ЗАПОМНИ НАС НЕБО

аватар музыка 1

НИКОЛАЙ АНИСИМОВ.

 Предисловие, без которого просто не обойтись!

Открывая новую рубрику «МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН» в своём Блоге «Мы,  дети твои — Земля!» я, на самом деле, не создаю ничего нового, так как когда-то, ещё до того как появился у меня свой Блог, я делал такого рода «Посты», выдавая их в «Клубе компьютеризированных пенсионеров». Теперь мне хочется, создав музыкальную рубрику, выдавать темы несколько в другом виде, но всё же музыкальные…

Выучиться играть на музыкальных инструментах мне не довелось, пою редко, но музыка всегда в моей жизни присутствует, как и в нашем доме. Ещё чаще звучит в душе.  И знаете, очень часто помогает.

Буду рад, если рубрика понравится вам, читателям Блога. Если же вы, из тех, которые не пишут, но слушают, подскажите мне интересные темы подобного рода, буду рад создавать и продолжать начатое дело.

Ещё я хочу сказать, чтобы не было «непоняток» по мере знакомства с этим человеком, его биографией и песнями, которые мне понравились.

Во-первых – военная специальность Николая не связана с небом.

Во вторых – небо, авиация, лётное дело у него  мечта детства.

В третьих – музыка в его жизни присутствовала  тоже с детства, и всегда, до сих пор.

Я буду выдавать частями некоторые факты из его биографии (не дословно, а изложенное и со своими мыслями) и песни, которые выбрал на своё усмотрение. Если кому-то этого будет мало – всегда можно найти дополнительную информацию в интернете.

А теперь начну, пожалуй!

Николай Анисимов родился 26 июля 1966 года в семье военнослужащего, в Казахстане. Сначала была школа в военном городке Эмба – 5, потом в городе Чернигове. При этом окончил школу музыкальную по классу фортепьяно. И, хотя по его словам, он «прогулял» не меньше трёх лет из семи, я не уверен, что «музыкалка» оказалась ему во вред или не принесла пользы. Все мы немножко с возрастом «бравируем» этаким лёгким отношением к делам прошлым.

Но коллективное пение он всё же не любил. Умудрился убедить учителей в том, что голоса у него нет. А потому вместо обязательных занятий по хоровому пению его «направили» в духовой оркестр. Там он освоил трубу.

Так что, как видите, «музыкальное образование» он всё же потихоньку получал.

В школьные годы Николай стал писать стихи и перекладывать их на песни.

Тоже немаловажный факт, говорящий о том, что уже с тех юношеских лет он имел природные задатки к предметам далёким от технических, мальчишеских дел, и тяготел к тому, что называют «музой».

Подтверждением тому явилось создание им с друзьями вокально-инструментального ансамбля «Деймос». В 1981 году ансамбль занял первое место на областном конкурсе, хотя жюри, состоявшее из партийно-комсомольских работников,  отметило несколько западную манеру исполнения солиста.

А ведь клавишником и солистом был Николай Анисимов собственной персоной. Значит петь мог…   Но не в хоре.

Зато жюри отметили, как положительный факт, наличие комсомольских значков на белых рубашонках членов ансамбля.

Молодцы ребята соображали, что к чему.

В тексте было написано: «Такое было время…». Это мне непонятно: для меня было нормальное время и ранее того.

Да, обязательно нужно сказать, что в доме Анисимовых всегда были гитары, пианино и даже бубен. Брат, Михаил, показал несколько аккордов на гитаре, мама в молодости участвовала во всевозможных самодеятельных коллективах, прекрасно пела и играла на семиструнной гитаре…

Существовал даже семейный ансамбль, который назывался «Young Stars» («Молодые звёзды» — непонятно, почему было такое тяготение к нерусскому. «Проклятое тяготение к Западу»).  Ставили пару микрофонов, подключали их к катушечному магнитофону — клавишные, вокал – Николай Анисимов; гитара, вокал – Михаил Анисимов.

Но, к сожалению, записи того времени не сохранились.

Естественно, тогда же появились тетради с текстами песен. «Бардовская стезя»  Николая как бы наметилась.

Но…

А теперь уважаемые читатели прервёмся немного от чтения и послушаем, что я подобрал для первой части рассказа о Николае Анисимове из того, что мне сильно понравилось.

Итак, первые несколько песен.

«Запомни нас небо»

 

«Грачи» прилетели»

Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot) — советский и российский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт. Предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Во время испытаний в ДРА в ВВС СССР получил прозвище «Грач».

Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года /Википедия/

Примечание. 

Да, забыл предупредить то, что вы увидите здесь в тексте – это не плагиат, я даю сразу ссылку, где взяты факты, но моё сочинение. Потому что, вы давно от меня это слышали, я не люблю диктанты и копирования. Мне по душе сочинение и изложение в вольной форме, как Николаю Анисимову солистом удалось стать, а «статистом» в хоре – нет.

«Каждому своё!»

Пишу специально эти строчки, чтобы не было никаких «экивоков» от читателей — любителей точности. Да и Николай Анисимов чтоб не возмутился, если вдруг увидит в интернете такую несколько вольную интерпретацию его жизненной и творческой деятельности.

 

/продолжение следует/

 

  

ЖЕЛАЮ ВСЕМ БЕЗОБЛАЧНОЙ ЖИЗНИ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

6 февраля  2018 года

Запись опубликована в рубрике Музыка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: ЗАПОМНИ НАС НЕБО

  1. нина говорит:

    Хотя я не знаток музыки, но послушала с удовольствием. Благодарю и жду продолжения. А ответы получаю, спасибо Виктор Валентинович.http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Алтаич говорит:

      Продолжение следует. Пора вытаскивать на свет те песни, исполнителей, которых я пропустил, упустил, не знал до сих пор…

  2. Мила говорит:

    Талант,наверное, тогда и является настоящим талантом, когда читатель,зритель или слушатель отождествляет героев произведения с автором (исполнителем роли). Вот сыграл талантливый артист подлеца- и невольно остаётся на подсознании подлецом, или наоборот… Написал гениальный текст, и невозможно думать, что это-не о себе, не прожито и не испытано.
    Как пример- Высоцкий,Никитины,Трофимов
    Правда,от Трофимова у меня пошло некоторое отторжение после его интервью на одном из зарубежных каналов,где он плохо отзывался о нынешней Москве,но стараюсь себя убедить, что это он о прошлом…
    Меня тоже «зацепили «песни Николая Анисимова. Может пока и не так многогранно его творчество, но какие его годы!

    • Алтаич говорит:

      А годы его уже немолодые, кстати. А насчёт таланта и самого человека — это большой вопрос. Я всегда привожу, как пример, Вячеслава Тихонова, сейчас можно Константина Хабенского…

      • Мила говорит:

        Во всяком случае, нишу для своего творчества по нынешнему времени он выбрал правильную,или она выбрала его-не знаю, как тут правильно. Потому что люди истосковались по человечески правильным идеям.
        Казалось бы, третье поколение-откуда бы им понимать или тосковать по таким ценностям, как честь,совесть,дружба,гражданский долг…
        Значит на генетическом уровне живо ещё.
        И человек сделал выбор,правильный для себя, писать и петь о Настоящих людях, а не про «…опа! у меня самая красивая …опа»
        Сделал выбор между серебряниками и настоящими ценностями

        • Алтаич говорит:

          Согласен. Только слово «ниша» звучит «не очень»…
          «Нишу» в своё время Пугачёва выбрала, и всё время эту «нишу» меняла и искала. Ну и многие другие тоже. Сегодня многое проясняется, с возрастом на всё смотришь по-другому. Голос, способности, талант и пр. можно ведь за «бабки» и на банкетах, в кабаках применять неплохо. Другое дело для народа, для совершенствования, для славы и т. п.
          Хотя никто никогда не признается в том, что не всё так честно было в жизни своей «творческой».
          И нужно учитывать, что у Николая основная специальность была, да и сейчас не только песнями «зарабатывает или, наоборот не зарабатывает» на жизнь. Это, кстати и спортсменов касается довольно чувствительно.

          • Мила говорит:

            Слово может и не совсем удачно подобрала, но Вы меня поняли … Да я не против тех, кто должен зарабатывать и может это делать- пусть и на тех же свадьбах петь-играть.
            Но почему то хочется верить что авторы таких текстов никогда не станут исполнять «По тундре…» или другой блатной репертуар, «…для дорогого гостя из солнечного не знаю откуда»

          • Алтаич говорит:

            С этим я согласен. Однако мне всё труднее во что-то определённо верить. Не в этом случае, а вообще. Сегодня он медалист, образованный и прямо выше «крыши» знающий. Завтра он уже на 2-х гражданствах. И не факт, что для страны он что-то делает хорошее. Так, приезжает прошвырнуться. Разве не так? Ну, может немного утрирую, но факт, что сматываются многие на «вольные хлеба» или здесь стараются прожить для себя! Последнее, кстати, по-разному происходит: один — «хапает», другой вообще не работает, а третий «мизер» получает — какой с него работник. В общем это уже совсем другая тема.
            Николая Анисимова, офицера, барда, корреспондента и правильного человека из Беларуссии мы принимаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif