ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск — 20

***«Укрепление здоровья трудящихся», национальный стандарт на школьную форму, ограничение в нездоровой еде на рабочем месте, увеселительных празднованиях и пр., пр. Чем только не занимается Правительство РФ. И всё ведь для блага людей. А мы?..

Но, прочтите сами…

Министерство здравоохранения России предложило работодателям проверять работников на употребление алкоголя. Об этом говорится в корпоративной модельной программе «Укрепление здоровья работающих», опубликованной на сайте ведомства.
Отмечается, что целью такой меры является снижение количества несчастных случаев на производстве. Процедуру предлагается проводить при помощи алкотестера. Министерство также рекомендует проводить корпоративы с безалкогольными напитками.

 

источник

Российским работодателям следует ввести ограничительные меры, чтобы бороться с курением работников. С соответствующим предложением выступил Минздрав в корпоративной модельной программе «Укрепление здоровья работающих», опубликованной на сайте ведомства.
Согласно документу, работодателям следует оценить трудопотери и материальные издержки, связанные с курением сотрудников, и разработать инструмент сокращения потребления табака, применяя финансовые поощрения или штрафные санкции. «Калькулятор позволит рассчитать также размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников», — указано в тексте.
Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.
Также предлагается принять следующие меры: полностью запретить курить на территории компании, активно распространять информацию о вреде табака, оформлять места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма, включить в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, софинансировать медикаментозную терапию по лечению.
В рамках корпоративной модельной программы Минздрав также предложил ограничить продажу нездоровой еды на рабочем месте. Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Россиян призвали исключить из рациона на рабочем месте картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энергетики, крекеры и сухарики, а также шоколадные батончики.
18 июля сообщалось, что российские власти захотели снизить долю курильщиков к 2035 году. Ожидаемыми результатами реализации концепции является сокращение распространенности потребления табака взрослым населением до 21 процентов, детским населением — до 1 процента.

источник

Министерство здравоохранения подготовило для работодателей рекомендацию по проведению безалкогольных корпоративов для сокращения употребления спиртного сотрудниками. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на портал «Будущее России. Национальные проекты».
Данная мера направлена на изменение отношения работников к употреблению алкоголя во время праздников. Создатели документа полагают, что на рабочем месте можно проводить профилактику употребления алкоголя, так как «большинство взрослых людей̆ проводят значительную часть своего времени на работе». При этом они считают, что рабочее место может быть фактором риска употребления алкоголя.
«Основная идея — показать людям, что алкоголь — это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков», — говорится в сообщении.
Решение о формате и программе празднования должно принимать руководство, иногда советуясь с подчиненными, считают авторы рекомендаций. Они также советуют предупреждать об отсутствии алкоголя заранее, чтобы «избежать неприятных ситуаций».
14 августа сообщалось, что в первом полугодии 2019 года число смертей из-за отравления алкоголем в России выросло на 21,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погибших в ДТП стало на 4,7 процента меньше. За первые шесть месяцев 2019 года от отравления спиртными напитками умерли почти 4 тысячи человек, а в 2018 году с января по июнь алкоголь стал причиной смерти 3,2 тысячи человек. При этом в результате ДТП в первой половине 2019 года погибли 5498 человек — на 269 человек меньше, чем в прошлом году.

источник

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму может быть утвержден уже в 2020 году. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает газета «Известия».
В документе будут зафиксированы требования к прочности и стойкости материалов, а также воздухопроницаемости ткани и подкладки. В Росстандарте подчеркнули, что требования к школьной форме будут более строгими по сравнению с обычными детскими вещами, потому что ученики носят ее несколько часов подряд.
На данный момент понятие школьной формы в законодательстве не закреплено, добавили в ведомстве. Кроме того, в Национальном союзе производителей школьной и форменной одежды долю некачественной одежды для учеников на рынке оценили в 80 процентов.
В 2018 году средняя стоимость школьной формы и обуви для учеников оценивалась в примерно десять тысяч рублей. Всего на подготовку детей к 1 сентября у россиян в среднем уходило около 21 тысячи рублей.

источник

Россияне стали меньше доверять коллегам, друзьям и родственникам. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Так, по данным исследователей, 30 процентов опрошенных отметили, что людей, которым они могут доверять, стало меньше. Увеличение числа вызывающих доверие людей отметили только 6 процентов респондентов. Отмечается, что доверие к коллегам снизилось на 25 процентов, друзьям — на 18,2 процента, родственникам — на 12,6 процента.
Однако, по словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, уровень доверия в России превышает аналогичный показатель во многих странах и находится недалеко от США, где своему окружению доверяет 35 процентов людей.
«Мы не видим никаких признаков, что уровень социального доверия к своему окружению в нашей стране падает. Но, с другой стороны, нам далеко до таких лидеров по межличностному доверию как Китай и Швеция. Там своему окружению доверяет более 60 процентов населения», — отметил эксперт.
Ранее стало известно, что в России увеличился уровень доверия президенту Владимиру Путину и составил 65,2 процента. Социологи ВЦИОМ также зафиксировали положительную динамику оценки работы премьер-министра и правительства — 38,3 процента и 41,8 процента соответственно.

источник

Примечание от меня.

Как видите о нас заботятся: о нашем здоровье, длительности жизни, еде, питье и т. д. А мы?

Мы же всё больше не доверяем, не верим, не хотим прислушаться и продолжаем всё с большей подозрительностью относиться друг к другу, к руководителям, правительству…


 


Алтаич, с. Алтайское

26 августа 2019 года


 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск — 20

  1. Нина говорит:

    Согласна с вами, Виктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.