Интересное, необычное, невероятное, непонятное (ИННН). Выпуск 3 — 2016.

Это я - азиат

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» 

***Под таким названием вышла статья Таисии Белоусовой в газете «Совершенно секретно» ещё в 1996 году.  Повтор этой публикации я взял в той же газете № 04/67 за этот год. Излагаю вкратце наиболее понравившиеся мне сюжеты. Автор статьи выражала искреннюю благодарность эксперту Сергееву за помощь в работе над статьёй. Я же в свою очередь благодарю обоих за интересные факты, рассказанные в статье.

Надеюсь, вам тоже будет интересно прочитать о случаях из практики советского эксперта, рассказанных им, и переданных нам Таисией Белоусовой.

6rhMGH9

Небольшая справка. 

Геммология (от лат. gemma — «самоцвет, драгоценный камень», и др.- греч. λόγος — «слово, разум») — наука о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях).

У нас, в СССР, только в семидесятые годы прошлого века начали заниматься подготовкой специалистов в этой области, так как науки геммология, кибернетика и генетика до того времени считались «продажными девками капитализма». Капитализм же с 20-годов того же, прошлого, века создавал лаборатории, институты, которые на научной основе занимались этими науками. Отставание в полвека – это не шутка. Геммологов в России немного, опытных же экспертов можно сосчитать по пальцам. Помощью одного из них воспользовалась журналист Белоусова, назвав его для нас Сергеевым.

Опытнейший эксперт, услугами которого пользовались долгие годы не только органы безопасности, МВД, прокуратура, суды, таможня, банки и ювелирные магазины, но и частные лица, не назван по вполне понятным причинам. Из его небольших рассказов и появилась эта статья в газете.

Рассказ 1. 

В самом начале своей трудовой деятельности Сергеев много общался со старыми экспертами – самоучками. Среди них была одна 75-летняя «дама», которая более 50 лет занималась ювелирными украшениями. Так она могла, посмотрев на кольцо с бриллиантом, через пару секунд сказать,

—  Бриллиант. 0,25 карата.

И оценка её, после сделанных соответствующих измерений, был всегда точен.

В дальнейшем с этой «дамой» Сергеев и другие эксперты столкнулись вплотную. Её дочь жила в США, и тринадцать лет назад (это значит где – то 1983 году) отец решил навестить дочку.  До Нью-Йорка доехать не удалось, так как на таможне у него нашли золотое яйцо с эмалями и драгоценными камнями. Яйцо оказалось работы Фаберже, и по оценке его стоимость составила 20 тыс. долларов. Семейкой заинтересовались. Та часть ювелирных изделий, которая попала к Сергееву, по оценке стоила десятки миллиардов рублей. А кроме него, как было сказано выше, работали с поступавшими изделиями и другие эксперты. Хрусталь, старинный фарфор, серебро не привозили, иначе в следственном отделе просто места не хватило бы.

«Я думаю, это были самые богатые люди в Союзе», — высказался Сергеев.

В результате же дело окончилось довольно просто.

«Дама» «отмазалась», наняв таких адвокатов, что сумела с их помощью даже вернуть часть конфискованного.

***Вам, читатель, этот эпизод не напоминает что – то знакомое из недалёкого прошлого?

Рассказ 2. 

Увидев серебряную брошь с аметистами школы Фаберже, Сергеев поинтересовался, у кого её нашли. Ответ был прост,

— Из коллекции главврача. Подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Две недели по вечерам Сергеев изучал коллекцию: взвешивал, измерял, считал, описывал и восхищался каждым изделием высшего класса, XIX века и в подлинных коробочках. Цена каждой вещицы до 20 — 30 тыс. долларов. Всего 100 предметов.

Каким же образом главврач мог собрать такую коллекцию?

Ответ следователя был краток,

— В годы блокады этот сегодняшний главврач был главврачом одной из ленинградских больниц!!!

***Не хочется верить, но от фактов не уйдёшь.

Рассказ 3. 

Однажды приятель позвонил Сергееву и попросил навестить подругу мамы, старую, одинокую и нищую пожилую женщину. Нужно было оценить одну вещицу, которую та хочет продать, но не знает, сколько за неё просить.

Хозяйка приняла Сергеева в кухоньке двухкомнатной квартиры, которая сама по себе уже поражала убожеством.

Старушка вынесла серьги, конец XIX века. Довольно большой сапфир и вокруг него крупные бриллианты. Художественной ценности серьги не представляли, так называемый «купеческий стиль», но камни были хорошие и Сергеев их оценил в миллион рублей. Старушка схватилась за голову,

— А у меня пенсии 2000 рублей. Да мне этих денег до конца жизни хватит и ещё на похороны останется.

Она попросила подождать ещё минуточку и принесла другие серьги. Огромный изумруд и бриллианты.  Середина XIX века, московская работа.

— Тоже миллион!

Старушка ойкнула и…  кинулась в комнату.

Когда она вынесла десятое по счёту изделие, эксперт обалдел и, не выдержав, сказал,

— Бабушка, да как вам не стыдно — то так жить? Вы же миллионерша!!!

***Не могу здесь не прокомментировать от себя.

Если та самая богатая советская «дама», что смогла выкрутиться из передряги, знала что, как и когда можно, а что нельзя, то «бедная» старушонка, хранившая драгоценности в шкатулке и не подозревавшая об их истинной цене, может, и пары дней не прожила, как только стала бы продавать первую «безделушку» из своего хранилища. Что мы не знаем нравы публики, крутящейся возле и вокруг «ювелирки».

Рассказ 4. 

Задержала как-то милиция одного гражданина, который пытался продать бриллиантовые серьги в подворотне около «Ювелирторга». Чек, бирка были подлинными. Вес соответствовал бирке. Гражданин объяснил, что серьги купил утром в этом магазине, но супруга сочла их слишком дорогими. Вот он и решил их продать.

Сразу при первом осмотре эксперту не понравилось, как стоят камни. Бриллианты чуточку смещены и лапки, удерживающие камень, на них залезли. Под бинолупой выяснилось, что вместо алмазов в серьгах фианиты!

***  Фианиты — искусственный материал, диоксид циркония.

Оказывается, гражданин утром покупал в магазине бриллиантовые серьги, менял бриллианты на фианиты, которые стоили в тысячу раз дешевле, а после обеда продавал их на улице, возле магазина. Отличить фианиты от бриллиантов непрофессионалу невозможно. Подвело  же хитреца то, что фианиты намного тяжелее бриллиантов, и он вынужден был брать фианиты меньшего размера.

Производством искусственных камней занимается весь мир. Российские учёные смогли получить фианиты 26 цветов, так что подменить любой драгоценный камень не представляет труда.

***На этом, четвёртом рассказе я закончу изложение статьи 96-го года прошлого, ушедшего, века про ювелирные изделия, о которых рассказывает эксперт Сергеев устами Таисии Белоусовой. Хотя кроме этих рассказов в статье есть ещё интересные сюжеты и про уникальный перстень из Бухары, и диадему из Зимнего дворца, пасхальные яйца из комиссионных магазинов 30-х годов, о «новых русских» и их золотых цепях и т. д. 

Я выбрал только заинтересовавшие меня с той точки зрения, что в нашем государстве, как и во всех других, независимо от политической системы, находились и находятся люди, которые имели и имеют огромные состояния и не отказывающиеся прихватить в «свой карман» при случае всё, что плохо лежит.

Тогда почему мы так возмущаемся сегодняшними нуворишами, обогатившимися за счёт государства и нас? И забываем, мягко говоря, о подпольных миллионерах в недалёком прошлом, которые даже в период жесточайших войн, не забывали о себе любимых?

Нет, не будет счастлив тот народ, которому вместо идеологии о всеобщем счастье подсовывают идеологию о собственном «брюхе». Так же как не будет счастлив тот народ, которому вбивают в сознание, что он самый великий, могучий и нерушимый. И в то же время разворовывают всё общественное.

Что же тогда нужно, чтобы целый народ в рамках государства был счастлив?

И ведь никто не даст верный ответ! Даже время. Его у России было много, а всё шло как – то «наперекосяк». То ломали всё до основания и строили свой новый мир, то учились у Запада и Востока жить и управлять, то постоянно искали правду в правителях, в боге, в себе…

И всё время воевали, оборонялись, строили разрушенное, помогали всем кому — ни – попало…

И…  надеялись, верили, ждали…  

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

6 мая 2016 года 

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Интересное, необычное, невероятное, непонятное (ИННН). Выпуск 3 — 2016.

  1. Людмила Северина говорит:

    Факты интересны сами по себе, о некоторых были сенсационные сообщения в свое время. Но выводы, извините, неправильные. Нельзя валить все в одну кучу. Мыслите предвзято.

    • Алтаич говорит:

      Привет ЛюдМила! Вывод независимый должны делать эксперты, а власть их мнение учитывать, анализировать и применять. Моё же мнение — мнение обывателя, который чужое никогда не брал, не наживался на государственной «кормушке», был законопослушным гражданином и мыслил стандартами, которые чаще всего называют законами божьими.

  2. Людмила Северина говорит:

    Таких большинство, а хапуги всегда были, и не они определяют лицо нации.

  3. tinagaj говорит:

    Верно, не они определяют лицо нации!!! Человек слаб, это раз, во-вторых, всем хочется жить хорошо, особенно когда это «хорошо» лезет из всех щелей. И неважно, на какие средства это «хорошо» приобретено. Буквально неделю назад прошла информация про эксперта-искусствоведа, которая занимается экспертизой пятьдесят лет. Она не гнушалась обманывать своих клиентов, говоря, что продает оригинал, а на самом деле продавала подделку, правда, хорошую, но подделку. И тоже оправдали.

    • Алтаич говорит:

      И напрасно, что оправдали. Потому как обман просто, как обман, мы не воспринимаем положительно, а обман за деньги в свой карман должен быть наказуем. Человек слаб? Тогда откуда берутся сильные? И жить «хорошо» — это что позволительно воровать, грабить, отнимать? Не понимаю. Лезет из всех щелей дрянь и мразь, а мы хотим жить как мразь и дрянь — это что «хорошо»? Уезжают за границу, ищут путь в жизни, работают не покладая рук — это у каждого выбор свой. Но, если оправдывать ищущего «хорошо» грабежом, воровством, насилием, беззаконием и т. п. тогда зачем вообще говорить о человеке, как человек. Скотина он жвачная, а не человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif