ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 13

*****Вся информация взята по материалам газеты «АиФ» №№ 32 и 34

1).

Вопрос — Сколько весит «невесомое» облако?

Ответ —

Облака состоят из смеси воздуха и крошечных капель воды или мельчайших ледяных кристаллов. Диаметр этих частиц всего несколько микрон, — отвечает научный руководитель Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов, — находятся они на разной высоте от поверхности Земли. Самые лёгкие, перистые, до 8 километров. Облака весят по расчётам учёных от 10-20 тонн до нескольких тысяч или миллионов тонн. Низкие грозовые, почти чёрные облака или тучи могут весить до 20-25 миллионов тонн, а маленькое белое облачко до 20 тонн. В среднем же — 500 тонн. Капли воды рассредоточены в облаке на большом расстоянии и находятся в такой микроскопической взвеси, что на них не действуют даже силы гравитации. Поэтому облака свободно передвигаются и не падают на землю.

Прим от меня.

Зато когда облако прольётся грозовым дождём, ливнем или градом, то иной раз мало не покажется.

2).

Вопрос — Когда отменят копейки?

Ответ —

Недавно экономист Владислав Иноземцев выступил с предложением отменить мелкие монеты, которые практически уже почти не применяются при расчётах, а цены округлить. Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков отвечает на это,

— Использование копеек — это некая дань традиции. Возможно, что со временем монеты номиналом ниже рубля прекратят хождение, но в расчётах и бу3хгалтерском учёте копейки останутся. А вот округлить цену вряд ли удастся, так как продавцы захотят, естественно, округлить в бОльшую сторону и, таким образом, это может привести опять к росту цен.

Прим от меня

Так округлить цены нужно параллельно с округлением заработка в том же разрезе, но в рублях или сотнях рублей, а можно и в тысячах ШУТКА).

3).

Вопрос —

Какая зарплата у у Эльвиры Наиуллиной?

Ответ —

Судя по декларации о доходах за 2020 год у председателя Центробанка — 35,9 миллиона рублей (годовая). Это почти 3 миллиона рублей в месяц. А вот много это или мало поясняет руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной.

По среднему валютному курсу Набиуллина заработала в прошлом году 499 тысяч долларов. У Джерома Пауэлла, главы Федеральной резервной системы США, всего 203 тысячи долларов, у управляющего Банком Англии Эндрю Бейли — 803 тысячи долларов. Объясняется всё просто: по традиции Сша у руководителя из США зарплата ниже, так как там на госслужбе платят не так много, но уйдя в отставку госдеятель резко повышает свой доход тем, что работает на на высоких должностях в кампаниях, консультирует бизнес и читает лекции.

Прим. от меня.

Конечно мало платят. Нужно бы ещё добавить. А то уйдёт немощной бабкой на пенсию или в отставку и ни лекций читать не сможет, и консультации её нужны не будут новым правителям, и кампании разгонят вместе с частным капиталом и предприимчивыми людьми. А пока хоть скопит на старость. Жаль бабу.

4).

Вопрос — Кем не могут работать женщины?

Ответ —

Недавно из списка запрещённых для женщин профессий вычеркнута работа авиамехаников, но осталось около ста профессий, на которые женщин не возьмут работать. Это любая физическая работа под землёй, под водой, работасвязанная с поднятием тяжестей или в условиях вибрации, сильного холода, контакта с опасными химическими веществами. Так ни водолазом, ни эксковаторщиком, бурильщиком, камнетёсом, сплавщиком плотов, заготовщиком льда для пищевой промышленности, забойщиком скота, варщиком целлюлозы и пр. женщину не возьмут. И даже съёмщиком вручную валенок с колодок тоже не возьмут.

*****Ну никакой эмансипации, свободы и равноправия с мужчинами. За что боролись — на то и напоролись. Не то что когда-то в старые добрые времена!

Прим от меня

У немцев в старину была поговорка, что женщина — это три «К», что на русский переводится как: кухня — дети — кирха.

Как-то И. В. Сталин пригласил А. Н. Косыгина с женой к себе на дачу. За столом он спросил у жены Косыгина, что по её мнению означает женщина для мужчины. Умная женщина сначала уважительно попросила высказать его своё мнение. Сталин ответил: мать, жена, подруга, любовница. На это Клавдия Андреевна Косыгина (Кривошеина) добавила: «и судьба». Сталину ответ очень понравился.

5).

Вопрос — Сколько золота собрали для победы над фашистами?

Ответ —

В Фонд обороны, созданный в августе 1941 года, за годы войны поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра и драгоценностей на 1,7 миллиарда рублей.

Русская православная церковь, в свою очередь, собрала 300 миллионов рублей. Для РПЦ Госбанком впервые в советской истории был заведён счёт.

Есть и отдельные примеры: пасечник Ферапонт Головатый в 1942 году собрал 200 кг мёда, который на рынке того времени стоил до 900 рублей за один килограмм, и за 100 тысяч рублей купил для ВВС истребитель Як-1, а в 1943 году за ту же сумму он купил ещё один такой же истребитель

Пожертвования от населения делать в Фонд государство не заставляло, в отличие от покупки военных облигаций, которая была добровольно-принудительная.

На средства добровольно сданные в помощь фронту было построено: 30522 танка, 2565 боевых самолёта, 19 торпедных катеров 5 подлодок, 7 бронепоездов и т. д.

Прим от меня.

Добровольно или принудительно, но средства собирались и разобраться, где это было добровольно, а где принудительно сейчас возможностей нет. Но, если судить по примеру о пасечнике, то он мог и три самолёта купить. Хотя жить — то нужно было и самому, а мёд для него в то время — это жизнь.

 

 

Алтаич, с. Алтайское

28 августа 2021 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.