ИНТЕРЕСНОЕ о ЧАЕ

***Я вас сразу предупредил, что о чае можно говорить бесконечно. По — крайней мере это было честно. Немного с перерывом, чтобы не надоесть одной тематикой, но я продолжаю рассказывать то, что мне хочется рассказать об этом напитке, покорившем миллионы, десятки и сотни миллионов людей в мире, а то и миллиарды.

Покупка чая для нас сегодня – это обыденное дело. А ведь в Древнем Китае его пили только при императорском дворе и в богатых семьях. Ознакомьтесь с подборкой интересных фактов о чае.

1. Существует большое количество различных видов чая, но наиболее популярные чаи – это чёрный и зелёный чай.

2. Упоминания про чайное растение относят к первым столетиям нашей эры примерно, в IV веке нашей эры. Уже тогда из его листьев готовили бодрый напиток, но поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях.

3. Родиной считается Восточная Азия. Долгое время все думали, что родина чая Китай, но в 1825 году в горных джунглях Индии были найдены плантации чайных деревьев. Затем они были обнаружены на юге Гималаев и на юго-востоке Тибета. Так что вопрос о родине чая до сих пор пока спорный.

4. До 8 века был известен только зелёный чай. На протяжении длительного периода времени зелёный чай изготавливали только прессованным. Именно эта технология позволяла хорошо транспортировать и сохранять его. В тот период, во время приготовления чайных лепешек было принято добавлять крахмал, сейчас такая технология не используется.

5. Исходным материалом для любого вида чая, будь то чёрный или зелёный, является растения Camellia Sinensis. Только 75% чайного листа идет как чёрный чай, и 25% – благородный зелёный.

6. Чай обладает множеством лечебных свойств, недаром его сначала использовали в медицинских целях. Содержащие в нем антиоксиданты, положительно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы.

7. Кусты чая – закалённые и неприхотливые растения. Они могут расти на каменистых грунтах, выдерживать тропическую жару и морозы до -20 градусов, не подвергаются «эпидемическим» заболеваниям.

8. В 1516 году португальцы открыв морской путь в Китай, открыли этот экзотический продукт для Европы. Вплоть до XIX века китайцы упёрто хранили секрет, что все сорта чая изготавливают с одного куста. Доверчивая Европа наивно полагала, что у каждого сорта чая есть свой вид чайного куста.

9. Только при династии Минг чай стали заваривать кипятком в том виде, как мы знаем сегодня, а произошло это 700 лет назад.

10. В Англии чай появился в 17 веке, но вскоре он стал национальным напитком страны. Поэтому знаменитый «пятичасовой» послеполуденный чай (Afternoontea) — это традиция, которой уже более ста лет.

11. Первое знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрёл в виде лечебного напитка. В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию из Китая. Доставка чая производилась по суше через Китай и Сибирь, в отличие от Европы и Америки. Именно чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века.

12. В США 80% чая продают охлаждённым – ICE TEA. Впервые такой способ употребления чая изобрел Ричард Блечинден в 1904 году.

13. Чай в пакетиках изобрел торговец из Нью-Йорка Томас Салливан. Чтобы удешевить чай, который продавался в жестяных банках, он начал паковать его в шелковые мешочки-пакеты. Однажды один из клиентов уронил такой пакет в кипяток. Получился достойный напиток.

14. Технология выращивания и изготовления чая не изменилась за века. Собранные вручную верхние листья кустов Camellia Sinensis сушат на протяжении суток, для улучшения аромата и вкусовых качеств прокатывают между металлическими валиками. Потом оставляют на открытом воздухе для окисления. И уже после – нагревают и высушивают чайные листочки.

15. Индия, Китай, Шри-Ланка, Тайвань и Япония – страны, в которых находятся самые большие плантации чая.

16. Чашка чая имеет в два раза меньше кофеина, чем кофе. Удалить до 80% кофеина из чая можно простым способом: залить на 30 секунд чайные листья, потом слить настой и заварить снова.

17. Ежедневно в мире выпивают до 3 миллиардов кружек чая. Он лидер среди всех напитков, второе место занимает пиво.

18. Сегодня чай обрабатывается в промышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара.

19. Чайный куст способен давать урожай на протяжении 50 лет.

20. 200 чашек чая можно заварить с пол килограмма листового чая.

21. Самый дорогой чай стоит $685 000 за килограмм.

22. Международная организация по стандартизации (ISO) в 1980 году разработала стандарт, который определяет стандартный метод заварки чая. Это стандарт ISO 3103.

Примечание от меня.

Теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео. И раз в самом начале этой темы написано, что родиной чая считали Китай, хотя это до сих пор спорный вопрос, то видео будет именно о китайском чае. Мой комментарий напишу ниже. Ваши же жду после просмотра всего, что я здесь накропал.

Как правильно заваривать китайский чай.

***Я бы ничего не имел бы против, но, чтобы так заваривать чай нужно (по пунктам):

1. Настоящий китайский чай, а не то, что мы покупаем от наших отечественных производителей, которые занимаются делом, называя его бизнесом и не зная даже что это слово обозначает;

2. Нужно иметь всякие «причиндалы» для приготовления чая, которые показаны в видео;

3. И, в конце концов, хотя бы такую китаянку содержать, чтобы приготовление китайского чая было на высшем уровне;

До фига! И при наших доходах и расходах практически недоступно, будем говорить прямо, всему населению страны. Ну, а тем, кому доступно, то в наше население не входят.

Поэтому пьём чай так, как умеем, научены и не задумываемся над тем, что есть китайский чай, китайские традиции, китаянки и…

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

3 декабря 2020 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ИНТЕРЕСНОЕ о ЧАЕ

  1. Нина говорит:

    Жаль, что чай мороза боится, а то бы наши дачники освоили технику его выращивания.

    • Алтаич говорит:

      Ну, дачники- не дачники, а во многих местах появились бы плантации. А так, насколько я знаю, этим может похвалиться Краснодарский край. Кстати, если не от переработчика, то чай неплохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.