ЗАГАДКА МАТЧА ПО АФГАНСКИМ ПРАВИЛАМ.

Аватар ШАХМАТЫ

Многостраничная газета «Алтайская правда» приходит к читателю раз в неделю. На предпоследней странице (23-ой) часто присутствует рубрика, в которой говорится о шахматах, публикуются шахматные задачи, описываются интересные сюжеты из истории шахмат. Обычно я просматриваю эту страницу вскользь, так как давно не беру в руки шахматные фигуры. Но № 4, ещё январский, заинтересовал меня именно этой рубрикой. Ведущий рубрики «Игротека» Владимир Нейштадт опубликовал статью под таким названием, которое вы видете. Что же он здесь пишет.

Ну, во-первых, что прародительницей шахмат была игра, зародившаяся в Индии. Называлась она чатуранга, играли в неё четыре человека, и движение фигур определялось бросками игральной кости. Фактические предки современных шахмат явились шатранга, появившаяся в Азии в 5 – 6 вв. и шатранджа – в 7 – 8 вв. Реформа в игре произошла в Средние века и новые шахматы вытеснили старые. И всё же ещё в XX веке находились любители в отдельных странах играть в старые шахматы.

Автор статьи приводит в доказательство заметку из всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64» за 30 марта 1936 года. Заметка называлась «Игра в шахматы по афганским правилам».

Я её привожу в том виде, как она публикуется в этой статье.

«Посетивший недавно СССР министр иностранных дел Афганистана г-н Файз-Мухаммед-хан является большим любителем шахматной игры и одним из видных шахматистов Афганистана.

За время пребывания министра в Ленинграде он сыграл несколько лёгких партий с зам. Дипломатического агента НКИД в Ленинграде т. Ильиным-Женевским по афганским правилам. Афганские правила отличаются от от европейских следующим: пешки во всех случаях, в том числе и со своего первоначального поля, ходят вперёд только на одно поле, пешка, достигшая восьмого поля, превращается не в любую фигуру, а только в фигуру своей вертикали (т. е. белая пешка, достигшая поля a8, превращается только в ладью, достигшая поля b8 – только в коня и т. д). Рокировка отсутствует, вместо неё существует так называемый «скачок короля», то есть король один раз в течение партии, если он в этот момент не стоит под шахом, может сделать ход коня, причём не обязательно со своего первоначального места. Во всём остальном,  правила игры соответствовали европейским».

Загадкой осталось, кто победил в товарищеском матче?

Александр Фёдорович Ильин-Женевский был одним из виднейших советских мастеров. Брат его Фёдор Раскольников был полномочным представителем РСФСР и, позже, СССР в Афганистане.

Статья делится догадкой по поводу результата матча: газета «64» проявила дипломатический такт, публикуя заметку о товарищеском шахматном матче. То есть…

Визит афганского министра предусматривал встречу с В. М. Молотовым, председателем Совнаркома СССР.

Министр Афгана у Молотова

Файз-Мухаммед-хан (слева) на приёме у Молотова.

Ещё один малоизвестный факт из того далёкого времени.

В конце 20-х годов Ильин-Женевский (вторая часть фамилии взята им по месту дореволюционной эмиграции) выступил со статьёй, что шахматы – это, прежде всего, искусство, а не спортивная игра. Его поддержал Фёдор Раскольников, который в то время был начальником главного управления по делам искусства. Но Фёдора вскоре перевели полпредом в Эстонию, шахматы остались спортивной дисциплиной, а при Всесоюзном совете физической культуры была создана Всесоюзная шахматная секция во главе с Н. Крыленко.

Дальнейшая судьба участников того матча сложилась так.

Файз-Мухаммед-хан находился на посту министра иностранных дел Афганистана до 1938 года, затем был послом в ряде стран, а в 1964 году эмигрировал в США. От трёх жён у него было 9 сыновей и 4 дочери, из которых в дальнейшем получились довольно известные личности в политике, медицине, музыке, поэзии…

Умер он в преклонном возрасте в 1979 году.

Братья Ильины прошли несколько другой, трагический путь.

Братья Ильины

Братья Ильины. Фёдор Фёдорович (Раскольников) и Александр Фёдорович (Женевский)

Фёдор Раскольников в 1938 году был объявлен вне закона Верховным судом СССР, так как стал невозвращенцем. Из Парижа он написал «Открытое письмо Сталину» насчёт репрессий в отношении советских граждан, включая и прежних руководителей ВКП(б). 12 сентября 1939 года, вероятно (?), покончил с собой в состоянии безумия, выбросившись из окна пятого этажа.

Александр Ильин-Женевский погиб 3 сентября 1941 года при эвакуации из Ленинграда во время налёта фашистской авиации.

Примечание от Алтаича. 

Сначала должен сказать, что я не журналист, а потому имею право высказать своё мнение о любой информации, которую сам же и выбираю для выпуска материалов в своих Блогах.

Затем, хотел поблагодарить Владимира Нейштадта за интересную и ценную информацию, которая теперь редко встречается на страницах краевой газеты. По крайней мере, это с моей точки зрения.

Ну, а теперь, собственно об информации.

И всё же шахматы – это искусство. Я не знаю, как бы развивались они с того времени до нашего, перейдя из одного подчинения в другое, и как пишет автор статьи «…влиятельные братья могли завести советские шахматы не в ту степь…», но любимой игрой в стране они оставались бы, уверен, при любой их ведомственной подчинённости.

Про политическую часть статьи скажу одно. Афганистан – это была страна, которая первой из всех в 1919 году признала Советскую Республику, как пишет автор статьи. И это для страны Советов было хорошо!

А во что превратились отношения наших стран за все эти годы, вы прекрасно знаете.

О братьях Ильиных тоже должен сказать: сколь же богата была русская земля исключительными, неординарными, преданными делу революции, народу, людьми, которые исчезали в то время и след их обнаруживаешь случайно, например в такой вот статье, которую я изложил здесь.

Прекрасно, что нет–нет, да вспомнят, расскажут о тех, кто забыт или стёрт из памяти людской временем, преднамеренно или безразличием окружающего мира.

А всё же интересно, если бы шахматы признались искусством, как бы это выглядело в настоящее время?

 

 

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 февраля 2018 года.

Запись опубликована в рубрике СПОРТ! с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ЗАГАДКА МАТЧА ПО АФГАНСКИМ ПРАВИЛАМ.

  1. Мила говорит:

    Я тоже склонна причислять шахматы к искусству.
    Эх, давненько не брала я в руки шахмат! Уж приедет внук на лето- развеемся !

    • Алтаич говорит:

      Когда-то играл, увлекался и «болел» ими. Но, прошло время и всё улетучилось, хотя ходы помню. Всё же мне афганский вариант для смены проходной пешки нравится больше, чем европейский. а вот без рокировки — не очень.

  2. нина говорит:

    Шахматы повышают интеллект, игра полезная, как старым, так и малым. Спасибо, Виктор Валентинович, за интересную статью.

  3. нина говорит:

    Не похоже, Виктор Валентинович. Думаю, вам это не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif