«Груше» — 50 лет.

Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Советский и российский автор-исполнитель, музыкант, актёр, член Союза писателей России. Народный артист РФ. Его песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», спетая им в первый раз в 1978 году на Ильменском фестивале теперь является своеобразным гимном бардовского движения.

ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ («ГРУШИНКА» или «ГРУША») — песенный фестиваль авторской песни, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой (Куйбышев).

Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Фестиваль проводится в форме туристического слёта, в условиях палаточного лагеря. Главная концертной площадка фестиваля — плавучая сцена в форме гитары.

Интервью с Олегом Митяевым со слов Анны Балуевой (№31 «Собеседник» от 15-21 августа 2018 года) привлекло уже меня со строчек его песни:

«…И правительство не представляет,

до чего всю страну довели,

не хватает любви, не хватает,

никому не хватает любви…»

Разговор с худруком фестиваля состоялся накануне открытия «грушинского фестиваля», летом прошлого года, в пятидесятый раз.

ЮБИЛЕЙ!

И разговор начался как раз с того, что «никому не хватает любви».

Фестивали авторской песни идут по всей стране, но про это многие даже не знают. Помощь в виде материальной поддержки от государства нет, а Минкульт РФ и не думает финансировать эти творческие народные собрания.

— Когда года два назад я пробился на приём к нашему министру культуры, он мне на вопрос о том, нельзя ли помочь деньгами фестивалю, сказал: «Как мне надоела ваша вонючая авторская песня»

Отступление — моё примечание.

Просмотрев биографию г. Мединского, который с 2012 года занимает пост министра культуры и при всём должном возникнуть чувстве уважения к деятельности, должности, наградам, личной жизни и пр. этого господина, чувство появилось одно — чувство гадливости к этому господину, как бывает, когда берёшь в руки что-то скользкое и липкое. Не место таким господам культурой заниматься. А то, что Олег Митяев «…обалдел! От неожиданности даже не смог ему ответить…» — это минус Олегу Митяеву. Митяеву 1956 года рождения спасовать перед, даже министром, «пацаном» 1970 года рождения — это минус!!» Тем более, что «пацан» говорит гадости в лицо!!!

После этого предварительного вступления в самом интервью Митяев много рассуждает о бардовской песне, Окуджаве, Визборе, Высоцком…

Приводит свои доводы о необходимости авторской песни, её пользе для подрастающего поколения, о фестивалях, которые проходят во многих местах РФ: в Курске — «Соловьиная трель», Владивостоке — «Приморские струны», под Челябинском — Ильменский фестиваль. И существуют они не один год.

И приходит Митяев в своих рассуждениях к выводу, что равнодушие министра, а по-моему, развязное хамство, зиждется на том, что на авторской песне не заработаешь.

Ведь «…Барды, это добродушные люди в свитерах, не несут никакой угрозы!.. а тексты авторских песен по качеству довольно сильно отличаются от того, что мы слышим в новогодних «Огоньках» по телевизору, от которых потом ни одной строчки в голове не остаётся…».

Надежды на лучшее отношение к авторской песне у Олега Григорьевича всё же остаются. Вот, к примеру, пригласили его в числе других людей, заинтересованных в том, чтобы навести порядок в фестивальном движении, на встречу в администрацию президента и вновь после обстоятельной беседы появилась надежда.

По его словам к авторской песне очень хорошо относится первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Отступление — моё примечание.

А вы помните этого господина. Я помню, но следует немного сказать о нём отдельно

Сергей Владиленович Кириенко 1962 года рождения. Это он побывал председателем правительства РФ, то бишь премьер-министром, в 1998 году ровно 4 месяца без одного дня. А потом неплохо трудился в самом правительстве, в ГосДуме, полномочным представителем президента В. Путина в Приволжском округе и, наконец, — Росатом.

Его имя связано с «дефолтом», долго ассоциировалось с кризисом и потрясениями, а прозвище ему в народе за ним закрепилось — «киндер-сюрприз».

Почитайте его биографию — интересно!!!

По-крайней мере, как говорит Олег Митяев, Сергей Кириенко не только хорошо относится к бардовской песне, но ценит её и разбирается в ней. Хорошо знает творчество шестидесятников, песни Окуджавы, Визбора, Высоцкого…

Знаком Митяев с ним более десяти лет. С тех пор, как Кириенко пригласил его на фестиваль Минатома, где они и познакомились лично. Был концерт, потом посиделки у костра и песни. Олег Митяев после того первого раза ещё несколько раз выступал на праздниках, организованных атомным ведомством.

***Так что бывший Минатом, а теперешний Росатом, поддерживал «Грушу».

Раньше же фестиваль происходил таким образом: люди собирались на поляне, пели песни и им не нужно было ничего. Потом принял участие в этом деле комсомол, который записывал себе фестивальные праздники в актив, но какие-никакие средства под это выделял. После тех времён появились спонсоры — «бизнесмены», которые жертвовали из собственных средств в память о своей молодости. Теперь «бизнесменам» стало туго и остаётся одна надежда — на помощь государства, но ответ министра культуры вы уже читали выше.

Хвалит Митяев и Миноборону, которые чем могут помогают и безвозмездно.

Вообще Олег Митяев говорит, что прав теоретик бардовской песни Александр Мирзоян, когда говорит:

«Рим движется к катастрофе, потому что певцы перестали воспитывать, а только развлекают публику».

Сожалеет Митяев не о том, что нет комсомола, который уже в его времена был не тем революционным комсомолом, но насчёт исчезновения пионерской организации. Много благородных порывов и прекрасных песен ушло с нею. А могли бы продолжать свою деятельность в некоторой другой, гуманистической форме, рассказывая людям правду.

А уровень обыдления граждан повышается. Поэзией интересуется один процент граждан. Поэзию игнорирует телевидение, а это очень мощный охват аудитории. А что на телевидение нет стихов Пушкина, Цветаевой… стихи лучших современных поэтов читаются, но в промежутке между передачей и рекламой в течение 40 секунд зато на «Первом канале» есть передача «Три аккорда», где поётся вся «блатнятина».

На прошлогоднем фестивале присутствовал почётный гость — Александр Розенбаум, который впервые согласился петь бесплатно и у которого только попросили не петь его «Гоп-стоп», так у него и кроме этого «блатняка» есть много прекрасных песен. Он, конечно, как автор собственных песен, имеет право писать и исполнять любые песни собственного сочинения, но «…руководство-то «Первого канала» должно же нести какую-то ответственность перед гражданами, чтобы не пропагандировать всякую пошлятину и уголовщину». Романтизация уголовщины ни к чему хорошему не приведёт.

***Очень конкретно высказался Олег Митяев о пропаганде. И это правильно, так как мы, или большинство из нас, знает откуда «ноги растут у этой романтизации» в бывшем Советском Союзе и как это всё развивалось со временем. Но, сейчас — то пора менять направленность тематики.

К сожалению, в XXI веке «пиар» заменил людям разум.

***Я бы добавил — и доход, и спрос, и отсутствие цензуры. Думаю, что Олег Григорьевич это тоже хотел сказать.

Как-то лет 20 назад побывал на фестивале актёр Игорь Верник, спел и сказал,

— Ну, ладно, это всё останется в прошлом, а я пошёл в будущее…

Но, Олег Митяев считает, что у авторской песни есть будущее. Это будущее отодвинулось, но до него ещё тянуться и тянуться. Пусть авторская песня не так популярна, как рэп, попса, рок, но, если её специально затаптывать, то она точно станет анахронизмом…

Кстати, он сказал, что они хорошо на фестивалях поют и с Бутусовым, и с Гребенщиковым, который сам начинал с авторской песни.

И последнее.

На фестиваль «Груша» приезжает всё меньше людей, отмечает Митяев. Если в лучшие годы его посещало до 400 тысяч человек, то сейчас это примерно 70 тысяч. На фестивале поются лучшие песни, но, увы, никто их не услышит и ни в каком канале их не увидит.

«Я повторяю и повторяю, что национальной идеей должно быть воспитание и образование, но никто меня не слышит…

Мы-то думали, что вот сейчас у нас есть интернет и мы теперь-то уж будем знать правду, а оказалось, что правды всё меньше и меньше…»

На этом можно и закончить изложение интервью с Олегом Миткалевым, российского музыканта и исполнителя, актёра и барда…

***И, если бы не горечь в его словах, то можно было бы быть абсолютно спокойными за то, что бардовская песня не умерла и не умрёт, что авторы и исполнители песен будут так же собираться вместе, делиться своими новыми песнями, которые нет-нет да доносятся до слуха многочисленных поклонников бардовской песни. До слуха тех, кому они и предназначены.

Помните, как песни Владимира Высоцкого разносились среди масс. Затёртые записи на магнитофонных катушках передавались с рук на руки, переписывались тысячи раз, запоминались, распевались и т. д.

Будем надеяться, что новые авторы, молодые барды не подкачают и не бросят знамёна тех зачинателей-бардов, о которых можно говорить и вспоминать бесконечно много раз. А слова Олега Митяева: «Поэт силён тем, что он может концентрированно выразить истину и суть происходящего!» — не пустые слова.

И государство не просто обратит внимание, что в стране есть, кроме официально узаконенной музыкально-песенной культуры, но и культура снизу, и поможет ей. И это «не вонючие бардовские песни», а культура нужная массам.

Напоследок ещё две песни от Олега Митяева, которые я выбрал из большого списка песен , сочинённых им.

«Письмо от матери»

«Хроники перестройки»

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ, ПРОСМОТРА и ПРОСЛУШИВАНИЯ!

 

 

 

Алтай, с. Алтайское

19 января 2019 года

 

 

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «Груше» — 50 лет.

  1. Нина говорит:

    Жаль, что нет поддержки такому хорошему начинанию, 50 лет большой срок и не надо, чтобы нить оборвалась.

    • Алтаич говорит:

      Фильм «Т-34» взял более миллиарда рублей при просмотре, возьмёт и больше. Смотрели? А барды дадут восполнение затрат в них вложенное? Вот вам и «пиар» в виде доходов. Где-то прочитал, что скоморохи чаще умирали не своей смертью, а шуты долго жили и хорошо себя чувствовали. Но будем надеяться, что всё же культура останется культурой, а а остальное смоется со временем и забудется.

  2. Мила говорит:

    Ох уж эти "Три аккорда"… И жюри там вполне соответствующее- сам не похвалишь свои произведения,кто-то другой может не догадаться.

    Кстати, беспременный участник в жюри и Розенбаум…

    Обратила внимание на фразу в интервью : "…впервые согласился петь бесплатно…" и в который раз удостоверилась, что моё шестое чувство меня не подводило никогда- Розенбаума, как и Киркорова, не воспринимаю с самого первого появления на слуху и на экране.

    • Алтаич говорит:

      Телевидения в доме нет, поэтому ваше подтверждение про «Три аккорда» довольно к месту. Насчёт бесплатного пения — что ж мы хотим, сегодня «пиар», про который говорит Митяев, я уже написал про это в самой статье, не просто «известность». Ну, а про Розенбаума могу сказать, что человек имеет профессию, которую просто так не забыть, но устроило когда-то музыкально-песенное творчество. А жить то нужно. Кстати, слышал песни на стихи М. Гуцириева, посмотрите для интереса в интернете. Я о нём даже спокойно говорить не могу и не хочу.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.