КАФЕ и ВОЖДИ.

***Короткая информация для глубокого размышления.

В Москве появилась необычная закусочная. Необычная в смысле названия: на вывеске изображение и имя Сталина. И…закипели страсти вокруг этого события.

Хотя, как рассказывается в заметке газеты «АиФ» №3 2021 года, во Франции в городе Лонжюмо, на улице Миттерана в доме №91, где в 1911 году квартировал В. И. Ленин, находясь в эмиграции, есть кебабная под названием «Ленин».

В заметке ещё сказано, что, наверное, владельцы французской кебабной страшно удивились бы, если бы узнали, что в России из-за названия так «кошмарят» владельца заведения из-за названия. А ещё в заметке, на всякий случай, написали, что составители заметки в этом вопросе «не за, не против», но против глупости, лицемерия и беззакония».

Очень удобная позиция, а то как бы не стали «кошмарить» авторов заметки вместе с о всем составом редакции и владельцами газеты.

Фото предоставил Сергей Фадеичев /ТАСС/

***Хось коротко рассказать о том, что было написано в «АиФ», но вздумалось мне отелбольшего, и я полез в интернет. Выбрал три заметки о вышеописанном событии, немного сократил и привёл фото, взятые из заметок. Ссылки на источник под каждой заметкой.

1).

В Москве открылась шаурмичная с названием Stal’in Doner. Она проработала буквально пару дней, после чего стала полем боя сталинистов и тех, кто считает Иосифа Сталина кровавым палачом. Денис Волин съездил к месту событий, поговорил с соседями заведения и рассказывает о противниках и сторонниках «сталинской» закусочной.

Закусочная Stal’in Doner открылась в доме №35/1 по улице Зои и Александра Космодемьянских 7 января 2021 года. На вывеске заведения красуется профиль Сталина, в меню особая шаурма: «Сталинская с двойным мясом», «Хрущевская в сырном лаваше», а также «От Берии с соусом ткемали». Рядом с вывеской висит еще один плакат, на котором большими буквами нанесена фраза:

«Жить стало лучше, жить стало веселее!».

Владелец заведения, Станислав Вольтман, родом из Оренбурга, уже несколько лет живущий в Москве, увлекается отечественной историей.

В частности, тем её периодом, когда страной правил Иосиф Сталин. В интервью «Граням ТВ» 8 января он рассказал, что в какой-то момент к нему пришло понимание, что столичные шаурмичные все «однотипны, банальны и неинтересны». Поэтому Вольтман решил придумать что-то оригинальное. Тут и пришла на ум фигура Сталина. Сам он себя не считает его фанатом, но и в противники тоже не записывает.

«Это личность сложная, многогранная и интересная», — говорит хозяин закусочной об Иосифе Сталине, стоя в форме сотрудника НКВД. Это тоже «фишка» его заведения.

Вольтман открыто признает, что его заведение не только дань любимому отрезку истории, но и маркетинговый ход. Правда, говорит он, «не ожидал, что так сработает». А сработало действительно — со взрывным эффектом. Либеральная часть общества шаурмичной возмутилось и осудила. В правозащитной организации «Мемориал» высказались резко. «Надо ли запрещать? (“продолжать дело Сталина”, по мнению некоторых). На мой взгляд, разумеется, запрещать надо — не конкретную шаурмичную в единичном и произвольном порядке, а прославление преступников, организовавших против граждан страны террор, не имеющий прецедентов в мировой истории», — написал у себя в фейсбуке глава правления организации Ян Рачинский. В группе «Мемориала» на фейсбуке был проведен опрос, где большинство участников высказалось о том, что кафе с таким названием «оскорбляет память о миллионах пострадавших и пропагандирует тоталитаризм».

Помимо заявлений, некоторые взволнованные москвичи решились и на активные действия. Так, в шаурмичную пришел мужчина и пытался наклеить на стекло плакат с надписью: «Сталин и Берия — палачи!». А одна женщина даже напала на Станислава Вольтмана. Зовут ее Нина Рогалина, она живет в той же хрущёвке, на первом этаже которой и открылась закусочная Stal’in Doner.

«Будучи историком и профессором, я знаю и все мы знаем, какое горе Сталин принес нашей стране. Но о заведении я узнала немного с запозданием. Увидела в новостях, подумала — на мой дом похоже. Когда поняла, что и вправду здесь, я побежала в эту харчевню и набросилась на НКВДшника», — рассказала «МБХ медиа» Рогалина. По словам женщины, кафе с таким названием — это «феномен вернувшегося несчастья». Рогалина добавила:

«Я с 1945 года рождения, а так стыдно — никогда не было».

С 8 января Stal’in Doner закрыт. Такое решение принял хозяин закусочной после визита правоохранительных органов. Станислав Вольтман рассказал ранее, что после привлечения к кафе внимания СМИ, уволился его повар, а полиция требовала снять вывески. Вольтман на демонтаж отказался, но без повара работать нельзя. Поэтому заведение, говорил он, будет оставаться закрытым как минимум до того момента, как он найдет сотрудника. Впрочем, есть версия, что сейчас Stal’in Doner проверяют надзорные органы. Сам Вольтман подчеркивал:

«Законов никаких не нарушаем, никаких граней не преступаем».

Зато поддержать шаурмичную решили сторонники писателя Захара Прилепина из его партии «За правду». 11 января они объявили сразу о двух акциях в поддержку закусочной. Одну они планировали провести рядом с ней, однако оттуда их быстро разогнала полиция. В рамках второй — намеревались посетить офис «Мемориала», чтобы «задать им неудобные для них вопросы об истории, а также напомнить о реальных исторических событиях, заодно уточнив, что делают иностранные агенты в нашей стране». Туда «гвардейцы Прилепина» пришли, но офис оказался закрыт на карантин из-за коронавируса. Однако к активистам вышли две женщины, представителя «Мемориала», которых они начали обзывать «иностранными агентами», а также пытаться наклеить на вход в здание листовки с надписью «Избавим Сталина от иностранных агентов».

Подискутировав некоторое время, активисты снова решили наведаться в Stal’in Doner, но полиция их ждала там и в этот раз. Когда полицейские обсуждали, почему вокруг закусочной поднялась такая шумиха, к ним подошла женщина в спортивной ветровке голубого цвета и с лыжами в руках:

«Ну, сменили бы они картинку! — сказала она, показывая в сторону профиля Сталина на закусочной. — А ещё лучше — пошли бы, вон, снег почистили!».

Полицейские рассмеялись и едва ли не хором бросили ей вслед: «Это точно!».

источник

2).

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате закусочная прославилась на весь мир.
The Times, Reuters, BBC и другие мировые СМИ. Последний раз полиция задержала владельца – Станислава Вольтмана – прямо во время очередного интервью. Бизнесмен отказался проследовать за сотрудниками в форме. Им пришлось применить силу и выписать штраф на 1000 рублей. До этого стражи порядка отключали электроэнергию в закусочной и требовали снять вывеску. Её действительно сняли, но не владелец, а неизвестные, расколотившие её в 4 утра 17 января. Внутри – никого, свет выключен, холодильник пуст, ножи убраны, и только профиль Иосифа Виссарионовича на разделочной доске сверкает глазом.

Заведение не работает – хозяин ищет новых сотрудников. Единственный работник, которому по задумке владельца надо было работать в форме НКВД, сбежал от повышенного внимания полиции, СМИ и активистов (один мужчина пришел к закусочной, чтобы расклеить листовки с изображением окровавленной ладони).
Шаурма «от Путина» – в законе Станислав Вольтман – не первый, кто скрещивает в названии донер и высшую власть. В 2019 году по ходу прямой линии с Владимиром Путиным ведущий ютуб-канала «Дневник хача» Амиран Сардаров получил слово и воспользовался им, чтобы пропиарить свой бренд «Шаурму Х@чу».

«Молодец, прорекламировал товар и правильно сделал», – сказал Путин. После этого в меню у Сардарова появилась шаурма «Президентская» – самая дорогая и мясистая порция за 350 рублей. Кстати, учредителем общепита является не только блогер, но и сын бывшего сенатора от Приморского края Игоря Иванова – Максим Иванов. В итоге в 2019 году доходы компании увеличились с 2,4 до 58 миллионов рублей.
 

источник

3).

Скандал с шаурмичной, названной в честь Иосифа Сталина, никак не утихнет. В четверг владельца заведения Станислава Вольтмана силой доставили в ОМВД по району Коптево за нарушение правил режима изоляции. Складывается впечатление, что имя вождя на вывеске питейного заведения действует на правоохранителей как красное на быка. Хотя на самом деле в России не так уж мало организаций и учреждений, в названии которых присутствует Сталин. И к ним, как нам удалось выяснить, нет никаких претензий.

Если набрать в поисковике в интернете «Сталин», выяснится, что всего 18 компаний в 12 городах нашей страны зарегистрированы под этим или близкими наименованиями. В отличие от палатки с шаурмой, которой пришлось несладко, остальные фирмы в основном занимаются металлом: обработка, утилизация, производство. То есть играют именно на корне «сталь», якобы невинно название совпало с фамилией вождя.

Но не все пытаются «сыграть дурака» и сделать вид, что это случайное совпадение. Так, например, глава одной из компаний на Северном Кавказе Дмитрий сразу же признался, что когда выбирал название своему бизнесу, то нарочно сделал его с двойным смыслом.

— Основной род деятельности моей фирмы связан с нержавеющей сталью. Мы производим и поставляем металл по всей России. Название можно трактовать как части двух слов «сталь» и «inox» (нержавеющая- англ.), вместе и получается «сталин». Мы когда это придумали, конечно, обратили внимание, что слово совпало с именем вождя. Но это даже нас порадовало, поэтому мы решили остановиться именно на этом варианте. Фамилию вождя все знают, она запоминается. А что еще нужно для имени фирмы?

— Не вызвало ли это каких-нибудь проблем? Сейчас ведь отношение к персоне Иосифа Виссарионовича очень разное. В Москве шаурмичную с названием Stalin Donner и вовсе пришлось закрыть.

— Было такое, да. У нас были поставщики, кстати, из России, которые не захотели с нами работать из-за названия. Причем выяснилось это только на конечном этапе сделки. Кто-то из их учредителей наотрез отказался, и всё сорвалось. То есть контракт отменили из-за личной неприязни именно к названию фирмы. Но это был единичный случай. В основном все встречают нашу оригинальную идею с улыбкой. 

— Помимо созвучного названия, есть ли еще что-то, что указывает на связь организации с вождем?

— Да, у нас эмблема, которая заигрывает с образом Сталина. На ней изображены два сложенных листа стали, притом они создают форму, которая напоминает усы. А какой же вождь без усов? Это его отличительная черта, как и трубка. Но трубку как обыграть с помощью металла я не знаю. Поэтому мы остановились на этой дизайнерской фишке.

— По поводу внутренних традиций фирмы. На них как-то повлияло название?

-Если вы думаете, что мы празднуем день рождения вождя или по офису развешены его портреты – то нет, конечно. Не думаю, что наши сотрудники в принципе проводят ежедневный и глубокий анализ на тему «я работаю под фамилией Сталина». Нет-нет, да и бывают соответствующие шутки. Правда, повторюсь, больше от клиентов. Нам это название уже привычно.

источник

Примечание от меня.

Ну, хватит, сказал я себе, так как таких статеек должно быть полным-полно, если смотреть дальше, и закруглился. Теперь можно подвести итоги. Недавно я посмотрел фильмы В. В. Познера о его поездке по Скандинавии. И в Швеции есть такой отель (гостиница) о которой стоит посмотреть фрагмент из сериала «Самые. Самые. Самые».

 

Хочу провести параллель между шведской гостиницей и московским заведением, которое попытался создать гражданин России родом из Оренбурга и увлекающийся отечественной историей, и не получается. Так же не получается провести параллель и с французской кебабной, хотя там почти «исторически прямая связь». Ну, а уж о хитрецах-предпринимателях, занимающихся железом могу сказать, что в данном случае нет той жёсткой цензуры, которая должна действовать в отношении вывесок, названий и пр., а уж о внутренней культуре и внутреннем развитии ново-выращенных предпринимателей и нечего говорить.

Ну, и последнее, вывод: двигало предпринимателя из Оренбурга, ставшего москвичом, не интерес к отечественной истории, не размышления о высоких материях из мира прошлого и нынешнего, а элементарное желание привлечь посетителя и получить доход. И не факт, что качество предлагаемой продукции привлекал бы людей, а внешняя сторона предприятия. Так случается, что качество и услуги подменяются придуманной дешёвой рекламой. Что поделаешь и здесь действуют непоколебимые законы «оголтелого капитализма».

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

3 февраля 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КАФЕ и ВОЖДИ.

  1. Нина говорит:

    Жаль, не было видео. Удивили, Виктор, не слышала про такое.

    • Алтаич говорит:

      А как тебе понравился отель в Швеции. Этот отрывок из 12-серийного фильма «Самые. Самые. Самые», где Познер показал свою поездку по Скандинавии.

  2. Ольга говорит:

    Интересная борьба, причём не за фамилию, а кличку вождя. И что примечательно, борьбу ведут те люди, которые родились далеко от 1953 года, ну, кроме этой Рогалиной. У нас в городе есть завод имени Сталина, улица Сталинская, район Сталинка. Мне, кажеся, что это слово уже нарицательным стало. В истории России, кроме Сталина, у власти много тиранов было. Но почему-то Иосифу Виссарионовичу больше всех достаётся. Спасибо за статью.

    • Алтаич говорит:

      Не согласен я, что они ведут какую-то борьбу. Модно, на волне известности быть, тявкать из подворотни — это да. И вообще современных политиков у нас пока нет: есть менеджеры, управители, руководители и пр. И чаще всего попадают они к «кормушке» потому как амбиций полно, умишка мало, знаний нет, а самое главное: нет желания и возможностей что-то доброе делать для многих. Так провести время у кормушки и потом вспоминать, как они много знали и значили. Моё мнение такое — великих из современной плеяды руководителей страны нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.