ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 13/

Рубрика Творчество

ЧАСТЬ IV. БАЛКАНЫ.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.  О. А. НОВИКОВА

 

1875 Ольга Новикова

Ольга Алексеевна Новикова (ур. Киреева)

29. 04. (11. 05.) 1840 – 21. 04. 1925.

Отступление от основной темы – жизнеописания В. В. Верещагина.

***Как я предупредил, хочу эту небольшую главу посвятить человеку, который, на мой взгляд, также сыграл значительную роль в жизни, судьбе, творчестве Василия Верещагина. Я уже, вроде, не раз писал, что художник по жизни имел много знакомств, но очень мало друзей, с которыми имел желание общаться близко. И даже с теми, с кем был связан многие годы, у него часто возникало непонимание. Пример достаточно убедительный – это Владимир Васильевич Стасов. Независимый характер художника иной раз приводил к разрыву отношений напрочь, в другой раз – он мог себя сдержать в руках и даже как-то извиниться перед человеком, с которым у него произошло недопонимание. На мой взгляд, одним из близких друзей Василия Васильевича на долгие годы становится Ольга Алексеевна Новикова, о которой я и хочу рассказать в этой главе (отступлении).

 Новикова О А

Ольга родилась в апреле 1840 года и росла в Москве, в дворянской семье со старинными родовыми корнями. Крёстным отцом, как впрочем, и её братьев,  был сам Николай I. Новорожденная была настолько красива с рождения, что при крещении кто-то, из приглашённых, обронил фразу:

«Эта девочка ещё покажет себя миру. Он либо падёт к её ногам, либо раздавит своей тяжестью».

О матери девочки, Александре Васильевне (ур. Алябьевой 1812-1891), известной красавице, воспетой Пушкиным и Лермонтовым, нужно обязательно сказать, что в 1840-1860-х годах она была хозяйкой великосветского салона в Москве.

***Это интересно, и вы ниже увидите почему.

Девочка получила блестящее домашнее образование: владела тремя языками немецким, французским, английским; кистью и красками. В совокупности с её музыкальным дарованием, она великолепно пела, и внешней красотой, ей было обеспечено внимание в свете.

С юности Ольга интересовалась литературой, историей, изобразительными искусствами. В их доме часто бывали друзья отца, известные литераторы-славянофилы Алексей Хомяков и Иван Аксаков.

У Ольги были два брата: старший Александр и младший Николай.

Небольшая биографическая справка о брате Ольги, А. А. Кирееве.

Александр Алексеевич Киреев —  (1838 — 1910). В другом источнике  год рождения указан – 1933.

Писатель, генерал от кавалерии.

После смерти отца в 1849 году, по личному распоряжению Николая I был определён в Пажеский корпус, который окончил в 1853 году.  Участвовал в Крымской кампании. Затем в 1856 – 1859 г.г. учился, был вольнослушателем Петербургского Университета. Участвовал в подавлении Польского восстания 1863 – 1864 г. г.

В 1872 – 1877 годах был секретарём Петербургского отделения «Общества любителей духовного просвещения». Сотрудничал в газетах «Церковные ведомости», в журналах «Богословский вестник», «Русское обозрение» и др.

В 1878 году получил чин генерал-майора, а в 1907 – генерала от кавалерии.

Он рассматривал славянофильство как «систему», безусловно удовлетворяющую всем религиозным (этическим), философским и политическим потребностям…    русского общества.

В письме к Николаю II он утверждал, что у России есть только один выбор: либо «опрокинуться» в конституцию, в правовой порядок и погибнуть, либо вернуться «домой», к исконным культурным, социальным и политическим принципам своего исторического бытия.

А. А. Киреев активно выступал в поддержку движения европейских старокатоликов, возникшее в 1870 году, которые отрицали догмат о непогрешимости папы. Был за сближение православия и старокатолицизма, о чём опубликовал ряд статей.

Умер А. А. Киреев в 1910 году в Павловске близ Петербурга.

Ольга с братьями, Александром и Николаем. 1864 год

1864 С братьями

***Но продолжим рассказ об Ольге Алексеевне. О младшем брате Ольги, Николае, я скажу немного позже.

В 19 лет Ольга вышла замуж за Ивана Петровича Новикова, полковника Генерального штаба, потомка князей Долгоруковых, владельца имения в сельце Новой Александровке (в конце жизни Иван Петрович уже генерал-лейтенант, попечитель Петербургского учебного округа; скончался он в 1890), брата дипломата и слависта Е. П. Новикова.

Через полтора года она чуть ли не в свой день рождения родила сына, которого назвали Александром.

Супружеская жизнь не ладилась и с 1868 году, после  разрыва с супругом, Ольга Алексеевна стала ежегодно проводить зимы в Лондоне.

Ольга Алексеевна вращалась в кругу писателей, политиков, учёных, религиозных деятелей и в разные годы дружила и поддерживала дружескую переписку с И. С. Тургеневым, А. Н. Серовым, А. К. Толстым, А. Ф. Писемским, Ф. И. Тютчевым, Ф. М. Достоевским, М. Д. Скобелевым, В. В. Верещагиным, А. Ф. Кони, Е. П. Блаватской и др.

***Этот список знакомств и дружеских отношений можно было бы продлить ещё.

В Лондоне, Ольга Алексеевна держала салон, тем самым составив широкий круг знакомств и приобретя репутацию «русского агента», «негласной представительницы России не перед английским правительством, а перед английской публикой».

В её салоне бывали лидер либеральной оппозиции в конце 1870-х годов, а затем премьер-министр Великобритании Уильям Юарт Гладстон, видный английский журналист Стад, известнейшие историки — автор многотомной истории Крымской войны Александр Кинглек и Джеймс Фроуд  и др.

Кстати, Карл Маркс называл Новикову «неофициальным агентом русского правительства» и в своих статьях разоблачал её политические связи (в частности, с лидером английских либералов Гладстоном).

***Ну и что? Карла Маркса сегодня тоже можно с нашей точки зрения во многом разоблачить.

Деятельность Новиковой в Англии получала поддержку и одобрение русских официальных кругов, в том числе и царя  Александра III (правда после смерти У. Гладстона в 1898 году Новикова перестала играть какую-либо политическую роль).

Она постоянно печаталась в московских и петербургских изданиях: «Московские вести», «Русь» «Новое время», «Свет», в журнале «Русское обозрение». Публикации её статей принесли ей, скрывающей своё имя под буквами О. К., известность в России.

Стремление О. А. Новиковой быть в центре событий, играть некую политическую роль у некоторых российских деятелей вызывали к ней ироническое отношение. Так Гончаров И. А., который поддерживал с ней переписку в 1864 – 67 годах писал И. С. Тургеневу,

—  «…суета — …со всеми и обо всём поговорить, со всеми переписываться – без внутреннего, живого интереса – это своего рода моральное блудовство…».

А между тем искренность её убеждений признавал даже Ф. Кони.

Ф. М. Достоевский одобрительно отзывался о её статье «Вести из Англии», в которой она предрекала скорое уничтожение Берлинского трактата «этого смертного приговора» освобождённой Болгарии, хотя сам не принимал её «розового» патриотизма. К. П. Победоносцев – тот, у которого манера поведения Ольги Алексеевны  вызывала стойкое раздражение, признавал важность лондонского салона Новиковой и, что «её агитация и сношение с представителями тамошней интеллигенции были не без пользы».

И. С. Аксаков на рубеже 70 – 80-х годов отправлял ей подробные письма с анализом внешнеполитической обстановки, стремясь корректировать её позицию, но в целом с её позицией он был согласен.

В то же время Ольга Алексеевна публиковала статьи, в основном в лондонской газете либеральной партии «The Northem Echo» и была проводником взглядов И. А. Аксакова, К. П. Победоносцева, Каткова.

Своими литературными трудами Ольга Новикова стремилась к лучшему взаимопониманию между Россией и Западом, в особенности это касалось Англии. Она защищала доброе имя родины и её духовные ценности. Во время русско-турецкой войны её статьи вызывали неподдельный интерес английских читателей. Позже статьи были изданы в виде отдельных книг на английском языке: «Неужели Россия не права?», «Друзья или враги?», «Россия и Англия».

Последняя была посвящена её младшему брату, Николаю, ушедшего в Сербию добровольцем и погибшего там.

Первый русский волонтёр, дворянин и офицер, известный под именем Хаджи Гирея, героически погиб 6 июля 1876 года. Ольга Новикова была заинтригована известиями о таинственном Хаджи Гирее. Но каково оказалось ей узнать, что под этим именем скрывался её родной брат Николай Киреев!

Книга вышла с предисловием историка Джеймса Фроуда, который писал:

«Если Россия ошибается в суждениях об Англии, почему не можем мы ошибаться в наших суждениях о России? Что касается изложения, то ни один иностранец, пытавшийся писать на английском языке, насколько мне известно, не владеет им в таком совершенстве. «О. К.» играет самыми сложными нашими выражениями, высказывает свой сарказм с таким умением, которого трудно достичь самой даровитой английской писательнице. Она, кажется, прочитала каждую напечатанную книгу и каждую произнесенную замечательную речь о Восточном вопросе за последние полстолетия. Далекая от недоброжелательства к нам, она ничего так не желает, как сердечного союза между своей родиной и нами. Она справедливо протестует против пылкого доверия нашего ко всякой клевете о России и против ухудшения отношений, которые должны бы быть дружественны и сердечны».

***Согласитесь, что деятельность Ольги Алексеевны Новиковой (Киреевой) была больше, чем просветительская и достаточно полезная, как для России, так и для Англии.

С Василием Верещагиным Ольгу Новикову сблизило то, что оба потеряли братьев в той войне на Балканах. Ну и, конечно, Ольга Алексеевна считала, что талант и творчество русского художника просто необходимо популяризовать в английском обществе. Этому способствовали её статьи в английской прессе.

После русско-турецкой войны Новикова продолжала «русскую агитацию» в Европе, в России же проповедовала доверие к политике английских либералов. Разочарованная в безыдейной деятельности российской дипломатии и внешнеполитическим курсом России, Ольга Алексеевна писала в 1886 году из Лондона Каткову,

«…Я такую здесь затеяла агитацию в пользу присоединения Россией Константинополя — что вы все должны мне сказать спасибо!..

Царь наш поставил себя так высоко во мнении Европы, что его положительно бояться, как боялись императора Николая Павловича!»

В отношении культуры Ольга Новикова тоже играла роль посредника между Западом и Россией. Во время Балканской войны она знакомила англичан с Достоевским и его «дневником писателя», переводила на английский и французский языки произведения русских литераторов.

В России её имение в Ново — Александровке Козловского уезда Тамбовской губернии прозвали «Ольгиной пустошью». Ольга Алексеевна являлась попечительницей Свято-Ольгинской женской второклассной школы в этом селе и часто бывала в ней на экзаменах. Сыну, который управлял имением, помогала строить в селе церковь, двухклассную церковно-приходскую школу, Иоанно-Богословскую церковно-учительскую школу, а в неурожай 1891 года активно организовала сбор средств в Англии и отправляла помощь в Тамбовскую губернию для борьбы с голодом.

В Мичуринском краеведческом музее хранится экземпляр важнейшего труда Ольги Алексеевны Новиковой (Киреевой) «Русские мемуары» (на английском языке), который она подарила музею имени А. И. Новикова в селе Новая Александровка в 1916 году.

источник и ещё

Все фотографии взяты из источника.

*** В заключении я хочу написать эту фразу, говорящую о многом: «Проживая в Лондоне, Ольга Алексеевна никогда не стремилась эмигрировать из России».

Я не нашёл упоминания, где скончалась и похоронена Ольга Алексеевна Новикова. Думаю, что не в России, так как такие, как она, пришедшей власти в России, были не нужны ни при их жизни, тем более после своей смерти. Но при жизни, я думаю, она в своё время сыграла определённую роль в жизни художника. Ведь особо друзей у Верещагина не было, а приятельские отношения иной раз заканчивались бесповоротно и чаще всего больше не возобновлялись.

 

 

/продолжение следует/

 

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

13 июня 2018 года.

Запись опубликована в рубрике Творчество с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН. /продолжение 13/

  1. нина говорит:

    Захватывающее повествование, спасибо, Виктор Валентинович! Ждем с нетерпением продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://4.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.