ВОКРУГ СВЕТА 4. НЕГАТИВ

***Рубрика «ВОКРУГ СВЕТА» вообще-то относится к «ВЕСТЯМ СМИ», так что мало отличается от других сообщений, которые предоставляют информацию. Возможно есть смысл в будущем так и продолжать называть этот материал, который поступает разными путями. Ну неважно, сегодня мне показалась подборка негативной.

Продолжают сносить памятники, скульптуры. Процесс начался и пошёл безостановочно на американском континенте, стал перекидываться в Европу. Нам не привыкать. В истории страны, общества, народа было столько переименований, разрушений памятников, установка новых, что новые поколения, конечно же, не будут знать ни истории, ни прошлого. Процесс, как я написал выше, необратим.

1).

Городской совет американского города Ситка в штате Аляска принял резолюцию о переносе памятника главному правителю русских колоний в Северной Америке Александру Баранову в музей. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что предложение убрать статую из центра основанного Барановым города поддержали шесть членов совета, против был лишь один представитель. Таким образом, решение о переносе памятника главе русских поселений было утверждено.

Авторы резолюции подчеркивали, что Баранов осуществлял надзор за порабощением тлинкитов и алеутов. Отмечалось, что при н
ём нарушались законы коренных народов, что причиняет боль их представителям до сих пор.
Ранее сообщалось, что местные протестующие просили убрать статую. По их мнению, статуя, которую городу подарила местная богатая семья в 1989 году, оскорбляет чувства представителей коренных народов. При этом в Ситке, которая находится на острове Баранова, есть и защитники памятника, которые указывают на его историческую и художественную ценность.
Протесты против расизма в американских городах в последние недели приводили к осквернению и уничтожению памятников. В частности, сносили монументы деятелям Конфедерации, памятник открывшему Америку мореплавателю Христофору Колумбу, первому президенту и одному из основателей США Джорджу Вашингтону, а также автору национального гимна Фрэнсису Скотту Ки.

Российская колонизация Северной Америки происходила в XVIII — XIX веках. Решение о продаже Аляски США было одобрено 16 декабря 1866 года императором Александром II, министрами финансов и морского министерства, а также российским посланником в Вашингтоне бароном Эдуардом Стеклем. Территория площадью более 1,5 миллиона квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

источник

***Ещё бы не снести памятник русскому, который всем напоминает: «А чья Аляска?». Торгаши продали такой кусочище земли политую потом и кровью русских первопроходцев, а памятник напоминает об этом каждый день. Конечно понятно!

2).

Власти американского города Чикаго демонтировали статую Христофора Колумба. Об этом сообщает Daily Mail.
О том, куда увезут памятник, не сообщается. Теперь постамент в Гранд-Парке остался пуст, как того и требовали протестующие Чикаго: спустя неделю массовых протестов власти вс
ё же пошли им на уступки.
Отмечается, что 17 июля протестующие у памятника столкнулись с полицейскими, во время стычки пострадали как минимум 18 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из демонстрантов были госпитализированы. Протестующие требовали снести статую Колумба и были готовы штурмовать е
ё
самостоятельно. Тогда полицейским Чикаго пришлось встать в оцепление вокруг памятника, а потом и вовсе применить слезоточивый газ.
В начале июля в американском Балтиморе, штат Мэриленд, протестующие снесли с постамента статую Христофора Колумба и выбросили е
ё в воды залива. Еще один памятник этому историческому деятелю был снесен в июне в городе Ричмонд (штат Вирджиния).
В десятках городов США начались массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками, после смерти в Миннеаполисе чернокожего охранника Джорджа Флойда. Он скончался после грубого ареста полицейским — демонстранты вышли в знак протеста полицейскому бесправию и угнетению чернокожего населения. Это неоднократно приводило к осквернению и уничтожению памятников историческим фигурам, которых демонстранты сочли расистами.

Христофор Колумб — испанский мореплаватель, в 1492 году открывший Новый Свет: он перес
ёк Атлантический океан и попал на территорию Северной Америки. Его условно считают первооткрывателем континента, хотя ранее там уже побывали некоторые европейские мореплаватели.

источник

***Ну а чего ожидать от безбашенной толпы. Это ж проверка властей «на вшивость». Уступят или нет. А, представим на минуту, что Колумб был негр — пошла бы толпа сносить памятник. Нет не пошли бы. Пошли бы громить магазины тех торгашей, которые на колени перед чернокожим не встали. Ввалят им в ответ и побоятся заходить в кварталы тех, кто им ввалил.

3).

В Белгородской области снесли незаконно установленный памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Жители города Валуйки самовольно поставили бюст советскому вождю. После месячного разбирательства с администрацией на шею памятника накинули веревку и с помощью крана сорвали бюст с постамента.

3 июля стало известно, что полиция Нижегородской области отказалась заводить уголовное дело об установке памятника Сталину на частной территории в городе Бор. Владелец частного земельного участка оформил монумент как декоративную садовую фигуру, которая не является ни памятником, ни мемориальным комплексом, ни мемориальной доской. Также, поскольку Сталин стоит не на муниципальной территории, фигура под действие закона о порядке установки памятников не подпадает.

источник

***«Закон, что дышло, как повернул, так и вышло», — гласит народная мудрость, — и «ломать — не строить». А вообще-то монументы, статуи, памятники, бюсты, неважно кого и чего, нужно устанавливать согласно, наверное, каким-то правилам, так как можно с дуру что хочешь понастроить, понаставить… А земля-то чья? Вот мужик сделал всё правильно и ни одна «собака» не подкопается

4).

В Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» в Санкт-Петербурге ребенок уронил бюст умирающего гиганта XVIII века, сообщила пресс-служба музея.
«Бюст получил серьезные повреждения», — отмечается в сообщении. По информации пресс-службы, мальчик находился в парке вместе с родителями и братом. Как заверил отец, ребенок уронил бюст по неосторожности.
«На месте происшествия составлен акт. Он зафиксировал сколы и трещины, особо опасна горизонтальная трещина по окружности головы», — сообщили в пресс-службе. Кроме того, во время падения пострадал не только бюст, но и колонна самой галереи. Платить за реставрацию произведения искусства придется родителям ребёнка.
В музее-заповеднике констатируют, что в прошлом году в Камероновой галерее уже был похожий случай: школьник, пришедший в Екатерининский парк вместе с одноклассниками, уронил бюст Алкивиада.
Бюст умирающего гиганта был изготовлен с античного оригинала мастером Эдмом Гастклу в 1794 году в Санкт-Петербургской Академии художеств.

источник

***Ну а эти два случая, конечно не думаю, что специально устроенные, просто случайности, за которые есть с кого спросить по полной.

5).

Факел московской Олимпиады-1980 ушел с молотка на аукционе в Каннах. Об этом сообщает ТАСС.
Артефакт разыграли на аукционе и продали за две с половиной тысячи евро ранее 26 июля. Покупатель факела не назван. В нынешнем году отмечается 40-летний юбилей ОИ-1980.
19 июля 1980 года завершилась эстафета олимпийского огня. Баскетболист сборной СССР Сергей Белов зажег огонь на арене «Лужники» во время церемонии открытия Игр в Москве.
Летняя Олимпиада-1980 прошла с 19 июля по 3 августа. Большинство стартов приняла Москва, часть соревнований состоялись в Киеве, Минске, Ленинграде и Таллине.
Советская сборная завоевала первое место в медальном зачете на Играх 1980 года. Спортсмены из СССР выиграли 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Команды из 65 стран мира бойкотировали соревнования. В их числе — США, Япония, ФРГ, Турция, Южная Корея.

источник

***40 лет назад проходила эта Великолепная Олимпиада. И была она в СССР, стране абсолютно не капиталистической и с какой-то идеологией. Но, вы лучше посмотрите на зрителей, которые смотрели с трибун на закрытие XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Плачет Олимпийский Миша, плачет!

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

28 июля 2020 года

Запись опубликована в рубрике ВОКРУГ СВЕТА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ВОКРУГ СВЕТА 4. НЕГАТИВ

  1. Нина говорит:

    Олимпиаду помню, люди плакали, когда она закончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.