчности. На основе семян, изготавливают препараты от сердца, глаукомы.

Название произошло от семян – бетеля. В древности, индейцы жевали листья пальмы для получения галлюцинаций, подобно современному табаку, или водки.

Бетелевую пальму еще называют Арека Катеху. В домашних условиях также приносит некоторую пользу. Она поглощает токсины с формальдегидами и отдает большое количество кислорода. Но листья ареки ядовиты, их нельзя брать в рот и жевать, необходимо ограничить доступ домашних животных и детей.

К домашним условиям приспособлены только 3 вида пальмы.

Арека трехтичинкова (Areca triandra).Высота достигает 3-м, широкие прямые листья до полу метра длины. Ствол состоит из одного, или нескольких стеблей.

Арека катеху (Areca catechu). Среди садоводов, известна как бетелевая пальма и читается самая популярная. Высота достигает 20 м. Её выращивают в высоких зимних садах, или на открытой местности.

Арека желтеющая (Areca lutescens). Высота до 10 м. Листья достигают 30-40 см, дугообразные, короткие. Толстый ствол, до 1 м в диаметре.

Примечание от меня.

Ну а этот вид растения вообще нам не подходит: высокая, опасная для незнающих. Начнём листья жевать, попадём в наркотическую зависимость – и так дурные всё больше становимся, а с этой пальмой и вообще изведём себя.

САНСЕВИЕРИЯ или САНЕСЕВЬЕРА (щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык, леопардовая лилия, язык дьявола, змеиное растение, змеиная кожа и африканская конопля)  –  

Сансиеверия 1

Сансиеверия 2

абсорбирует оксиды азота и формальдегиды — род вечнозеленых бесстебельных растений семейства Агавовые (Agavaceae). По разным источникам, данные растения также относят к семействам Драценовых и Иглицевых.

Естественный ареал произрастания сансевьеры – сухие каменистые регионы (саванны, пустыни, полупустыни) тропической и субтропической Африки, Южной Флориды, Индии, Индонезии, Мадагаскара, и других Азиатских стран.

Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.

Сансевиерия имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жёсткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, т.е. большое количество корневых нитей, которые могут разрастись до разлома горшка. Листья растут в длину до 1м и больше, и заканчиваются у многих видов острием. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле. Окраска листьев разнообразная, от зеленого, до коричневого с разными оттенками, бывают с полосками, другие – с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с жёлтой и серебристой окрасками. У некоторых видов листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги. Цветки — зеленовато-белые, с узкими лепестками и длинными тычинками, собранные в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые. Они раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. Плод — ягода с 1 — 3 семенами. В комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко.

Сансевиерия с XVIII века выращивается в Европе как декоративнолистное растение, и считается растением выносливым и неприхотливым в комнатной культуре, подходящим для начинающего цветовода. Эффектные листья сансевиерии создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому она — почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Разнообразные садовые формы сансевиерии с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, а также создания крупных композиционных аранжировок.

На родине сансевьера используется для различных целей. Её с успехом применяют в качестве живой изгороди. Листья сансевьеры содержат ценное техническое волокно, которое раннее у аборигенов, например, шло на изготовление тетивы для луков. Для выработки этого волокна на данный момент, некоторые виды сансевьеры культивируют в тропических странах. Кроме того, сансевиерия является и лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит, а также повысить адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.

Род сансевиерии включает в себя по разным источникам около 60-70 видов растений.

***Смущает меня одно из названий растения – «африканская конопля». За коноплю в Африке ничего не будет, а у нас?

ХЛОРОФИТУМ

прекрасное комнатное растение, которое очистит воздух от оксида углерода и других токсинов. По информации НАСА, хлорофитум входит в тройку самых эффективных очистителей воздуха от формальдегида среди комнатных растений.

хлорофитум 1 хлорофитум 2

многолетний травянистый куст с зелеными или бело-зелеными узкими листьями, со свисающими воздушными усами с маленькими кустиками новых растений на них есть во многих домах.

Как и герань, растет в любом грунте, в горшке любого размера, на солнце и в тени, в холодном или теплом помещении, на шкафу, на холодильнике, практически, где угодно. Если месяц не поливаете, поблекнет, потускнеет, обвиснет, но не засохнет. А если воды не жалеете, отрастит такие корни, что в горшке не поместятся, отрастит множество «деток», чтобы большая масса листьев испаряла влагу. Корни у хлорофитума толстые, мясистые, в них накапливается влага. При недостаточном поливе хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях.

Срок жизни хлорофитума — более 10 лет.

Как завести? Да очень просто! Если такой цветок есть у вас на работе, или у соседки, или где-нибудь в офисе, где вы бываете, то все что нужно – оторвать или отрезать «детку», — небольшое растение, которое свисает на стебле из основного хлорофитума. Эту детку посадите прямо во влажную землю или сначала в воду, чтобы отрасли корешки, а уже потом в горшок с землей. Вероятность того, что растение погибнет – крайне мала!

Родина хлорофитума — Южная Африка, где оно растет, как эпифит, на коре деревьев. В Европе хлорофитум стал известен только в XIX веке.

Взрослое растение хлорофитума достигает до 50 см в диаметре и столько же в высоту. Длинные листья хлорофитума бывают зеленые, бледно-зеленые с белыми или кремовыми продольными полосами. Из центра куста спадают каскадом длинные до 80-100 см побеги с мелкими листочками и цветочками. Цветы у хлорофитума представляют собой маленькие белые звездочки на концах длинных побегов, которые потом превращаются в листовые розетки с воздушными корнями.

Это растение активно поглощает вредные для человека вещества из воздуха, поэтому его часто размещают в кухне, где есть газовая плита. Может быть, причина кроется в том, что хлорофитум быстро разрастается, общая площадь его листьев вместе с «детками» довольно большая, и он выделяет много кислорода. Но вероятнее всего, что хлорофитум «умеет» получать питание из воздуха, а для нормальной жизнедеятельности ему нужны и окислы азота, и формальдегиды, и много еще других элементов.

Примечание от меня.

Вот поистине удобное растение для дома. Поливай да поливай. Маленькое по размерам, а устроить его можно хоть на потолке.

СПАТИФИЛЛУМ – 

Спатифиллум

самый настоящий «универсальный очиститель воздуха». Нередко это растение ставят в ванной комнате, потому что это оно активно борется со спорами плесени. Спатифиллум также очищает воздух от формальдегида и трихлорэтилена.

Это красивый комнатный цветок, который выращивают многие цветоводы. Свою популярность он завоевал благодаря неприхотливости и простому уходу. Растение идеально подходит для офисов и затенённых комнат. Кроме того, оно очищает воздух в помещении.

Многие люди верят, что этот тропический цветок, наделён волшебной силой. В народе у него есть ещё одно название – «женское счастье».  Легенда гласит, что одиноким девушкам он помогает привлечь в дом хорошего мужа, замужним – обрести гармонию в семейных отношениях, женщинам, мечтающим о детях, он подарит радость материнства. Чтобы растение радовало своим цветением и дарило счастье, за ним нужно правильно ухаживать.

Нижний ярус тропических лесов – естественная среда произрастания спатифиллума. Это теневыносливое растение. Особых требований у него к освещению нет. Он предпочитает яркий рассеянный свет. Больше ему подходят северные окна, они будут защищать его от жгучих лучей солнца. К тому же, там он получит оптимальное количество света. При недостаточном освещении комнатное растение не будет цвести, листья вытянутся и станут мельче. Не следует забывать держать спатифиллум подальше от сквозняков.

Тропический цветок отлично приспосабливается к комнатной температуре. И зимой, и летом его содержат при температуре 15-32ºC. Холодный подоконник может быть опасен для него. Чтобы растение не мёрзло зимой, под горшок с растением подкладывают круг из пенопласта. При низкой температуре воздуха в помещении у спатифиллума будут проблемы с цветением.

Очень важно поддерживать цветку постоянную влажность. Оно не выносит сухого воздуха. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, его необходимо постоянно опрыскивать. Только в зимний период опрыскивания сокращают. В весенне-летний период спатифиллум опрыскивают дважды в день. Если он находится в офисе, его лучше поставить в поддон с влажной галькой или керамзитом для поддержания влажности. Особенно внимательно к растению следует относиться во время жаркого лета.

Главным вредителем для спатифиллума является паутинный клещ и тля. Чтобы избавиться от них, растение следует протирать мыльным раствором с никотин-сульфатом. Только при обработке от паразитов следует закрыть земляной покров плёнкой, жидкость не должна попасть в почву. Если регулярно мыть и протирать листья растения влажной губкой, о вредителях можно забыть навсегда.

Примечание от меня.

Это последнее из шести растений, которые «называют домашними», тоже достаточно удобное для содержания. Если оно и впрямь приносит женщинам счастье, то примите хозяйки на заметку.

P. S. Не знаю, правильно ли то, что я эту заметку поместил в рубрику о здоровье, так как одна только бетелевая пальма может здоровье испортить навсегда. Но, вы уж постарайтесь сами определиться, какое из растений лучше всего содержать у себя в помещении.

 

 

ПОЛЕЗНОГО И ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

9 октября 2018 года

 

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, ОЧИЩАЮЩИЕ ВОЗДУХ и ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

  1. нина говорит:

    Комнатные растения всегда хорошо, особенно зимой. Статья интересная, спасибо, Виктор Валентинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.