ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 15


 

*****По материалам газеты «АиФ» №35 и 36

1).

Вопрос — Как очки помогут победить бессонницу?

Ответ —

Очки Blue Sky собираются выпускать в России. Они позволяют восстанавливать суточные биоритмы за пару суток. Утром очки помогают избавиться от сонливости, вечером — отложить сон до 23-00. Этот метод называется светотерапией и его в 80-е годы в СССР продвигал профессор Яков Левин. Тогда начали выпускать очки с подсветкой с помощью маленьких лампочек, а спектр света, необходимый при этом, создавался цветными фильтрами. Они были испытаны и показали действенную помощь при депрессии, бессоннице, гипертонии. Как высказался врач — психоэндокринолог Михаил Богомолов,

— Основы тех лет используют и сейчас, но технологии, конечно, уже современные. Недостаток — стоимость этих устройств.

В серийное производство очки пойдут уже в 2022 году, а их цена — от 7 до 30 тысяч рублей.

Прим от меня.

И чего такой разнос цен? Если в основу устройства заложена одна и та же методика, то почему такая разница в цене уже заранее прогнозируется изготовителями?

2).

Вопрос — Как сильно у нас выросли взятки?

Ответ —

По сравнению с прошлым, 2020, годом коррупционные преступления выросли на 16,5%. Из них — взятки на 27,4% — это почти 12,1 факт и это было написано в отчёте ведомства о состоянии преступности в РФ за период январь-июлю 2021 года. Сумма взятки, не превышающая 10 тысяч рублей, каждая третья. Наибольшее количество такого рода нарушений зафиксировано в Пермской, Ставропольской областях и Питере. Генпрокуратура подводит итог:

«В РФ наблюдается тенденция к увеличению общего массива преступлений экономического характера».

Генпрокурор РФ Игорь Краснов отметил, что в 2020 году зарегистрировано 31 тысяча таких дел. Преступления такого характера совершаются организованными группами и связаны они с «откатами» в сфере закупок и отдельными лицами.

Прим от меня.

А сколько таких деяний не зафиксировано? Куда катимся «господа»? Или так и должно быть при любом виде общественной формации и ничего нового мы не видим?

3).

Вопрос — Чем американцы вооружили талибов?

Ответ —

Член Палаты представителей США Джим Бэнкс подсчитал, что в Афганистане оставлено американскими войсками техники и вооружения на сумму 85 миллиардов долларов, в том числе:

1). 75 тысяч единиц транспортных средств — бронеджипов «Хамви» 22 тысячи, лёгких броневиков М 1117 634 штуки, более мощных броневиков с противоминной защитой MRAP 155, грузовиков 8 тысяч, пикапов и полноприводных машин 42 тысячи штук;

2). более 300 летательных аппаратов — 211 штук из США и 100 российских вертолётов;

3). 600 тысяч единиц стрелкового оружия, из которых пулемётов 64 тысячи, 300 тысяч штурмовых и снайперских винтовок, гранатомётов 1, 4 тысячи и пр.;

4). более 16 тысяч прицелов ночного видения и 162 тысячи радиостанций;

5). 176 артиллерийских орудия крупного калибра;

Прим от меня.

И, если это всё подсчитано даже приблизительно и в меньшую сторону, то кто скажет, что американские войска «выходили» из Афганистана планомерно? Или всё специально оставлено, как подарок новому режиму? В общем пиндосы в своём демократическом репертуаре.

4).

Вопрос — Какую картошку нельзя варить в мундире?

Ответ —

Отвечает Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза России.

Уборка картофеля происходит тогда, когда все применённые ранее гербициды уже распались в почве и таким образом вероятность сохранения их в кожуре минимальна. В мундире есть картофель можно любого сорта — это зависит от любителя. Главное, чтобы он был чистый и здоровый и не поражён соланином, токсичным веществом, наличие которого выдаёт зелёный цвет клубней. Соланина в кожуре больше всего, но это не значит, что такую картошку можно есть, предварительно очистив от кожуры. Если же картофель здоров, то его и полезнее есть в кожуре: отварить, запечь — ешьте на здоровье.

Прим от меня.

Ну, если люди нынешние не знают, что вообще позеленевший картофель есть и готовить в еду нельзя, то мы дожили!!! А, если люди хотят обязательно есть картофель с кожурой, то — совсем народ оголодал.

5).

Вопрос — Можно ли есть червивые грибы?

Ответ —

Эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин говорит, что не слышал об исследованиях, подтверждающих однозначно об опасности личинок мух в грибах, которые все называют червями. Если гриб повреждён несильно и личинок немного, то вред здоровью такой гриб не принесёт, тем более, что перед готовкой их можно отварить в подсоленной воде, а перед этим ещё и срезать изъеденные червями части.

При промышленной заготовке так же не препятствуется наличие изъеденности грибов. Так, из одной такой компании по дикоросам сообщили, что европейские нормы допускают грибы даже высшего качества изъеденными на 5%.

Прим от меня.

Не, ребята вы вообще какие-то неграмотные стали. Закон у грибника один: не собирай грибы вдоль автомобильных дорог; не бери незнакомый тебе гриб,; собирай нормальные грибы, без червоточин; отвари перед употреблением, как сказал специалист, грибы в подсоленной воде — хуже не будет; учись у старых грибников и не спеши набить желудок чем попало;

6).

Вопрос — Когда запретят строить дома в местах наводнений?

Ответ —

Траты на спасение людей, их имущества, возмещение убытков в следствие наводнений, паводков в РФ происходит ежегодно и даже по два раза в год и более. Теперь, наконец, президент РФ поручил проработать ограничения на строительство жилья в зонах подтопления, а так же предложил ввести обязательное страхование имущества людей в таких зонах. Срок исполнения последнего он дал до 15 октября сего года.

А вот в советское время, — говорит директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина, — были разработаны справочники, описывающие гидрогеологические особенности территорий и строители ориентировались на них, выбирая площадки для строительства.

Жителей же тех районов, которым постоянно угрожает угроза подтопления следует переселить за счёт государства в зоны, где нет этой угрозы. Там же, где это практически невозможно сделать из-за численности населения, следует возводить защитные сооружения (дамбы), что, конечно, повысит стоимость строительства на 10-25%.

Прим от меня.

И чего мы вспоминаем советские времена чуть-что? Теперь будем вспоминать позитив и снова восстанавливать прошлое фрагментами. Так в советском прошлом и министерства геологов было, и геологи упорядоченно служили и подчинялись, а и сейчас строители просто не имеют права заводить стройку без инженерных изысканий и заключений. Геологических изысканий, а не делать наобум и что кому в голову взбредёт.

7).

Вопрос — Почему в США нужен рецепт, а у нас — нет?

Ответ —

Действительно в США и в большинстве стран ЕС для покупки в аптеке рецептурных лекарств нужен рецепт (безрецептурные продаются там свободно и они тоже есть) и купить их просто так практически невозможно, — отвечает председатель Независимого междисциплинарного комитета по этической экспертизе клинических исследований Елена Вольская.

В РФ правила соблюдаются не настолько чётко, хотя эти правила отпуска лекарств в Законодательстве прописаны. Почему?

Например, — говорит она, — из-за проблем получения рецепта, когда пациент с хроническим заболеванием должен ежемесячно попасть к врачу на приём, чтобы получить рецепт.

Но, нужно быть справедливыми и сказать, что у нас в РФ, как и на Западе очень строго соблюдают правила отпуска сильнодействующих препаратов: наркотических, психотропных. Без рецепта ни у нас в РФ, ни за рубежом их вам не продадут.

Прим от меня.

Я ответ не понял. Тем, кому нужны определённые лекарства постоянно, то есть хроникам, можно и продавать их по долговременному рецепту. А другим по рецепту, выписанному врачом после приёма. Может быть вся суть в том, что врачи не справляются с потоком пациентов, может быть врачей не хватает? Других примеров Елена Вольская не привела, а насчёт «опасных» лекарств мы и так знаем, нечего хвалиться.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 сентября 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.