КАША – РАДОСТЬ НАША!

Будем здоровыЗДОРОВЬЕ НАРОДА – в ЕДЕ!

ЕДА – в наших руках!

Так в чём дело? Ешьте вдумчиво!

Весёлый повар

*** Две небольшие статьи о кашах, которые издавна пользуются популярностью в народе, привлекли моё внимание, и я делюсь с вами. Так оно или нет, судите сами. Ваши замечания, комментарии и подсказки, как всегда, нужны для моей духовной бодрости.

ПЯТЬ (5)  НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧКИ

греча

«Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»

Богатырь на свете жил,
Гречку кушать он любил.
Целый чугунок съедал,
Хлебом чёрным заедал.

Гречка мне как мать родная,
Без неё ослабеваю.
Ароматный хлеб ржаной
Мне как батюшка родной!

Польза гречки известна людям очень давно, так как возделывают её уже более 5000 лет. Гречиха — растение семейства гречишных. Хоть и считаем мы гречиху своей родной культурой, но законной её родиной считается Северная Индия, лесные полянки высоко в Гималаях, где её называют «черным рисом».

А к славянским племенам она попала только в VII веке, проделав длинный путь через Китай, Корею, Японию, затем через Азию и Кавказ, и, наконец, дошла до Европы. По одной из версий, славяне стали именовать её «гречкой», потому что привезли её к ним из Византии, по другой версии её выращивали греческие монахи. Сейчас в магазине можно купить гречку, которая различается по способу обработки: ядрица — цельные зерна гречихи, продел — колотая ядрица с нарушенной структурой зерна, смоленская крупа — мелкодробленая ядрица.

  1. 1.По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.

    2.Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

    3. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

    4. Гречиха – экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

    5. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в её составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

КАК ОВСЯНКА ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:  ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Овсянка

Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из неё готовили массу полезных блюд.

Стабилизация массы

Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.
Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.
Британские и шотландские врачи, а в этих странах овсянка считается национальным блюдом, на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свёртываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки

Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.
Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овёс содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть

В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта – 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.
Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.
Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают

Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.
Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.
В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.

источник

Примечание от меня.

Люблю гречневую кашу! С детства люблю. И сейчас с удовольствием наверну большую миску её, рассыпчатую, тёплую, постоявшую после варки с часок под подушкой или завёрнутой в одеяло. Овсянку не понимаю, но из пакетиков, полуфабрикат с добавками, иной раз ем. Тоже нравится, но без «фанатизма», чтобы не обойтись без неё – нет такого. И пусть родина гречи – Индия, а овсянка национальное блюдо англичан и шотландцев, картошка – вообще завезена россиянам и прочим народам из заморских стран…

Я вот другое слушаю и представляю себе, как на всякой всячине росли и крепли русские богатыри. И вам предлагаю послушать для повышения настроения и удовольствия от нашей богатырской силушки.

Поёт Игорь Растеряев.

«Богатыри»

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

и

ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 августа 2018 года.

Запись опубликована в рубрике Будем здоровы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: КАША – РАДОСТЬ НАША!

  1. нина говорит:

    Тоже гречку больше люблю, говорят, ее едят только в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif