Интересное вокруг нас.

 

***Несколько интересных фактов, о которых мало кто знает.

 

Что мы видим в зеркале?
Общеизвестно, что из живых существ только человек, высшие приматы да еще дельфины способны узнавать себя в зеркальном отражении. Каков механизм воздействия зеркального отражения на человеческий мозг, выявилось совсем недавно. Эксперименты, проведенные в Гарвардской медицинской школе, доказали, что за этот процесс отвечает правое полушарие мозга человека. У пяти испытуемых человек на 3 минуты попеременно усыплялось то правое, то левое полушарие мозга. Так вот, за эти минуты каждому испытуемому показывали собственное изображение, совмещенное с портретом какой-то очень известной личности. Когда анестезия отходила, испытуемых просили вспомнить, кого именно они видели в зеркале.

 

Все пациенты вспоминали собственное лицо в то время, когда «спало» левое полушарие, а когда правое — четверо из пятерых сказали, что видели какую-то известную им знаменитость.
 

Почему у кошек светятся глаза?

Светящиеся в темноте глаза кошек нанесли большой ущерб репутации этих животных. На протяжении веков черные кошки считались спутниками ведьм, а убеждение, что глаза кошек светятся сами, дожило до наших дней. Однако простой опыт убеждает в обратном. Если посадить кошку в комнату без окон, то в полной темноте ее глаза светиться не будут. Сияние кошачьих глаз объясняется просто — они отражают свет исключительно от внешнего источника. Секрет же свечения глаза

в тонком отражающем слое, состоящем из прозрачных клеток. Когда луч света через роговицу и хрусталик достигает светочувствительной сетчатки, он поглощается не целиком. Часть света достигает внутренней сосудистой оболочки. У животных со светящимися глазами этот свет отражается прозрачными клетками назад, пронизывает сетчатку, увеличивая светочувствительность глаза, и узким пучком излучается наружу, что, собственно, и позволяет животному ночью видеть гораздо лучше.

Причем свечение глаз, проявляющееся как у кошек, так и у других животных, ведущих ночной образ жизни, свойственно любому глазу. Его можно наблюдать и у человека, если осветить глаз ярким источником света. Подобный эффект наблюдается при использовании лампы-вспышки. Вот почему на цветных снимках у людей иногда глаза сияют зловещим красным светом.

Можно ли взвесить снег?

Одна снежинка весит всего около миллиграмма. Однако за несколько часов эти миниатюрные шестилучевые звездочки способны покрыть землю внушительным снежным одеялом. Именно оно и обретает колоссальный вес. К концу зимы на Северном полушарии масса снега достигает 13 500 миллиардов тонн, которое составляет 95,2% всего выпавшего снега, Южному достается всего лишь 3,8%. Выпавший снег в планетарном масштабе подобен огромному зеркалу, отражающему 90% лучистой энергии Солнца.

Свободное же от снега пространство Земли отражает только 10% энергии. Парадокс, но количество тепла, получаемого Землей от Солнца, напрямую зависит от того, насколько велика площадь выпавшего холодного покрова.

Что означает «затрапезный вид»?

Несколько устаревший фразеологизм заставляет вспомнить слово «трапеза», что по-гречески означает «стол», отсюда «затрапезный» — «застольный». Сегодня мы употребляем это слово в значении «бедный», «захудалый», «низкосортный». Но разве не принято к обеденному столу одеваться красиво? Оказывается, так было не везде и не всегда. Когда-то в духовных училищах и семинариях дети бедного провинциального духовенства ходили в старых, потёртых халатах. Именно за трапезами можно было увидеть множество таких одежд, получивших название «затрапезных». Правда, по другой версии лингвистов, у этого выражения есть еще одно объяснение, отсылающее нас к петровским временам. Среди предпринимателей, получивших от Петра фабрики «в поощрение способностей и полезной деятельности», был Иван Затрапезников, развернувший производство на ярославской текстильной мануфактуре, которая быстро приняла его красочную фамилию в качестве «бренда». Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником». Эта грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна) годилась для обивки тюфяков, шитья халатов и шаровар. Похожий на голландский тик (материю для подушек), затрапез был пестрым или в синюю полоску и носил еще несколько названий в зависимости от вида плетения — «погоняйка», «путанка», «тяжина», «скворцовая», «наволочная».

Вот из этого затрапеза и шили одежду. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» пишет:

«[сенных девушек] плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой».

А дама из «Доходного места» Островского вторит ему:

«По моему состоянию я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить».

Какими были первые аптеки?

Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke» — «склад», «кладовая». Домашние аптеки существовали еще в глубокой древности при дворах знатных персон, а простых людей лечили знахари, которые тоже, как могли, готовили снадобья «от всех болезней». В больницах при монастырях также предусматривались особые помещения для приготовления лекарств. Первая же в мире зарегистрированная аптека открылась в VIII веке в столице Арабского халифата — городе Багдаде. Значительно позже, в XI веке, они появились в Испании, а затем и во многих городах Европы. С самого начала аптеки занимали особое место среди торговых предприятий. Их учреждение, формы функционирования, квалификация работников, цены на лекарства, порядок их отпуска и хранения регламентировались правилами, имевшими силу закона. В этом смысле наиболее показателен декрет одного из самых образованных людей своего времени Фридриха II Штауфена (1194—1250), короля Сицилии, германского короля и императора Священной Римской империи. Изданный в 1224 году, этот документ впервые разграничил функции врача и аптекаря. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям лечить больных, то есть каждый должен был заниматься своим «узкоспециальным» делом, ибо у каждого оно ответственное и сверхсложное.

Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 году, обслуживала царскую фамилию. Для простого люда лекарства продавались в зеленных и москательных лавках, и такая свободная торговля «зельем» часто приводила к отравлениям и злоупотреблению ядовитыми и сильнодействующими веществами. В связи с этим в Москве в 1672 году была открыта первая аптека для населения города, а с 1701-го после разрешения Петром I частных аптек и запрещения продажи лекарств в лавках была введена так называемая аптечная монополия. На определенной территории разрешалось открывать только одно такое заведение. К концу XVIII века в России их было уже свыше ста. Аптечным делом в стране с момента открытия первой аптеки ведала Аптекарская палата, преобразованная в 1594— 1595 годах в Аптекарский приказ, который в свою очередь в 1714-м был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, в 1725-м — в Медицинскую канцелярию, а в 1763-м — в Медицинскую коллегию. Деятельность аптек была регламентирована изданным в 1789 году Аптекарским уставом Свода законов Российской империи. Один из параграфов этого устава гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно».
В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства. А управление заведением доверялось только лицу, получившему специальное образование.

 

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

19 февраля 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике ИННН с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интересное вокруг нас.

  1. Нина говорит:

    Спасибо, Виктор, узнала много нового. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.