КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ НА ПОДАРКАХ?

*****Новогодние праздники прошли, мартовский — тоже, но впереди ещё есть праздники майские, да и следующий Новый год принесёт точно такие же хлопоты, как и этот. И, хотя мне самому это никогда не доставляло хлопот, но интересная заметка про то, как можно «не разориться на подарках» друзьям и близким, не выйти за рамки бюджета или сэкономить из отложенной для этих целей суммы, мне понравилась. Спешу поделиться с вами, пока не подошли какие-либо праздники, типа новогодних.

Обязательно под каждым пунктом напишу «собственное» мнение. Так что берите на заметку.

1. Подробный список.

Составляем подробный список всех, кого мы собираемся одарить на праздник и примерно отмечаем, во что это обойдётся. Жирным шрифтом надписываем статью «незапланированные расходы». Последнее на всякий случай, а вдруг подарок будет ко временю покупки стоить дороже или мы кого-то, невзначай, забыли упомянуть в списке.

Собственное мнение.

Такой вариант можно предложить очень пунктуальному человеку, интересующемуся ценами, имеющему достаточно много свободного времени и заранее просмотревший не один магазин.

2. Держите руки в карманах.

Желание купить усиливается во много раз, если в магазине или на рынке вы потрогаете товар руками. Вот почему на восточных рынках вам настойчиво предлагают потрогать вещь или примерить. Поэтому, если вы опасаетесь потратить лишние деньги при выборе и покупке подарка, держите руки в карманах, не трогайте, не примеряйте, лишний раз не прикасайтесь к предметам продажи.

Собственное мнение.

«Восток» вообще дело тонкое… и хитрое. Настоящий базар — это вам не какой-нибудь там рынок в России. Туда часто ходили даже не для того, чтобы «купить», а пообщаться, узнать новости, поторговаться, причём весьма натурально, помочь при надобности поднять цену или опустить её, а также заключались сделки, разыгрывались пари, решались споры. В общем одним словом восточный культурно-торгово-развлекательный центр.

3). Планируйте заранее.

Ваши ожидания снижения цен перед праздниками, особенно новогодними, могут лопнуть, как мыльный пузырь, так как самые хорошие во всех смыслах подарки разбирают заранее, а под самый-самый праздник на прилавках остаются самые бестолковые и дорогие сувениры, которые и за бесценок не возьмут. Тем более и в частности, например 31 декабря у вас уже не хватает терпения, не хочется терять время: скорее бы в баню и… в Ленинград, или за праздничный стол…

Собственное мнение.

Это точно. Не раз наблюдал такой сумбур, ажиотаж накануне Женского праздника или даже с утра в тот же день. Это ж кошмар, что творится у рядов с цветами, а позже, к вечеру… Да и у прилавках с украшениями, парфюмерии и пр. Нет, ну это всё — немного раньше приобрести и не вливаться в толпу — это правильно!

4). Отпишитесь от электронных рассылок.

По результатам маркетинговых исследований те покупатели, которые следуя уведомлениям о начале распродаж со скидкой, тратят во время распродаж на 83% больше остальных. Поэтому совет: идите в магазин и покупайте то, что нужно тогда, когда это вам нужно. А от рассылок и почтовых уведомлений в интернете отпишитесь… если у вас характер слабый, а воли нет и голова… впрочем об этом не будем.

Собственное мнение.

Вообще, если вы не знакомы с законами мира капитализма, рынка или обычного, даже мелкого шулерства, то зачем вам вся эта возня с интернет-магазинами. Заказать, оплатить, переплатить за доставку, получить, распаковать и… окажется в красивой упаковке совсем не то, чего хотелось. Или то, но с другим запахом и на два размера меньше.

5). На время забудьте о себе.

Себя побаловать при выборе и покупке подарков не удастся. Во-первых не позволит бюджет, потому что подарок себе почему-то стоит примерно, как всё то что вы намерены подарить близким, а во-вторых, нужно помнить, что вам тоже вроде бы, как то, может быть, должны быть подарки.

Поэтому подарок для себя любимого в этом случае выкиньте из головы сразу и напрочь.

Собственное мнение.

Да, тяжело дарить подарки, забыв про себя и надеясь только на то, что ваши родные и близкие люди такой же породы, что и вы. И, если нет, то останетенсь вы без подарка вообще. Это называется благотворительностью.

6). Сделайте паузу.

Для человека, который психологически слаб, особенно при покупках, опасны спонтанные покупки. Долгие раздумья перед первой покупкой, сменяются быстрой тратой денег на новые покупки. Психологический барьер, как бы исчезает и мы тратим деньги всё легче и легче. Поэтому нужно делать перерыв между отдельными покупками. Передохните, если вы покупки делаете в интернете, попейте чайку, прогуляйтесь. Ну, а если это происходит в настоящем, а не виртуальном магазине, то тоже не мешает оторваться от прилавка и походить по улице.

Собственное мнение.

Не люблю магазины и не «тащусь» от поисков и приобретении товаров в интернет-магазинах. Люблю конкретику, а потому при необходимости сходить в магазин, конкретно делаю список того, что необходимо приобрести. Ну а уж когда иду за подарком, то это особый случай и выбираю то, что приемлемо для кошелька, а, в основном, в первую очередь, для того кому подарок.

Примечание от меня.

И последняя философская мысль, которая пришла в голову пока я излагал это руководство по экономии своего бюджета при покупке подарков,

— А не лучше бы было бы не дарить подарки вообще. Денег не тратишь — раз. Разрешением проблемы что, почём и как, не занимаешься — два. А потом ещё переживать не нужно о том, как подарок восприняли — три.

В общем приходишь к мысли, что люди сами себе создают проблемы, которые потом пытаются разрешить, но чаще всего всё идёт своим путём и лучше не становится.

Этим я и хочу закончить маленькое руководство для тех у кого есть проблемы с собственной психологией, с финансами и желанием делать приятное другим, совмещая приятное, полезное и экономически выгадать.

И ещё: плюньте на все привычки и условности, будьте проще, как тот пятак, поднятый из грязи и начищенный до золотого блеска и почувствуете, как люди вокруг потянутся к вам.

 

С уважением и благожелательностью к вам, читатели моего Блога «Мы-дети твои, Земля!»

 

 

Алтаич, с. Алтайское

13 марта 2020 года

Запись опубликована в рубрике МОЯ КОЛОНКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ НА ПОДАРКАХ?

  1. Нина говорит:

    Подарки дело тонкое, деньги — лучший подарок. 

    • Алтаич говорит:

      Деньги деньгами, а подарки подарками. Можно дополнить большую сумму денег безделушкой и всё же будет приятно в любом случае. Но бывает и по-другому. Люди ведь разные и одним от денег становится дурно, другим хорошо, третьим… Всяко бывает.  А от безделушки, в основном, никому плохо не будет.

  2. Ольга говорит:

    Хорошая и нужная статья. По многим пунктам согласна. Согласна с автором, что сэкономить деньги, время и нервы поможет не дарение подарков. Но человек такое существо, что психология влияния срабатывает моментально. Стоит подарить подарок человеку, как он лихорадочно пытается придумать подарок тебе. Хотя сама всегда пытаюсь продумать подарки. Потому что люблю получать их и дарить. Спасибо автору!

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Ольга! Знала бы как попалась мне эта заметка, смеялась бы. Но пусть будет немного интриги в моих открытиях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.