Зарисовка. Про рыбалку и рыболовов.

Эпиграф!

«В рыбной ловле — главное терпение.

Терплю с самого утра, больше не могу, наливай!»

Я не такой заядлый рыбак, каких видел в своей жизни на Юге и Севере. С морем и реками знаком с детства. Но утверждать, что это занятие стало одним из любимейших занятий в свободное от основных дел время, не стану. Бывало, ловил каспийского бычка с морского основания, ещё пацаном вытащил из пресноводной Ленкоранки морского леща, который по глупости заскочил в устье речки. Рыбачил на удочку и закидушку (донку), последнее мне до сих пор нравится, да вот теперь негде, на Вахе – самой крупной реке, впадающей в Обь под Нижневартовском. Пробовал удить на Каменке – это уже на Алтае, выйдя на пенсию.

Это я и речка Каменка

Это я и речка Каменка. 

Но, чтобы специально планировать куда-то ехать, плыть, ночевать на берегу, ставить сети и привозить домой богатый улов, нет – это не по мне. Или, тем более, участвовать в каких-то непонятных мне соревнованиях по рыбной ловле. Хотя при каждой возможности, приготовленные снасти всегда были под рукой, на рыбалку попадал. Но, бывало это редко. Не рыбак!

А вот посмотреть на интересные экземпляры рыб, пойманных другими, удивиться и порадоваться умению тех, кто рыбную ловлю предпочитает всем другим развлечениям, послушать байки в конец «завравшихся» рыболовов — это мне интересно.

Типа такой:

Один рыбак рассказывает другому,

— Мне вчера такой сон приснился! Будто я сижу в лодке, а рядом молодая,

совершенно голая девушка…

— Ну, а ты чего?

— Ну, только я к ней… а тут поклёвка.

— Да, поклёвка — это святое!

Буквально вчера я сделал 11-ый Выпуск новостей от Алтаича и выпустил в Блоге «Алтай – жемчужина России» http://www.3.b-u-b-lic.com/novosti-altajskogo-kraya-ot-altaicha-vypusk-11-2016/.  При желании можете посмотреть. И тут же взялся завершить материал, о котором давно думал.

В этом выпуске я подобрал интересные фотографии и небольшие видео из интернета о рыбаках и рыбалке, которые потихоньку скопились у меня за определённый период. Хочу ими поделиться с вами. Возможно, некоторые из них уже попадались вам не раз. Что ж повторный просмотр настроения не ухудшит. Попытался сопроводить все материалы своими названиями и комментариями. Вы не против?

Но, сначала такой небольшой рекламный ролик, который я, по-моему, уже как-то выдавал. Да, ладно не повредит, он короткий, а тот, кто видел его, может пропустить.

Итак!

Рыбалка и рыба привлекает не только людей, ищущих отдых, проведение свободного времени на природе, любителей ухи и соответствующих разговоров о случаях, произошедших с ними и не с ними на рыбалке, но и наших четвероногих друзей:

«Кот в засаде»

«Медведь — рыболов»

 *Верю в оба сюжета, так как полакомиться рыбкой, что кошки, что мишки любят одинаково. А уж когда рыба упорно идёт на нерест, в свои заповедные места, преодолевая все природные и искусственные преграды, созданные человеком, то мишки ждут этого часа весь год.

«Последний путь»

Последний путь

«Иди сюда!»

Иди сюда!

Но, бывает, что рыболову на крючок попадается не только рыба.

Опять из детства: на рыбалке были всей семьёй, клёв шёл вяло и всё больше мелочь, окуньки да ёршики. И вдруг дёрнуло сильно – дёрг, а на крючке большая лягушка. Тоже вздумалось полакомиться свежим червячком. Но, вот когда любителей ловли уже трое, то наживка достаётся более решительному. Или голодному.

«Трое на одного»

Про собак мы многое знаем: и умные они, и верные защитники и самые надёжные друзья, хорошо бегают, прыгают, плавают и, даже, ныряют. Но, вот то, что собака может быть отличным рыболовом. Да не на безопасную рыбу, а на омара (лобстера), который ведь и «ущипнуть» может, я не слышал. Да ещё ловит этого ракообразного на глубине, хватая открытой пастью…

Я же на Алтае узнал о способе ловли рыбки в горных речках. Предложили и мне попробовать таким способом «побродить» по руслу рядом текущих рек Каменка и притоке её Песчанке. Но, я, как говорил выше, отношусь к рыбалке относительно спокойно, а уж экстремальные способы ловли рыбы, и не только рыбы, не для меня.

Опишу вкратце. Натягиваешь резиновые сапоги – болотники, идёшь по каменистому дну реки вверх по течению и присматриваешься к большим камням, что разбросаны по дну. Раз и руками достаёшь рыбку из-под него. Есть хайрюзик!

*Хайрюз или хариус — это рыба семейства лососевых. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику. По своему цвету хайрюз — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками.

Ну, не знаю, каков настоящий хариус. А эти маленькие рыбки, длиной до 20 сантиметров, симпатии во мне не вызвали даже в жареном виде. Приносили нам их, угощали за определённую плату.

Так что способ здешней ловли я не испробовал. Резина, студёная вода и камни под ногами – это не моё.

А вот такой способ ловли меня впечатлил.

«Сачком и терпением»

 Ещё мне нравится, когда смотришь, как умение, терпение и ловкость рыболова заканчивается его окончательной победой над большим,  сильным, противником.

«Держать! Держать!» или

«Улов на одного»

Держать

«Улов на двоих»

Улов на двоих

«И, наконец, улов на троих»

Улов на троих

А дома у рыболова может быть и так:

Сидит мужик, на поплавок смотрит. Час сидит, другой… На третий час в ванную заходит жена,

— Ладно, черт с тобой! Иди на свою рыбалку, а то мне постирать надо.

Но, не исключено и такое.

Жена рыбака

И где же логика, осмелюсь я спросить?

Следующий видеосюжет я прошу не принимать всерьёз, а отнестись как к шутке. Был моряцкий закон: если женщина на корабле, то быть беде.

У водителей своё отношение к женщине за рулём. А у рыбаков это отношение переходит всякие границы: ну ни порыбачить, ни выпить и закусить, ни «поматюкаться по – человечьи – пиши «пропала рыбалка».

Здесь же мы видим несколько другое.

«Женщина и рыбалка — это шутка»

И последний эпизод, который больше похож на охоту, но всё же связан с водой, водоплавающим и интересен тем, что…

Хотя, смотрите сами.

«Рыбалка леопарда»

*Вы посмотрели фактически всё, что я имел показать вам. Надеюсь, вам понравилось, даже, если всё это уже было видено когда-то.

И всё же рыбалка – это хороший отдых, если ты его организовал, подготовился сам и выбросил из головы всё постороннее на это время. Да ещё старая проверенная компания…

 

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

 

Алтаич, с. Алтайское

10 августа 2016 года

 

Запись опубликована в рубрике Природа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Зарисовка. Про рыбалку и рыболовов.

  1. Петрович говорит:

    Алтаич! Посмотрел твои материалы И хотя некоторые фото и видео уже видел ранее, всё равно понравилось. Интересный ролик женщины на рыбалке. Ну и рыбацкие анекдоты, куда без них. http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  2. Ольга говорит:

    Тоже люблю рыбалку, но не до фанатизма. У нас рыбалка хороша весной, когда на закидушку с пятью крючками попадается до шести рыб. Леска ещё не долетела до воды, а на её крючках уже повисли рыбы. Тихую рыбалку не очень люблю. И не потому, что терпенья не хватает, а потому что в нашей жаре особо не посидишь. Спасибо автору за тему.

    • Алтаич говорит:

      Да, фанатизм в этом деле отсутствует и у меня, хотя азарт присутствовал всегда, особенно первые несколько часов. Но, помню, как я просидел на берегу часов десять без единой поклёвки: отдохнул от всего на свете в тишине, холоде, уже поздняя осень была, и без наличия людей на берегу вообще. Только лодки мимо проскакивали. Было и такое.

  3. tinagaj говорит:

    Спасибо! Я не рыбак и не рыбачка, но все ролики очень понравились. Особенно последний, про рыбалку леопарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.