ВЕСТИ СМИ — 2020. ВЫПУСК 12

***За последние неделю-две в конце марта сайт, который «приносит» мне дважды в день новости со всего мира, пестрит сообщениями о различных фактах, событиях в отношении пандемии из-за короновируса. Практически ежедневно почти на 100% записи заполнены только этим. Такое впечатление, что информаторы раздувают панику в сознании людей специально. И сайт подбирает эту информацию где ни попадя. Нет никаких новостей другого характера, что строим, производим, рожаем… Хотя…

1).

Названы сроки выживания коронавируса на поверхностях. Учёные университета Гонконга также выяснили, что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре выше четырех градусов. Об этом пишет «Российская газета».
При комнатной температуре вирус может выжить на высоких уровнях в течение недели. Как выяснили ученые, инфекционный вирус не может быть обнаружен после 30-минутной обработки при температуре выше 56 градусов или пятиминутной обработки при температуре выше 70 градусов.
Результаты исследования Алекса Чина и его коллег из университета Гонконга также показали, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней и призвали к их обязательной обработке. Для дезинфекции могут подойти любые хлорсодержащие вещества.
Также группа других ученых, проводившая исследование по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, выяснила, как долго коронавирус может оставаться на поверхности различных предметов.
Вирусолог Джордж Ломоносов рассказал, что через 24 часа на поверхности коробок, в которых пересылают почтовые отправления, не оставалось жизнеспособного коронавируса. Бумага для печати убивает вирус за три часа и, как отмечают аналитики, вероятность заражения через печатную продукцию низкая.
Специалисты университета Гонконга также выяснили, что при обработке любым видом дезинфицирующего средства все поверхности очищались от вируса в течение пяти минут. По оценке исследователей, коронавирус был более стабильным на пластике и нержавеющей стали, чем на меди и картоне.
Ранее доктор Мохамад Мооти, заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби, рассказал, что COVID-19 может сохраняться до двух лет при температуре ниже нуля, если он похож на коронавирусы из того же семейства.

2).

Россиянка решила обработать 13 пятитысячных купюр от коронавируса и спалила их. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте prosto.robski.
На опубликованной фотографии запечатлены 65 тысяч рублей, лежащие на столе. Некоторые купюры имеют темные пятна, а некоторые и вовсе оказались прожжены.

***Я не стал копировать фотографию, чтобы не подвергать вас шоку!
«Ну, я была, скажем так, в легком шоке. Вы когда-нибудь дезинфицировали деньги в микроволновке? Я вот нет, но кое-кто — да. Так вот, как она сказала: "я уже так делала, дезинфекция от коронавируса, просто передержала в микроволновке"», — написала девушка.
Ранее в марте Роспотребнадзор со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовал рекомендацию, согласно которой при использовании наличных денег и после их использования необходимо мыть руки. Как утверждали в российском ведомстве, купюры могут стать каналом передачи инфекции.

источник

3).

***Эта памятка после любого сообщения о вирусе. Так что я даже ссылку, где взял, не даю.

Старайтесь не выходить из дома без необходимости. Зачем это нужно?

Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Зачем это нужно?

Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура. Регулярно мойте руки Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Зачем это нужно?

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм. Соблюдайте правила респираторной гигиены При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно?

Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью. Зачем это нужно?

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьёзным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны: — сайт стопкоронавирус.рф;
информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник:

Всемирная организация здравоохранения

***Вот такая памятка печатается после каждого сообщения о фактах по пандемии. И это правильно — так «вдалбливают» в головы информацию, которую сейчас просто необходимо знать. Примерно, как таблицу умножения в своё время!

4).

***А это немножко другие новости.

Российский подросток, сидя за рулем автомобиля, сбил сверстника, выехал в кювет и погиб. Авария произошла вечером 28 марта в Выборге Ленинградской области, сообщает 47news.
По данным регионального управления ГИБДД, 15-летний местный житель находился за рулем «ВАЗ-2105». На перекрестке улиц Водная и Вознесенская он наехал на подростка, после чего выехал в кювет. Водитель погиб на месте.
Попавший под машину подросток госпитализирован с тяжелыми травмами.
Причина ДТП выясняется.
Ранее, в январе, сообщалось, что подросток умер в больнице уфимского СИЗО из-за остановки сердца. Он находился под арестом по делу об угоне машины. 15 января врачи выявили у подростка ухудшение здоровья, а 17 января он скончался.

источник

5).

В Москве десятилетнего школьника подстрелили, когда он играл на детской площадке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Ребенка подстрелили во время игры в футбол с друзьями на Ташкентской улице. «Мальчик получил ранение в грудь из пневматического пистолета», — сообщил собеседник агентства. Он добавил, что сейчас устанавливается личность стрелявшего.
В пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству подтвердили факт происшествия. Там также сообщили, что пострадавший ребенок был госпитализирован. Сейчас столичная полиция проводит проверку.
В январе в подмосковном Подольске пенсионер выстрелил из пневматического оружия в голову семикласснику. Инцидент произошел около гаражей. В правоохранительные органы обратился отец ребенка. По его словам, в мальчика выстрелил 65-летний пенсионер, работающий водителем.

источник

6).

Ростов-на-Дону заволокло дымом из-за горящих камышей на улице Чемордачка, сообщает Baza.
Площадь возгорания в городе составляет около тысячи квадратных метров. В тушении заняты более 100 человек и 38 единиц техники, в том числе вертолёт МЧС России. Ожидается прибытие пожарного поезда.
Пока что из-за сильного ветра огонь потушить не удается — он идёт в сторону степи. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, при ликвидации возгорания погиб один пожарный.
По предварительным данным, пожар начался по вине пяти поджигателей. В настоящее время их разыскивают соответствующие органы.
Изначально были опасения, что огонь перекинется на многочисленные турбазы и футбольный стадион «Ростов Арена». Однако данную информацию опровергли в мэрии города, передает ТАСС.

«Стадион в порядке, машины МЧС приезжают сюда заправить баки водой, так как это ближайшая точка», — сообщили агентству.

источник

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru

7).

***И осмелюсь вам предложить посмотреть видеоролик, где полковник Владимир Квачков даёт интервью. Интересно послушать, хотя остаются вопросы, но не нам их задавать полковнику.

 

 

Алтаич, с. Алтайское

1 апреля 2020 года

 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.