«КИНТО» (продолжение 1)

Радужный

***Предисловие от автора.  

Абессалом Абашидзе, товарищ, бывший коллега и радушный хозяин в  дни нашего пребывания в Чиатуре, был на самом деле очень добродушным и сердечным человеком, каким мы его знали по работе в Вахской экспедиции. С ним бывали интересные и весёлые случаи, об одном из которых я расскажу. Разговаривал он с большим акцентом, но мы понимали его. И добродушно смеялись не над акцентом, ну пусть попробует кто-нибудь поговорить на грузинском языке без акцента, было весело слушать некоторые обороты речи, принимающие необычную форму и содержание. Готовые анекдоты! 

Я показываю вам его на одной из немногих оставшихся у меня фотографий, которая получилась в те добрые сентябрьские дни 1981-го года.

Бесик

Чиатура.  День первый (продолжение)

Забыл сказать, что день нашего приезда в Чиатуру, совпал у нас с двойным семейным праздником. Дело в том, что 15 сентября в нашей семье отмечается, как день рождения жены и второй дочки, Юли.

*В 81-ом году у нас уже были две дочки – погодки, пяти и четырёх лет, которые остались в Баку с бабушками.

Так что встреча с товарищем, совершенно новая для нас обстановка, утреннее застолье, прекрасная погода и удачное начало маленького путешествия после трёх лет серых будней, буквально всё усиливало наше праздничное настроение. Но, подошёл момент, когда мы, наконец, «немного покушав», как сказал Бесо, вылезли из — за стола и отправились в путь. Повезли нас за город на виноградники. Солнце грело, но не жарко. Лёгкое дуновение ветерка освежало. Зелёная трава, кустарники, деревья, по обеим сторонам дороги участки обработанной земли…

Как хорошо после болот и хмурой тайги. И не нужно идти на работу, куда – то  лететь, о чём – то беспокоиться. Впереди целый день из тех трёх, что мы планировали пробыть до отъезда в Батуми.   ХОРОШО!

Приехали мы на участок семьи Абашидзе где – то в середине дня. Встречал нас глава семьи. Отец Бесика по профессии шофёр, но давно уже на пенсии. Правда пенсия по инвалидности, плохо действовала одна рука. Придавило кабиной тяжёлой грузовой машины.

Встретил хорошо, сразу сказав сыну что – то по — грузинский, и тот начал организовывать стол прямо на площадке перед хибарой. Отец же повёл нас по участку, где шпалерами уходили вверх высокие плети винограда. Скажу честно, хотя я и южанин, а в Азербайджане до времён Горбачёва, которые ещё предстояло перенести стране, занимались виноградарством, как и хлопком, чаем, овощами и фруктами не меньше, чем в Грузии, но в жизни своей до того дня не видел, как сидит в земле виноградная лоза. И таких кистей винограда не видел. Огромные грозди с крупными, уже спелыми, глянцевыми ягодами, тут и там проглядывали сквозь листву.

*Кстати, из виноградных листьев у жены получается такая вкусная толма или долма, так тоже называли у нас это блюдо, что любой истинный армянин «язык проглотит». Что, впрочем, естественно, всё – таки мы родились и жили в городе, где  население состояло примерно из азербайджанцев, армян и русских, всех по одной трети. Остальные были из всех других наций и народностей. Было, у кого и как учиться.

Отец выбрал одну кисть, что красивее, клянусь мамой, они все были красивые, и потянула бы, на мой взгляд, килограмма на 1,5 – 2 (примерно),  подал жене. Но пришлось подхватить её мне, и мы повернули назад, на ходу обрывая и жуя спелые сладкие ягоды, разговаривая и нахваливая виноград, погоду, окружающую природу. А там уже Бесик звал к столу. Ну, чудесное настроение было, даже не передать словами!

Тут и случился интересный момент. По участку свободно разгуливали с десяток кур. И один большой, красивой расцветки петух. Хозяин. Мы прошли мимо и он спокойно нас пропустил. Но пропустив меня и отца Бесика, коварно напал на жену сзади. Та отмахнулась рукой, так как по натуре и тогда, и сейчас не боится ни мышей, ни собак, ни петухов, тем более.

*Отвлекусь. Уже сколько лет мы держим птичье хозяйство. И всё это время режет кур, гусей, уток у нас она. У меня рука не поднимается. Убить – да, а вот резануть ножом….  

Мы все опешили от неожиданности. Бесик с отцом закричали, отогнали петуха, стали извиняться, мол, такого никогда не было. Стали рассаживаться и надо же, петух, о котором мы забыли, потихоньку обошёл наш стол, подкрался и опять попытался напасть на жену. Что ж пришлось хозяевам прогнать его до сараюшки и закрыть, чтобы не мешал своими коварными замыслами общему веселью. Отец Бесика пообещал зарезать этого «негодяя», но мы — то понимали, что он это не со зла. Такой петух – хозяин всегда хорош в курином царстве.

Застолье началось. Много говорили, шутили, пели, пили и ели. Уже под вечер мы засобирались назад в город. Тепло попрощались с отцом, ещё раз окинули взглядом место, где мы так хорошо провели время и где вряд ли удастся побывать ещё раз. Сели в машину и поехали.

Но, перед тем как попасть домой нас отвезли ещё на высокую гору, где находился городской Дом пионеров и мы с часок провели на травке перед самим зданием, с высоты осматривая город, разговаривая и выпивая вино, прихваченное Бесиком. Какой разговор без хорошего вина?

Здесь мне удалось сфотографировать Абессалома с женой на обрыве и на фоне домишек окраины города.

1 Вера и Бесик

*Фотоаппарат «Смену – 6» я брал тогда с собой. Это был подарок моего отца, когда мне было девять лет. Себе он после него приобрёл «ФЭД». И скажу, что этот фотоаппарат служил мне долго и сохранился до сих пор, но в наших условиях заниматься фотоделом было в то время практически трудно. Поэтому я оставлял или отсылал заснятые плёнки отцу, в Баку, а он уж доводил заснятую мною плёнку до логического результата — фотографий. В конечном итоге их оказалось в моём архиве мало. Что потерялось, что не получилось и качество их далеко не самое лучшее. Но, что есть, то есть.

Все представленные фотографии я буду в своих рассказах комментировать и в случае представления фото из интернета, обязательно на это указывать.

Вернулись домой поздно. Уставшие от всего, в том числе и от впечатлений, но по себе помню, что какая – то радость всё время присутствовала в тот период. Такое бывало редко со мной на протяжении всей дальнейшей жизни.

 Чиатура. День второй.

*Утром ни похмелья, ни головной боли или ухудшения настроения не наблюдалось. А прикинув, сколько было выпито вчера, я очень удивился. Значит на пользу.  

Лёгкий завтрак, который сопровождался 2-3 стаканами вина из того запаса что Бесик начерпал накануне у отца в кувшине, и мы двинулись вперёд.

Абессалом решил показать нам соседний городок и старинную крепость. По-видимому, это достопримечательность района. Небольшой городок Сачхере в 14 километрах на север выше по течению всё той же реки  Квирилы. Мы осмотрели всё, что можно, а заодно обговорили с Бесиком все наши планы на ближайшие сутки, так как день отъезда уже приближался.

Договорились мы, что Бесик возьмёт нам билеты на самый ранний рейс автобуса до Батуми. Он обещал сделать и извинился, что на следующий день, с утра, будет отсутствовать какое – то время. Нужно было достать запасную часть на бурильную установку. После Севера он всё же устроился на работу, связанную с бурением мелких скважин. Но, по его словам команда у него подобралась из стариков пенсионного возраста, и догляд за обеспечением и работами бригады оставался за ним.

*Ещё несколько слов об Абессаломе, а то я рассказываю про нашу поездку к нему в гости, а о нём сказал мало. После окончания ВУЗа, он с однокурсником попал (выбрали сами) по направлению в «Главтюменьгеологию» и дальше к нам в Вахскую нефтегазоразведочную экспедицию. Оба оттрубили, как положено, все три года. Начал с рабочего,  по — нашему помощника бурильщика, потом инженером – технологом, которому поставили задачей проводить цементирование колонн. Очень грязная и зачастую неблагодарная работа (это на мой взгляд), учитывая специфику, обеспечение и наши технологические возможности того времени.

Есть парочка фотографий, где он попал в объектив моей «Смены», занятый процессом работы.

Идёт цементаж

Это одна из них, где Абессалом стоит на цементировочном агрегате, чуть наклонившись вперёд.

Но, вернулся домой, так как нужно было помогать семье, обихаживать родное «гнездо»…

*Впрочем, я знаком был с грузинами, армянами, не говорю уж о земляках азербайджанцах, и другими представителями южных районов, которые так и остались на северах. Прижились, трудились и неплохо себя чувствовали. Даже грека одного знал. Только хочу упор сделать на том, что я говорю не о челночниках купи-продай, торгашах на балаганах, «грачах» — сезонниках, бандитах и пр. пр. А о нормальных ребятах, производственниках, людей дела, а не «бизнеса».

В этот день мы, гуляя по городу, наблюдали картину, которая запомнилась мне и я когда-то, решив написать цикл коротких смешных, на мой взгляд, рассказов, основанных на сюжетах вольно или невольно мною подсмотренных. Рассказ называется «На мосту» и пусть он будет продолжением рассказа о втором дне пребывания в гостях у моего грузинского товарища Абессалома Абашидзе.

*В заключение, я расскажу то, о чём говорил в предисловии. В нём я ничего не придумывал. Вообще, к слову, в этих рассказах нет придуманных историй, фамилий, имён. Всё подлинное, а, если подводит мне память, то я прямо пишу об этом – «забыл» и точка.

… Итак. Вечер Трудовой день для бригады испытания скважин закончился. Не стану врать, но день этот мог длиться и 12 часов, а то и больше. А ещё случались ночные работы, которые мы, шутя, называли «секретными» — это тоже трудовой день. По — всякому бывало. Но тогда, хорошо помню, мы сумерничали, что – то со станцией опять приключилось.

Балок (вагончик), один из двух, что есть у нас в наличии. В одной половине мы на нарах. Мы, это я, бакинец, – старший геолог, Кошиль Володя со львовщины – начальник цеха, Куприяныч с Украины, но уже не помню из какой её части и Бесик — грузин. Разговор идёт общий, о том, о сём. Что — то заговорили про мёд. Бесик, лёжа на верхних нарах молча слушал. Потом, когда наступила пауза, раздался его голос,

— Володя (интонации русского языка в грузинском исполнении я не буду передавать, но вы поймёте сами), а как называется птичка, которая делает «жу-жу», летает – летает, на цветок садится и мёд собирает. Я забыл.

Короткое молчание. Всех как будто замкнуло. И…  громовой хохот сотряс весь балок. Смеялась и вторая половина, где отдыхала рабочая вахта.

Такой был наш Бесик!

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

Ваши комментарии и отклики поддержат мой дух и станут тем стимулом, который всегда необходим в любой работе. Тем более, в работе творческой.

 

 Алтаич

Чиатура. 1981 — декабрь 2015 года

Запись опубликована в рубрике Литература с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «КИНТО» (продолжение 1)

  1. Людмила говорит:

    грузинское пение и танцы, это то, что я готова смотреть долго .и не надо переводчика,просто слушать и смотреть.

    ,

  2. Людмила говорит:

    и у нас смешное было. заходит Гасанов , ваш земляк, в столовую, и перепутал слова. пробует описать какой мороз -50 , аж «суслик» на усах висит/по теме сосулька/, объяснения не требовались. все дружно уже подшучивали.

  3. Людмила говорит:

    вообще в экспедиции в Ваховске многие смешные выражения становились «крылатыми», уже человек уехал,а словечки или выражения были в ходу .

    • Алтаич говорит:

      Так всегда, когда в замкнутом пространстве существует общество. Там, где пространства больше, дольше нужно, чтобы «крылатое выражение» достигло ушей и полюбилось. Это и есть информационное поле, которое воздействует на мозг человека. Спасибо за отклик!

  4. Жанна говорит:

    Ребята, как хорошо, что были эти времена и есть что вспомнить. Ура нашему поколению!

  5. Жанна говорит:

    А тебе, Виктор, большое спасибо за память и воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif