ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск 7

***Я бы и не стал создавать этот выпуск сегодня — дел хватает, но увидев весть об опросе россиян по поводу их отношения к переименованию столицы Казахстана, у меня аж «заёкало» и я решил Выпуск 7 сделать. Первой же новостью запустить короткое сообщение об опросе. Мой коммент будет ниже, как обычно.

1.

АКМОЛИНСК — ЦЕЛИНОГРАД — АКМОЛА — АСТАНА — Нур-Султан

Короткая справка.

1830 год — казачий форпост на берегу реки Ишим.

Акмолинск 26 сентября 1862 года — получен статус города

Целиноград — 20 марта 1961 года — Центр целинного края.

Акмола — 6 июля 1992 года («Белая Святыня», «Белая Могила» или «белое изобилие»)

Астана — 6 мая 1998 года («столица», «столичный»), официальный День переименования 6 июля.

Нур-СУЛТАН — 20 марта 2019 года (нур — «свет» и султан — «власть», «авторитет» — с араб), в честь первого Президента Казахстана, ныне здравствующего, но оставившего свой пост

Более трети — 38 процентов — россиян отрицательно отнеслись к переименованию столицы Казахстана Астаны в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости.
43 процента опрошенных восприняли эту новость безразлично, еще 17 процентов отнеслись к смене названия Астаны положительно.
31 процент респондентов считает, что Назарбаев ушел в отставку из-за возраста. Первому президенту Казахстана в июле исполнится 79 лет. Половина россиян равнодушно отнеслись к смене власти в республике, 25 процентов были огорчены уходом Назарбаева, еще 19 процентов посчитали эту новость хорошей.

Опрос был проведен 26 марта методом телефонного интервью.

источник

***Да, какая разница россиянам до столицы Казахстана. Вот поистине дел мало в своей Отчизне. Хотя не пойму, почему при моём подсчёте сумма 100% опрошенных никак не получается. Может 2% просто послали по телефону спрашивающего, что вполне может быть. Безразличие всё больше становится нормой в гражданском обществе.

УВАЖАЕМЫЕ читатели, кто ещё знает город где бы то ни было, которому столько раз меняли название — напишите!

2.

***Ну, вот и появилось объснение странного поведения человека в Третьяковской галерее.

Художник Артем Гаврилюк-Божко, устроивший арт-перфоманс с раздеванием в Третьяковской галерее, выразил надежду на взаимодействие с музеем. Об этом мужчина рассказал в интервью РИА Новости.
По словам Гаврилюка-Божко, пока что Третьяковская галерея не выходила на контакт с ним, однако он понадеялся, что вскоре это произойдет. «Мы в одном контексте, мне и ребятам хотелось бы участвовать в культурной жизни Москвы, страны. Мы много всего делаем — фестивали, выставки, но они находятся в другом поле», — отметил он.

Художник добавил, что целью акции было поместить современное искусство в классическую среду, а также подчеркнул, что современные авторы выставлялись, в частности, в Эрмитаже.
20 марта Артем Гаврилюк-Божко разделся до трусов, прошел по нескольким залам и вышел на улицу. Тело мужчины было покрыто золотистой краской. Его перформанс попал на видео.

источник

***Что-то до меня не доходит такой факт: буквально недавно в Третьяковской галерее произошёл акт вандализма, о котором и я писал, и раструбили всему свету все кому не лень. Объяснение было немудрёное: зашёл в буфет, выпил, замкнуло в мозгах. Теперь опять происходит неприятное происшествие в той же картинной галерее и опять есть объяснение, но уже на другом уровне, то есть всё сделано сознательно и на полном серьёзе в виде акции протеста.

Это что? Галерея — проходной двор? Её никто не охраняет, не следят за потоком посетителей? Дважды уже «перевернулся в гробу» купец-меценат от таких «любителей» искусства.

3.

Российские власти решили не передавать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и министерстве культуры.
Собеседник издания заявил, что вопрос передачи собора «закрыт». «Все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — добавил он.

По словам источника, основной причиной такого решения стало недовольство жителей Санкт-Петербурга переходом собора в пользование церкви. Помимо этого на реставрацию Исаакия понадобятся большие суммы денег, которых у РПЦ нет.
Передачу Исаакиевского собора в пользование РПЦ согласовали в январе 2017 года. Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Санкт-Петербурга, утверждал, что собор сохранит музейные функции.

Решение вызвало недовольство горожан: в городе прошел марш в защиту музея. Сотрудники собора написали открытое письмо президенту Владимиру Путину и указали, что РПЦ не сможет надлежащим образом поддерживать сохранность Исаакия, также являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Распоряжение о переходе собора в ведение РПЦ было подписано в декабре 2016 года, заявку по нему надо было оформить в течение 24 месяцев, то есть до декабря 2018-го. 30 декабря 2018 года документ утратил силу, после чего новую заявку церковь не подавала.

источник

***Ну, наконец-то. Давно я ждал, что же в конце-концов решат государственные власти по поводу этого народного достояния. Хочется верить, что выражение недовольства народных масс в первую очередь повлияло на принятие правильного решения. Хватит отдавать, раздавать под любые причины и объяснения земли и памятники, которые когда-то были чьи-то. Несправедливо поступили, но и защищали их, содержали на заработанные народом деньги, приумножали их богатство и нечего теперь дарить «взад».

Я не воинствующий атеист, но не изменял ни присяге, ни принципам, которым меня учила советская власть и которая дала мне всё, что заслужил своим трудом. А служителей не жалую. Но, есть — пусть живут, мне всё равно.

 

 

 

ПРОЧТИТЕ С ПОНИМАНИЕМ!

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

29 марта 2019 года.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск 7

  1. нина говорит:

    Хорошая новость. Чего не скажешь о Третьяковской галерее. 

    • Алтаич говорит:

      Подождём ещё немного. У нас часто бывает, левая рука делает не то, что правая, а обе вместе творят совершенно непредсказуемое.

  2. Ольга говорит:

    Интересные новости. Про Теретьяковку.Это прямо вся жизнь в самой России. Спасибо!

    • Алтаич говорит:

      Сегодня или завтра закончу излагать продолжение темы «Школьная учительница», так как целая страница появилась в местной газете, не смогли удержаться местные журналисты и пройти мимо такого ЧП, что на всю Россию откликнулось. Сравню, как написано и как выдана первоначальная инфо. Вот и вся Россия в сегодняшнем формате. Пришлю. Уж этого нигде не увидишь, всё же местные пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.