ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 11

*****Вопросы для одиннадцатого выпуска рубрики «Вопрос-Ответ» я взял из «АиФ» №28 и даже не все. Этот выпуск был интересен всеми заметками, но слишком много — тоже не хорошо. Возможно, в следующий выпуск я включу недобранные вопросы, типа о клубнике, которую красят китайцы или о турпоходах, а пока прочтите нижеследующие вопросы и ответы специалистов. Что вам понравилось, а что нет?

1).

Вопрос — Исчезнут ли 10 — рублёвые монеты?

Ответ —

В 2010 году Банк России перестал выпускать банкноты в 10 рублей из-за их быстрого износа, их допечатка стоила больше, чем чеканка монет этого номинала. Монеты стали оседать на руках у людей и плохо поступать в оборот.

«Это стало происходить, — объясняет Михаил Алексеев, зампред ЦБ РФ, — из-за популярности безналичных платежей. Теперь приходится допечатывать монеты, как раньше допечатывали банкноты».

Сейчас имеются технологии изготовления банкнот с большим сроком службы и заговорили о выпуске 10-рублёвых купюр, но при этом чеканить монеты того же достоинства будут продолжать.

«Может быть чеканить монеты будем в меньшем количестве, — говорит Михаил Алексеев, — когда появятся купюры того же достоинства, но это не раньше 2025 года».

Прим от меня.

Люблю вообще «наличку» до сих пор. Но, вопрос и ответ интересны. «Дыма без огня не бывает», так что можно имеющиеся монеты тратить, не дожидаясь 2025 года.

2).

Вопрос — Почему в Европе и США не едят гречку?

Ответ —

Президент Ассоциации крупопроизводителей Ярослав Сорокин ответил на вопрос так:

У всех народов и в национальных кухнях один принцип — едят то, что при минимальном уходе даёт наибольшие плоды. В России — гречка, которая неприхотлива и нетеплолюбива, в Америке — кукуруза, в Европе — пшеница.

Гречка растёт и в Европе, и в Америке, но так сложилось, что её выращивают как кормовую культуру. Доводят до до определённой стадии зрелости, скашивают и пускают зелёную массу на заготовку корма для скота. Так же у нас, в России, поступают с кукурузой.

Хотя в ряде стран из зелёной гречки делается заварной напиток. Вкус своеобразный, с горчинкой.

Прим от меня.

Да всё мы едим, когда придёт охота и нужда. Но, традиционно любим гречку. Мне по этому поводу вспоминается, как приучали население России к картошке. Очень поучительная история. И к кукурузе — тоже.

3).

Вопрос — Готова ли Россия к четырёхдневке?

К вопросу приложен пример Исландии, где работают четыре дня в неделю.

Ответ —

Несколько лет назад в Исландии провели эксперимент: 2,5 тысячи муниципальных служащих перевели на рабочую неделю в 35 — 36 часов. Это не ровно четыре дня, но и не пять. Эксперты за рубежом считают, что получен «ошеломляющий успех». Производительность на большинстве рабочих мест выросла и Исландская Ассоциация считает, что нужно потребовать этого права для 86% населения страны.

Старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин считает, что для компаний, занимающихся консалтингом, маркетингом, программированием такой переход на «четырёхдневку» возможен. Но, работать четыре дня в неделю в области образования, здравоохранения ему не представляется возможным. Тем более, что есть риск сверхинтенсивной работы специалистов в «четырёхдневку» или работы в выходные дни под давлением руководства.

Примечание.

Консалтинг — деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности.

Маркетинг — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. Короче, маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. В широком смысле предназначение маркетинга состоит в «определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей»

ВИКИПЕДИЯ

Прим от меня.

Короче, те, от кого не зависит напрямую производство продуктов потребления человечеством, может работать и четыре дня, и в выходные, и сверхинтенсивно, и многообразно. А вот слова Василия Аникина о риске, который может создастся под давлением руководства меня прямо сказать удивили: почему он не сказал, что этот риск неизбежен именно в нашей стране? Именно у нас давление руководства на производительность уже издавна культивируется в производстве и свободный труд свободных людей, если и был когда-то, забыт и перечёркнут давным-давно.

4).

Вопрос — В какие страны не проник ковид?

Ответ —

Дольше всех держалась Антарктида, хотя это не страна, а континент, но сказать нужно. И только там в декабре 2020 года 36 сотрудников чилийской полярной экспедиции сдали положительные тесты на коронавирус.

А «на бумаге» существуют «чистые» страны — Туркменистан, КНДР ни разу не отчиталась в ВОЗ, при чём Ашхабад (столица Туркмении) приобрёл и китайскую вакцину, и российскую), а КНДР не получила вакцину бесплатно, отказавшись пускать к себе специалистов, которые должны были бы подготовить её поставки в страну.

Активных случаев заражения вирусом нет в Сан-Марино с населением 33,6 тысяч человек (для вакцинации применяли «Спутник V», Ватикан, Гренада, Микронезия, Самоа, Вануато.

Прим от меня.

Убедительное доказательство того, что нет посетителей извне — нет инфекции. Малочисленно население, нет контактов с приезжими, не шарятся жители по зарубежью — нет предпосылок для вируса. И ещё — соблюдение дистанционного общения — есть пока самая важная мера предотвращения заболевания.

5)

Вопрос — Зачем бомжам давать бесплатные квартиры?

Ответ —

*Бомж — человек без определённого места жительства (проживания). Это моё понимание определения, а как вы понимаете, не заглядывая в интернет?

Татьяна Голикова, вице-премьер, дала поручение Минстрою и Минфину РФ проработать вопрос о возможности ставить бездомных людей в очередь на получение социального жилья.

Руководитель сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной» Емилиан Сосинский выступил против этой идеи, потому что считает: это ни к чему хорошему не приводит, и приводит пример, так как у бездомного появляется место, где пить. Это, мол, не привело ни к чему хорошему и в США, и в Финляндии. Правильным решением он считает развитие домов трудолюбия, общежитий, где бездомные люди живут и трудятся по определённым правилам, и живут трезвой жизнью

Прим от меня

Кто его знает, где и как оно будет правильно. Что бомжи есть в стране — это факт. Что и как с ними это случилось — это трудно узнать и понять, если каждым из них не интересоваться персонально и с каждым не заниматься индивидуально. Дав социальное жильё, даже самое мизерное, можно просто отмахнуться от человека и отчитаться перед вышестоящим начальством, как желает вице-премьер, а проблема останется, как говорит Сосинский. Или проблем может стать ещё больше.

Так что идея не «животворная», а так для «галочки» — ведь что-то нужно делать.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

23 июля 2021 года

Запись опубликована в рубрике Знания - Сила с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВОПРОС — ОТВЕТ. ВЫПУСК 11

  1. Нина говорит:

    Если исчезнет наличка, любые деньги будут в цене у коллекционеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.