Знакомьтесь – герпетолог Николай Дорошенко!

 

1

Николай Дорошенко с моноклевой коброй

*Газета «Совершенно секретно» (№02 февраль 2017 года) опубликовала очерк Владимира Желтова под названием «Русский кхмер», и я, в очередной раз, попытался изложить суть статьи, герой которой мне понравился своей биографией, судьбой, занятиями, самой своей жизнью.

2

Это она – моноклевая кобра.

После прочтения статьи, я полез, как всегда, в интернет. Много материала нашлось и там, в виде статей из СМИ, видеороликов. Но, всё больше о скандальных событиях, происходивших в Камбодже между двумя выходцами из России, один из которых герой статьи Желтова. Не стану скрывать, что, посмотрев эти материалы, мне даже тошно стало от некоторых из них. Поэтому окончательно я решил изложить вышеназванную статью, без анализа и своего мнения о скандалах, которые не стоят нашего с вами внимания. У нас в России такие скандалы на каждом шагу.

Изложение моё, по объёму, получилось несколько большим, чем я предполагал. Поэтому я поделил его на две главы и выпускаю в свет частями.

Но, сначала, хочу, чтобы вы посмотрели фрагмент и вспомнили художественный фильм режиссёра Вадима Дербенёва  «Змеелов». Он вышел на экраны в  1985 году и Александр Михайлов, сыгравший в нём главную роль, был признан лучшим киноактёром того года.

 *Теперь можно излагать.

Итак, глава первая.

Путешествие с сыном, которое затеял журналист Желтов, должно было выполнить два обязательных пункта: посещение храмового комплекса Ангкор – Ват и розыск Николая Дорошенко, живущего в Камбодже более 25 лет. В городе Сиануквиль с населением в 150 – 200 тысяч человек  найти человека сначала представлялось журналисту невозможным. Но, сын, который не раз бывал в тех краях, подсказал,

— Дорошенко там знают все!.. А, если найдётся такой, который не знает, то скажи «Снейк-Хаус»…

*Наверное, вы уже перевели эти два слова, но я всё же напишу – «Змея – Дом». Вроде получился «Змеиный дом».

Так и случилось. Остановив первого попавшегося мотобайкера и назвав по слогам название гостиничного комплекса, журналист в ответ получил улыбку кхмера и вопрос,

— Снейк – Хаус? Дорошенко?

3

«Снейк-Хаус» — Реабилитационный Центр: клиника, гостиница.

4

Николай Дорошенко в питомнике

*Интервью с Николаем Петровичем протекало, как обычно: вопрос – ответ. Я постараюсь изложить так, чтобы не получилось копирование статьи, то есть, сокращая, изменяя фразы, но сохраняя суть материала и авторскую речь.

Кем бы ни хотел стать человек, мечтая в детстве о будущем, но любовь к домашним животным, будь то собака, кошка, рыбки, проявляется у каждого. У некоторых эта любовь остаётся на всю жизнь. И одно дело мечтать иметь обезьянку или какую-нибудь экзотическую крысу, а другое – возиться с и изучать змей или паразитов.

*Таким человеком нужно родиться или я бы сказал, с такой «любовью» нужно родиться.

Как часто мы обращаемся к тому или другому человеку со словами: «ах, ты гад ползучий», или «ну ты и змея подколодная» и все понимают, что это характеристика дана человеку злому, коварному, подлому. А на самом деле ничего подобного у змей нет – ни хитрости, ни коварства. Всё это инстинкты.

«Лично мне змеи нравятся. Я их чувствую, даже пальцами. Я их понимаю…» (Н. Дорошенко)

5

Но, в то же время, змея отвечает на то, как вы обращаетесь с ней. Берёте небрежно, грубо, прижимаете и делаете ей больно — она старается уползти или извернётся и укусит, защищается.

При работе со змеями, конечно, нужно знать и учитывать особенности вида.

«Меня кусала змея один раз. И то из-за моей шалости. Это была моя ошибка. Змея не виновата» (Н. Дорошенко)

Это была белогубая куфия, очень красивая. Она была первая змея, которую Николай поймал в Камбодже. В Узбекистане такого не случилось, хотя работа со змеями там была реально плотная. В день приходилось «доить» до 300 голов вручную.

*Вспомнил Николай Петрович и о фильме «Змеелов», фрагмент из которого я показал вам выше. После этого фильма, интерес, по его словам, к профессии герпетолога появился в народе. Хотя этим небольшим фрагментом в начале фильма и заканчивается рассказ о змеях.

В Узбекистане в те времена журнал «Огонёк» устроил что – то вроде «круглого стола» для герпетологов и там зашёл, естественно, разговор о травмах, укусах. Стали «старые» змееловы азартно рассказывать разные случаи, а Николай, тогда ещё молодой специалист, отмалчивался.

А когда корреспондент поинтересовался у него, а что же он молчит, не кусали змеи или со змеями не работали, то ответил,

— Работал. Наверное, больше, чем все остальные. Но змеи не кусали.

А с куфией получилось так. В Пномпене к нему пришли гости из российского посольства.

6

Белогубая куфия.

Ну, он взял да и выпустил молодую ещё змейку из пластмассовой коробочки на землю, чтобы гости полюбовались на «красивейшее чудо». Пока рассказывал, да расхваливал змею, та стала уползать. Николай, зная, что у этих змей очень слабенький скелет и тонкая шея, осторожно придавил змею ногой в сланце, а та из-под сланца извернулась и укусила его за палец. Ввёл сыворотку, обработал и на третий день следа от укуса не осталось.

Дорошенко немного рассказал об истории своего появления в Юго-Восточной Азии. Его здесь, кстати, называют «русским кхмером».

 «…А ещё говорят: «Дорошенко – хохол!» А я на Украине никогда не был. Я родился в Узбекистане, какое-то время жил в Латвии, четверть века живу в Камбодже, но прописка у меня до сих пор – лиепайская. А паспорт вообще – советский!» (Н. Дорошенко)

В процессе перестройки в СССР, произошло с ним то же самое, что со многими гражданами в стране. Нужно было кормить семью, идти либо на производство, которые тоже уже разваливались, становиться «бизнесменом». В Узбекистане у русских, по его словам, возникли проблемы: растворился советский интернационализм, тёплые человеческие отношения, душевность. Русские уезжали. В это время в Лиепае открылась лаборатория, где работали со змеями и где Николай Петрович проработал пять лет. Здесь у него стала жизнь налаживаться: построил дом, заимел уже кое-какие магазинчики, родилась идея создания микрозоопарка. Нужно же было выживать, жить. Но, здесь же одним из первых он столкнулся с рэкетом, бандитами и пр. И опять выдавливание русских местными властями. После окончательного развала СССР в Латвии начали выдавать свои паспорта. Пошёл в российское посольство, где спросили о дальнейших планах. Ответил, что мечтал всю жизнь уехать в Юго-Восточную Азию. Дипломат, разговаривавший с ним, сказал, что нужен загранпаспорт, в компьютер его внёс, а отметку в советском паспорте делать не стал.

*Так он с советским паспортом и живёт.

Как же он попал именно в Камбоджу?

Хотите — верьте, хотите — нет. Но в детстве первая книга, которую он прочитал, были «Сказки Камбоджи». Её он выучил чуть ли не наизусть. В 1975 году в школе, как и на производстве, институтах и пр. проводилась политинформация: поручалось провести на заданную тему доклад. Ему выпала тема о Камбодже, красных кхмерах, Пол Поте…

К докладу готовился основательно: вырезки из журналов и газет дал отец, что – то взял в библиотеке. Заучивал географические названия, имена сподвижников Пол Пота, вникал в причины и ход вьетнамской войны и пр. Как прочитал доклад, Николай не помнит, но знания остались. И когда в будущем уже здесь задавали ему вопрос, откуда он всё это знает, то он честно отвечал,

— Я вас со школы знаю. Я вас… учил!

Судьба?

Но, Николай в судьбу не верит и считает, что человек сам принимает то или иное решение, сам устраивает свою жизнь.

Так Николай решил и поехал. Малайзия, Лаос, Таиланд и, наконец, Камбоджа.  А здесь на третий день сказал сам себе,

— Это – родина! Солнце, море, Сиамский залив, острова…   Тепло, тихо, спокойно. Кхмеры все бедные, но – счастливые! Образец узбеков 1975 года, только друзей не хватало. В этой стране мне хочется жить!

Ну, а если и оставались какие-то сомнения в правильности выбора, то они окончательно пропали, когда Николай понял, что в зоо — и биологии здесь сплошные «белые пятна и чёрные дыры».

Было ему уже 33 года, была жена Елена и десятилетний сын Остап.

«Камбоджа для меня не вторая, а новая Родина», — так говорит и думает Николай Петрович Дорошенко. Представить себя в России он себя не может, да и признаётся, что Средняя Азия для него была роднее, чем Россия.

*Счастливый человек? Наверное, да. Но, счастье это всё же выстрадано и добыто своим трудом, а «не упало с неба». Так мне кажется. «Высадиться» в незнакомой стране с 37 долларами в кармане и начать всё с нуля. Это знаете ли…

Первый в стране зоопарк – это начало трудовой деятельности Николая в Камбодже. Боролся за его создание, строил, развернул движение за создание зоопарков по всей Камбодже. На первых шагах, да и потом, помощь оказывали Шевелёв Геннадий Иванович – посланник по культуре в российском посольстве. Он даже переводить помогал, так как Николай не знал французского, а в Камбодже никто не говорил на английском языке. Но одновременно Николай Петрович учил кхмерский язык, который, думал, никогда не выучит. Тогда туристов в Камбодже не было вообще, а Шевелёв мечтал о русской диаспоре. Так, в конце концов, и получилось. Начали создавать первый Реабилитационный Центр для животных, пришли к национальным паркам. Искали русских в команду и собрали, в том числе многих из Узбекистана. Создали Департамент защиты диких редких и исчезающих животных при Министерстве экологии. В те времена таких животных, как черепахи, обезьяны, гиббоны, змеи, крокодилы, вывозились в соседние страны, Таиланд, Китай, Вьетнам грузовиками КамАзами. В гастрономических целях. Вывозили без документов, животные гибли, на границе за взятку досмотр не делался, таможенного контроля не было. А что лучше? Выпустить на границе сотню полудохлых обезьян или несколько сотен черепах, которые никому уже не нужны. Лучше взять деньги, и пропустить.

Центр начал сотрудничать и с Департаментом, и с Министерством и с пограничниками. Создали условия для конфискованного груза. Клетки, вольеры, террариумы. Стали привозить животных. Разных. Только слонов, разве, не было. Очень много погибающих. К примеру, обезьяны: коммерсантов не интересовало животное, им нужен был мозг обезьяны.

«Мы составляли документы, сортировали животных. Кого в государственный зоопарк «Пном Тамао», кого отпустить на свободу, кого усыпить. Нагрузка на сотрудников — сумасшедшая…» (Н. Дорошенко).

С королём Камбоджи Николай Петрович встречался. Даже с двумя. Это были Нородом Сианук и нынешний король Нородом Сиамони. Начиная работать и изучая опыт работы местных общественных организаций, он понял, что без помощи и поддержки авторитетного лица никто вкладывать деньги в проект не будет. Самое авторитетное лицо в Камбодже – это король, королевская семья. Ну, вот так и произошла первая встреча с королём, на которой король сказал,

— Помощь окажем, какую угодно! Но только не надо вот этого: «имени короля!» А то ведь что ни возьми всё королевское – гостиницы, сигареты, сыр…

Король Сианук принимал участие в открытии национальных парков, а одному даже сам дал название «Кириром», что означает «Гора радости». Все встречи с королями у Николая были исключительно деловыми: первые связанные с общественными организациями, последние – с проблемой защиты населения от змей…

7

Николай Дорошенко принимает награду из рук короля Камбоджи Нородома Сиамони

*В процессе работы над этой статьёй я посмотрел несколько роликов, как я уже говорил, и вот этот мне очень понравился. Правда, он не весь о Николае Дорошенко, а разбит на три сюжета о городе Сиануквиль и его обитателях. Но, советую посмотреть его весь – не пожалеете. Я получил удовольствие от просмотра!

Человек мира — Камбоджа Сиануквиль город для всех (Путешествия с Андреем Панкратовым) 

 Окончание следует

 Примечание от Алтаича.

Я немного не разобрался с некоторыми датами, но думаю, что это не суть дела. Изложил ведь не биографическую справку, а небольшое описание жизни русского человека, который, несмотря на все жизненные трудности, счастлив и делает «Дело», которому служит и не изменяет уже много-много лет.

Откровенно скажу, хотя это свойство у человека самое паршивое из всех, «завидую» ему и от души желаю оставаться стойким перед всеми превратностями судьбы.

 

 

 ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО

ПРОСМОТРА И ЧТЕНИЯ! 

 

 

Алтаич, село Алтайское

9 апреля 2017 года

 

 

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Знакомьтесь – герпетолог Николай Дорошенко!

  1. Людмила говорит:

    И что тут скажешь…ЧЕЛОВЕК МИРА! Можно позавидовать его целеустремленности.http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif