«КИНТО» (продолжение 2)

Радужный

***Предисловие от автора.  

Я всё – таки решил, что общее название грузинского цикла, останется это. Думаю, перепутать последовательность рассказов невозможно. Надеюсь, что этот персонаж, гуляка, весельчак и завсегдатай грузинских духанов очень хорошо передаёт настроение, которым мы были переполнены в той поездке. Шёл лишь четвёртый год северной моей «одиссеи», мысли вернуться в более благоприятные климатические и бытовые условия ни разу мою голову не посещали. Жена, хотя часть времени жила с детьми в Баку, меня поддерживала. Всё было хорошо. Знать бы только, когда и где «соломки подстелить нужно».

Но, я продолжаю вспоминать Грузию.  

День второй (продолжение)

Город добытчиков марганцевой руды расположился на берегу реки Квирила. В ущелье. Вокруг горы или большие холмы. Жилые дома лепятся даже по склонам этих возвышенностей. Для удобства передвижения населения в пределах города, кроме обычного транспорта, есть дополнительное средство – канатная дорога: кабинки вместимостью до 10 пассажиров, перемещающиеся на стальных канатах. Стоимость билета 5 копеек. Немного боязно. А как оборвётся?

Зато сверху всё как на ладони.  Кабинка скользит мимо здания, 4-х этажного почему – то. Кажется, что вот рукой достанешь. Обман зрения, конечно, но очень близко.

Фуникулёр

Приземлялись кабинки к таким станциям – остановкам

станция

*Немного отвлекусь. В Баку, где я родился и прожил 25 лет, тоже был фуникулёр. Только это были вагончики и катились они по рельсам: в гору и с горы, вверх – вниз, и тоже с помощью стальных тросов. На горе был самый большой городской парк им. С. М. Кирова с огромным памятником Сергею Мироновичу, смотрящему на Бакинскую бухту и приморский бульвар. Насколько знаю, парк есть, от Кирова ничего не осталось. И там не хотят помнить.
Через реку пешеходно — автомобильный мост, в две полосы. Не скажу точно тот самый или другой, на котором был подсмотрен сюжет.

Мост

*Все фотографии взяты из интернета.

«На мосту».

Мы идём по тротуару через мост, покинув кабинку фуникулёра. С нами наш гид, местный житель и наш товарищ по тюменскому северу – Абессалом Абашидзе.   Посередине, как раз на одинаковом удалении от обоих концов моста, стоят два автомобиля – бампер к бамперу, загородив всю проезжую часть. Ехали два приятеля в противоположные стороны, увидели друг друга и решили поговорить. За каждым мало — помалу образуется «живая» очередь из таких же «легковушек». Все ждут. Приятели громко и увлечённо обсуждают какой-то, по-видимому, очень насущный для них вопрос. Но, не видать, чтобы ожидающие водители возмущались или стремились поторопить говорливых приятелей.

Наконец решив свой, не терпящий отлагательства, вопрос приятели тронулись с места. Каждый в свою сторону. Два каравана автомобилей продолжили свой путь.

Мирно, спокойно без каких — либо проблем, движение по мосту продолжилось.

Спрашиваю нашего гида,

—  Абессалом, а о чём разговор то у них был? Что — то очень важное?

—  Нет, Виктор. Просто вчера не договорили, — отвечает, — вечером встретятся. Сейчас некогда. Тогда и поговорят.

Посмотрели мы город, но сейчас я вспомнить уже не могу, что именно примечательного увидели. Больше болтали.

Экскурсия по городу закончилась в ресторане, куда я с большим трудом уговорил нашего друга сводить нас. Вернее, убеждал его я в том, что мы пойдём в ресторан, но приглашаем его мы с женой. Как бы отвальная наша. Через день мы уезжали автобусом в Батуми. И в последний вечер идти куда – то не хотелось. А тут как раз вечер, который можно и нужно занять.

Он долго не соглашался, потом подумал и, наконец, сказал,

— Хорошо, но у нас не очень хорошие рестораны. Пойдём в Речпорт.

*Я не очень понимал его беспокойства и что он имел в виду, когда говорил нам, чтобы мы с женой не выходили одни в город. Просил подождать его, когда собрался отлучиться утром третьего дня нашего пребывания в гостях, по делам. Почему долго не соглашался вести нас в ресторан. По-видимому, местные нравы он знал лучше нас. Я всё же честно уверяю всех, кому рассказываю о посещении Грузии, что ничего негативного в ту поездку мы не увидели.

Хотя за дни пребывания в гостях мы обратили внимание, что нам ни разу не встретились русоволосые. Мы были здесь, как пришельцы. Особенно мы выделялись на рынке, куда ходили с женой за сыром, перцем без Абессалома утром на третий день, проведённый в Чиатуре. Сюжет о посещении городского рынка, «На рынке», вам ещё предстоит посмотреть.   

Да, ресторан оказался без категории, но «зелень – мелень», мясо барашка, две бутылки сухого вина, свежие лепёшки, сыр…

Всё было в наличии и быстро доставлено на стол. Порядок накрывания стола тот же, что и дома: сначала хлеб, потом вино и зелень и т. д.

Не успели мы выпить по одному стакану чуть сладкого вина, ну абсолютная противоположность тому, что мы потребляли с утра до вечера в доме друзей, как официант принёс на наш стол две непочатые бутылки такого же вина и что-то произнёс, наклоняясь к Абессалому. Тот перевёл, что это нам с соседнего стола в знак внимания.

Мы обернулись и обнаружили, что во всём зале кроме нас сидит, судя по пустым бутылкам уже давно, только одна компания.  Все четверо улыбаются и смотрят на нас. Мы кивками поблагодарили незнакомцев, а Абессалом что-то тихо сказал официанту. Через мгновение официант выставил на соседний стол четыре бутылки того же вина. И мы, поулыбавшись друг другу, довольно быстро закончили наш банкет, так как Абессалом постарался, я это понял, увести нас пораньше домой. Там мы на сон грядущий распили ещё бутылочку домашнего вина, вспоминая наши северные истории.

Утром, третьего дня, как и договаривались, Бесик рано утром уехал по своим делам, а заодно пообещал решить вопрос с билетами на автобус до Батуми.

Мы же, встали поздно. Позавтракали с неизменными двумя — тремя стаканчиками вина, это я на свой счёт. Прикинули по времени и решили сходить на местный городской рынок или базар, как он назывался и у нас в Баку.

*В отличие от южных базаров, на севере, что не рынок, то «балаган».

Как прекрасен и могуч русский язык!

Сходили, посмотрели, прикупились. Об этом мои рассказы «На рынке» и «Шибаки». Объединил я их, хотя написаны они были в разное время, в написанной части нашего времяпровождения в Чиатуре «День третий», а общее название у них решил оставить «На рынке».

День третий мне запомнился, как день, когда мы посетили городской рынок.

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

Ваши комментарии и отклики поддержат мой дух и станут тем стимулом, который всегда необходим в любой работе. Тем более, в работе творческой.

 

Алтаич

с. Алтайское

1981 — декабрь 2015   

 

 

Запись опубликована в рубрике Литература с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «КИНТО» (продолжение 2)

  1. tinagaj говорит:

    Прекрасно!!! А почему на улицу-то нельзя выходить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.