ЕДА, КВАРТИРА — КОПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ…

***«Муж столько ест, что накопить на квартиру невозможно» — так называется статья, которая попалась мне на глаза. Я прочитал её не то, чтобы с интересом, но с пониманием. История, конечно, надуманная, но есть зерно для размышления. Особенно нужно посмотреть комментарии, которые я выбрал из тех, что были под статьёй. Почитайте, может быть вам знакома ситуация. Я свои мысли выскажу в примечании.

Мама говорит – с таким мужем, как Матвей, у тебя никогда квартиры не будет, будете до пенсии снимать! – грустно рассказывает тридцатилетняя Ирина. – И я считаю, она права. Я недавно вышла из декрета, мы договорились экономить, копить на первый взнос. И я стараюсь, а Матвей не хочет! Я, говорит, питаться хочу нормально, а не твоими гарнирами!

… Иначе, мол, я еще до ипотеки ноги протяну!

Собственную квартиру Ирина хочет уже очень давно. В браке она шесть лет, и разговоры об ипотеке у них с мужем идут с самого начала. Сейчас жильё они снимают, и с арендодателями им катастрофически не везет. Ирина устала от странных претензий квартирных хозяев, внезапных проверок, дурацких требований, а также от квартир с бабушкиным ремонтом, отваливающимися обоями и сыплющейся штукатуркой. Снять что-то более приличное они долгое время позволить себе не могли, поскольку жили втроем на одну зарплату. Ирина сидела в декрете, из которого смогла выйти только недавно. 

И стали они с мужем копить на первый взнос, потому как, если не сейчас, то когда же.

Проанализировав семейный бюджет, Ирина поняла: единственная статья расходов, на которой можно экономить – это еда. Нет, конечно, голодать никто не собирается, об этом и речи нет. Достаточно отказаться от деликатесов, которые, кстати, в большинстве своем и не полезны.

На продукты уходит очень много денег! – вздыхает Ирина. – Обидно, получается, что работаем на унитаз. Поэтому на еде стараюсь экономить: мяса поменьше, так, только для вкуса, гарнира побольше. Покупаю самые простые продукты в разумных количествах – крупы, макароны, морковку с картошкой, местные яблоки, творог. Дома пеку, постоянно что-то изобретаю – чтоб вкусно и разнообразно…

Ирина очень старается: продукты берет по акциям, стоит у плиты, придумывает сытные и недорогие блюда – несмотря на то, что теперь работает, и времени и сил на готовку у неё гораздо меньше. Протянуть на таком рационе ноги решительно невозможно, считает Ирина. В рационе есть и овощи, и белок, и жиры, и витамины. Чтобы чувствовать себя сытым, вовсе необязательно наворачивать ложками икру из тазика.

Но Матвей питаться так, как предлагает жена, не согласен. 

Набивать брюхо макаронами по-флотски не хочу! – заявляет он. – Хочу чего-нибудь вкусного!

Разнокалиберные кастрюльки с макаронами и тушёными овощами на полках холодильника навевают на Матвея тоску. Он идет в магазин и тащит домой деликатесы: стейк, красную рыбу, хороший вкусный сыр, морепродукты, мясную нарезку, копчености, совсем не сезонные фрукты из дальних стран.

Столько денег истратил! – чуть не плачет Ирина. – Ну вот зачем? Я напарила тефтелей, приготовила картофельное пюре, есть салат из овощей – еда дома есть. 

Ой, да ладно! – машет рукой Матвей. – Экономить на еде глупо – на квартиру так все равно не накопишь!

А на ваш взгляд, что более глупо: экономить на еде или тратить бешеные деньги, по сути, «на унитаз»?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

источник

Комментарии.

1) Как только он траванётся диликатесами так и начнет экономить. или останется в развитии на стадии животного, жрать размножаться и развлекаться.

2) Разумные люди, вступая в брак, сначала озадачиваются жильём. Тогда и не придётся "терпеть странные претензии хозяев". Поведение мужа наводит на мысли о расстройстве пищевого поведения. Но есть и плюсы, он всё  "тащит домой", а не ест вкусное один, где-то за углом. Возможно, он не видит своего будущего рядом с конкретно этой женщиной (как говорят, ещё не нагулялся) и, соответственно, смысла отказывать себе в маленьких радостях, экономя на взнос. Самое плохое здесь — они не слышат друг друга, ребёнка родить — они взрослые, а договариваться так и не научились.

3) Ребята, всё надо в разумных пределах!!! Надо договариваться

4) Я, конечно, на стороне жены. Мой зять согласился на ипотеку, ребята сейчас живут в своей квартире. Лучше платить за своё жильё, чем за съёмное.

ПРИМЕЧАНИЕ от МЕНЯ!

Начну с того, что я искренне понимаю почти безнадёжную ситуацию, в которую попали ребята. Шесть лет брака, ребёнок, съёмная квартира, мама (тёща) со своими советами и сочувствием своему чаду и почти невозможное — заиметь свою «крышу» своими силами как можно раньше, то есть, не знаю уж каким способом, хоть купить, хоть выиграть в лотерею или как ещё…

Но, давайте поговорим не о трудностях бытия, а о том, как об этих трудностях говорит современная женщина — жена, мать, хозяйка и хранитель очага и что думает мужчина — муж, отец, добытчик и защитник того же очага, то есть о том, о чём так конкретно говорится в статье. По-моему, если пойти от этого, станет намного яснее и причитания женщины (жены) и непонимание ситуации мужчиной (мужем).

Да, я ещё забыл, только не будем сюда привлекать любовь и прочие атрибуты отношений женщины и мужчины, а то отвлечёмся от основного и залезем в «дебри», которые пусть разгребают эта семейная пара сама.

Будем считать, что эта пара до сих пор влюбленная друг в друга, без всяких излишних эмоциональных высказываний.

Итак!

«Муж столько ест…», сетует жена. Ну неужели такой прожорливый мужчина попался, что не только любит поесть вкусненькое, дорогостоящее, но и «пожирает» все дорогие деликатесы в ужасно большом количестве, оставляя жене все её недорогие кулинарные изыски для её собственного потребления?

Не могу поверить. Да и для покупки в большом количестве дорогих продуктов требует и большого заработка.

«Мама говорит…», — ссылается молодая жена. Ну, что скажет в 90 из 100 случаях тёща, я представляю, кстати и мама-свекровь — тоже! А то, что жена согласна со своей мамой, то это естественно. Многие ли из нас умеют реально оценить своих родителей? Постороннего мы «обсосём со всех сторон», а родному трудно сказать правду в глаза.

К примеру, Ирина сказала бы, — «Мама, но муж ведь работает один, а кормит нас всех столько-то — столько и ему хочется поесть что-нибудь вкусненькое, а не только копить деньги». Нет же.

«Проанализировав семейный бюджет…» — одна Ирина анализировала или вместе с мужем? Если вместе, то какого рожна муж не выполняет условий выводов семейного аналитического размышления? Думается мне, что анализировала жена одна и мужа подала свои выводы, как результат, так как времени у неё было много, хоть и ребёнок на руках, да и мама под боком, хотя возможно и по телефону.

Про «унитаз» — это у Ирины здорово сказано. Желаю им при всём моём сочувствии к их житейским проблемам, как только заимеют крышу над головой, иметь добротный «скворечник» во дворе и не помышлять об «унитазе».

«Протянуть на таком рационе ноги решительно невозможно…» — считает жена, а также, что готовит она вкусно, сытно, изыскано и пр., пр., а как считает муж она не говорит. А муж с тоской смотрит на массу посуды с вкусной, изысканной, разнообразной, недорогой и пр., пр., едой, наготовленной радивой хозяйкой. С тоской, понимаете!!!

Я не могу понять!!!

Конечно в статье всё рассказано схематично и многое упущено. Упор сделан на то, чтобы мы, читатели, почувствовали отчаяние молодой женщины и посочувствовали ей и «беспросветному» будущему молодых людей.

А насчёт настроений мужа нам, конечно по мнению автора и Ирины, нам нужно обязательно возмутиться. Ишь, какой непонятливый мужик. Нет чтобы купить жене квартиру, да в случае чего на жену и оформить…

Но, это моё частное мнение — мнение человека, который прожил нелёгкую, не приукрашиваю, жизнь в те времена, когда буханка белого хлеба 28 копеек, а не… Только белого хлеба не всегда можно было поесть.

Поэтому хочется немного вспомнить про те времена.

Поженились, съездили на месяц в свадебное путешествие — большая часть расходов на все прелести свадьбы, путешествие были из наших заработанных до свадьбы денег: будущая жена работала, я на преддипломной практике заработал. Стали жить, через год первый ребёнок, с квартирой никакого просвета. Даже снять её, с моей зарплатой инженера, денег не было. Два года жили то у родителей жены, то у моих. Не получалось жить спокойно. И порешали мы так: нужно искать своё «счастье» на новом месте. Собрались и уехали в неизвестное, далёкое, суровое. Западная Сибирь: Заполярье и южнее. И так 30 лет. Работали, растили детей, жили по всякому: и голодно бывало, и сыто, трудно и ещё труднее. Повезло, конечно, да и судьба меня хранила. Вспоминаю как переезжали, как начинали жить, а у многих до нас было ещё труднее. Не буду вдаваться в подробности, если есть желание — задавайте вопросы.

Отвечу обязательно.

Но как пример о еде, расскажу такое. В Уренгое в 77 году с едой было туго. На семью выдавали 1 кг мясного продукта, но это могла быть одна палка колбасы на работающего, а работал только я. Куриное яйцо как-то выдавали по одной ячейке в руки. Были макароны, да масла не было. Правда, молока сухого было в избытке и сгущённого тоже. Зато плотно лежали за стеклом рядами на прилавках бутылки водки и питьевого спирта. До сих пор помню поллитра спирта стоила 9,02…

Север!!!

Зато как радостно было, когда моя мама посылку прислала с банками кильки в томате. С макаронами без масла — такая вкуснотища!!!

Всяко бывало.

Позже в широтном Приобье было легче с продуктами, с бытом. И хотя отопление дровами, вода привозная из реки на все нужды, скворечник на улице, холода в те года неимоверные, а для нас южан и холода зимой, и всякая летающая пакость летом, и удушливость болот, тайги, грубость бытия всё было впервой и трудно принимаемое. Болезни детей, которых у нас потом было четверо, улучшения бытовых условий, моя работа без продыха, выходных, отпусков. Редкие моменты отдыха в кругу друзей. А если вспомнить здравоохранение, то… Лучше не вспоминать. Как-то выжили, а мамы с папами были очень далеко.

Ну, и дальше в наше постсоветское и нынешнее время, о которых я не могу сказать однозначно, так как судить мне приходится по двум факторам: своей жизни и жизни детей.

У нас с женой всё хорошо. Хотя опять печное отопление, опять дрова, да зубов от местной воды потерял больше, чем за всю жизнь. А продукты мы выбираем те, которые нам нравятся, а не те, что подешевле.

И жена у меня всё та же, что и 45 лет назад…

У детей же всё те же проблемы, только на другом уровне, да деньги чаще считают, чем мы. А толку от этого нет. Но, это уже другой виток истории и им придётся жить. Будет ли о чём вспомнить потом?

У нас столько воспоминаний, что на две жизни другому хватило бы.

И всё-таки вся проблема в жизни прошлой и нынешней одна. Об этом я и пишу, как пожелание всем:


 


 

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПОНИМАНИЯ ДРУГ ДРУГА ВО ВСЁМ И ВСЕГДА!


 


 

 


 

Алтаич, с. Алтайское

29 сентября 2019 года

 

Запись опубликована в рубрике Диспут с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.