ЖИЗНЬ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ?!

 Уважаемый читатель!

Я хочу познакомить вас с 8 причинами, которые влияют на нас с вами при очень большом увлечении просмотром телевизионных передач и чрезмерным общением «телеящиком» в свободное время.  А заодно и о фактах, связанных с ним, из своей жизни.

Но, сначала, небольшой ролик-фрагмент из всеми нами любимого кинофильма «Москва слезам не верит».

Первые два телевизора в нашей семье – это КВН в 1958 году, мне было шесть лет, и я помню его появление в доме довольно хорошо,

а второй «Старт» — этот был куплен позже и особых воспоминаний о нём как-то не сохранилось.

Потом довелось дважды в жизни подолгу начинать жить на новом месте без телевидения. Нет, не без телевизора в доме. А без телевидения вообще в населённом пункте.

Июль 1977 год, мы, моя семья, я, жена и годовалая дочка, прилетаем в посёлок Уренгой, что на реке Пур.

Я получил направление в Уренгойскую нефтегазоразведочную экспедицию «Главтюменьгеологии». Посёлок по местным меркам большой, но для нас прилетевших из Республиканской столицы всё одно – маленький. И телевидения нет. Хотя тогда не до телевизора было. Нужно было учиться выживать. Начали раскручивать эту недостающую деталь быта ещё при мне, в середине 1978 года.

1978 год, декабрь, посёлок Ваховск, что на реке Вах, правом притоке реки Обь. Мы вдвоём с женой прилетаем вертолётом с пересадкой в посёлке Мегион. Выходим и…

Это был совсем маленький посёлок, где находилась Вахская нефтегазоразведочная экспедиция и, где мне предстояло, о чём я тогда не догадывался, отработать целых 22 года.

Телевидения там тоже не было. А появилось оно в 81 – 82 годах.

Помню, какой ажиотаж вызвало это событие. Люди доставали кабель, везли телевизионные приёмники, откуда только могли, ставили из труб высокие мачты с антеннами местного изготовления. Мы тоже приобрели телевизор, но не сразу, а где-то, через год-два.

Ну, а потом где бы я ни мотался за все эти годы, телевизор в основном не смотрел, так как засыпал перед ним через …надцать минут.

И, наконец, 2007 год, село Алтайское, переезжаем на ОКЖ (окончательное место жительства). Телевидение в селе есть – на каждой «собачьей конуре» висит тарелка, но мы с женой этот вопрос решили сразу и заранее – телевидению не место в нашем доме.

Так и живём уже восьмой год!

Восемь причин не смотреть телевизор!

Сайт «Я – здоров»

   Целью этой статьи вовсе не является агитация вас к полному отказу от просмотра ТВ и вынос его на свалку. Важнее, что бы вы просто задумались о том, что на самом деле даёт вам телевизор и чего лишает. Обдумав все за и против, вы должны сами решить что делать. Возможно, одни не сочтут нужным что-либо менять, другие просто сократят время ТВ — сидения, третьи — откажутся от эфирного вещания и перейдут к просмотру только избранных передач в записи.

Какой ваш выбор?

 1.Телевидение пожирает ваше время

Сначала зрители смотрели передачи, когда у них было свободное время. Потом придумали сериалы и зрители стали жить тогда, когда остается свободное время от телевизора.

Различные исследования дают нам разные цифры статистики, но все они одинаково ужасны. Современный городской житель тратит на просмотр телепередач по несколько часов в день, что составляет бОльшую часть его свободного времени. То есть жизнь современного человека в основном состоит из трех процессов — работа, сон и телевизор. Здорово, правда?

Представьте, что вы каждый день тратите 2-3 часа в спортивном зале. Общаясь с семьей. За интересной книгой или написанием романа. За разработкой своего вечного двигателя. А теперь забудьте. Вы никогда ничего этого не сделаете, если вы телевизионный наркоман.

Кстати, вам не кажется, что каждая новая серия любимого сериала действует на вас как доза на наркомана: успокаивает жжение на час, а потом ты уже алчешь новой дозы?

2.Телевизор делает вас тупым.

Длительное чрезмерное потребление телевидения угнетает наш мозг. Полное отсутствие мозговой активности, направленной на принятие решений и созидание, замещенное только пассивным потреблением информации, превращает человека в растение. Можно приводить кучу ссылок для доказательства этого утверждения, но лучше просто вспомните свое состояние после длительного сидения перед экраном. Вялость, заторможенность, спутанные мысли, сонливость. ТВ — зомби.

3.Телевидение делает вас хуже.

Современные продюсеры хорошо усвоили мысль о том, что людей больше всего привлекает: секс, страх и жадность. И на полную используют эти приманки. С экранов хлещет кровь, от сладострастных стонов приходится приглушать звук, а на розыгрыш богатства собираются  поглазеть миллионы бедняков. Да, на некоторых каналах еще остались пару толковых передач, но погоды на ТВ они не делают и их закрытие только вопрос времени. Большинство телевизионного контента не несет в вашу жизнь никакого позитива, а только пробуждает низкие чувства.

Оно вам надо?

4.Информационная передозировка

Телевидение делает из вас не просто информационного обжору, оно калечит вас. Вспомните, как вы вчера сидели перед телевизором и смотрели фильм, потом шоу. Реклама. Новости.

Каждая рекламная пауза, каждый выпуск новостей состоит из отдельных коротких сюжетов, отдельных историй, которые влили и перемешали в вашей голове. За вечер вы получаете такое количество совершенно бесполезной информации, что для полезной и места-то не остается.

 5.Реклама

Таблетки, прокладки, пиво, банк, пиво, газировка, прокладки, пиво, таблетки, машины, кофе, газировка, супермаркет, прокладки, пиво, Nokia, таблетки… и опять по кругу.

Вам не надоело?

Да, я знаю, реклама позволяет снимать передачи и бесплатно показывать их телезрителям. Но то, что происходит сейчас на экране, находится уже за гранью этого объяснения. На некоторых каналах из каждого часа вещания до 50% приходится на рекламу. Просмотр полуторачасового фильма превращается в занятие на целый вечер, а шоу звезд растягивается до появления звезд на небе.

Не слишком ли большая плата за право смотреть сомнительные передачи?

6.Телевидение делает вас несчастнее

О, эти сериалы! Для домохозяек — мыльные, для модников — гламурные, для интеллектуалов — доктор Хаус и Взрыв. Вы с любопытством начинаете следить за чужой жизнью, потом это вас увлекает, потом это становится частицей вас. Чужие ссоры и перемирия, свадьбы и разводы, чужие мысли и чужие чувства. И вот уже телевизионная героиня становится роднее человека, спящего рядом на подушке. Я так думаю, что если бы мы уделяли столько же времени своим близким, сколько двигающимся картинкам, то разводов бы стало на порядок меньше.

7.Телевидение делает вас беднее

Недостаток телевизора даже не в том, что реклама заставляет нас покупать вещи, которые нам не нужны. Гораздо бОльшая проблема заключается в том, что вы совершенно невольно на подсознательном уровне проникаетесь духом потребительства в самом неприглядном смысле этого слова. Телевизор внушает нам, что уровень человека полностью совпадает с ценой часов на его руке, а самой правильной мечтой в жизни является последняя модель автомобиля модной марки. Слепая гонка за чужими ценностями делает наши кошельки пустыми, но не приносит счастья.

8.Ваша жизнь важнее расписания передач

Закоренелые любители телепередач уже давно привыкли к тому, что их жизнь диктуется расписанием телевизионных программ. Если по средам идет любимое шоу, то прогулка по парку переносится на другой день. Со вторника по субботу идет сериал жены — в эти дни к ней лучше не подкатывать. Пока началась рекламная пауза, надо успеть позвонить родителям.

Вот только становится не совсем понятно, кто хозяин вашей жизни — вы или программный директор телеканала?

Постскриптум.

Последнее время идёт много разговоров о воздействии телевидения на сознание, о вреде, как на духовное, так и на физическое развитие человека…

Но, как мы все понимаем, человек пересаживаясь с лошади на паровоз и  автомобиль, тоже слышал о вреде, какой приносит механический вид транспорта. И всё же это произошло. Вред, который приносят «механические повозки» окружающей природе, в совокупности не подсчитать, но и пользу они несут неизмеримую.

Моё личное мнение, телевидение сегодня приносит вред человеческому обществу несоизмеримо бОльший, чем всё, что применяет человечество на Земле. И не потому, что пользуется этим видом цивилизованной системой информации, а потому, как эту систему используют и как с помощью её воздействуют на сознание человека.

Почему? Да, потому что телевидение – это мощное психологическое оружие, которое применяется против человека, находясь в руках тех, кто «правит балом» в определённый конкретный исторический момент.

И, если сто с лишним лет существовало бы в России телевидение, то ко всему прочему: «…захватить телеграф, телефон, мосты, железнодорожные станции…», обязательно бы и не в последнюю очередь было бы сказано: «…взять под контроль телевизионные станции, ретрансляторы или вывести их временно из строя…».

Мощнейшее оружие и, одновременно, средство влияния на сознание масс – вот что такое современное телевидение.

Конечно, ты читатель ответишь мне сразу, не думая,

— Не хочешь, опасаешься, не нравится – не включай аппарат.

Ты будешь прав и не прав одновременно. Почему?

Прав, потому что этим ты хочешь сказать о своей выдержке, своём правильном сознании, самодисциплине, самоограничении, умению выбрать полезное, нужное и т. д. Что должно быть у всех нормальных, якобы, людей.

И не прав, потому что, таких «якобы нормальных» людей много, но единственное развлечение в жизни после, подчёркиваю, тяжёлого, трудового дня в доме только он, «Голубой экран».

Будьте осторожны, «уважаемые» любители «Голубого экрана», не навредите себе таким вроде бы безвредным просмотром информации, видео- и аудио- передач льющихся вам из этого безобидного с виду «ящика».

село Алтайское

20 декабря 2014 года

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ЖИЗНЬ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ?!

  1. Ника говорит:

    Телевидение лишает человека возможности самостоятельно мыслить , зомбирует, превращая его в марионетку. Навязывает только лишь материальные ценности, не имея которых обычный человек начинает чувствовать себя неполноценным. Пропагандирует ложные ценности.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за комментарий. Я тоже думаю, что через ТВ можно как хочешь меня настроить, обмануть, заставить, уговорить и т. д. И, если этот вид воздействия в нечистых руках, то он очень опасен во всех отношениях.

  2. Владимир говорит:

    Наряду с приведёнными отрицательными сторонами у телевидения есть масса положительных качеств. Не зря оно живёт и развивается. Миллионы людей тратят деньги и время, чтобы посмотреть свои любимые передачи.

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за отклик! Да, согласен с вами и, что живёт, и, что развивается, но хотелось бы надеяться, что оно будет развиваться в правильную сторону не только в части технического обновления, но особенно в части содержания. Последнее довольно трудно, но несомненно важно!

  3. Петрович говорит:

    http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifЕсли отказываться от всех цивилизаций, тогда конечно. А информация, в том числе и ложная, распространяется практически везде и разными способами. В том числе и в интернете.
    Я, например, уже давно отказался от газет и журналов, где неоднократно встречал (когда ещё читал) не просто искажённую, а откровенно лживую информацию. Почему я в этом был уверен? Да потому, что иногда я был непосредственным свидетелем, а то и участником некоторых описываемых в печатных изданиях событий. Поэтому я редко просматриваю газеты.
    Так, что отказываться совсем от телевидеия не стоит, тем более, что там периодически показывают наших любимых артистов, их песни, ну и любимые фильмы. А остальное можно фильтровать. http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • Алтаич говорит:

      Спасибо за комментарий! Ваша точка зрения понятна: нельзя брать крайности, а лучше «золотая середина». Но, как раз этого во всём и ищут люди всю жизнь. Я думаю, что если человек отказывается вообще от всех благ, то он ущербен. Это типа отшельник. Но, опять же его устраивает и таких мало. А, если распыляться на всё, то на всё не хватит времени. К примеру, я знавал людей, у которых телевизор на одной-двух программах мог быть включён с раннего утра и до самого последнего. И даже не выключался порой. Но, вот в отношении остального: книги, СМИ, компьютер, так и остались не заинтересованными. Но то что ТВ заменило всем всё, как говорил герой в отрывке фильма — не случилось. Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.