Знакомьтесь – герпетолог Николай Дорошенко! Окончание

Глава вторая. Окончание.

начало здесь. 

Проблем у Дорошенко хватает, судя по его рассказу о деятельности Центра. Это ведь не просто организация зоопарков, национальных парков, но и ежедневный труд, оказываемый укушенным змеями бедным людям.

Теперь уже не только весь Сиануквиль, но и вся камбоджийская беднота знает, что есть такой русский, который бесплатно оказывает помощь. И, если раньше было 300-400 обращений людей, укушенных змеями, то теперь их число до тысячи. Но приобретение сыворотки, препаратов, которые, кстати, привозят из соседнего Таиланда, оплата работы врачей, которых требовалось сначала обучить, потом воспитать и удержать в Центре, стоит денег и немалых. Огромное разнообразие змей в стране требует высокой квалификации врачей с большим опытом диагностики. Сейчас у Николая Петровича два классных специалиста, молодые женщины. Работа круглосуточная и живут они здесь же в Центре.  При Центре есть хозяйственная часть. Есть в персонале санитарка, уборщицы, охранник, бухгалтер, директор. Все – кхмеры. И всем ведь тоже нужно оплачивать труд.

Кроме того о затратах, пациенты останавливаются в клинике Центра или в гостинице, питаются и даже назад домой часто отправляются за счёт Центра. Ведь у бедных денег на всё это нет. А «богатых змеи не кусают».

Есть проблемы и с пациентами. Звонят круглосуточно, просят приехать, но Николай не врач, хотя хирургом пришлось вначале поработать. А привезти больного он не в состоянии, а их часто привозят поздно, когда поможет только хирургическое вмешательство. Случается, что нужного типа сыворотки нет и в Таиланде, а требуется срочная помощь.

«Змеиный укус – это очень сложное отравление. Оно требует последующего амбулаторного лечения» (Н. Дорошенко).

В Центре же нет стационара и основная задача его – оказать первую помощь, спасти жизнь и рекомендации, конечно. Вторая задача, которой занимается Центр – профилактика или просветительская работа с населением и местными врачами.

8

Так «доят» ядовитых змей

Помощи со стороны местных властей нет, «Красный Крест», о котором мы наслышаны, отделывается обещаниями. Бизнес позволяет Дорошенко заниматься благотворительностью. Пока есть возможность — занимается, не станет возможности…

Сыворотка достаточно дорогая – 40, 60 долларов. В пересчёте на камбоджийские риели это  160000, 240000 (1 доллар равен 4000 риелей). Но кроме сыворотки нужны препараты, оборудование…

Проблема вообще — то является проблемой бедных, так как богатые босиком по полям не бегают. Но об этой проблеме никто не думает, да и никогда не думали.

Николай Петрович приводит пример:

Камбоджа считается одной из самых «заминированных» стран в мире. После войны здесь осталось несколько миллионов установленных мин и в 90-е годы с подачи ООН разминированием страны занимаются несколько неправительственных организаций. Их финансирование исчисляется миллионами долларов. А практически в стране не осталось доступных заминированных мест, а те мины, что ещё находятся – уже большей частью не опасны. Дорошенко сам не раз с миноискателем находил мины и даже имеет их целую коллекцию. Вьетнамские стопроцентно «мёртвые», внутренности съедены термитами. Сын наткнулся на растяжку, и Николай Петрович думал – всё! Мина оказалась «мёртвой». А вот к проблеме со змеями внимания нет. По статистике, погибших от мин нет, а от укусов змеями в год тысячи, погибших – минимум 600.

*Интересное дело, куда же уходят миллионы долларов? Вам это ничего не напоминает, читатель?

«Змея в Юго-Восточной Азии – проблема номер один! Змея – это ползающая мина! Она сегодня здесь, завтра там! Всех не переловите. Они будут всегда. Нужно учить, учить и учить людей безопасно существовать рядом со змеями! Ну, а если несчастный случай – лечить! Чем собственно мы и занимаемся» (Н. Дорошенко).

Николая Петровича приглашали читать лекции минёрам. Оказывается, они боятся ходить на минные поля не из-за мин, а из-за змей. Очень много трагических, смертельных случаев. Поэтому создание Центров подобного тому, который создал Дорошенко, для Камбоджи необходимость. Необходимость и в том, чтобы государство решало проблемы с закупками сыворотки, которую Дорошенко приобретает на свои личные средства.

*Каково? Эта благотворительность, или «создание имени», или образ жизни?

«Я никогда не прекращал заниматься своим любимым делом» (Н. Дорошенко).

9

Была у Дорошенко мечта открыть клинику для спасения людей от змеиных укусов – она исполнилась. А вот создать самую большую герпетологическую коллекцию в Юго-Восточной Азии, можно сказать, не получилось. Создавать-то начал. Она росла, росла, и вдруг Николай понял, что она никому не нужна. Ведь коллекция требует большого внимания, ухода, времени и сил, что всё тоже упирается в финансирование, а практически это никому не нужно. В Снейк — Хаусе, по словам Николая, смотреть коллекцию приходят обыватели, а им всё равно, что смотреть. Лишь бы пёстренькое, красненькое, красивое, а змеи в Камбодже в основном не имеют красивых раскрасок. В большинстве серые, слегка зелёные и полосатенькие. Да и стандартные вопросы посетителя звучат так,

— А какая самая опасная? А где кобра?

*Ну, Николай Петрович, что же вы хотели услышать при своём знании окружающего мира. Весь мир вокруг состоит большей частью из обывателей, а у них весь мир заключается вот в такой любознательности. Ну, ещё о цене могут спросить…

И крокодилы, которых около двухсот, тоже не очень — то занимают посетителя. Цена на них меняется в зависимости от спроса.

Много ещё чего рассказал Николай Петрович о змеях и, как сам признался,

— Если меня не остановить, я на эту тему могу говорить и говорить!

Последние два вопроса к нему, на которые он коротко ответил, были:

Не думает ли писать мемуары? И о Сергее Полонском, о котором в России знают больше, чем о Дорошенко?

Николай Петрович ответил так,

— Выйду на пенсию, буду писать детские книжки про животных. Всё детство читал Джеральда Даррелла, а живёт так, что Дарреллу и не снилось.

А мемуары не для него.

Насчёт Полонского ещё короче.

— Да, Сергей мог реально стать героем Камбоджи, но выбрал другой путь.

*Из российских СМИ вы и без меня много интересного можете о нём узнать. Если, конечно, интересно. Я почитал, посмотрел. Тошно стало. Хочу повторить, в наше время можно верить всему, что написано, можно и наоборот — ничему не верить, а можно верить «с оглядкой».  Разбирайтесь сами. О себе скажу, что мне статья пришлась по душе, как и её герой, Николай Петрович Дорошенко, биолог, герпетолог, бизнесмен и человек у которого всё сложилось.

10

Николай Дорошенко и генерал – лейтенант Хун Манет, сын премьер-министра Камбоджи Хун Сена.

*Этот видеоролик я тоже предлагаю посмотреть внимательно, хотя он и в виде интервью, без развлекательных сюжетов, и в нём повторяются сведения, что у меня в статье, но есть информация, которая в статью журналиста и мою не попала.

Николай Дорошенко в Одессе. Интервью дня 2016 год.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ и ПРОСМОТРА! 

Надеюсь, я вас не утомил, а ваши комментарии будут интересными и полезными для меня. 

 ПОСЛЕСЛОВИЕ от МЕНЯ.

Вот и окончено моё изложение  рассказа о биологе, бизнесмене, нашего, когда-то соотечественника по Союзу, Николае Петровиче Дорошенко. Не знаю, будут ли ещё публикации о нём и его деятельности в российских печатных изданиях или в интернете, но я хорошо запомнил это имя. Конечно, любой может сказать, что вся его деятельность приносит ему необходимые средства для безбедной жизни его самого и его родственников. Но, согласитесь, сколько у нас очень богатых людей, сделавших личный капитал таких размеров, что его хватит на всё про всё не только близким и родственникам, но и их внукам. А о конкретной пользе от таких «бизнесменов» услышишь редко. Что разве вкладывать личные (?) деньги в спортивные команды принесло много пользы? Или, возьмём пример, о благотворительности в окультуривании населения, очень много помогло? Ну, и т. д. Примеров много и, на мой взгляд, это похоже на то, как богатый купец когда-то отваливал церкви  хороший куш и прогонял в кабаке с цыганами в десять раз больше. Нет, конечно, были и другие купцы, промышленники, «толстосумы» в России, которые это делали намного ярче. К примеру, Третьяков и его Третьяковская галерея, включая поддержку нищим художникам.  Или того лучше, Морозов и крупные его вклады в РСДРП, чего бы и не поиграть в революционера.

Но, я отошёл от темы, прошу извинить. Остановимся на том, что пример Николая Дорошенко не заразителен для нашего времени, как и некоторых других в истории развития человеческого общества. И эти примеры единичны. На общий ход развития общества они повлиять не могут.

Николаю Петровичу я желаю здоровья, преодоления всех препятствий на своём жизненном пути. Не отказываться от идей, целей и желаний. И, конечно, написать не только книжки для детей, но и рассказы из своей интересной жизни.  Это будет интересно!

 

 

 

   Алтаич, село Алтайское

11 апреля 2017 года.

Запись опубликована в рубрике Знакомьтесь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Знакомьтесь – герпетолог Николай Дорошенко! Окончание

  1. Нина говорит:

    Николай Дорошенко человек с широкой душой, побольше бы таких людей!

    • Алтаич говорит:

      Похоже, что так. Но мир, по-видимому так устроен, что сколько бы позитива не вливалось бы, негатив пока перебарывает его. Почему Красный Крест не помогает в этой проблеме? Ведь прекрасно знают о ней. Значит махнули рукой и занимаются, как и все своими «делишками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif