Интересное, необычное, невероятное, непонятное (ИННН). Выпуск 4 — 2016.

«Что написано пером – не вырубишь топором!»

(народная мудрость).

*Разговор здесь пойдёт о книгах. 

01

Не знаю, как вы, но я книги читаю издавна. Тому уже почти 60 лет. И, хотя последнее время почти не попадаю в местную библиотеку, не беру для чтения из неё книги и не привожу свои в её фонд, но интереса к книгам не потерял. Правда, всё больше книгу заменяют мне газеты и журналы, времени для чтения, практически, ни зимой, ни летом не остаётся, но всё же пытаюсь иной раз открыть книгу в печатном виде. Ко всему прочему есть и электронная книжка, с большим количеством любопытных книг, которые ждут своего часа.

У меня нет специального образования, чтобы знать тонкости библиотечного дела, может быть, поэтому нижеследующая информация меня заинтересовала. А комментарии, которые я прочитал на эту информацию, были довольно разноречивы. Ну, так не проверишь же?!

 ТАК ВОТ ПОЧЕМУ БИБЛИОТЕКАРИ ВСЕГДА СТАВЯТ ШТАМП НА 17-Й СТРАНИЦЕ!

Не знаю, как ты, но я в детстве был чересчур любознательным. Например, именно я первым в классе заметил, что во всех школьных учебниках, выданных нам к 1-му сентября доброжелательными библиотекарями, штамп стоял именно на 17-й странице.

Конечно же, я сразу же начал задаваться этим вопросом, но, увы, ни родители, ни учителя не могли дать единого внушительного ответа, а Интернета, как известно, на то время просто не существовало. Конечно же, я мог пойти в школьную избу-читальню и докопаться до истины, но сам вид суровой местной библиотекарши Людмилы Степановны пугал меня до дрожи в коленках.

Рис 1

Как оказалось, эта традиция корнями своими уходит в прошлое. Как только книги начали печатать на бумаге, их формат переплетения был стандартизован — 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Это считалось одним сшитым авторским листом, так называемой одной тетрадкой. Таким образом, именно с 17-й страницы начинался второй блок листов.

Если вдруг первый блок с титульным листом, где были указаны автор, название книги и штамп библиотеки, осыпался, терялся, пропадал, то идентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. Как говорится, и от начала книги недалеко, и надежно, и безопасно.

Рис 2

Между прочим, стандартные штампы государственных библиотек находятся на титулке, на 17-й и на 33-й страницах. Библиотеки меньшего масштаба обычно обходятся лишь первыми двумя. Также на 17-й странице по традиции ставят инвентарный номер книги.

 с сайта МИР ТЕСЕН

http://super-interes.ru/blog/43274648374/Tak-vot-pochemu-bibliotekari-vsegda-stavyat-shtamp-na-17-y-stran

caprizulka.ru

***

*Подобралась у меня интересная информация о книгах, и раз пошёл такой разговор, то приведу здесь некоторые факты. Возможно, и об этом не все знают. Не могу сказать, откуда у меня эти записи и можно ли верить им на все 100 процентов, но сами по себе они интересны. И, если вызовут ваше недоверие, то забудьте…

200

1.В былые времена книги располагались на полке по-другому: корешком к стене. А в библиотеках книги приковывали цепями для лучшей их сохранности.

2.«Книжный червь» – это крохотные насекомые, что питаются книжными корешками.

3.Чтобы создать роман, писатель истратит в среднем 475 часов своего времени. А читатель, чтобы прочесть его, сколько?

2.Чтение книг развивает в людях добрые чувства, такие как волонтёрство, благотворительность, зато книги о зевоте непроизвольно вызывают у вас зевоту

4.За чтением люди проводят примерно 6,5 часов в неделю, ТВ, лучший друг человека, забирает до 14 часов пристального внимания в неделю.

4.Больше половины, 68 процентов, покупателей книг —  это женщины.

*Прошу прощения, основная информация  собрана представителями США уже давно, и достоверность её на сегодняшний день или в применении к нашей стране я ставлю под большим сомнением.

***

Самым известным библиоклептоманом (человек, который ворует книги)  был Стивен Блумберг (США),

Стивен Блумберг

похитивший 23 тысячи (!) редкостных книг и около 11000 древних манускриптов из 268 библиотек при крупных университетах США и Канады. Свою коллекцию он хранил в шкафах дома и постоянно брался за чтение то одной, то другой книги. Он не испортил и не продал ни одной из украденных книг, и к моменту ареста его дом напоминал склад крупного издательства.

После его ареста, коллекция была оценена экспертами в 20 миллионов долларов.

Он использовал для кражи различные методы: подделывал документы, втирался в доверие к работникам библиотеки, подбирал ключи к хранилищам и даже проникал в них через вентиляционные шахты и шахты лифтов.

Перед ФБР и книжными экспертами встала задача тщательного опознания всех украденных книг — многие библиотеки даже и не подозревали о пропаже части фондов. В 1995-м году все книги из так называемой «Коллекции Блумберга» были внесены в базу данных The Book Return, и только через несколько месяцев интенсивного труда все библиотеки получили украденные книги назад. Вместе с книгами в библиотеки также пришел небольшой документальный фильм о Блумберге — по одной копии фильма в каждую.

***

1.На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, Бернард Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Эту концепцию в 1974 году воплотило американское издательство Harmony Books, выпустив книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц. Она нашла своего покупателя, и впоследствии издательство не раз переиздавало эту книгу.

2.В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.Узниками Бастилии были не только люди. 3.Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

Примечание от Алтаича.  

Некоторые факты к нашему, российскому, обществу вовсе не относятся. Ни к читателям, ни к писателям. Это сразу понятно при прочтении. Но, это же хорошо. Мы ведь когда-то признаны были самой читающей страной. Надеюсь, что всё поправимо и в будущем книга не пропадёт из нашей жизни.

  

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

13 августа 2016 года

 

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Интересное, необычное, невероятное, непонятное (ИННН). Выпуск 4 — 2016.

  1. Ольга говорит:

    Интересно — познавательная статья! Многие факты о книгах вынесла из школьной программы. Обожаю читать. Правда в библиотеке последний раз была лет сорок назад. И не потому, что боюсь «вид суровой местной библиотекарши», а потому что в нашей семье всегда было много книг. Книги покупались, были принесены в подарок, обменивались. И до сих пор, мне проще купить нужную книгу (благо сейчас это достаточно легко сделать), чем ходить в библиотеку. Книги в электроном виде читаю очень редко. Спасибо автору!

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Ольга! У меня был товарищ в детстве, который тоже достаточно много читал, но считал, что держать книги в квартире это «непозволительная роскошь» — занимают много места, что для наших малогабаритных квартир было было существенно. Да, и потом в те времена доставать (покупать) книги было довольно сложно, включая материальную сторону. Но, зато можно было записаться в несколько библиотек (я, например был записан в трёх) и найти всё же ту книгу, которая тебе была нужна. И, вс1-таки некоторые книги всегда хотелось иметь «под рукой», поэтому я с каждой стипендии шёл в книжные магазины и, в первую очередь, букинистический.

  2. Mila говорит:

    Да, КНИГИ…
    «Как много в этом слове для сердца…»
    Про 17-ю страницу знала, но лишь потому, что нужно было обнумеровать свою библиотеку, книги из которой давала читать туристам (неблагодарное дело,между прочим — интеллигентные на вид люди не считали зазорным вернуть книгу в самом паскудном виде)

  3. tinagaj говорит:

    Тема — просто класс! Я обожаю книги и люблю о них писать и читать. Спасибо за ценную информацию о 17-й странице. Ее действительно редко кто знает.

    О благородном клептомане тоже впервые слышу. Обычно воруют для наживы, а здесь — просто так, или для наслаждения. Очень занятная история. Спасибо!

    • Алтаич говорит:

      И всё-таки человек был болен. Я мог бы понять десяток книг, но — тысячи. Это уже не просто рекорд, а нечто выше разумного объяснения.

    • Mila говорит:

      Ну почему же только для наживы ?! История знает много случаев, когда воровство совершалось с целью стать единственным обладателем, или пусть не единственным, но обладателем

  4. Николай говорит:

    Очень интересная информация. Зачастую, не обращаешь внимание на множество мелочей в жизни, а потом оказывается, что жизнь и состоит из этих самых мелочей.
    Моя дочь пронесла в спортивном походе 1 к.с. по Ергакам книгу «Наследник из Калькутты», несмотря на его вес и габариты. Естественно, за поход она прочла книгу. Это был ее первый поход, в дальнейшем, она себе такого не позволяла.

    • Алтаич говорит:

      Да, уж! Хотя эту книжку я, по-моему, так и не одолел. Значит определённый жизненный опыт дочь получила. А знаешь, сколько раз мы с женой домашнюю библиотеку в сотни томов перевозили с места на место. И вот, наконец, отдаём в общее пользование. Тоже жизненный опыт, но поздновато дошло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif