ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 7

***Этот выпуск сделан мною по материалам «любимой» газеты «АиФ» №22 (27 мая — 2 июня сего года). Как вы увидите, прочитав все вопросы и ответы, вопросов возникает у населения по каждому поводу много. Приходится объяснять дополнительно. И хорошо, что есть газета, в которой целая страница отведена для пояснений «непоняток», которые возникают у людей после каждой новой информации, появляющейся в наше время, как грибы после дождя.

1).

Вопросвернут ли старый пенсионный возраст?

Ответ

Такое предложение выдвинул депутат питерского Заксобрания Оксана Дмитриева, то есть для женщин — 55, для мужчин — 60 лет. Отвечает замдиректора «Центра развития ВШЭ» Сергей Смирнов:

население приняло бы даже сдвижку пенсионного возраста на один год назад и поддержало бы это. В правительстве РФ зреет другая идея — давать пенсию на три года раньше в случае, если люди не могут трудоустроиться. Дело в том, что право выйти на пенсию на два года раньше имеется у людей уже давно, но так поступает небольшое количество людей. А государству выгоднее платить им меньше денег по безработице, чем законную пенсию.

Прим от меня.

Вот так. Правительству выгодно одно, людям другое, а сделано третье и появилось опять возмущение в населении по поводу пенсионного возраста, о котором теперь опять годами будут говорить и предлагать идеи.

Эксперимент продолжается!

2).

Вопрос — Как «Роскосмос» зарабатывал на «извозе»?

Ответ —

Эксперт в области космонавтики Виталий Егоров ответил так:

«Когда мы возили на МКС (Международная Космическая Станция) американцев, один астронавт с лихвой окупал полёт всего экипажа, а стоимость «билета» достигала 82 млн. долларов».

«Роскосмос» зарабатывал в среднем 300-400 млн. долларов в год на такого рода «извозе» и это составляло 10% от всего финансирования российской космонавтики. Теперь появляются конкуренты в виде «частников», типа Илона Маска. Остаются у «Роскосмоса» надежды на арабских или других туристов.

Прим от меня

Уверен, что последняя фраза эксперту не принадлежит. Это выдумка или шутка журналиста. Арабским путешественникам сейчас далеко не до космоса, а других туристов нужно ещё поискать за такие цены, которые, скорее всего, ещё подрастут.

3).

Вопрос — как будем отдыхать в санаториях?

Ответил вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков — приём только при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований на вирус, полученных не менее, чем за двое суток до отъезда в санаторий; наличие информации об отсутствии контактов с заболевшими; в номер будут селить одного приезжего; в столовой усаживать одного человека за стол; раз в сутки персонал будет обеззараживать беседки, игровые площадки, скамейки, наружные ручки, поручни, площадки перед входом, банковские и парковочные терминалы и т. п. А шезлонги будут дезинфицировать после каждого отдыхающего…

Прим от меня

Я бы сказал по-русски, но бумага не всё стерпит. Поэтому скажу как бы от собственного лица: «Оно мне надо?»

Дезинфекция, возможно и маски, разговаривать на расстоянии и гулять по проложенным маршрутам…

А сколько работы прибавляется персоналу, который может работать ответственно, а может — нет. Я могу понять тех, кто вынужден или желает поехать в санаторий для некоторой реабилитационной поправки. А нормально-здоровым для чего это нужно?

Пока на Алтае последняя инфо говорит о том, что санатории не будут открыты до 8 июня. Что изменит неделя — не знаю!

4).

Вопрос — «военный сценарий» вакцинации?

Ответ —

О таком сценарии высказался академик РАН Сергей Колесников, и относится он к осеннему периоду и началу зимы.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович ответила на этот вопрос примерно так:

это не военное положение, но как только вакцина появится и будет какое-то время дефицитной, то в первую очередь её будут вводить тем, кто имеет максимальный риск заразиться — люди работающие в очаге вируса, контактирующие с заболевшими, кто имеет риски тяжёлого течения болезни…

Самые сложные случаи в первую очередь будут обеспечены вакцинацией, а сценарий можно назвать «риск-ориентированной вакцинацией».

Прим от меня.

Положение, конечно, не простое и очень, пока, неясное в любом случае и переходить на военную терминологию совершенно не было нужды. Ведь чем отличаются военные от гражданских — у военных всё кратко, чётко и без «соплей». Академик же просто придумал название, которое многие восприняли совершенно не так, как нужно. Вот так и появляются вопросы, испуг, отчаяние.

5).

Вопрос — Закон имени Скворцовой?

Ответ —

Идёт это от депутатов Госдумы, которые предложили внести поправки в закон, назвав их именем Вероники Скворцовой. Суть поправок в том, чтобы разрешить людям оказывать медпомощь в случае, когда та ещё не приехала. Помощь эта может оказываться людьми не имеющими медобразования с использованием спецсредств. Но, для этого нужно обучить представителей некоторых профессий.

При чём здесь Скворцова? Помните, в марте 2019 года она помогла пассажирке рейса «Москва-Ташкент», когда ещё была министром здравоохранения РФ. Её помощь — помощь чиновника, как бы нарушила закон.

«За рубежом пожарные, полицейские имеют сертификаты об оказании первой помощи, а дефибрилляторы есть везде в общественных местах…, говорит профессор кафедры госпитальной терапии ПМГМУ им. Сеченова Сергей Яковлев, — …есть возможность помочь до приезда врачей, то нужно разрешить это делать!

Прим от меня.

Значит ничего такого и нет, чтобы называть именем экс-министра поправки какого-то закона, которые дают возможность «не засудить в каком-нибудь случае человека, пытавшегося помочь кому-либо». Лично я это так понимаю. Депутаты понимают глубже. А близкие Скворцовой даже порадуются. А она сделала своё привычное дело в чине чиновника врач — есть врач и бывших врачей не бывает. Предшественница её, занимая этот пост, и этого не смогла бы. А пример наши чиновники от закона берут с северо-американских штатов, у тех много законов, как и штатов, которые чиновники были вынуждены принять по ходу развития: например, в одном штате женщинам запретили ходить по улицам на высоких каблуках; в другом — курить сигару, заправляя бензином бак своего авто и пр.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 июня 2020 года.

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 7

  1. Нина говорит:

    Будем надеяться, что принудительной вакцинации не будет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.