«ИЗРЕЧЕНИЯ». Выпуск 6 – 2016

Язык - враг мой 2

«ЯЗЫК МОЙ – ВРАГ МОЙ»

*Взял я этот раз, да и выбрал все высказывания женщин, что накопились у меня за последнее время. Их не так уж много, а времени вроде бы много прошло. Эти женщины хорошо и мало — известные, появились новые имена. Вы могли бы заметить, что всё чаще за последнее время женщины поднимаются на значительные должностные посты. И, если раньше на слуху были фамилии Матвиенко, Памфилова, Голикова… То теперь появились и Васильева, Москалькова, Поклонская…  

В результате оказалось, что нужно высказывания десяти женщин. Для одного Выпуска вроде многовато. С другой стороны и до конца года осталось мало времени. Так что не обессудьте – читайте постепенно. Тем более что о  них я не стал подбирать много биографической информации.Итак, сегодня :

«ИЗРЕЧЕНИЯ». Выпуск 6 – 2016

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0  Васильева Ольга Юрьевна — Министр образования и науки РФ с 19 августа 2016 года. Родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма Татарской АССР. Педагог, историк и религиовед. Доктор исторических наук, профессор.

1.«…Необходимо формировать правильное отношение к профессии учителя, в том числе с помощью кинематографа…».

комм.

Кинематограф – штука сильная! Особенно если его употреблять заодно с такими инструментами для поддержки профессии учителя, которые есть в руках у Минфина…

Прим. от Алтаича.

Хорошее предложение о старом, добром, забытом.  Ну, а если Минфин со своими инструментами не поддержит Минобрнауку в этом добром почине, то, может, нужно с Минфином разбираться…

2.«…Нас с вами в школе каким-то образом смогли всё-таки приучить к литературе, а может и принудить…»

комм.

Памятуя пушкинское «чувства добрые я лирой пробуждал, можно назвать этот педагогический процесс принуждением к лире.

Прим. от Алтаича.

Не помню, чтобы в школе принуждали к литературе, вот к учёбе вообще – да, приходилось некоторых принуждать. Не знаю, как жизнь сложилась у этих ребят позже, после школы. Но, у меня лично, всегда в ответ на принуждение начинает действовать сила противоположная – противодействие, вплоть до неповиновения. Не принуждать, а приобщать, возможно, хотела сказать Ольга Юрьевна, нужно. И не в школе – это немножко поздновато, а ещё до неё.

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%b0  Вербицкая Людмила Алексеевна – президент Российской академии образования. Родилась 17 июня 1936 года в городе Ленинград.

Лингвист и филолог-русист, профессор СПбГУ и его ректор в 1994—2008 годах, затем президент. С 2013 года (действительный член с 1995 года) Президент Российской академии образования.

«…Из школьной программы «Войну и Мир» Льва Толстого нужно убрать… Не может ребёнок понять всей глубины… Туда должны входить произведения духовной литературы…»

комм.

То есть постичь Толстого сложно, а Библию раз плюнуть?

Прим. от Алтаича. 

*Биография самой Людмилы Алексеевны заставляет задумываться. Почитайте при случае.

Судя по многоточиям, фраза уважаемого президента Российской академии образования «выдрана» из – какого-то выступления и, может, в итоге говорит без того, что нам преподнесли. Не знаю, простила ли церковь Льва Николаевича, но фраза Вербицкой наводит на мысль, что в скором времени, возможно, выпускник средней школы и имени Толстого не будет знать. Хотя, мы ведь небольшие специалисты и живём по — старинке.

%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b0  Дмитриева Оксана Генриховна – депутат Государственной Думы. Родилась 3 апреля 1958 года в городе Ленинград СССР.

Экономист и политик.

1.«…Наша подушка безопасности хранится в «чужой квартире…».

комм.

Как водится в России, деньги на чёрный день мы храним под подушкой. Но почему под чужой?!

Прим. от Алтаича.

Как водится в России, денежку мы прячем в чулке, за божницей, в банке (стеклянной), но эта заначка не всегда является подушкой безопасности. Это привычка, пришедшая к нам от дедов и бабок…

2.«…В такой (экономической, — Ред.) ситуации нелепо думать о том, что спад пройдёт сам по себе, мы достигли дна и сейчас от него оттолкнёмся…»

комм. 

Ну, если бы в жирные годы дно чистили, тогда и оттолкнуться было от чего. А так не ровен час – засосёт!

Примечание от Алтаича.

«Вашими устами да мёд пить», так говорили предки. Спасибо за оптимизм и веру. Вы выплывете и многие, а тех, кто не выплывет и помнить долго, не стоит.

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%86-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0  Голодец Ольга Юрьевна – вице – премьер с 1 мая 2012 года. Родилась 1 июня 1962 года в городе Москва СССР

 

 «…У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование…»

комм.

 — Холмс, говорят, у русских было лучшее в мире высшее образование. Что с ним случилось?

— Голодец, Ватсон…

Прим. от Алтаича.

«Ликбез», вы хотя бы думаете не ограничивать процентами, Ольга Юрьевна. Пусть остаётся, столько ещё учиться нужно 35% с высшим образованием.

%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0  Бузова Ольга Игоревна (после замужества Тарасова)  – телеведущая. Родилась 20 января 1986 года в городе Ленинград СССР.

 

 «…Каждая игра для них (российских футболистов. – Ред.) может стать последней. Не дай бог, какая травма – всё, карьера заканчивается! Люди, выходя на поле, рискуют своей жизнью, ну и конечно, представляют нашу страну…».

комм.

Присоединяемся к крику души жены футболиста Дмитрия Тарасова! Наши мастера кожаного мяча на самом деле отважные люди – после такой игры на ЧЕ не побоялись вернуться на Родину!

Прим. от Алтаича.

А чего бояться? Болельщиков что — ли? Так у нас не дикая Бразилия, где «в джунглях много-много диких обезьян». У нас даже научились по каждому поводу грубости о толерантности болтать на каждом углу.

А Ольгу Игоревну понять можно, муж всё – таки, радетель семьи и её попечитель, и денежку в семью несёт. А если завтра инвалид? Куда ей – телеведущей, с инвалидом?

%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0  Москалькова Татьяна Николаевна – новый уполномоченный по правам человека с 22 апреля 2016 года. Родилась 30 мая 1955 года в городе Витебск, Белорусская ССР. Заслуженный юрист РФ, доктор юридических и доктор философских наук, генерал-майор в отставке, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ V и VI созывов

1).«…Правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию…»

комм.

В связи со сложной международной обстановкой не переименовать ли должность уполномоченного по правам человека в оперуполномоченного? Тем более что Татьяна Николаевна – генерал-майор МВД!

2).«…Среди правозащитников, уполномоченный, может быть, самый главный правозащитник…»

комм.

Учитывая силовое прошлое Татьяны Николаевны (она генерал-майор МВД), ей можно смело присвоить воинское звание генерала от защитерии.

Прим. от Алтаича

Не нужно уполномоченному по правам человека Т. Н. Москальковой ничего присваивать. Она уже имеет звание, а новые слова такого типа, как «защитерия», и русскому языку не нужны. Юмор должен быть юмором, сатира – сатирой и т. п. У «журналюг» иной раз «юмор зашкаливает» выше должного. Но это от собственного, непонимания свободы слова.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f-1 %d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f-2  Поклонская Наталья Владимировна – прокурор Крыма (уже бывший)  Родилась 18 марта 1980, пос. Михайловка, Ворошиловградская область, УССР

«…Санкции могут быть стимулом для того, чтобы чиновники побыстрее развивали здесь туризм и красоту наводили. Чтобы понимали: самим сбежать куда-то отдохнуть на далёкие острова у них не получится…»

комм.

Себе-то красоту они наведут, главное, чтобы её потом на всех остальных граждан хватило! Впрочем, кому, как не прокурору, за этим следить?

Прим. от Алтаича.

Эх, Наталья, если твои слова по молодости и наивности сказаны, и то уже непростительны, так как должность обязывает. Если же в скором времени мы увидим тебя в составе Государственной думы, то тогда всё понятно и становится на свои места…

*Так я искренне думал, когда писал ранее эти строки. Так оно и вышло. Наталья теперь депутат ГД VII созыва с 18 сентября 2016 года.

А конкретно: дело не в санкциях извне. Можно и изнутри их применить, даже при демократическом строе, к себе.

А ездить теперь и впредь будут все, кто сможет и захочет смочь, потому как кроме Кавказа, Крыма, Алтая, Байкала и сотен тысяч красивейших мест России, есть сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч мест не менее красивых и «за бугром», но существует разница в сервисе, стоимости, что никакими санкциями пока не изменить. Как бы мы ни расписывали российские чудеса. 

%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0  Попова Анна Юрьевна – Руководитель Роспотребнадзора и Главный санитарный врач РФ с 10 апреля 2014 года. Родилась 18 октября 1960 года в городе Ростов-на-Дону. Врач-эпидемиолог, врач-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, действительный государственный советник РФ 1 класса.

«…Может быть, нам нужно вводить ответственность родителей, потому что есть родители, которые отправляют своих детей (в летние лагеря. – Ред.) и совершенно не заботятся, что с ними происходит…»

комм.

 А может, сразу ввести ответственность покупателей за приобретение в магазине некачественных продуктов?

Прим. от Алтаича.

Предлагаю:

Отправил ребёнка в летний пионерлагерь, на экскурсию в опасные места планеты и т. п. езжай родитель за счёт бюджетных средств с ним — наблюдателем, вожатым, проводником и т. д.

А, если серьёзно, не нравится качество, которое предоставляют тебе за твои же «бабки», боишься за жизнь ребёнка и его здоровье, не посылай ребёнка никуда. Проводи отпуск и время с ним сам – дешевле, полезнее и безопаснее будет и претензий к коммерсантам, государству не нужно будет выставлять.

Шувалова Ольга Викторовна – жена первого вице-премьера. Родилась 27 марта 1967 года. Юридический факультет МГУ. Трое детей, домохозяйка, её доход за 2011 год составил 364 миллиона, 2013 – 237 миллионов рублей (активы свои Игорь Шувалов передал в своё время жене)

 

 %d1%88%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0 %d1%88%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-2 %d1%88%d1%83%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8b-%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0-%d0%b8-%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8c

 «…Мы на своём самолёте задекларированном возим своих собак на выставки – между прочим, международного уровня – защищать честь России…»

комм.

ВКС в Сирии отстаивают военную честь, олимпийцы – спортивную… должен же кто-то и честь собачью с гордостью нести!

Прим. от Алтаича.

Нельзя сравнивать несравнимое и «журналюги» здесь не правы. При чём здесь Сирия или спортсмены и элитные собственные собаки четы Шуваловых. Ну, «ляпнула» заевшаяся дамочка, не подумав, что к чести России её собачки «никаким боком не прилегают» (а хотелось бы Оля, да?). Прощать не будем женской слабости, но сказать хочу:

как бога не дело упоминать всуе, так и про честь России не дамочкам говорить в таком ракурсе.

%d1%8e%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f  Юдаева Ксения Владимировна – I-й зампред Центробанка с 11 сентября 2013 года. Родилась 17 марта 1970 года в городе Москва.

«…Мировые цены на продовольствие в последнее время снижались. Это привело к тому, что и у нас цены на продовольствие растут не так быстро…»

комм.

Давно замечено: когда в мире падает цена на нефть, в России дорожает бензин. Такое впечатление, что всю нашу еду делают из нефти!

Прим. от Алтаича.

Ксюша, ну куда быстрее. Да разрешите взвинтить цены так, чтобы та часть, что жирует сейчас — смоется за «бугор», кто сможет – пусть перебивается с хлеба на воду, а бОльшая часть населения пусть перемрёт. Какая тебе от этого разница.

Ну, что ты говоришь, с чьей подачи? Какое нам дело до мировых цен или цен в Гондурасе!

 

ВНИМАТЕЛЬНОГО вам ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 Алтаич, с. Алтайское,

20 октября 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif