ВЕСТИ СМИ — 2020. ВЫПУСК 13

*** 75 лет со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками, освобождение всей Европы от «коричневой заразы» — Праздник со слезами на глазах, скорбь по миллионам погибших, радость по мирному небу и… непонятно сколько ещё нужно крови, чтобы больше никогда не появлялись «твари» типа тех, о которых пойдёт речь ниже. Причём, твари не только в виде новых вандалов, желающих захватить весь мир, но и тех, кто находится у власти и подают пример своим гражданам. Читайте! У меня нет слов. Может всё же не нужно быть настолько Добрыми? Вежливыми? Понимающими?

В болгарском городе Добрич вандалы написали «смерть оккупантам» на памятнике советским воинам. Об этом сообщает портал Добрич Онлайн.
Кроме того, на памятнике появились надписи «смерть СССР» и «смерть коммунизму». Полиция заявила, что возбуждено дело, преступников объявили в розыск. Памятник Советской армии, известный также как Алеша, был поставлен в городском парке в конце 50-х годов в знак благодарности Красной армии за её решающую роль в победе над Третьем Рейхом во Второй мировой войне.
Посольство России в Болгарии выразило возмущение в Facebook. Оно охарактеризовало случившееся как «кощунственный акт вандализма». Дипломаты также отметили, что глумление над памятью советских воинов выглядит особенно циничным в год празднования 75-летия Победы.
В октябре 2019 года в Чехии неизвестные разрисовали краской памятник Красной армии. Вандалы облили постамент памятника красной краской, а также нанесли на него надписи.

источник

Министр обороны России Сергей Шойгу попросил передать снесённый в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Соответствующее обращение содержится в его письме чешскому коллеге, сообщает РИА Новости со ссылкой на оборонное ведомство Чехии.
Представитель Минобороны Чехии в свою очередь заявил, что ведомство не может передать памятник Москве, так как он принадлежит муниципалитету района Прага-6.
Ранее представитель российского МИД Мария Захарова назвала снос памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге преступлением, пообещав ответ Москвы. По её словам, демонтаж памятника может стать раздражителем в отношениях России и Чехии на долгое время. Захарова также заявила, что её удивляет беспомощность руководства страны, которое не смогло «одернуть зарвавшихся чиновников».
3 апреля в Праге снесли памятник Коневу. Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook таким образом:

«У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

При этом решение было принято в 2019 году, демонтаж произошел именно сейчас, после улаживания всех формальностей.
В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

источник

Министерство обороны Чехии пообещало подготовить ответ на обращение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу с просьбой передать Москве снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Ян Пейшек, передает ТАСС.
По его словам, чешское Минобороны не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6.

«Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении», — объяснил он отказ государства пойти навстречу России.
 

источник

Министерство иностранных дел Чехии ответило на возбуждение Следственным комитетом России (СКР) уголовного дела по сносу памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Соответствующее заявление цитирует ТАСС.
Чешская сторона назвала преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

«Российское законодательство, имеющее к тому же обратную силу, не будет исполняться в Чехии», — заявили в министерстве. Там также отметили, что для получения памятника Россия должна вести переговоры с районом Прага-6, у которого тот находится в собственности.
При этом чешский МИД выразил надежду, что после демонтажа с монументом будут обращаться достойно. Там подчеркнули, что страна чтит память военнослужащих Красной армии, погибших при освобождении Чехии. Отмечается, что перемещение скульптуры не противоречит Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами от 1993 года.

 

источник

Президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Такую оценку он дал действиям местных властей в интервью пражскому телеканалу «Прима», передает ТАСС.
«Считаю это [демонтаж памятника] смешным и глупым», — заявил Земан. Он напомнил, что Конев освободил от нацистов не только Прагу, но и концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

«Те, кто его скульптуру устраняет, ничего в своей жизни не достигли. Они завидуют тем, кто чего-то достиг», — подчеркнул президент Чехии.
В то же время он отметил, что официальная реакция России на этот инцидент также является неадекватной. По словам Земана, действия России, в частности возбуждение уголовного дела в отношении ответственных за снос памятника чиновников, можно считать вмешательством во внутренние дела Чехии.

«Это контрпродуктивно», — заключил политик.
Памятник Коневу в Праге снесли 3 апреля. В связи с этим 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части третьей статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»). В МИД Чехии в ответ заявили, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

 

источник

Примечание от меня.

Видите чем занимаются политики, дипломаты, общественность и даже президенты. Новости о сносе памятника советскому маршалу Коневу И. С. даны по порядку с начала их поступления, ссылки тоже соответствуют.

А теперь пару слов от себя.

Когда в своей же стране имеются вандалы, о которых писалось не раз в российской прессе, то что можно сказать о тех выросших поколениях в странах, которые во время второй мировой войны освобождались от фашистов. Что они могут знать, понимать, чувствовать, если им с детства уже вбивали день за днём о советской оккупации. И чего можно ожидать от болгар, чехов, венгров и пр., которые давно постарались в массе своей позабыть о фашизме, думая о своих материальных потребностях и полностью кинувшихся в объятия западного капитала. А что у нас намного лучше? Может быть какой-то подсознательный страх, возможно память оставшихся пока живых и одного-двух поколений, которые воспитывались на идеологических примерах из истории той второй, самой страшной, войны, не даёт ещё возможности поднять голову таким же российским вандалам и они проявляют себя изредка. Но они есть и это как раз подросшее поколение, о котором не будут много писать, не будут заострять внимание масс. Зачем? У нас такое хорошее молодое поколение подросло, что даже волонтёры появились ниоткуда, а ещё полно стройотрядовцев, есть и поисковики, которые восстанавливают события тех далёких лет…

Так что ничего страшного «пятая колонна» не пройдёт! Пока!

P. S. Я не даю никаких картинок, фотографий из интернета, хотя можно было бы. Но, зачем? Читайте, ребята. Хватит в интернете картинки разглядывать.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

14 апреля 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.