ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 14

*****Сегодня в этом выпуске все вопросы и ответы на них относятся к пищевым продуктам. Осень что ли подошла незаметно и люди беспокоятся, как «переживут зиму». Шучу!

Информация взята по материалам газеты «АиФ» №№ 33 и 34. Если есть что сказать в дополнение, пишите комментарии.

1).

Вопрос — Почему надо съедать 7 картофелин?

Ответ —

Отвечает врач-диабетолог, психоэндокринолог Михаил Богомолов:

«Картофель не кофе, в котором опасным является кофеин и не лекарство, превышение дозы которого может быть опасным. Однако, это калорийный продукт и, если его употреблять ежедневно в больших количествах, то можно спровоцировать ожирение. Поэтому максимально допустимая одноразовая порция должна не превышать 429 грамм, что примерно 7 средних картофелин. А ещё лучше за раз съедать половину этой порции, остальное — мясо, рыбу, овощи. Картофель ведёт к развитию диабета, а людям уже больным диабетом вообще запрещено есть картофель».

Прим от меня.

А я что говорил и говорю всегда, не зная этого: не люблю я картошку и не люблю есть её часто. Лучше макароны.

2).

Вопрос — Почему грибов больше на опушке леса?

Ответ —

Исследования учёных Института леса Карельского научного центра РАН показали, что грибов больше там, где почва вытаптывается. Объяснение простое: чтобы питательные вещества поступали в почву нужно, чтобы та претерпевала повреждения. Ну, и кроме того, в глухих местах грибы менее заметны для глаза и потому создаётся впечатление, что их меньше.

Прим. от меня.

Второе пояснение более приемлемо, на мой взгляд. А вообще-то нужно грибнику немного иметь понятие какие грибы, где и в каких местах растут и собираются в той местности, где они решили заняться «тихой охотой».

Пример, здесь на Алтае белые грибы собирают в основном в сосновых борах. А там, где я прожил 22 года, это восточная часть Нижневартовского района (река Вах), их много и чаще было в берёзовых колках.

3).

Вопрос — Кому Россия продаёт конину?

Ответ —

796 тонн конины Россия экспортировала с начала нынешнего года. Это в 33 раза больше, чем за весь прошлый год. Покупали его в Казахстане, Украине, Китае, Японии и в Европе, например, во Франции , Италии, Бельгии, Швейцарии. Россия — пятая страна в мире по производству и поставкам конины за рубеж.

Как высказался глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин,

— Конина — это пищевой продукт и её едят в тех странах, для которых она является продуктом для национальной кухни. Оно достаточно постное, со специфическим вкусом.

Прим от меня.

Я согласен с Юшиным по части вкусовых качествах конины, которую видел и брал в селе в виде тушёнки в магазине, где торгуют казахи, завозя продукты из Казахстана. Но, сказать, что даже такая конина в банках стоит свободно на прилавках, не могу. Бывает, но редко.

4).

Вопрос — Чем опасны прошлогодние яблоки?

Ответ —

Яблоки могут лежать до 2-х лет, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Росптребнадзора по Московской области Надежда Раева, — но в модифицированной газовой среде. А после того как их достанут оттуда, не более 3-4 месяцев. Никакой опасности они не представляют, если только не поражаются гнилью. Даже небольшое пятнышко говорит о том, что яблоко содержит ботулин, а это оказывает токсичное действие. Правда, при термической обработке ботулин инактивируется и потому из таких яблок можно варить джемы и варенье.

А вот доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник, врач терапевт высшей квалификационной категории , диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева добавляет,

— Такие яблоки в связи с долгим хранением теряют все витамины и полифенолы — биологические активные вещества с антиоксидантными свойствами. Через полгода в них нет витамина «С», но остаётся пектин, который может выводить из организма человека холестерин и глюкозу, налаживает деятельность кишечника и желчного пузыря.

Прим от меня.

Для кого так хранятся яблоки? Наверное для городов, которым никак не прожить без яблок, бананов, авокадо и пр., пр. Ну и ладно, я за этот яблоневый период попробовал по яблоку с пяти деревьев и хватит. Только сыпятся на голову, да устилают всю землю возле дома.

5).

Вопрос — Можно ли продавать арбуз кусками?

Ответ —

Санитарные правила запрещают разрезать арбуз и продавать его кусками. Куски арбуза на рыночных прилавках могут быть, но только как рекламные образцы. И обычно их укутывают в плёнку. В магазинах тем более не продаются дольки арбуза, так как они портятся за считанные часы.

Конкретный ответ дала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Прим от меня.

Вспоминаю детство. На автобусной остановке в двух шагах от нашей пятиэтажки, продавали в арбузный сезон эту тёмно-зелёную, полосатую ягоду. Огромная гора арбузов лежала на асфальте — подходи и выбирай. Хочешь убедиться в спелости, цвете, вкусе — пожалуйста. Продавец выберет тебе, виртуозно вырежет ломтик в виде остроконечной пирамидки и, не трогая руками, протянет его тебе на кончике огромного ножа. На, пробуй. Что-то не так? Отставит в сторону. Выбирай сам. Цена за килограмм ягоды — 5 копеек, но и арбузы почти на 100% все красные, сочные, сладкие.И, если говорить про арбузы, то что лучше стало?

Мы в этом году посадили впервые за 14 лет арбузы у себя в огороде. Восемь штук лежат дожидаются своего часа. И, конечно, это совсем не то, что я видел в своей жизни, но так в Сибири живём. А в магазинах села, пожалуйста, уже с месяц идёт бойкая торговля

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 сентября 2021 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 14

  1. Нина говорит:

    Раньше Роснадзора не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.