ЖИЗНЬ без ТВ. ВЫПУСК 1

Коротенькая заметка в краевой газете «Алтайская правда» от 6 марта 2018 года с интересным названием «Во всём нужна золотая середина» привлекла моё внимание и навеяла воспоминания… и размышления.

Захотелось изобразить на бумаге то, что сохранилось в памяти моей и сравнить с тем, что написала журналист Татьяна Волошенко.

Теперь и не знаю, куда отнести всё то, что изобразил в словах: то ли к рубрике «Жизнь без ТВ», то ли к собственному творчеству. Решил так: пусть будут воспоминания, что, уверяю вас, настоящая истина.

Но сначала изложу коротенько то, что написано в газете. Коротенько потому, что многим сегодня эта проблема известна, чего расписывать. А вот то, что я вспомню – это знают немногие.

Итак, что же написала Татьяна.

«Разбалованные всевозможными новинками техники, мы совершенно не представляем свою жизнь без телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов, планшетов и другой техники. И очень даже зря» /дословно/.

А потом она описывает, по-видимому, свою семью, которая как-то сразу в короткий промежуток времени остались без «ящика» (имеется в виду телевизор), вышел из строя компьютер, и сразу стало в доме чего-то не хватать. Хотя жизнь продолжалась, как и раньше по заведённому порядку. Но прошло немного времени и оказалось, что появилось время и книжки запылившиеся почитать, побыть на прогулке на свежем воздухе, покататься на лыжах, коньках, поговорить. Знакомые удивляются,

— А что же делать вечером?

И вывод в конце заметки,

— «…во всём нужно находить золотую середину. Ведь иногда так устанешь на работе, что «сил хватает только телевизор смотреть».

Вспоминаю!

До 1977 года телевизор в семье был постоянно с 1959 или 60-го года. Сначала «КВН» с линзой перед экраном, потом «Рекорд», потом уж и не вспомню. Смотрел время от времени, не очень «упираясь» в экран. Важнее, помню, были книги, футбол во дворе с пацанами, школа…

В 75-ом стал работать, своя семья, смотреть ТВ стало почти некогда.

В 77-ом двинули мы в Западную Сибирь и первый посёлок, где выпало обживаться, был Уренгой. Не тот, о котором сегодня каждый знает. Тот при мне только начинали осваивать в стороне от нас. Посёлок Уренгой геологов — нефтеразведчиков, тысяч 6-8 населения, телевидения не имел.

В конце 1978 года я перевёлся в широтное Приобье, где к востоку от строящегося города Нижневартовска, в тайге был маленький посёлок геологов на реке Вах, притоке Оби, с населением в 650 человек. Печное отопление, электричество от дизельной электростанции, два магазина и пекарня, библиотека, школа, детсад, медпункт…  бревенчатое здание экспедиции и вертолётные площадки. Вроде бы всё. Здесь мне довелось прожить почти 22 года.  

Телевидения здесь тоже не было, зато с продуктами питания было «веселее». Тогда и семья моя смогла собраться вместе.

Телефонов не было, связь с объектами работ по рации, с головным предприятием в пгт Мегион – тоже. Дорог нет, кроме как по воде летом, по зимнику – зимой и вертолётом в любой сезон, но как получится.

Народ жил весело и не скучал.

Мы, конечно, ещё переезжая на север, имели хороший радиоприёмник. А здесь начали собирать фонотеку. Выписали «Товары – почтой» радиолу и постоянно получали грампластинки.

Как гласит мудрая пословица «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» была не так уж в нашем случае и права. Через год у нас была неплохая коллекция грампластинок. Если же учесть, что мы и свою библиотеку перевозили за собой ещё с «Большой земли», да постоянно выписывали книги, журналы и пр., то из-за отсутствия ТВ мы не страдали. Так же не страдало из-за этого всё многонациональное население посёлка, где меньше половины было работающих, а остальные дети и домохозяйки. Как понимаете, для женщин рабочих мест не хватало.

Потом, где-то в 80-ом появилось ТВ, два канала что-ли, но мы так и не брали телевизор ещё год или два.

Интересно было наблюдать, как люди суетились: искали кабель, ладили мачты повыше из бурильных труб, мастерили антенны чудных конфигураций, а главное, искали, где купить этот «чёртов» ящик.

И покупали, доставали, везли…

Каждый день тогда был заполнен радостными разговорами о том, у кого что и как, насколько лучше, контрастнее…  потом цветне и пр.

Примерно так же, как весной начинался «гон», на весь летне-осенний период, за огород, теплицу, урожай и пр.

Сейчас вспоминаю и улыбаюсь снова, как тогда. А все смотрели на нас и удивлялись,

— Как так?

Потом появилось всё: и старую буровую вышку в посёлок притащили,  и общее антенное хозяйство на неё подвесили, и «ящики» разные появились в том же самом деревянном магазинчике, и спецов отремонтировать эти «ящики» тоже прибавилось. В общем, всё как у людей. Только мне не приходилось ТВ смотреть. Так изредка и то урывками.

Потом, в 2000-ом, когда нефтеразведка «трещала по всем швам», а экспедиция «шла медленно, но верно ко дну», я ушёл в «разведку» на 300 км севернее. Но там был город, я жил один и ТВ мне опять был не нужен. Через год, и получилось навсегда, я с геологоразведкой «завязал» и дорабатывал три года в нефтяной кампании, два года в буровом предприятии. Жил и один, и с женой, приехавшей ко мне добивать мой «срок». Ей, конечно, мы взяли ТВ, сам же практически дома не бывал.

В 2007-ом, как планировал, ушёл на пенсию, переработав неделю или две, да и то не из-за меня, а из-за чиновничьего бюрократического аппарата конторы, где служил, и пенсионного фонда.

В том же году переехали на Алтай, купив дом в селе и всё необходимое для нормального человеческого доживания своего срока на этой грешной земле.

Но, договорились с женой сразу, ТВ устанавливать не будем.

И хоть «ящиков» аж три штуки, но телевидения в доме нет. Чему мы бесконечно рады до сих пор.

Особенно, когда спрашивают,

— Как телевидения нет?

Есть видеоплееры, компьютеры, приёмники, фонотека, видеотека – всё, что душа пожелает…

Смотрим новейшие фильмы практически постоянно, получаем газеты и журналы. Вот книги больше не покупаем, но постепенно отдаём в сельскую библиотеку.

С этим связан анекдотический случай. Переехав в алтайское село, я стал разыскивать и ставить в известность о себе всех, кого мог найти с помощью почты и телефона, а через год и интернета. Нашёл сестру в Казахстане, давно уж не общались. И она приехала погостить. В первые же дни у неё возник вопрос,

— А где ТВ?

Мы показали большой «ящик», но предупредили, что ТВ у нас в доме нет.

Как так? А у нас 100 с лишним каналов?

И сколь смотришь, спрашиваю, — или до сих пор все не пересмотрела?

Всё, рот захлопнулся, выдав типа,

— Да некогда смотреть…

Думал коротенько рассказать о моём отношении к телевидению, но получилось чуть больше, чем рассчитывал. Извиняюсь!

Да, забыл сказать, что компьютер для меня стал той частью, которой всегда не хватало с тех пор, как они появились в нашей жизни. Но иногда я могу совсем не включать его, и это не приносит мне каких-либо неудобств. Да и жизнь на селе требует иной раз отвлечься, хотя я и небольшой любитель природы, сельскохозяйственных работ и прочих удовольствий, которые имеют другие, живущие здесь.

Я ведь, несмотря на сорок с лишним лет, проведённых в разных природно-климатических условиях, так и остался «мальчиком с асфальта из большого города».

И ещё: «золотая середина» — это желаемое,  но недостижимое состояние человека, которое постоянно манит его и никак не наступает…  

 

 

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

На вопросы могу ответить, но глупые комментарии не пропущу!

 

Примечание от себя.

Нет, пущу всё же эту «писанину» в рубрике «Жизнь без телевидения». Какое это творчество. Так – воспоминания!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

15 марта 2018 года.

Запись опубликована в рубрике Жизнь без ТВ. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ЖИЗНЬ без ТВ. ВЫПУСК 1

  1. Ооег говорит:

    Полностью согласен.
    В Ваховске были другие интересы, ТВ уходило на задний план, некогда было в него пялится. Да и сейчас его смотреть-здоровье губить. Идет полное оболванивание аудитории.
    Считаю в жизни есть занятия поважней.

    • Алтаич говорит:

      Привет! Но, когда появились ТВ — ящики, то ремонтом их заниматься стали чаще и многие. Даже в Новогоднюю ночь!

  2. нина говорит:

    Интересную жизнь прожили, Виктор Валентинович, есть, что вспомнить! А тв, и правда, сейчас не особо нужен, есть интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif