ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск 10

***Довольно неожиданная информация, стоящая того, чтобы её выделить в обособленную тему и поразмышлять. Так что десятый выпуск — это тема о табаке, курении, запретах и выводах, сделанных на протяжении последних лет. Борьба с курильщиками и курением продолжается. Способы различные, включая, пропаганду здорового образа жизни и наставления о вреде курения. Но прочтём сначала заметку, а потом поразмышляем.

Минздрав предупреждает: "Курите и пейте сколько влезет!"

Норвежская министр по делам здравоохранения и пенсионеров Сильви Листхёуг высказалась, примерно так:

"Курите и пейте сколько влезет!"

В интервью местному телеканалу потомок варягов заявила, что её отправная точка проста – не выступать в роли блюстительницы общественной морали и полиции нравов, не учить население жизни, а просто предоставлять людям информацию, которая поможет сделать выбор.

"Пусть люди курят, пьют и едят столько мяса, сколько хотят, — сказала Листхёуг. – Власти, возможно, хотели бы это корректировать, но люди, я полагаю, в большинстве своем сами знают, что полезно, а что нет".
По словам министра, в её политические задачи не входит говорить людям, что им делать и чего не делать.
Новая ответственная за здравоохранение в Норвегии открыто симпатизирует меньшинству курильщиков, которые, по её словам, "стали изгоями и вынуждены прятаться, и это глупо".
Сильви Листхёуг 41 год, она из "Партии прогресса" – так называемых "европейских новых правых". Ранее она занимала пост министра юстиции и эмиграции, но была снята с него после резких высказываний относительно мусульманских нелегалов. В частности, она говорила:

"Я считаю, что переезжающие в Норвегию должны адаптироваться к нашему обществу. Здесь мы едим свинину, пьём алкоголь и не скрываем лиц. Переселяясь к нам, вы должны разделять наши ценности, подчиняться нашим законам и правилам".
Листхёуг – одна из самых популярных политиков в Норвегии, своего рода "норвежская Аелет Шакед".

Аелет Шакед сорокатрёхлетний израильский политик, занимающая крайне правые политические позиции, депутат кнессета от партии «Еврейский дом», министр юстиции в 34-м правительстве Израиля.
Сильви Листхёуг не любит социализм, выступает против однополых браков и ратует за перенос норвежского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
Популярности Сильви добавила картина, представленная в Gategalleriet, на которой она представлена обнаженной распятой на кресте.

Ее новые слова относительно курения и здорового образа жизни уже вызвали недовольство европейской "прогрессивной общественности", однако пресса, соскучившаяся по неполиткорректным речам, с удовольствием перепечатывает это интервью – правда, скорее как казус, нежели как пример для других политиков. Борьба с курением по-прежнему остается "неписаным правилом" для властей западных стран, хотя формально курение не запрещено законом и легального обоснования эта борьба не имеет.

источник

Комментарии.

1). Завидую норвежцам черной завистью. А нам, пенсионерам, все гайки закрутили. Да ещё насильно перевоспитывают, не признавая, что "вредные привычки"для пожилых людей отдушина и ответ на социальную несправедливость. Не говоря уже о ценах на лечение и постоянно сокращающемся списке бесплатных процедур.  Как удобно запретить ВСЁ, нежели дать достойное лечение и жизнь, заслужившим своим многолетним трудом, людям.

2). Вполне здравомыслящая тётка.

3). Еще Конфуций сказал: чем больше запретов, тем больше преступников. Умница тетка. Респект.

3). Тупость запретов в том, что "запретное — всегда сладко". Но Русь и отличается своими принципами, которые не сегодня возникли: запреты, наказания, "кнута больше, пряников — меньше", ну и так далее. Только на словах всё ради людей, на деле — всё для себя.

Примечание от меня.

Ну, вот, если вы прочитали всё вышесказанное, можно и порассуждать. Но, сначала я должен сказать, что я всецело поддерживаю высказывания норвежского министра, хотя не считаю, что социализм несбыточная мечта и то, что она не любит его ни о чём мне не говорит. Зато её мнение насчёт курения, пития довольно правильно оттеняют то, что сегодня творится в странах Запада и у нас в стране. Я даже не уверен, что начатая уже довольно давно борьба против алкоголя, а теперь и курения, начата ради блага людей. Сомнения гложут. Если есть беспрецедентные случаи, когда целиком деревня, район отказывается от алкоголя, вплоть до решения не продавать его в лавках, которое доводится до сведения лавочников, то это одно.

Если же указами, приказами, ценами, наказаниями, хотят добиться того, чтобы человек, люди, поселение не употребляли алкоголь — это совершенно другое. Я понимаю, что на производстве, на рабочем месте, вопрос употребления алкоголя вроде бы снят жёсткими мерами. Это правильно — по-другому не получалось и не получится. Но в быту, вне своего рабочего места, на выходных и в праздничные дни, которых у нас достаточно, вопрос употребления алкоголя ещё долго будет одним из насущных вопросов «перевоспитания» общества. И слова норвежского министра о том, что «люди сами знают, что полезно для них, а что нет» сказаны для жителей Норвегии. По-видимому, они знают! А мы? Знаем?

Теперь о курении. Этот вопрос болезненный для многих и многих людей, так как очень многие курили, курят и будут курить, несмотря на цены, запреты и на всяческую обработку их в СМИ, ТВ, статьях и пр.

Вы только посмотрите, какие только страшилки на пачках сигарет не нарисовали. Но, продаются, покупаются и доход с этого кто-то имеет, как и с алкоголя, кстати.

Хотя, насчёт дохода, я не уверен. Теперь на каждой пачке сигарет можно увидеть стоимость. И продаётся у нас в магазине тоже по этой цене — так где доход лавочника? Странно всё это!

Теперь про Запад немного. Когда-то, в 1992 году довелось мне в течение года дважды побывать в Лондоне, каждый раз по неделе. В июле и октябре. В те времена меня поразило многое. Начиная с зала в а/п Шереметьево и дальше. Так вот в самолёте я попал в первый раз в те кресла, где можно курить во время полёта. Блаженство. В Лондоне курили тогда везде, где хотели: от пабов до лифта в гостинице. Однако нас предупредили:

— Если на столе стоит пепельница, то и спрашивать разрешения закурить не стоит. Курите…

В отеле, где мы жили в оба приезда, по всем коридорам, через дверь в номера на полу стояли сухие цветы в специальных горшочках, такой же висел рядом с пепельницей в лифте. К чему бы?

В зале ожидания аэропорта, когда нас провели при вылете назад, рядами стояли кресла. Обратил внимание, что у левой половины, через ряд стоит урна-пепельница, у правой их не было. Оказывается это указывало, где можно курить, а где нельзя. Дыма от курения в зале не чувствовалось.

Сейчас, говорят, что в Англии тоже яростно борются с курением, а в самолётах курение запрещено. Что ж тоже перестроились, но самолёты падают и без этого, а известия о пожарах заполонили ежедневные новости.

Но вернусь к логике:

если большинство, которое не курит борется с меньшинством, которое курит, то я сильно сомневаюсь, что это большинство заботится о здоровье меньшинства;

так же и насчёт алкоголя, который употребляют практически все, разве что в разных дозах, кроме младшего поколения, только наоборот. В этом случае меньшинство, представляемое различным родом чиновников и ярых поклонников ЗОЖ борются с большинством, которое не поклоняются ЗОЖ. И здесь, как в первом примере, я сомневаюсь, что это меньшинство заботит улучшение жизни большинства.

Вывод: никто ни о ком не заботится. И движителем является либо собственное благополучие, либо доход в какой-то карман, пусть даже государственный. Но процесс идёт, «санкции» в виде цен растут, штрафами могут удавить любого непослушного «куряку» и в конце-концов приспосабливаются в этой борьбе и те, и другие. Здоровье нации от этого лучше не становится, так как процесс отучения людей от двух вышеназванных «укоротителей жизни» довольно длительный, как и процесс окультуривания, процесс правильного питания, процесс своевременного лечения и вообще общий процесс улучшения жизни населения. Как в экономическом, так и в социальном отношении.

Поэтому мне понравилось мнение норвежского министра по делам здравоохранения и пенсионеров Сильви Листхёуг — хоть честно признаётся, что процесс длительный, с «кондачка не срубить», запреты и наказания не выход и не мера, а демократия — это не просто болтовня о свободе слова и пр., чего, кстати тоже не очень-то замечаем. Дак, кто же любит «правду» слушать?

Кто сильнее — тот и прав!


 

Вот и поразмышлял. Буду ждать, что скажете вы?!


 


 

Алтаич, с. Алтайское

12 мая 2919 года

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЕСТИ СМИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ВЕСТИ СМИ — 2019. Выпуск 10

  1. нина говорит:

    Классный министр в Норвегии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.