ДЕСЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ДЕРЕВЬЕВ

***Не знаю уж насколько верно название, которое взято для нижеследующей заметки. Да и откуда взята заметка не скажу, так сохранилась в числе многих с давних лет. Давайте вместе посмотрим, что здесь похоже на правду, а что нет. А вы уж постарайтесь написать своё или добавить то, что вы хорошо знаете и то, в чём вы достаточно хорошо уверены. Хорошо?

Всё знать невозможно! Но очень хочется! Потому что интересно!

Деревья имеют колоссальное значение для жизни на земле, и это не является секретом. Но, у каждой страны есть своё дерево, которое воистину является национальной гордостью. Путешествия по миру оставляют разные воспоминания, впечатления. В этой статье мы собрали для вас интересные сведения о знаменитых деревьях разных стран, которые вы сможете увидеть, совершив путешествие.
Возможно, об этом не расскажут экскурсоводы, но вы будете знать, что в странах, известных своей архитектурой, памятниками старины, водопадами и заливами, цветниками и мегалитами есть то, что было интересно всем еще с древних времен — замечательные растения, необычные деревья, поражающие своим величием и красотой.

Итак, отправляемся в путешествие по всему миру.

1). Олива — Афины (Греция)

Давным-давно богиня мудрости Афина поспорила с богом морей Посейдоном о том, кому быть покровителем Аттики. Чтобы разрешить конфликт, другие обитатели Олимпа предложили конкурентам сотворить что-нибудь полезное для спорной территории. Посейдон осчастливил жителей Аттики солёным источником, а Афина вырастила оливковое дерево — и выиграла. С тех пор олива стала символом богини и греческого города, названного в её честь. Правда, узловатые стволы оливковых деревьев выглядят не слишком красиво, зато, сколько вкусных и полезных вещей можно получить из их плодов!

***Об оливе я уже писал, и об оливковом масле тоже, даже было видео о празднике первого урожая, где пробуют свежайшее оливковое масло. Так что добавил я здесь только фотографию самого дерева оливы, а то авторы показали лишь плоды.

2). Багряник — Стамбул (Турция)

Это деревце известно в разных странах под множеством имен: и эргуван, и церцис, и даже иудино дерево. Но багряник из всего этого списка наиболее понятный вариант: весной представитель флоры действительно цветет пурпурными цветами. Считается, что живописное дерево разрослось по миру из Палестины, но при этом оно стало символом Босфорского пролива вообще и города Стамбула в частности. На стамбульских улицах его и впрямь предостаточно. Правда, осенью опознать багряник не так легко, как весной, потому что он перестает быть багряным — обычная зеленая крона и круглые листочки.

3). Софора — Пекин (Китай)

Как ни странно, символом китайской столицы является деревце под названием «софора японская». Так уж вышло, что разрослась софора по всей Восточной Азии, особенно на территориях Японии и Китая, и одна страна дала ей название, а другая — официальный статус. Вообще же родня софоры — всевозможные бобовые, а видом своим она смахивает на акацию — такие же ветви с обилием мелких овальных листочков. Осенью софора плодоносит чем-то вроде бобов, однако есть эти плоды не стоит — они ядовиты. Впрочем, как и почти все ядовитые растения в мире, бобы софоры используются в медицине для изготовления лечебных настоев.

4). Красный клен — Оттава (Канада)

Красный кленовый лист — самый распространённый символ осени. А еще это эмблема Канады. Разумеется, в канадской столице Оттаве так и ищешь глазами кленовые кроны — и рано или поздно находишь. Особенно приятно видеть здесь красные клёны, расцветкой полностью соответствующие национальной символике. Кстати, название клёна еще не обозначает, что его листва постоянно имеет пурпурный или багровый оттенок. Летом это дерево как дерево, разве что крона у него не сочно-зеленая, а желтоватая. А вот осенью листья и впрямь приобретают яркий алый оттенок, красиво обрамляя, к примеру, здание Парламента на Парламентском холме.

5). Каштан — Киев (Украина).

Считается, что изобилием каштанов Киев обязан своим монастырям — из монастырских садов и распространилась мода на эти деревья с белыми свечками. Еще есть легенда, что множество каштанов в городе высадили к приезду Николая I, однако император деревья не одобрил, и их за одну ночь заменили тополями. Так это или нет, но сейчас справедливость восторжествовала: конский каштан стал неофициальным символом города. Даже украинская «оранжевая революция» 2004 года имеет второе менее распространенное название «каштановая революция».

6). Гинкго — Токио (Япония)

У деревца под названием «гинкго» древнее прошлое — это единственный дотянувший до наших дней представитель класса гинкговых, произраставших на земле аж в мезозойскую эру. Листочек гинкго имеет любопытную форму: он смахивает на маленький веер. По этой причине он очень мило смотрится в качестве символа города Токио. Жители японской столицы развели вокруг этого растения целую философию: якобы стилизованный лист гинкго состоит из трёх соединенных дуг, символизирующих рост, процветание и спокойствие Токио, к тому же очертаниями напоминает латинскую букву Т.

7). Магнолия — Сочи (Россия)

Символом южного курортного города очень логично назначить какое-нибудь деревце или кустарник, особенно нарядный по весне, например магнолию, которая цветёт белыми и розовыми цветочками. Осенью любоваться ими вроде бы поздновато. Однако под занавес теплого сезона и жёлто-красные листья магнолии радуют глаз. В осеннем Сочи таких оптимистичных пейзажей предостаточно, поэтому город отлично подходит для профилактики зимней хандры.

8). Липа — Берлин (Германия)

Липы не стали официальным символом Берлина, зато дали название одной из самых известных улиц германской столицы — бульвару Унтер-ден-Линден (что с немецкого переводится как «под липами»). Деревья появились здесь даже раньше, чем эта местность оказалась в черте города: их высадили в XVII веке вдоль дороги, по которой ездил в свои охотничьи угодья курфюрст Фридрих Вильгельм I. С тех пор, разумеется, окрестные пейзажи сильно изменились, да и транспорта прибавилось, и автомобильные выхлопы вредят знаменитым липам. Приходится городским властям тщательно следить за состоянием зеленых насаждений на бульваре: к каждому дереву подведены специальные трубы для полива.

9). Платан — Париж (Франция)

Деревья со светлыми стволами и роскошными лиственными шевелюрами (кстати, формой листьев они сильно напоминают клёны) пока еще не стали официальными символами Парижа, но вполне заслужили это звание — уж больно много их произрастает на улицах французской столицы. Есть даже один почётный пенсионер — платан из местечка Монси. Высаженное в 1814 году, дерево является растительной достопримечательностью главного города Франции.

10). Пробковый дуб — Эвора (Португалия)

Дуб — дерево солидное и серьёзное, а пробковый дуб к тому же еще и вечнозелёный. Самое интересное в нем не крона, а кора, из которой получаются отличные пробки. Логично, что пробковый дуб особенно популярен в тех краях, где много виноградников и виноделен — надо же чем-то затыкать бутылки с виноградными алкогольными напитками, вот и развивается, так сказать, сопутствующее производство! В тёплой и богатой на разного рода выпивку Португалии за пробки отвечает город Эвора, поэтому уже на подступах к нему вас встречают целые рощи пробковых дубов, в которых любят фотографироваться туристы.


 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

25 июля 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ДЕСЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ДЕРЕВЬЕВ

  1. Нина говорит:

    Из всех символических растений у нас растет .только каштан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.