ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ


***Эта фотография, возможно, известна многим пользователям интернета. Но известно ли кого сфотографировал фотограф? Коротко, но достаточно ёмко выдано описание истории этого снимка, который я полностью предлагаю вам прочитать здесь.

Курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому. Снимок был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.  Первой этот снимок опубликовала «Смена»-самая прогрессивная на то время газета.

Эго невозможно забыть, поскольку вызываемые им эмоции очень сложно описать словами…

Кто же этот героический ветеран с прекрасной улыбкой?

Его имя — Анатолий Леопольдович Голимбиевский, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу… Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…

Подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно.

Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию.

С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага… Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова.С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.

Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону. На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот.

В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:

Газовая гангрена. Только ампутация ног… Согласны?

Жить хочу! — ответил Голимбиевский.

Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.

Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-Морского Флота… Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии…

 

источник

 

СЛАВА ТЕМ, КТО СПАС МИР ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ!

 

Примечание.

Тем же, кто думает иначе, а теперь и осмеливается говорить вслух, пусть будет всеобщее наше презрение и пусть убираются из первой в мире страны Советов, рабочих и крестьян!

 

***Об Анатолие Леопольдовиче Голимбиевском есть небольшая статья в Википедии, которую вы можете, при желании, прочитать сами, а также не одна статья выпущенная в интернете.

Я же укажу некоторые подробности из его героической биографии. Родился он 15 июля 1921 года в Петрограде. Служил на флоте и воевал в морской пехоте в 1939-1943 годах. Герой Малой земли, старшина 2-ой статьи Анатолий Голимбиевский, единственный кто выжил из той первой группы морского десанта в Цемесской бухте Новороссийска.

Герой был награждён Государственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.

Кроме того он был «Ветеран труда».

Проживал в городе С.-Петербурге. Умер в сентябре 2001 года.

 

 

 

Алтаич, село Алтайское

6 августа 2019 года

Запись опубликована в рубрике ОТМЕЧАЕМ и ВСПОМИНАЕМ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

  1. Нина говорит:

    Человек, которым восхищаешься!

     

    • Алтаич говорит:

      … и со временем забываем о нём, чтобы вспомнить по случаю. А то и не знаем. И сколько таких «маленьких» Героев делали историю страны, а она их выбросила из памяти. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.