Две судьбы. Часть 2

***Продолжение рассказа, начало которого я назвал — «Про Ванечку», я сделал из другой статьи, о герое другого советского фильма, другом актёре и пр., но рассказ получился не менее поучительный. И он как раз к сегодняшнему состоянию дел в, теперь уже, российской кинематографии и нынешним актёрам кино, а заодно и театра. Читайте и смотрите.

«… и про мистера ИКС» (продолжение)

Возможно многие вспомнят фильм "Принцесса цирка" (1982) режиссёра Светланы Дружининой. в котором таинственный мистер Икс, цирковой артист, ежедневно рискующий жизнью, и блестящий аристократ, ухаживающий за красавицей на выданье — у кого из них выше шансы стать счастливым? Ведь за кулисами истории прячется прожжённый интриган, домогающийся красавицы-героини и готовый на все…

Главную героиню графиню Паленскую играла знаменитая уже тогда Наталия Белохвостикова, а вот таинственного Мистера Икс играл никому не известный студент МГИМО Игорь Кеблушек. Но всех женщин СССР он поразил своими потрясающими правильными красивыми чертами лица, высоким ростом статью. Я помню, что в ншей семье все женщины просто бредили им.
Я увидела этот фильм, когда мне было лет 15, и не то чтобы по традиции обомлела от актера, сыгравшего Мистера Икс, но действительно была поражена его внешностью.

При активном развитии интернета долгое время я пыталась найти какую-то информацию о нем, т. к. мама сказала мне, что он не актёр и что он приезжал учиться из Чехословакии в Москву на дипломата, а Дружинина случайно увидел его и пригласила в свой фильм. Больше никакой информации не было и в помине. И вот недавно я нашла его интервью, в котором подробно он сам обо всем рассказывал. И главное, в нем было фото… фото простого человека, каким он стал через много лет… и даже нельзя подумать, что 25 лет назад он был писанным красавцем, из-за которого женщины "штабелями укладывались"…

Но обо всём понемногу.
Об актёре и дипломате Игоре Кеблушеке ничего не было слышно с момента выхода фильма. Найти о нем избыточную информацию в Интернете также невозможно. И всё же девушки, как и прежде, грезят им и мечтают еще хоть раз в жизни взглянуть в его таинственные глаза, услышать его голос, узнать его мысли. Впервые за многие годы всем почитателям таланта Кеблушека предоставляется такая возможность. Игорь любезно предложил нашему журналу эксклюзивное интервью, в котором ответил на все интересующие
нас вопросы. Мы внимательно изучили соответствующий форум и расспросили Игоря обо всем, что вас, дорогие читательницы, интересовало. Быть может, это интервью положит начало новому этапу — витку истории необычного актера – дипломата… 
***А теперь собственно интервью с гражданином Чехии, которое я привожу полностью, вопрос-ответ, с некоторыми примечаниями от себя — в скобках.

— Игорь, ваш отец – чех. Где Вы родились – в Чехии или в России — и где провели детство? 
— Родился я в бывшей Чехословакии, в небольшом словацком городе Гандловa. Мой отец по национальности словак, и я словак, а моя мама — русская, родом из небольшого городка Кулотино под бывшим Ленинградом. Мамы, к сожалению, уже нет, она умерла довольно молодой. Детство я провел в Праге и Африке, где отец работал дипломатом. У меня есть младший брат Андрей. После разделения Чехословакии я принял чешское гражданство и теперь живу и работаю в Праге.
— Почему в качестве своей профессии Вы выбрали дипломатию и решили получить образование в России?
— Профессию дипломата я выбрал потому, что отец, как я уже говорил, был дипломатом. Отец и мама закончили МГИМО. Кстати, их брак был одним из первых смешанных браков в СССР (в 1956 году, сразу после XX съезда КПСС). Так что я представлял в МГИМО второе поколение Кеблушка. Старые вахтёрши еще помнили моих родителей…

— Те немногочисленные обрывки информации, которые можно найти о Вас в Интернете, каждый раз упоминают, что Вы были настоящим «секс-символом» МГИМО… Вы действительно чувствовали какое-то внешнее преимущество перед остальными? 
— Это неверно и смешно. Для меня, например, секс-символом является молодой Шон Коннери. Нет, я не ощущал преимущества перед остальными. В институте были парни и интереснее меня.
— Насколько важным параметром себя как человека была для Вас красота, какое внимание Вы ей уделяли?
— Внешняя красота без внутренней ничего не значит. Я думаю, что для мужчины внешность не так важна. Мужчина должен быть от природы интеллигентным и, главное, ответственным за себя и своих близких. Кстати, внешность мне никогда в жизни, кроме как в фильме, не помогла. Я всегда хотел, чтобы меня уважали за знания, а не за внешность. Это и была одна из причин, по которой я не хотел сниматься больше в кино и избегал такого рода популярности. Главным для меня было хорошо закончить институт и выучить иностранные языки. Это мне удалось: у меня красный диплом, и я владею несколькими языками.
— О том, как Вы встретились со Светланой Дружининой известно также немного. Как произошло то, что дипломат в одночасье стал актером? 
— Я познакомился со Светланой Сергеевной в Большом театре, когда я, голодный студент, стоял в очереди в буфет. Около меня прохаживалась интересная женщина и внимательно меня рассматривала. Было сложно не реагировать на её пронзительный взгляд. Она стала расспрашивать меня, кто я и чем занимаюсь. Потом мы снова встретились во время второго антракта. Она предложила мне прийти на пробы на Мосфильм. Я согласился быстро на всё, лишь бы скорее вкусно покушать. После спектакля об этой встрече я забыл. Но когда меня в общежитии разыскал её ассистент, я понял, что это не была шутка. Позже я узнал, что Светлана Сергеевна была в Большом театре, чтобы посмотреть на Мориса Лиепу в роли Спартака. Она хотела предложить роль Мистера Икса ему.

— Но Вы понимали что, в случае провала, это было бы не просто «пять минут позора», это кино, которое оставалось на долгие годы… 
— Ещё раз хочу подчеркнуть – я согласился не сразу. У меня же были другие планы – закончить институт и стать дипломатом. Хотя, терять мне было нечего, и я согласился. Но перед этим я позвонил отцу и спросил его мнение. А он мне тогда сказал:

"Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!".

Решение было принято.

-Как проходили съёмки? 
— Сначала были пробы. Перед камерой я стоял первый раз и, конечно, нервничал. Выучил коротенький текст. Привели красивую актрису. Пробы состояли в том, чтобы буквально сказать два слова и потом её долго целовать. Кому бы это не понравилось! И я подумал: если моя роль состоит именно в этом, я согласен! В реальности всё, конечно, было по-другому. И бедной Светлане Сергеевне пришлось еще и за меня бороться. Руководство Мосфильма не хотело брать незнакомое лицо и, к тому же, не профессионала. Режиссёр даже придумала историю о том, что я советский парень, но из Прибалтики. Если бы на Мосфильме знали, что Игорь Кеблушек — иностранец, я бы в фильме никогда не снялся!
-Что было для Вас самым сложным? 
— Съёмки длились несколько месяцев. Я был на четвёртом курсе института. У меня было мало времени, я готовился к экзаменам. К счастью, договорились так, чтобы сцены со мной были сняты в подходящее для меня время. На практике это означало следующее: машина подъезжала к общежитию в Черёмушках к девяти-десяти часам вечера и привозила меня обратно в час — два ночи. Фильм заканчивали летом, во время каникул, и это уже было проще. Только самые близкие знали, что я снимаюсь в фильме. Что было самым сложным? Найти свободное время, чтобы выучить сценарий и подготовиться к съемкам, а при этом успевать еще и в институте. К тому же, я не был актёром, и только я и Светлана Сергеевна знаем, как во время некоторых сцен мне, да и, наверное, ей, было сложно. Мы начинали фильм «с конца», и для меня всё было запутанным. До конца фильма не разобрался где начало, где середина, а где — конец. В этом плане Светлана Сергеевна проявила ко мне невероятное терпение. Помогала мне и прекрасная музыка Имре Кальмана. Думаю, что я немного музыкальный человек — я любил его арии. В этих сценах я чувствовал себя намного лучше и удобнее, чем в длинных диалогах. Заверяю ваших читательниц, что я хорошо отдаю себе отчёт в том, где в фильме мои слабые места. Но, тем не менее, я старался, как мог и умел, чтобы не испортить фильм. После съёмок жалел, что просто не имел возможности лучше подготовиться.
— Действительно ли, что и говорите, и поёте в «Принцессе цирка» не Вы?
— Нет, я не говорю и не пою в фильме. Но ваш вопрос, может быть, и подтверждает то, что в некоторых сценах я всё же смог обольстить некоторых зрительниц!
— Вам легко было с этим смириться, ведь это удар по самолюбию. 
— Легко. Я встретился с певцом, и оценил его работу. Пел он прекрасно! Для меня же это было лишь приятным приключением. И потом, я встретил столько интересных людей и играл со знаменитыми и любимыми актёрами!
— Какие отношения у Вас сложились с ними за время съёмок? Вы общаетесь с кем-то из них сейчас?
— Очень близкие, почти семейные отношения сложились у меня со Светланной Сергеевной и её мужем, оператором фильма Толей Мукасеем. До сих пор поддерживаем отношения. В фильме были актёры первого и второго плана. Касаткина, Шагалова, Белохвостикова, Басов, Трофимов, Ширвиндт — это же очень известные и популярные люди. Многие из них — народные артисты страны. Актеры второго плана были менее известны, среди них были и молодые, начинающие таланты — например, Володя Балон. 
Лена Шанина, Юра Мороз и другие. Я чувствовал себя ближе ко второй группе коллег. И, конечно, с Наташей Белохвостиковой я работал больше всего.

Старался со всеми иметь хорошие отношения, и признателен всем, кто со мной работал и мне помогал. Четыре года назад я виделся с Леной Шаниной в Москве. С Юрой Морозом поддерживаю связь до сих пор. И мы недавно виделись с ним и его женой на кинофестивале в Карловых Варах, где был прокат его нового фильма. Нельзя забывать и о других людях, составлявших нашу команду, — от гримёрш и осветителей до работников цирка. На площадке была приятная атмосфера, и я встретил много замечательных людей.
— Что вы испытали, когда увидели себя на экране? 
— Я испытывал ужас и растерянность. До этого я не видел ни одного готового кадра. Режиссёр говорила, что это плохая примета. Я не мог понять, откуда у меня взялась такая отвага и даже дерзость участвовать в столь серьезном проекте.
— Как отнеслись к Вашей работе родные и близкие?
— Как могли мои близкие отнестись?! Конечно же, поддержали меня и были искренне рады. До сих пор помню, как моя русская бабушка, тёти и дядя гордились мною. А для моей мамы это был вообще подарок. Она в то время была уже тяжело больна, но, тем не менее, приехала в Москву, чтобы увидеть мою работу.
— Можно ли сказать, что с выходом фильма Ваша жизнь кардинально изменилась? 
— На мою жизнь фильм не имел никакого влияния, кроме приятных воспоминаний. Только когда заканчивал институт и готовился к государственным экзаменам, пришлось сбежать из общежития. Поклонницы не давали возможности учиться. Потом переехал в Прагу. Стал жить абсолютно анонимно. Фильма здесь не знают.
— Но в России фильм имел колоссальный успех. Тысячи девочек просыпались и засыпали с Вашим именем на устах и образом в голове. Вы поддерживали какие-то отношения с поклонницами?
— Нет, я избегал популярности. Россия — страна огромная, всем поклонницам не ответишь на их письма. Да и слава — дело непостоянное: сегодня — так, а завтра — совершенно по-другому. Как говорил А. Вархоль (кстати, словак по происхождению): "У каждого — свои пятнадцать минут славы".

Я это так и воспринял.
— Неужели после столь удачной роли на Вас не посыпались новые предложения? 
— Да, были новые предложения сниматься. Но два раза в одну реку не войти! Я никогда не мечтал быть актёром. Для этого надо иметь настоящий талант и быть немного эксбиционистом (Эксбиционизм – это психическое расстройство, при котором человек может получить сексуальное удовлетворение, не вступая в половую близостьАлт.). У меня не хватало первого, и не было второго.

— Говорят, что, оказавшись в кадре однажды, актер «подсаживается», уже не может без кино. У Вас был своеобразный реабилитационный период? 
— Где-то вначале, годик — два после работы над Принцессой цирка, такое было. Потом жизнь меня увела по другому пути.
-Чем Вы занимались?
— Десять лет я работал дипломатом. Был четыре года в чехословацком посольстве в Брюсселе. После разделения Чехословакии перешел работать в частный сектор, где тружусь до сих пор.

-Почему всё-таки Прага? 
— В Праге я дома. Здесь моя семья и близкие.
— После фильма у Вас было ощущение, что жизнь приходится начинать заново?
— Фильм стал для меня лишь приключением молодости. Реальная жизнь — в другом.
— Как отреагировали Ваши российские поклонницы на Ваше исчезновение? Писали? Пытались найти?
— Да, неоднократно доходили до меня сведения о попытках связаться со мной. И, как ни удивительно, эта волна интереса ко мне не угасает, несмотря на то, что фильм был снят двадцать четыре года назад (на сегодня с момента выхода фильма на экраны прошло уже 37 лет — Алт.). Даже в вашем журнале сейчас есть форум обо мне. Я был поражен. Это и подтолкнуло меня написать вам и предложить рассказать о себе, чтобы не давать простор для спекуляций в мой адрес. И я подумал, что, наверное, я своим поклонницам за их верность многим обязан.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье – на многочисленных форумах, посвящённых Вам, это, пожалуй, единственная информация о Вашей теперешней жизни, которая известна: «разведён, живет с сыном и собакой». 
— Я второй раз женат. Моя жена Рената — чешка. У меня два сына. Андрею, сыну от первого брака, девятнадцать лет. Второго зовут Кристиан, и ему лишь одиннадцать месяцев. Собаки никогда не было и нет.
-Чем Вы живете сейчас? 
— В основном, конечно, работой. Помогаю инвесторам с контактами с мэрией Праги. Одна моя фирма занимается рекламой. Вторая — производством и дистрибуцией пищевых добавок. Может быть попробуем выйти и на русский рынок: поживём — увидим.
-Как часто Вы бываете в России?
— Нечасто. Последний раз был четыре года назад. Повидать родственников и друзей: в Москве живут мои тётя, дядя, двоюродные брат и сестра по материнской линии. В прошлом году (1994 год, — Алт.) меня пригласили на Амурский кинофестиваль. Но у меня как раз родился сыночек и, к сожалению, пришлось отказаться.
— Как Вы объясняете то, что у Вас сохранилась не только «старая плеяда» поклонниц, но к ней ежегодно прибавляются новые, молодые девушки 16-18 лет, очарованные Мистером Иксом?..
— Кому бы это не нравилось?! Меня это очень радует. Наверное, фильм часто показывают, и он вновь и вновь вызывает положительные эмоции. К тому же, русские женщины и девушки очень романтичны. Я их с этим и поздравляю: это же великолепно! Кстати, о русских женщинах. Я перед ними преклоняюсь. На их плечах вся страна лежит. Такое самопожертвование во имя детей и семьи я нигде в мире не видел. Думаю, что русские мужчины их недооценивают. Я очень признателен за эту верность. Всем желаю много любви и счастья в жизни!
И вот каков Игорь Кеблушек сейчас в обычной жизни

источник

 


«Принцесса цирка»

Примечание от меня.

Чтобы не затруднять вас расчётами и догадками, напишу здесь, что интервью Игорь Кеблушек или Мистер ИКС давал в 1995 году. Озвучивал его роль Станислав Захаров, а пел за него Владимир Мальченко. Заодно уж скажу, что графиня Павлинская (Наталия Белохвостикова) тоже пела не сама, вокальное исполнение — Лидия Ковалёва.

Однако суть не в том, что настоящей оперетты в этом фильме нет. Я очень сожалею, что фильм «прошёл» мимо меня в своё время, так как 1982 и многие года после него в отношении кино, ТВ и прочих «удовольствий», которые в «цивилизованном» являлись обычным делом, мне чаще всего были недоступны, но сейчас я получил огромное удовольствие от фильма, первую версию которого, чёрно-белый полнометражный советский художественный фильм «Мистер ИКС» я ещё помню (1958 год, «Ленфильм», режиссёр Юлий Хмельницкий, в роли Мистера ИКС — Георг Отс, в цирковых трюках его дублирует Мстислав Запашный, — Алт.).

Обязуюсь (!), что если мне попадётся информация или статья о нечто подобном, случившемся с каким — нибудь человеком, имя которого, как в вышеописанных случаях на слуху у миллионов людей, то обязательно напишу продолжение о судьбе третьего, четвёртого и т. д.

 

smileyНАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ РАССКАЗЫsmiley

 


 

Алтаич, с. Алтайское

11 августа 2019 года

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.