ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 18/

Рубрика Творчество

ЧАСТЬ  VI. НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.  СИРИЯ и ПАЛЕСТИНА.

***У А. И. Кудри эта глава называется «Евангельская серия». Но я этот период жизни В. В. Верещагина разделил на две главы, так как хотел бы дописать немного и о его одновременной работе над другими картинами. Сразу хочу предупредить, что основных картин Евангельской серии в России нет. Их даже запретили показывать в России, а видели их отдельные лица по фотографиям. Верещагин распродал их за границей. Такое отношение к его попытке писать картины на евангельскую тему, привело к тому, что оригиналов из его серии практически нет в России. Но, будем последовательны.

2

Каир

Каир.

В начале 1884 года В. В. Верещагин и Елизавета Кондратьевна отправились вместе в новое путешествие. Теперь объектом путешествия стали Сирия и Палестина, где нужно было посетить святые места, связанные со сказаниями Ветхого и Нового Завета.

Но интерес к поездке и возможному написанию картин у Верещагина возник раньше, и связан он был с человеком, который стоит того, чтобы написать здесь о нём несколько строк.

Жозеф Эрнст Ренан  Это — Жозеф Эрнст Ренан /1823 – 1892/, французский философ, писатель, историк, семитолог.

Член Французской академии. Его литературные труды подогревали интерес в Европе и России  к личности Христа. Последний труд, на который он потратил двадцать лет жизни, был им завершён в 1883 году. Труд этот был исследованием Евангелий, Деяний апостолов, основания  христианской церкви. В то же время главная книга «Жизнь Иисуса» выходит уже тринадцатым изданием.

Реальность фигуры Христа, его проповедей и мученической смерти не вызывали у Ренана никаких сомнений, и свои доводы он тщательно обосновывал. Его книги с увлечением читали многие, в том числе и художники.

Под впечатлением книги русский художник, которого теперь, надеюсь, знают все,  Василий Дмитриевич Поленов в 1888 году написал картину «Христос и грешница». (Вы её видите ниже).

Христос и грешница 1888

Перед созданием полотна он побывал в Египте, Сирии, Палестине, написав там множество этюдов. В письме к сестре Поленов описал свои впечатления о книге так,

«…Ты совершенно переносишься в эту тёмную минуту, где происходит событие, последствия которого неисчислимы для человечества».

***Как же может действовать слово, сказанное или напечатанное, на сознание человека?! А мы всё меньше придаём значение словам, заменяя их, порой, ничего не значащими звуками…

Осенью 1883 года Верещагин обратился к своему знакомому, Жемчужникову с просьбой, поделиться о своей давней поездке в Палестину, о маршруте следования, каких-либо тонкостях, которые нужно знать путешественнику, впервые попавшему в незнакомые для него места. Письмо это не сохранилось, но известно, что шуточный тон, которым оно было написано, Жемчужникову не понравился.  Верещагин, как истинный атеист, позволял себе шуточный тон в отношении Христа и тех последователей его учения, «кто обратил его в Бога».

***Я уже писал, что Василий Васильевич относился к атеистам и мог сказать относительно себя так же, как, как о себе писал Лев  Толстой:

«Я был крещён и воспитан в православной христианской вере. Меня учили ей с детства, и во всё время моего отрочества и юности. Но когда я 18-ти лет вышел со второго курса университета, я не верил уже ни во что из того, чему меня учили».

Убеждения свои Василий Васильевич подкреплял и действительными поступками: он не был согласен с обрядом венчания с Е. К. Когда у него появлялись деньги после продажи картин на аукционах, то он выделял суммы на развитие рисовальных и общеобразовательных школ, но при этом приватно оговаривал, что его благотворительность не распространяется на церковно-приходские школы.

Но, вернусь к письму Верещагина.  Ответ Владимира Михайловича Жемчужникова начинался с выражения категорического несогласия вести разговор о личности Христа и его учении в подобном шутейном тоне.

«С какой стати,  — выговаривал Жемчужников Верещагину, — из-за этих искажений проповеди Христа насмехаться над ним самим и дразнить тех, кто увидел его как примерно любящего человека,  — этого я совсем не понимаю».

***Таким образом, первое предупреждение уже перед поездкой, то есть задолго до создания своих картин Евангельского цикла, Василий Верещагин получил. Конкретно, не шутейно и доходчиво. Похоже даже на выговор.

Но цикл картин, созданный художником после поездки,  свидетельствует, что дружеский совет Жемчужникова «не дразнить» тех, для кого Христос являлся воплощением мудрости, справедливости и милосердия, Василий Васильевич всерьез не воспринял.

***«Вот такие пироги». Тот, кто не верит — тот не имеет права высказаться. Зато те, кто верят, возвышают всё чаще голос по каждому поводу неверия… 

А как сейчас? На мой взгляд, так же, если не хуже. Мы опять ударились в противоположную сторону от того, что разрушали с семнадцатого года прошлого столетия.

Кроме картин, Верещагин написал несколько очерков о своём путешествии.

***Кстати, Е. К. (Елизавета Кондратьевна), книгу господина Ренана перед этой поездкой тоже читала.

В Иерусалиме. 1884 год

В Иерусалиме 1884

Очерки были опубликованы в журналах «Русская старина» и «Художник». В них он описывает трудные условия своей работы в поездке, а также о том, что подметил в святых местах. Как изобретательно борются за деньги паломников представители различных конфессий: католические и православные священники. Как некоторые священнослужители, получая большие суммы, откладывают и накапливают неплохие личные состояния. Как католики, строя церкви, приходские школы, больницы, не принимают на работу тех, кто не их веры, чтобы привлечь больше паствы в своё вероисповедование. Как занимаются откровенным вымогательством служители божьи и пр. пр.

«Я написал об этом случае открытого и нахального грабежа консулу; сделано было расследование, всё оказалось справедливым», — пишет Верещагин.

В этюдах художник старался изобразить всё самое примечательное, что встречалось ему во время путешествия. Это сопровождалось трудностями, о которых он написал так,

— Работа эта была сопряжена с большими затруднениями, так как жители в своем фанатизме всякие снимки считают за профанацию святого места и тщательно оберегают заповедные святыни от нашествия художников. В них пробовали даже бросать каменья.

Остаток 1884 и начало следующего, 1885 года Верещагин потратил на то, чтобы написать картины на евангельские темы и этюды, связанные с его пребыванием в Сирии и Палестине.

Среди этих этюдов — «Стена Соломона» (скорее это не этюд, а картина), «Гробница Авраама», «Источник Иакова», «Арабская женщина», «Купол Св. Гроба в Иерусалиме», «В Иерусалиме. Царские гробницы» и др.

«Стена Соломона» 1884/85.

Стена Соломонова 1884-85

Евангельский цикл составили шесть картин:

«Святое семейство», «Иисус с Иоанном Крестителем на Иордане», «Иисус в пустыне», «Христос на Тивериадском озере», «Пророчество» и «Воскресение Христово».

***К сожалению, судить об этих картинах по непосредственным впечатлениям нет возможности. В России из-за наложенного на них цензурного запрета, как я уже писал выше, они никогда не демонстрировались и были проданы автором за рубежом. Какое-то представление о них можно получить лишь по сохранившимся фотографиям и отзывам современников.

Я нашёл изображения некоторых из них и показываю, то, что у меня есть. Высказывания критиков, современников художника, по поводу этих полотен я несколько сократил. Ваше мнение – интересно, а вдруг кто-то видел картины. Сейчас модно по «заграницам» ездить.

Художники и критики отмечали в этих картинах, в первую очередь, мастерски написанные пейзажи. В глаза бросалась одна особенность написания картин — незначительный масштаб изображения Мессии. Верещагин, как — будто специально это сделал, желая сказать:

«Не стоит придавать большого значения этой фигуре».

«Христос на Тивериадском озере».

ХРИСТОС на Тивериадском озере0356

«Воскресение Христово».

Воскресение Христово

На картине изображено, как погребённый после распятия на кресте Иисус,  очнувшись, как вроде после летаргического сна, высовывает голову из специальной ниши, пытается выбраться наружу. Римские стражники, испугавшись, бегут прочь.

Картина похожа на антирелигиозную карикатуру. Верещагин понимал всю крамольность своих работ, но, по-видимому, всерьёз рассчитывал, что новой живописной трактовкой известных сюжетов сможет, подобно Ренану, произвести переворот в умах верующих и подорвать их убеждение в божественной природе Христа.

***«Блажен, кто верует – тепло ему на свете!». Верещагину «теплее» от этих работ и их показа на публике не стало.

Что ещё можно сказать, ведь Верещагин так думал, считал, жил. И это была его жизнь, а не миллионов верующих или наша с вами.

Одновременно Верещагин работал над картинами, которые хотел объединить в один цикл, назвав его «Трилогией казней». Три сюжета – три картины.

Первый сюжет – это расстрел английскими солдатами участников восстания в Индии.

***К слову, я знал эту картину и всегда считал, что картина показывает события, связанные с сипаями – наёмными солдатами-индийцами. Даже восстание когда-то в учебниках называлось сипайским.

Но, искусствовед А. К. Лебедева, специалист по  творчеству Верещагина, убеждена, что Верещагин передумал и показал казнь крестьян – сикхов

«Подавление восстания»

Подавление восстания 1884

Второй сюжет — «Распятие на кресте у римлян». Эту картину Верещагин заканчивает позже, летом 1887 года.

Распятие на кресте у римлян 1887

Толпа возле крепостной стены, опоясывающей город, собралась из-за трёх распятых на крестах. Можно рассмотреть простой люд, и священнослужителей-раввинов, и воинов-римлян. Некоторые оживленно обсуждают происходящее. Возможно, один из казненных — Христос. Но автор картины об этом умалчивает. Подобные казни были в то время обычным делом, и спокойствие собравшейся толпы, поглазеть на зрелище, словно подчёркивает всю заурядность происходящего.

И третий сюжет – «Казнь заговорщиков в России», которую он написал в 1885 году.

Казнь заговорщиков в России 1884

Здесь изображён Семёновский плац в Петербурге в зимний снежный день. Видны посреди площади пять виселиц с телами казненных. По-видимому, к созданию картины художника подтолкнула состоявшаяся 3 апреля 1881 года казнь пяти народовольцев по обвинению в убийстве Александра II.

Весь цикл был задуман художником для того, чтобы показать расправу с мятежниками, которую в разные времена разные государства осуществляют своими методами. О реакции собравшихся на площади зрителей судить невозможно, так как не видно их лиц. Но, несомненно, эта картина – вызов, дерзко брошенный российским властям. Композиционное решение оказалось не на высоте, и картина уступает по своему исполнению двум первым.

Теперь нужно было показать новые картины широкой публике. Где это сделать в первую очередь – в Лондоне или Вене? Вот в чём вопрос!

Когда-то и совсем недавно, как вы помните, в обоих городах был триумф. Тем более, что в России эти картины, и Верещагин отчётливо это себе представлял, выставить их для обозрения не представлялось возможным. Цензура их не пропустила бы, ни в коем случае! Так оно и случилось впоследствии.

О новых картинах уже писал в марте 1885 года петербургский «Художественный журнал», ссылавшийся на корреспонденцию газеты «Новое время», где говорилось, что в июне Верещагин будет их представлять широкой публике в Вене.  Даже приводился иронический комментарий В. Верещагина к картине  «Подавление восстания»:

 «Эта казнь есть последнее слово цивилизации: смерть самая лёгкая, человек почти не страдает, тело мгновенно разлетается на мелкие кусочки».

***Как быстро разносились новости. Хотя, возможно, Верещагин специально «создавал слухи» через многочисленные знакомства для того, чтобы проверить свои будущие намерения и более определённо знать ответы на волнующие его вопросы. Тем более, как вы помните, он до окончания работы над картиной и даже готовые произведения не показывал каждому желающему, действуя по принципу «будет выставка – увидите». Всё же деньги явно начинали играть в его жизни всё бОльшую роль. Что поделаешь? Надоедает жить без денег.

Но, это моё личное мнение.

Уже первого  мая российский журнал, «Художественные новости», ссылаясь на английскую газету «Daily News», сообщал, что Верещагин прибыл в Лондон с богатым запасом эскизов и рисунков, сделанных во время его недавнего путешествия в Сирию и Палестину, и собирается выставить эти произведения на суд английской публики.   

***Это была ошибка. Вот как бывает: готовился, зондировал почву, рассматривал варианты под разными углами,  советовался исподволь и…   промахнулся!

По приезду в Лондон Верещагин понял, что обстановка для его выставки довольно неподходящая. Назревавший с марта кризис в русско-английских отношениях достиг, казалось, своего пика. Газеты с обеих сторон, нагнетая обстановку, задавали вопросы – удастся ли избежать войны?

***Ну, совсем, как сейчас, в  последнее время. Кто же будет противиться, что ситуации постоянно повторяются, независимо от устройства общества. И учиться на ошибках, знать, помнить и не повторять их никто никогда не собирается на любом витке развития человеческого общества.

А причиной напряжённой обстановки между Россией и Англией было продвижение русских войск в Туркестане к южным границам. И это было болезненно для англичан, которые считали Афганистан уже своей вотчиной. А ведь дальше была Индия…

«…У России подобных планов не было, но эти слухи усердно разносила английская пресса…», — так пишет в своей книге Аркадий Иванович Кудря.

***Я, прочитав эту фразу, рассмеялся. Не хочу обидеть Аркадия Ивановича, но либо ему не нужно было писать эту фразу, либо он наивен, либо не хочет признавать, что Россия была и в то время государством, которое могло действовать не лучше «акулы капитализма — Англии». Если быть честным до конца, а «не вешать лапшу на уши» читателям, как делалось не только в СССР, но и в нашей России «до и после»! Я, надеюсь, вы понимаете, что я хотел сказать этим эмоциональным выражением своего мнения.

И мне не нужно объяснять, что собой представляла Российская Империя!

О предстоящей войне трубили на всех углах гости столицы Великобритании. Много об этом писал и говорил известный русофоб венгерский профессор Вамбери. О войне говорили политики, болтали в «салонах и даже либерал Уильям Гладстон, я о нём писал, который в это время был премьер-министром Великобритании. Хотя он-то мог создавать этим необходимую ему «погоду» в парламенте, чтобы выбить средства для развития британских вооружённых сил.

***Может сегодняшняя обстановка тоже «призрак»? А цели совершенно другие?

Разобравшись в обстановке, Верещагин вернулся в Париж. Теперь для организации выставки оставалась только Австрия.

Итак, Вена!

*** Уму непостижимо, сколько поездок, усилий, работоспособности – ведь ещё нужно было бытовыми делами заниматься. Вот что значит быть «одиноким» и не стремиться к лишним общениям с окружающим людом. Хотя помощники, конечно же, были. И в первую очередь брат Александр! И всё же ни словечка о Е. К. в этот период его жизни. Посмотрим, что будет дальше.

А пока организация выставки в австрийской столице – Вене!

 

/продолжение следует/

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

2 августа 2018 года

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 18/

  1. нина говорит:

    Интересный период жизни художника, жаль, что можно увидеть не все картины этого времени. Все творения мастера бесценны. Ждем продолжения, Виктор Валентинович и благодарю .

    • Алтаич говорит:

      Увидеть бы оригиналы, приобщиться к его жизни и бедам натурально, но, увы, у каждого своя судьба и каждый может много интересного вспомнить, а уж как мы отнесёмся к рассказу — это другое.

  2. Ольга говорит:

    Очень интересная статья про замечательного человека Василия Верещагина. Люблю этого художника. Спасибо за информацию.

    • Алтаич говорит:

      Привет, Ольга! Хорошо не удалил, как спам. Сообщение попало в спам. я проверил: ба, это ты, наконец, проявилась. Спасибо за комментарий. Но, представь, что впереди ещё почти половина рассказа. Хотя основное и много уже выдал. Ты свои комментарии начинай с какого-нибудь слова — пароля, чтобы я не пропустил его и не уничтожил оптом, как спам!

  3. нина говорит:

    Я согласна и на копии, лишь бы прикоснуться к творчеству гения.

    • Алтаич говорит:

      Да мне тоже понравилось про него читать, хотя есть моменты у Кудри притянуты «за уши». Не верится, просто. А так: интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.