ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 12

 

*****Этот выпуск из рубрики «Знания — Сила» подготовлен на основе информации, взятой из газеты «АиФ» №№25 и 30 нынешнего, 2021 года.

 

1).

Вопрос — Почему из паспорта исчезнет штамп о браке?

Ответ —

«Необходимости отражать все данные в паспорте нет, поскольку у государства есть полные базы данных в электронном виде», — считает Владислав Антонов, доцент РЭУ им. Плеханова. Речь идёт о регистрации брака и детях до 14 лет. Новые правила уменьшают опасность ознакомления с вашими данными чужими лицами, например при покупке билета на поезд, а также уменьшается риск, что кто-то воспользуется вашими данными в ущерб вам. Хотя риск нарваться на брачного афериста остаётся. Проблемы могут возникнуть, если есть нужда подтвердить наличие детей, нужны будут их свидетельства о рождении, или при оформлении сделки у нотариуса…

Так что, если вам не нужны такие проблемы, то право оставлять записи в паспорте за нами остаётся.

Прим от меня.

Мне больше всего из этого ответа понравилась последняя фраза — право выбора остаётся за мной.

2).

Вопрос — Где в мире есть частные тюрьмы?

Ответ —

В США, Британии, Австралии, Канаде, Швеции, Эстонии. Во Франции есть тюрьмы, которые строятся и обслуживаются частными подрядчиками, но контроль за осужденными осуществляет государство. Коммерческие организации заключают контракт с государством и получают от него плату за каждого заключённого. В каждой такой тюрьме есть инспекторы, которые получают зарплату из госбюджета и осуществляют контроль за исполнением норм, установленных контрактом.

В РФ такого рода предложения тоже были, но высокий риск коррупции не дал возможности эту идею опробовать. Так предполагается, что на одну нормальную частную тюрьму наверняка возникли бы десять таких, где руководят жулики.

Прим от меня.

Пояснения дал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Ему то уж лучше знать про коррупцию и про тюрьмы, так что пояснения вполне логичны. А вопрос о частных тюрьмах в РФ исходил от любознательного читателя, который где-то «выкопал», что под Питером нашли заброшенную нелегальную частную тюрьму. Жаль в ответе нет информации об этом «удивительном» факте.

3).

Вопрос — Куда сдавать макулатуру?

Ответ —

*****Вопрос читателя из Омска. Видно там эта проблема существует всерьёз.

Пункты сбора макулатуры в РФ открываются, но процесс идёт слишком медленно. Образцовый пример — Нижний Новгород, где таких пунктов аж 60. Опыт этого города стоит распространить на всю страну. А ещё нужно было бы сделать так, чтобы пункты вторсырья принимали банки стеклянные и жестяные, пластик и др. Но в последнем случае гражданам при сдаче придётся платить НДС. Поэтому правительство рассматривает отмену налога для населения. Тогда, мол, пунктов приёма вторсырья будет больше.

Прим от меня.

Верится с трудом в то, что как решит правительство с отменой налога, так пунктов приёма станет больше. И решать такие вопросы нужно быстро, если на самом деле это нужно. А ответ исполнительного директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» — это бесконкретный. Единственное, что из него мне было интересно то, что из бумажной макулатуры делают обложки и упаковку, но сами книги производятся из первичного сырья.

4).

Вопрос — Сколько в «Роскосмосе» космонавтов?

Ответ —

Сергей Крикалёв — это единственный космонавт в управленческом аппарате корпорации. Недавно прошёл слух, что его убрали» из него из-за его несогласия с решением снимать кино на МКС. Но, в ответе историка космонавтики, писателя Александра Железнякова прозвучало, что после встречи Крикалёва с руководителем «Роскосмоса» Дмитрием Ррогозиным космонавт Крикалёв остался на должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам.

А так, если раньше на значимых должностях в Федеральном космическом агентстве было немало космонавтов, то теперь…

Сегодня немало космонавтов работает на предприятиях и в дочерних структурах «Роскосмоса»: космонавт Олег Кононенко занимает две должности: командира отряда космонавтов «Роскосмоса» и замначальника Центра подготовки космонавтов по безопасности; космонавт Владимир Соловьёв первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия»; космонавт Александр Калери начальник лётно-космического центра РКК «Энергия» и др.

Но, конечно, это не те, кого называют тп-менеджерами корпорации.

Прим от меня.

Жаль, что вопрос был не в отношении топ-менеджеров корпорации «Роскосмос». Кто же эти «товарищи» и насколько они близки к космосу вообще.

5).

Вопрос — Можно ли есть куриные потроха?

Ответ —

Отвечает врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев — Куриное сердце и желудок никаких токсинов, паразитов и химикатов не накапливают. Тем более то, что продаётся в магазинах, перед употреблением подвергается термической обработке. Теоретически токсины и химикаты могут накапливаться в печени, селезёнке и кишечнике, но куриная печень довольно жирный продукт и в больших количествах её употребляют редко, а селезёнку и кишечник практически не едят и они в продажу тоже практически не попадают.

Прим от меня.

Так что, уважаемые читатели, не беспокойтесь об опасности продаваемых куриных потрохов и ешьте то, что является съедобным продуктом, а не всё подряд. Естественно обрабатывая их перед едой, а не в сыром виде. Ну, а те, кто не покупает потроха в магазине и советовать ничего не нужно: хозяин выращенных кур на своём подворье и так знает, что и как употреблять в еду можно, а что нельзя и не нужно.

 

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 августа 2021 года

 

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 12

  1. Нина говорит:

    Да, про тюрьму в Ленинградской области не долго говорили. Хотелось бы больше знать о результате  подобных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.