ВЕСТИ СМИ — 2019. ВЫПУСК — 26

***Сегодня в Выпуске новостей одна лишь Россия. Пусть заграница со своими проблемами, вопросами, незадачами отойдёт на задний план. Она нам столько за эти годы силком «впихнула» своих проблем, что нужно иногда на некоторое время забывать о том, что она вообще существует. Наша страна, наша Россия, наши граждане, наши люди — вот что главное!

1).

Число людей в мире, изучающих русский язык как иностранный, сократилось в два раза со времен распада СССР. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на доклад подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр»). В документе сказано, что в настоящий момент русский язык используют в 27 странах, он занимает десятое место в мире по распространению. В 1990-х годах русский изучали 74,6 миллиона человек, 20 миллионов из них были не из постсоветских стран. К 2018 году число изучающих русский сократилось до 38,2 миллиона, 37 миллионов из них — жители бывшего СССР. Преимущественно русский язык исчезает на пространстве Восточной Европы и на Балканах. К 2015 году из 38 миллионов русскоговорящих там осталось всего 8 миллионов. В бывших советских республиках из 119,5 миллиона владеющих русским осталось 82,5 миллиона. В странах СНГ и Балтии за последние 15 лет число изучающих русский сократилось на 3,5 миллиона — до 7,5 миллиона человек. При этом в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии эти показатели выросли с 1,2 миллиона до 4 миллионов. В 2015 году насчитывалось 243 миллиона русскоговорящих (3,2 процента мирового населения). В Социоцентре подсчитали, что к 2025 году в мире будет 215 миллионов владеющих русским языком, это составит 2,7 процента населения Земли.

источник

*** «Да будь я и негром преклонных годов и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». В. В. Маяковский, 1927, «Нашему юношеству». Непопулярен стал русский язык в мире. Это тоже плохой, тревожный признак для нас граждан России. А о чём это говорит, думайте сами. Надеюсь причины и опасность налицо.

2).

Президент России Владимир Путин на встрече с епископом Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием обсудил процесс возвращения старообрядцев в Россию, передает РИА Новости. Корнилий поблагодарил главу государства за то, что он возглавил процесс переселения. За последние два-три года в Россию переехали 130 старообрядческих семей, рассказал митрополит. Еще 150 семей готовы вернуться из Латинской Америки в 2020 году. Путин уточнил, «как они справляются», «были ли сложности и трудности». «Справляются с божьей помощью», — ответил Корнилий. Митрополит также поблагодарил президента за подготовку к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В 2020 году состоится форум при поддержке правительства, рассказал священнослужитель. «Для старообрядцев это общий праздник», — отметил он.

источник

***Эти «возвращенцы», уверен, на русском языке разговаривают, да ещё один-другой языки знают не хуже. Они-то и будут тем примером для окружающих, как нужно любить, уважать и относиться к своей стране, России. Жаль, что и этот переезд назад много пользы в общем счёте не даст. Может быть на какое-то время самим членам старообрядческих общин, а потом…

3).

Учеников школ Якутии заставят каждый день исполнять гимн России на занятиях в целях воспитания «социально ответственной личности, патриота». Соответствующий приказ подписал глава республики Айсен Николаев, сообщает «Коммерсантъ». Так, согласно приказу, регулярное исполнение гимна вводится с 21 ноября. Также парламенту республики рекомендуется «совершенствовать законодательство в области духовно-нравственного и патриотического воспитания». В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» заявили изданию, что такая практика введена только в Якутии. Учителя уверены, что такая мера «никак не повлияет на патриотическое воспитание». Более того, многие учащиеся не знают текст гимна России полностью. Учителя, в свою очередь, не до конца поняли, необходимо живое исполнение гимна на уроке, либо будет достаточно включать его по утрам из динамиков, как во времена СССР. «У нас в школе не очень понимают, как проводить это мероприятие и в какой форме. Смею предположить, что ученики без радости воспримут это нововведение в том смысле, что это ведь принуждение», — считает учитель английского языка одной из школ Хангаласского района республики Петр Гермогенов. По словам члена профсоюза учителей и председателя молодежного совета республиканского комитета народного образования и науки Виктории Ивановой, «главное, чтобы это новшество не отнимало время 45-минутного урока». Ранее в одной из школ Екатеринбурга старшеклассников заставили заполнить огромную анкету, которая оказалась тестом на патриотизм. В выданных школьникам бумагах было около сотни утверждений на политические, религиозные, семейные и национальные темы, с которыми им надо было согласиться или не согласиться. Родственникам старшеклассников проведение опроса объяснили «мониторингом потенциала личностного роста».

источник

***Может не стоит так писать — «заставят», а можно помягче — «приучат». А то ведь можно и о Законе божьем в школах сказать, что не вводят по желанию, а заставляют… или как? Я что-то не понимаю, в Якутии это делается, а продвинутые Москва, Ленинград и др., уже прошли этот этап. И посмотрите сколько сразу мнений в среде учителей — сами-то они слова Гимна знают?

 

Алтаич, с. Алтайское

2 декабря 2019 года

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВЕСТИ СМИ — 2019. ВЫПУСК — 26

  1. Нина говорит:

    Да, обидно, что падает популярность русского языка. Удивительные вещи творятся в Якутии. 

    • Алтаич говорит:

      И мне непонятно, почему в Якутии, а не например, в другом какм-нить регионе. Что у всех в этом отношении хорошо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.