КАК ВЫБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТА США?

%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80-%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%bd

***Прочитав статью про выборы – 2016 очередного президента США в соцсети «МИРТЕСЕН», мне захотелось изложить её в своём Блоге, но несколько изменив порядок изложения фактов, который присутствовал в статье. Как-то уж беспорядочно рассказывалось то о технологии выборов, то о кандидатах, то об истории выборов президентов США. Да и не все фотографии, представленные в статье мне, откровенно говоря, понравились.

Поэтому взяв за основу факты статьи и некоторые фотографии для наглядности, излагаю их так, как мне кажется удобным для чтения, со своими примечаниями выделенными жирным шрифтом.

Кстати я впервые узнал о том, как проходят выборы в «стране за океанами и Беринговым проливом», которая считает себя самой, самой…    

Что ж посмотрим, что мне не ясно, в «продвинутости» таких выборов, а что не стоит перенимать даже у «самых, самых…».

Итоги выборов Президента США стали сенсацией 2016 года. Их называют «грязными».

*Почему? Это для меня непонятно, да и в самой статье этого нет, хотя говорится, что такого типа выборы произошли в истории США в пятый раз.  

Все на выборы! США, 8 ноября 2016.

Все на выборы!

Фото Andrew Wardlow

Президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.

Вопреки результатам соцопросов и прогнозам экспертов, новым президентом США стал кандидат от республиканцев, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию.

новый президент США

Фото Jonathan Ernst

Новому и впервые избранному президенту США Дональду Трампу — 70 лет.

*Хорошо выглядит пожилой мужчина, а?

Бизнесмен и медиамагнат, президент строительного конгломерата Trump Organization и основатель компании Trump Entertainment Resorts,  специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе. Кроме того владелец конкурса красоты «Мисс США» в 1996—2015 годах.

*Последнее характеризует его, как «любителя и ценителя женской красоты», если судить по его супруге, фотография которой представлена ниже. Это лично моё мнение, судя по возрасту Трампа в период 1996 – 2016 года. 

Дональд Трамп — самый богатый кандидат за всю историю американских выборов. В списке богатейших американцев он занимает 121-е место ($4,5 млрд), хотя и недоволен подсчетами Forbes — по версии Трампа, он вдвое богаче.

*Вот это прозрачность. Обычно  сверхбогатые люди стараются скрыть своё состояние и тем самым укрыться от налогов.

Мелания Трамп

Фото Mike Segar

А это Мелания Трамп, 46-летняя жена Дональда Трампа, 18 июля 2016.

Она уроженка Словении, с 16 лет занималась модельным бизнесом. В Университете Словении получила специальность дизайнера, с 1996 года живет в Нью-Йорке.

Вторым кандидатом на выборах-2016 года была Хиллари Клинтон — американский политик, член Демократической партии. Первая леди США (1993—2001), когда произошел знаменитый скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Хиллари Клинтон также была сенатором от штата Нью-Йорк (2001—2009) и государственным секретарем США (2009—2013).

Её состояние Forbes оценивает в $45 млн.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее муж, бывший президент Билл Клинтон, 28 июля 2016.

Хиллари Клинтон с супругом

Фото Jim Young

Хиллари Клинтон и ее муж, бывший президент США Билл Клинтон в Филадельфии, штат Пенсильвания, 7 ноября 2016.

Супруги Клинтон

Фото Brian Snyder

*Теперь нужно понять избирательную систему Соединённых Штатов, которая не похожа на российскую, непонятна многим американцам и достаточна сложна. Но в статье о ней рассказали простым языком. И, хотя некоторые моменты для меня остались загадкой, но основное стало понятным. Может в этом и заключается, что «грязными» выборами называют выборы. В которых не всё укладывается в схему.

Но, будем последовательны.

Первое.

Праймериз (предварительные выборы) — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии. Как известно, победителем на Республиканских праймериз стал Дональд Трамп. Хиллари Клинтон была выдвинута кандидатом от Демократической партии.

Второе.

Президент и вице-президент США избираются на 4-х летний срок не прямым всенародным голосованием, как у нас, а с помощью непрямых (двухступенчатых) выборов и в течение всей выборной кампании президент и вице-президент идут «в связке».

Выборы проходят через некий механизм Коллегии Выборщиков.

Кстати, противники этих сложных двухступенчатых выборов называют подобную систему несправедливой, а сторонники говорят, что она позволяет сохранить систему федерализма, вынуждает кандидатов работать с населением всей страны, а также затрудняет масштабную фальсификацию выборов.

*Значит не всё нормально и с этой системой? Раз есть сторонники и противники?

Таким образом:

8 ноября 2016 люди приходили на избирательные участки и отмечали в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты и вице-президенты они отдают предпочтение, они на самом деле голосовали за группу Выборщиков от своего штата. Спустя 41 день эти Выборщики должны будут отдать свои голоса за того кандидата, который набрал в их штате большинство голосов (даже если преимущество составляет один голос).

Для подсчета количества Выборщиков от отдельных штатов в США каждые 10 лет проводится перепись населения. Согласно переписи 2010 года, сейчас в США 538 Выборщиков. Число Выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в конгрессе. Например, в таком штате как Калифорния находятся 55 Выборщиков. Это карта США с указанием количества Выборщиков от каждого штата, действующая с 2012 по 2020 годы:

Для победы на выборах президента США нужно набрать 270 голосов Выборщиков из 538, т.е. более 50%.

Штаты и выборщики

Всенародное голосование происходит в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. В этот раз это было 8 ноября 2016.

День голосования Выборщиков приходится на 41-й день после дня всенародного голосования, т.е. в этот раз 19 декабря 2016. Оно представляет собой известную формальность, ведь Выборщики будут отдавать свои голоса за кандидата, который набрал в их штате большинство голосов при всенародном голосовании 8 ноября.

Хотя неоднократно случалось, что отдельные выборщики голосовали не так, как обещали при их избрании.

Надо отметить, что в разных штатах избиратели находятся в заведомо неравных условиях: маленькие штаты имеют непропорционально большое представительство Выборщиков. Таким образом, результаты общенационального голосования избирателей могут не совпадать с теми, которые покажет Коллегия Выборщиков.

И такое уже бывало:

в 2000 году за кандидата в президенты Альберта Гора при народном голосовании проголосовали больше избирателей, чем за Джорджа Буша, но по числу голосов Выборщиков победил именно Буш.

*Где же и в чём уникальность американской системы выборов?

Выборщики, представляющие определенный штат, должны отдавать свои голоса за того кандидата, который набрал в их штате большинство голосов при всенародном голосовании. Именно поэтому кандидаты в президенты стараются объехать максимум штатов, но при этом отдают предпочтение крупным штатам, у которых больше представителей в Коллегии Выборщиков.

Определённое условие в участии кандидатов на выборы в президенты США.

Стать президентом Соединенных Штатов по Конституции может только гражданин США по рождению (либо тот, кто состоял гражданином США при утверждении Конституции), старше 35 лет и проживающий в США не менее 14 лет.

Кстати, самым пожилым президентом на момент избрания был Рональд Рейган, впервые избранный в возрасте 69 лет и переизбранный на второй срок в возрасте 73 года. Самым молодым избранным президентом стал Джон Кеннеди, вступивший в должность в возрасте 43 лет.

*Теперь и этот рекорд перекрыт – Дональд Трамп достиг 70 — летия 14 июня сего года. Рональду Рейгану при избрании в Президенты не хватало до 70-летия буквально 16 дней.

В ходе кампании Хиллари Клинтон не единожды довольно резко и негативно высказывалась в отношении России. Высказывания Трампа в ходе кампании были диаметрально противоположны.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон общаются с аудиторией в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, штат Миссури, США, 9 октября 2016.

Клинтон и Трамп

Фото Rick Wilking

Опросы, проведённые к выборам, единодушно предсказывали уверенную победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.

*Кто только чего не прогнозировал!

«Дональду Трампу не дадут победить на выборах президента США. Трамп оттолкнул от себя все группы истеблишмента, тогда как вокруг Клинтон объединились слишком многие, в том числе банки, разведка, военно-промышленные компании и крупные иностранные компании. Также и медиа, владельцы СМИ, и сами журналисты».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

*Вот как бывает, поэтому прогнозы, которые мы слишком часто стали слышать на любую тематику из уст даже самых «продвинутых» в обществе лиц, в итоге могут ничего не значить. 

И, в итоге…   победил Дональд Трамп!

«Опросы не учли большую часть сторонников Трампа. У опросов общественного мнения есть такой дефект: опросить можно только тех, кто хочет отвечать. Сторонники Дональда Трампа к этой категории людей не относятся. Это люди, которые всегда или долгое время не участвовали в выборах и вообще сторонились политики. Они не доверяют сложившейся системе, политике и истеблишменту. Предвыборные опросы они воспринимают как часть системы, поэтому не хотят отвечать. Они бы и на выборы не пошли, если только не видели среди кандидатов человека, который способен изменить, перевернуть или сломать сложившуюся ситуацию. Именно такого кандидата они увидели в Дональде Трампе».

*Сразу нашлось объяснение происшедшему. А вот как бы посчитать, сколько процентов избирателей вообще проголосовало и скольким оставшимся из 319 млн. вообще наплевать на выборы?

Как мы помним, система «победитель забирает всё» предусматривает следующее:

кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса Выборщиков от этого штата.

Дональд Трамп получил 279 голосов выборщиков против 228 голосов, которые получила Клинтон. При этом для победы хватило бы ровно 270 голосов.

Но, по числу голосов избирателей Клинтон обошла своего соперника — за нее проголосовали 59 814 018 голосов против 59 611 678 отдавших свой голос за Дональда Трампа.

Схема результатов выборов

*Всего по переписи 2014 года в США – 318,9 миллионов человек.

Трамп в своём первом обращении пообещал быть президентом для всех американцев.

Дональд Трамп президент США

Фото Alex Wong

Президент РФ Владимир Путин направил Дональду Трампу поздравительную телеграмму. Выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризиса.

*Мы тоже хотим надеяться на позитивные отношения двух стран и прекращение уже надоевших угроз, вмешательств и нагнетания негативных эмоций во всё, что возможно. Двум большим державам не должно быть тесно в мире, тем более  что «берлога» у каждой — своя!

Президентские выборы в США 2016 года стали 58-ми очередными выборами. Инаугурация избранного президента планируется 20 января 2017 года.

источник

P.S.

Вроде бы разобрался с системой выборов. Желаю и вам, читатель, чтобы всё было понятно. Получается так, что не всегда все голосуют за победившего кандидата, но голоса их могут сыграть в пользу того, за кого они и не думали голосовать. За счёт Выборщика.

А ещё мне понравилась эта фотография, на которой сторонник Трампа поднял плакатик:

Сделаем Америку снова Великой!

сторонники ТрампаВот так должны граждане – патриоты думать и говорить о своей стране – Великая!

Алтаич, с. Алтайское

11 ноября 2016 года

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: КАК ВЫБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТА США?

  1. Мила говорит:

    Мне этот лозунг тоже нравится и я бы хотела видеть его в руках у наших людей применительно к России

    • Алтаич говорит:

      Дело то в том, что всё чаще так говорят, но иногда это меня лично приводит в смущение: люди не те говорят об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif