ВЫПУСК 1 – 2018

Весёлый повар

КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»

и другое…

***Уважаемые читатели моего Блога.

А давненько мы с вами не были на настоящей кухне, для которой и была задумана эта рубрика. О кухне, продуктах питания, приготовлении пищи и пр. У нас что-то, в связи с «напряжёнкой» в голове кухней подразумевается место, где происходят жаркие дискуссии, интересные обсуждения, споры и т. д. Однако всё это далеко от того, что соответствует понятию КУХНЯ!

Поэтому сегодня я начинаю разговор с колбасы. Затем технология приготовления продукта и ещё кое-что. Не буду заранее раскрывать все секреты сегодняшнего ВЫПУСКА от «ПОВАРИШКИ».

Начинаем…  только, чур, мои высказывания в тексте по ходу изложения.

Докторская колбаса ГОСТ1

КАК ПОЯВИЛАСЬ КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?

То, что доктор прописал.

Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа в стране началась нехватка продуктов, голодание – это приводило к вспышкам различных заболеваний.

***Сомневаюсь, что это была основная причина появления «докторской» колбасы, но оставим высказывание на совести автора. Я предлагаю другую версию: поездку в США всё же не ради собственного удовольствия Анастас Иванович, самый долго проживший высший чиновник нового строя, сделал. Нужно было и окупить её. Вот и появилась идея, возможно не одна, у него, а в СССР – колбаса.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго.

А. И. Микоян в ЧИКАГО

Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

***Что важнее для населения, народа, людей – лукавая формулировка, так сказать хитрость чиновника на бумаге или качественный продукт питания согласно всем научно созданным стандартам?

Сегодня все, от олигархов, которых говорят в России уже нет, до последнего бомжа, то есть 98% (или 99) населения, укажут на второе.

Вот это выбор(ы)!!!

В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

***Представляете вы себе эти 72 часа!!!

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»

В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея в виду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».

Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.

Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начали переделывать. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело рыбный привкус.

Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесён окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.

Сегодня «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году. Поэтому, видимо, и родилась шутка:

«Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!». 

***Шутка!

Так ведь многие помнят незабываемую фразу – лозунг,

— Жить становится всё лучше – всё веселее!

источник

Ну что это мы всё о колбасе, да о качестве продуктов. Тут такую виртуозную технологию жарки рыбы показывают, что пора за стол усаживаться всей нашей компанией!

УЧИМСЯ ЖАРИТЬ МОЙВУ!

А сосед тут прям фокусник, здесь же на кухне, чтой-то варит в кастрюльке. Весело живёт малосемейка наша…

И на десерт у меня для вас песня, которую я тоже никогда не слышал.

ГИМН ПОВАРОВ!

 

 

 ВКУСНОГО ПРОСМОТРА! 

 

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

6 марта 2018 года.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ПОВАРИШКО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ВЫПУСК 1 – 2018

  1. нина говорит:

    Песня хорошая, веселаяhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif. А вот о колбасе плакать хочетсяhttp://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif.

    • Алтаич говорит:

      Мы приноровились теперь. Сейчас больше стало магазинов, товаров и не только продуктовых с тех пор, как мы переехали сюда. Поэтому определённые продукты мы берём в определённых магазинах. Я люблю поесть чего-нибудь необычного, балуем себя, как нам хочется. А в отношении колбасы я последнее время ем куриную это, конечно не докторская, хотя её так называют.

  2. Виталий говорит:

    Самой «колбасной» нацией были немцы, но придумали её вавилоняне примерно 3500 лет назад. Лишь в конце 19 века появилась колбаса в России и не пользовалась особой популярностью и считалась » богомерзким немецким продуктом». Нитрит натрия, вообще- то яд и отказаться в производстве колбасы от него невозможно. Он предохраняет колбасные изделия от бактерий, выделяющий токсин ботулизма.

    • Алтаич говорит:

      Самая лучшая колбаса — это кусок мяса, а ещё лучше чулок с деньгами. Так шутили и в советское время. хотя о деньгах я меньше слышал. И всё-таки люблю колбасные изделия. А сейчас можно выбирать, так как продукты в селе достаточно разнообразны и в большом количестве.

  3. Мила говорит:

    Это не мойву жарят, а хамсу… 🙂
    В Турции мойвы нет, а вот такой способ жарения хамсы и сардинки очень распространён. Да и по логотипу на фартуке повара, вижу, что это Турция .
    К колбасе я по жизни равнодушна, по сей день. Разве что в юности, в дни безденежья, ливерную с яйцами жарили. Мой папа это называл «Чижик-пыжик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif