В. В. Познер, Уильям Шекспир и другие.

Что же творится

Всё мерзостно

Что вижу я вокруг,

Но, как тебя покинуть,

Милый друг!

Уильям Шекспир Сонет 66

Предисловие.

Посмотрев документальный фильм «Шекспир. Предостережение королям» и, имея перед собой статью Ангелины Глебовой, где она приводит интервью с Владимиром Владимировичем Познером /»Собеседник» №1-2017/, хочу изложить его со своими, возникшими во время просмотра и прочтения, примечаниями.

Почему Познер? Последнее время в интернете настолько «публика» по — хамски стала писать по поводу этого человека, что неприятно смотреть и слышать. Насколько я смотрел созданные им документальные фильмы, проведённые им или с ним интервью, его ответы на вопросы и рассказы, фактически всё очень интересно преподносится и с удовольствием воспринимается. Статья – интервью о журналистике, к которой я отношусь примерно так, как и многие тоже. Ссылку, да и сам фильм, который длится всего 52-53 минуты, я дам в конце этого изложения.

Небольшая биографическая справка о В. В. П. здесь тоже будет вполне уместна.

Познер Владимир Владимирович

***Владимир Владимирович Познер, в дальнейшем В.В.П.) родился 1 апреля 1934 года, в Париже — советский, российский и американский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008), писатель и политический мыслитель.

Крещён в соборе Парижской Богоматери по католическому обряду, но с его слов он убеждённый атеист.

С трёхмесячного возраста жил с матерью, француженкой, в США. В пятилетнем возрасте отец забирает их обратно во Францию. После оккупации Франции фашистскими войсками в 1940 году семья бежала в США. В 1948 году семья вынуждена была покинуть США и обосноваться в Берлине (ГДР). Советский паспорт получил в 1950 году, а в 1952 году семья переезжает в Москву.

Владеет французским, английским и, естественно, русским языками. Имеет гражданство всех трёх стран: России, Франции и США.

*Примечание от меня.

Если я буду ещё писать об этом удивительном человеке, то я продолжу вышеизложенную биографическую справку, информацию для которой взял из интернета /ВИКИПЕДИЯ/.

А пока, продолжу.

Интервью было взято накануне Дня российской печати и началось как раз с фильма о Шекспире…

*Изложено близко к тексту и без вопросов журналиста. Только ответы.

Но, один вопрос Ангелины и ответ Познера привожу дословно.

Вопрос:

— Вы – свободный человек?

Ответ:

— Да. Но для того, чтобы им стать, понадобилось время. Человек рождается как белый лист, а дальше – как пишется…

*Привожу слова самого В.В.П. по этому поводу, которые мне понравились.

«…В России часто путают свободу с волей, а это разные вещи. Воля — это что хочу, то и ворочу, и мне совершенно плевать на всех остальных. А свобода — это нечто такое, что кончается там, где начинает мешать свободе другого человека, и это, прежде всего, ответственность.

Я бы сказал так: самый несвободный человек — это и самый безответственный человек, это раб. Он ни за что не отвечает, за него отвечает хозяин. Напротив, самый ответственный человек — это человек, который только сам принимает все решения, и он и есть самый свободный.

В. В. Познер

Английские монархи любили театр, но существовал при дворе мастер по увеселениям, который был цензором и мог урезать или запретить постановку пьесы вообще. Пьеса «Король Лир» поставленная при дворе английского короля Джеймса Первого – это пьеса, в которой Шекспир более чем где либо писал о двух вещах: о человеке и власти и взаимоотношениях Короля и Шута.

Провести параллель между временем английских королей и сегодняшним состоянием в этом отношении в России журналисту не удалось, так как Познер – это Познер.

Ответ звучал примерно так,

— В России нет абсолютного монарха, но нет и человека, который мог бы говорить первому руководителю государства правду в глаза, то есть — Шута нет.

*Я был удивлён, но не очень, так как моментально понял, что Шут и Клоун – это две разные «категории» и их отождествлять ни в коем случае нельзя. В.В.П. же конечно ушёл от ответа: перед ним пример – Шекспир.

По идее роль шута должны были бы играть СМИ, но они, к сожалению, в России, и не только в России, как четвёртая власть не существует. Есть отдельные журналисты, которые пытаются писать объективную правду. СМИ, конечно, решить проблему не могут, у них для этого нет «рычагов» или «инструментов», но они могли бы и обязаны выявлять проблемы и больные вопросы.

Советская журналистика была пропагандой, все приказы поступали от КПСС и правительства. А журналиста называли солдатом или бойцом идеологического фронта.

— Получил приказ – выполняй!

Сегодня большинство влиятельных СМИ принадлежат либо власти напрямую или опосредованно, то есть через кого-либо другого, либо власти финансовой. И процесс этот продолжает происходить.

*Быть у власти или финансовых воротил органами их влияния – означает однозначно: правдивая информация чаще всего к массам не придёт. А это, в свою очередь, значит, что массы будут питаться слухами, искать информацию в других источниках, сопоставлять с наблюдаемыми фактами…

О положительной стороне советской журналистики можно говорить в другом плане: журналисты много читали, многое знали, владели иностранными языками, хотели изменить мир в лучшую сторону…

Сегодня же журналистика поражает своей неграмотностью, а журналисты мало что умеют в своей профессии хорошего.

*В последнее я верю вполне.

Традиции в российской журналистике были всегда и их ломать не нужно. А принципы: не врать, быть максимально объективным, правдивым, взвешенным, нужно соблюдать.

К сожалению, выпускники факультетов журналистики ещё не журналисты.

Познер привёл свои слова, которые он говорит студентам журфака,

— Дорогие, зря вы здесь учитесь, теряете годы, лучше сначала получить фундаментальное образование и поработать. Потом при желании можно пойти в школы для журналистов, где занимаются исключительно журналистикой.  

*Верно! Но, это долго! Не для сегодняшней молодёжи.

А моральное падение отечественной журналистики, считает Владимир Владимирович, началось с 1996 года, когда шли перевыборы Президента России. «Хозяева» СМИ, поняв, что Б.Н. может проиграть коммунисту Зюганову, дали команду СМИ и… началось разложение журналистики.

*Тогда, что же происходит сейчас?

И, последнее. В журналистике кроме романтических идеалов есть такая черта – цинизм. Начиная свой путь в журналистике, и даже только готовясь, стать журналистом, человек стремится с желанием изменить мир к лучшему. Столкнувшись же с окружающей действительностью, где «правят бал» ложь, несправедливость и т. п. человек «больно падает» и тогда возникает цинизм. Продаваться журналисты начинают от злобы, отчаяния и, я добавлю от себя – житейской, бытовой безысходности.

*В принципе от романтики к цинизму проходили и проходят многие специалисты, вступающие в трудовую жизнь. Помните советское прошлое: приходит молодой специалист трудиться и ему в первый же день могли сказать,

— Теперь забудь про институт и начинай учиться заново.

Многие так и делали в погоне за карьерой, благополучием финансовым и социальным положением в обществе. Другие не переучиваясь, учились всю жизнь.

В. В. Познер:

«Недавно я был в Коллегии по жалобам на прессу. Кто-то сказал,

— А как же репутация журналиста?

На что адвокат Генри Резник переспросил,

— Что за странное словосочетание – «репутация журналиста»?

*На этом заканчивается статья и, соответственно моё изложение. Думаю, что последние фразы хорошо подтверждают всё, что В. В. П. сказано в интервью.

Почему? Вы, наверное, знаете, что репутация профессионала много значит в том деле, чем он занимается. К примеру возьмите хоть того же адвоката, я уж не говорю писателя…

Для отечественной журналистики, по-видимому, прочно закрепилось это – профессия «без принципа». 

ШЕКСПИР. Предостережение королям.

Фильм В. В. Познера. 2016 год

*При нежелании долго оставаться на моей странице, вы всегда можете посмотреть этот фильм здесь

Послесловие от Алтаича.

Хотел написать об этом в предисловии, но оставил на потом, для послесловия.

О Познере Владимире Владимировиче есть много материала в СМИ, в интернете, включая видеоролики его передач, его интервью, его размышлений и т. п.  Думаю продолжить весь этот цикл и, думаю, что эта фигура того стоит.

Кто – то другого мнения? Назовите ещё кого-нибудь из этой среды, я с удовольствием сравню таланты обоих.

 

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ

И ПРОСМОТРА!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

6 февраля  2017 года

Запись опубликована в рубрике Синематограф с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: В. В. Познер, Уильям Шекспир и другие.

  1. Тина Гай говорит:

    Не люблю Познера. Да и рейтинги его просто катастрофические. Он сам признает, что так и остался чужим в в России. И это верно. Он мыслит на западный манер. А люди это чувствуют.

    • Алтаич говорит:

      Не хотелось бы говорить о любви и не любви к герою интервью, но слушая или читая многих подобного типа деятелей, я всё же отдаю должное ему за профессионализм, за подготовленность и многое чего. Спасибо за отклик

      • ирина говорит:

        Позне—Один из достойнейших людей! Независимый.проффессиональный ведущий.Умница.С чувством юмора и самоуважения..Вряд ли кто-то с ним может сравниться в его проффессиональной среде..Полагаю.что лишь зависть и необоснованная злобность движет теми.кто выступает против него…

        • Алтаич говорит:

          Зависть в первую очередь. Ну, а у тех, кто не принадлежит к его профессиональному окружению — это просто неверное суждение, обычно возникающее невнимательного «общения» с ним.

  2. Ольга говорит:

    Замечательная статья! Нравится мне этот человек! Передачи его всегда интересные, профессионально сделанные. Фильм очень понравился. Люблю такие. Спасибо автору!

  3. Нина говорит:

    Видео понравилось, спасибо Алтаич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.