ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

ПАРАД. МОСКВА. 1945 год.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ не отмечают только разве что уроды, да отморозки всякие, которым вообще жизнь дана, по-видимому, напрасно. Я очень надеюсь, что такие в мои Блога не заходят, не читают выданные темы и не стараются написать что-то или высказаться, как это часто встречаешь в обсуждениях тем на различных сайтах в интернете.

Своё пережитое могут сказать только участники той войны, ветераны, или дети, которые пережили её, выжили и дожили до наших дней. Первых становится всё меньше, а последние, наверняка, без ужаса не могут вспоминать те дни и ночи. И все они со слезами на глазах вспоминают тот День, когда пришла весть об окончании войны и нашей полной ПОБЕДЕ!.

Мы же их не только понимаем, склоняем головы перед всеми пережившими самую кровопролитную, самую жестокую и свирепую, по своей циничности и пренебрежению ко всему остальному человечеству Вторую Мировую, а для нас и Вторую Отечественную Войну.

Вечная память всем погибшим на ней, защитившим мир от фашистской чумы, от этих уродов в облике человеческом, от этих недочеловеков, которым нет оправдания даже по истечении многих прошедших лет.

Нам нужно помнить, чтить и не забывать, что во всём мире и сегодня уродов немало. Им всё нипочём до тех пор, пока их опять не разгромят, не насадят на штык, не ткнут мордой в их же дерьмо и вновь докажут, что за преступления перед людьми, совершёнными ради своих каких-то идей превосходства, они всегда будут отвечать. Это не месть, но наказание — это есть высшая мера справедливости.

Мы же в этом году отмечаем 74-ую годовщину со Дня окончания Великой Отечественной Войны, длившейся для советских людей 1418 дней и ночей, со Дня полной Победы над фашистской Германией. Вновь будем ликовать, праздновать, идти в строю «Бессмертного полка», смотреть парад и принимать поздравления от нормальных людей, в свою очередь поздравляя других.

Жизнь продолжается, но нельзя забывать, что на нас, как на Победителей смотрит весь мир и ещё много имеется врагов, которым не сидится спокойно из-за нашего единства, из-за наших природных богатств, из-за нашего отношения к общечеловеческим ценностям, из-за нашего характера и пр., пр.

Так будем единым, целостным народом хотя бы в рамках наших границ, которые намного уменьшились за счёт вредной, на мой взгляд, политики предыдущих руководителей государства, которые отошли от интересов народа и «продали» все ценности, наработанные за много лет народом и Советским государством , буржуям и лавочникам под видом приобретения демократии, свободы и лучшей жизни в будущем.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Кино идёт —

Воюет взвод.

Далёкий год

На пленке старой.

Нелёгкий путь –

Ещё чуть-чуть,

И догорят

Войны пожары.


Счастливый май!..

Любимый край,

Своих солдат

Встречай скорее!

От ран, обид

Земля дрожит.

Теплом души

Её согреем!


В лихом бою

В чужом краю

Пусть берегут

Любовь и вера,

Чтоб больше их

Пришло живых –

И рядовых,

И офицеров.


Придут весной,

Как прадед мой,

И в дом родной

Откроют двери.

Я помню свет

Далёких лет.

В свою страну

Я буду верить!


И все о той весне

Увидел я во сне.

Пришёл рассвет

И миру улыбнулся, –

Что вьюга отмела,

Что верба расцвела

И прадед мой с войны

Домой вернулся!..

«1945. Первый поезд Победы…»

***Сегодня я ещё предлагаю вам, уважаемые читатели моего Блога, небольшой рассказ-воспоминание о Солдате той далёкой Отечественной. Был он мне. Можно сказать, родственником — отец жены. Написать даже то, что осталось у меня в памяти, некому. Так пусть этот рассказ будет тоже Знаковым в День 74-летия нашей Победы.

Рассказ о ветеране Великой Отечественной.

Лично в моей семье, так получилось, о воевавших в ту Отечественную я тоже почти не знаю. Их и было двое: старший брат отца — дядя Саша, и его жена — тётя Вера. Они дошли до Берлина: он в пехоте, она санинструктором. Рассказов от них я не слышал, мал был, да и виделся изредка с тётей Верой, а дядя Саша ушёл из семьи где-то в 50-х годах и пропал из виду. Была фотография, где они стоят на фоне каких-то руин: он бравый старшина с ППШ, она с сумкой с красным крестом, но и та не сохранилась.

Поэтому мой небольшой рассказ будет о моём тесте. Информации мало, но хоть то, что я слышал о нём останется. Авось и это когда-нибудь прочтут дети, внуки, которые вообще, по-моему, сегодня трудно представляют себе, что такое та прошлая жизнь. а что же будет со следующим поколением?

Мой тесть, Андреев Григорий Тимофеевич, уроженец Тамбовской области, родился 21 января 1921 года в деревне Озёрки, в крестьянской семье. Было их в семье шестеро детей: три брата, Василий, Григорий и Виктор, и сестра, Ольга, Александра и Мария. Григорий Тимофеевич был вторым из братьев и в Рабоче-крестьянскую Красную армию ушёл аккурат перед финской войной (30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, — Алт.).

Много сведений о его жизни до армии, да и во время войны у меня нет. Как нет их и у двух дочерей его, старшая из которых стала моей супругой. Но то, что слышал я от него самого, редкие и скупые воспоминания жены, я решил изложить в этом небольшом повествовании.

Итак, тесть, Григорий Тимофеевич, попал сначала на войну финскую. Потом перед началом Великой Отечественной он служил в гаубичном полку, связистом. Вспоминал,

— Ох, и тяжёлые были катушки с телефонным проводом, которые приходилось таскать.

Полк был в составе гарнизона Брестской крепости, но буквально перед началом войны его вывели из крепости на учения в летние лагеря.

И начало войны они встретили в казармах-палатках.

— Подъём! Где-то громыхало, мы уже не спали, но повскакивали только после приказа, — вспоминал он, — Утро встретили в густом кустарнике вдоль дороги, которая шла от границы. По дороге колонна войск. Немцы. Команда развернуть гаубицы, положить стволы, как можно ниже и… Через несколько часов были за Бугом. Но пришёл приказ — отступить… Очухались под Москвой.

***Между этими двумя моментами у меня информации нет, но мы можем представить, что происходило за период времени от границы до Москвы.

Старшему брату, Василию, пришлось хуже, так как о его судьбе и связанным с ней эпизодом в жизни тестя я услышал от самого Григория Тимофеевича. Как- то выдалось в первый год моей семейной жизни, что 9 мая мы отмечали с тестем этот праздник вместе и засиделись допоздна вдвоём. Поэтому этот эпизод, да и несколько других, из своей фронтовой жизни он рассказал мне сам.

Освобождали они Тульскую область в январе 42-го и, захватив одно из сёл, бойцы выскочили на сельскую площадь. Здесь они увидели виселицу и повешенных фашистами селян. В одном из повешенных тесть узнал своего старшего брата, бойца Красной армии. Оказывается, брат воевал, попал в окружение, раненного его укрыл кто-то из жителей села. Был выдан фашистам и повешен вместе с теми, кто его укрывал.

— Кто?, — выдохнул Григорий Тимофеевич.

— Староста.

И пошёл солдат в избу старосты, которую охотно показали жители села. Вошёл, а там кроме старосты и родичи его, старые, да малые.

***Предупреждаю, что вся информация от самого Григория Тимофеевича, моего тестя, которую он мне «выдал» не по секрету, не потому что я расспрашивал. Он плакал, смотря на экран телевизора, плакал рассказывая мне некоторые подробности. Так что я лишних вопросов не задавал. А рассказу придал чуть-чуть литературную форму.

— В глазах темно. Не стал вести разговоры. И из ППШ… всех…

***Не знаю, как этот эпизод сказался на его дальнейшей фронтовой судьбе, но судя по тому, что следующий эпизод, который произошёл с ним после битвы на Курской дуге в июле-августе 43-го, где он принимал прямое участие уже как механик-водитель танка Т-34, судьба к нему отнеслась благосклонно, а то мог уже тогда в штрафники загреметь или того хуже.

Здесь же он оказался где-то на переформировании. Его машина была головной в танковой колонне. Где-то шли они через селение.

— …А тут старуха какая-то прямо под гусеницы, через дорогу. Стоп, машина. Танк резко встал. А башня повернулась и ствол пушки сносит телеграфный столб. Вот незадача. Да и ладно бы, что столб. Так он падает на машину комдива. Хорошо хоть генерала в машине не было. Загремел в штрафбат…

Рассказывал он это без тени смеха. Верить — не верить? Это ваше дело, а мне как-то всё равно за что, может и хуже что было, но заканчивал тесть войну уже штрафником.

— А как-то, попали мы под удар своих гвардейских «катюш». Света белого не видно было, дышать — воздуха не хватало, — вспоминал он.

Имел Григорий Тимофеевич награды за войну. И ордена, и медали. Из штрафников был подчистую отпущен под Варшавой, но в госпиталь. В окоп где он находился с командиром батальонной разведки попал снаряд. Офицеру орден Красного Знамени посмертно, а ему, чуть живому, тоже «Знамя» и полное списание из армии, из войны, а в придачу, возвратили две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды, что когда-то отобрали.

Потом госпиталь, один — другой, долгое лечение и остаток жизни он прожил в Баку, куда попал кочуя по госпиталям. В послевоенной жизни был судим, вновь лишён орденов и медалей, потом реабилитирован вчистую. Но в военкомате свои награды забирать не стал, хотя и вызывали, предлагали вручить. Так я и не видел «вживую» его воинские награды.

Спросил той ночью, а почему не забрали?

— А зачем они мне?, — он только махнул рукой.

Работал остаток жизни в типографии от ЦК Компартии Азербайджана, наладчиком и ремонтником станков. И вообще был умельцем по железу. Болел, ранение дало о себе знать и до конца жизни проклятая чахотка одолевала всё сильнее, лечился, но до конца жизни мелкие осколки «гуляли» по всему телу. Ежегодно давали путёвку от производства то в Крым, то в Киргизию в санатории от ЦК. Здоровье этими поездками уже восстановить было, конечно, нельзя, но поддержку жизни это давало. Квартиру тоже получил, но не он, а жена (тёща) и перебрались они с двумя дочерьми из промозглого подвала-«гадюшника» в хорошую, светлую квартиру, в новом доме.

Умер, болея, тихо, 13 октября 1983 года, я как раз приехал с Северов на короткий «передых» и за семьёй. Так что похоронили и спел я, выпив, на поминках, что тёщей не осуждалось.

— Любил покойный по-молодости петь.

А что? Уж лучше помянуть чем-то конкретным, а не скорбью лживой.

К младшему брату его, Виктору Тимофеевичу, заезжал я часто, так как все пути с Севера к родным лежали через Москву. Один раз даже получилось помочь ему слетать в Баку повидаться с братом перед смертью. И последний раз удалось увидеться году в 2000-ом, заскочил я к нему между рейсами самолётов. Чувствовал, наверно, что больше не придётся свидеться.

Фотографий тестя у нас мало и все они послевоенного периода. Но покажу, хотя и не знаю, когда они точно были сделаны.


Здесь он с обеими своими дочерьми. В центре моя будущая жена.

А эти две фотографии из Крыма, где он находился в санаториях.


 

И есть ещё три фотографии более раннего периода, когда Григорий Тимофеевич ездил на свою родину, в деревню Озёрки Тамбовской области, к сестре.


Сидит с сигаретой Григорий Тимофеевич. По-видимому уже уезжают из деревни. Справа младший брат Виктор. Слева, ближе к нему — жена (моя тёща).

На этой фотографии, вы уже должны узнать моего тестя. В центре, справа жена, Анна Константиновна, моя тёща. Крайняя слева мать Григория Тимофеевича — баба Дуня, а из детей — крайняя справа младшая сестра моей жены, Мила.

И опять вокзал. Здесь всё понятно, если только сказать, что рядом с тестем, в центре, его сестра, Мария, а рядом с моей тёщей вновь младшая сестра моей жены

Ещё жена говорила мне, что любил тесть в компаниях при случае спеть. И две нравившиеся ему песни я здесь тоже показываю. Можете прослушать, они хорошо знакомы старшему поколению.

***Правда, пришлось найти ролики, так как по техническим причинам вставить просто музыку затруднительно.

«Степь да степь кругом»

«По Дону гуляет…»

Вот и всё, что мне довелось узнать о военной судьбе моего тестя, Григория Тимофеевича Андреева .

Мало?

Что ж права пословица: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».  Но, понимаем смысл её мы довольно поздно.

А жизнь идёт…

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

9 мая 2019 года

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Отмечаем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

  1. Нина говорит:

    Спасибо, Виктор Валентинович за интересный рассказ. И вас с праздником!

  2. Людмила говорит:

    Спасибо за интересный рассказ! С Днем Великой Победы!

    • Алтаич говорит:

      Наша Победа в той войне, наверное, всё же была закономерной. Ну не может просто Тьма победить Свет окончательно. Жаль, что постоянно опять Тьма надвигается. Уж больно много хороших светлых людей тратит силы, гибнет в борьбе с ней. Но Победа всегда будет на стороне Света. 

      Спасибо всем тем, кто взял на себя всю тяжесть этой борьбы и в прошлом и сейчас на себя!

  3. Талыбов Мир Кямиль Сеидага оглы говорит:

    Спасибо тебе за добрые слова про тех кто воевал за нашу свободу. У меня отец пришел с войны инвалидом 1-й группы. Сначала мучили ранения а потом желудок, в мирное время удалили 4 ребра, никогда ни на что не жаловался. Они были воспитаны так, верили что коммунизм победить и все будут жить хорошо. С этой верой и умер в 1985г. (Аллах рахмат эласин). Еше раз с Великой победой!

    • Алтаич говорит:

      Ну, вот Кямиль — ага, увидел комментарий только сейчас и связь наша здесь налажена теперь. При желании и необходимости для тебя пиши. Как сказал один мой знакомый поэт из Рязани когда-то (мир его душе) «не можешь не писать — пиши» и ещё «если пишешь для «себя», то клади в стол».

      А насчёт этого Великого Праздника скажу ещё одно: появилось новое выражение, уже встречаю в интернете и даже мне написали, «если побеждённые живут лучше победителей, то какие мы победители».  Это понятие современных лавочников, недобитков и их детей, которые подросли и теперь начинают показывать свой гнилой характер даже в отношении истории.

  4. Николай говорит:

    Привет, Валентиныч! Я сейчас в Крыму, был в Севастополе неделю, сейчас в Евпатории. На Дне Победы пробирает "до соплей". Знаешь, прочувствовал, не победить нас никому и никогда силой. Идет Бессмертный Полк и понимаешь, что все, кто не дожил до этих дней здесь с нами… И пусть мы сейчас не совсем довольны жизнью, но за Родину постоять сможем, не за Государство, не за правительство, а за Землю свою…

    • Алтаич говорит:

      Спасибо, Коля! Да ты прав на все 100. Жаль, что столько людей полегло из-за подлой политики верхов, глупой и вражеской системе завоеваний и в экономическом плане, а также из-за дурости самих людей. Но, по-видимому, всю жизнь России предназначена такая судьба и никуда от этого не денешься. 

      Счастливо отдыхать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.